7 Alimentos que Acabam com a tua Dieta

7 Alimentos que Acabam com a tua Dieta

Presta atenção a este artigo, pois vamos falar de 7 alimentos que acabam com a tua dieta

Hoje vamos falar da chave na hora de mudar a tua alimentação. Algo que, por mais bem intencionados que sejamos e por mais impulso que lhe demos, pode arruinar todos os nossos esforços.

Trata-se de uma seleção de alimentos que podem destruir qualquer dieta, incluso no caso de que estes fazendo as coisas bem.

Se és da área da saúde, já escutaste esta queixa várias vezes:

“…eu não sei porque em gordo, se não como nada…”

Por detrás desta alegação encontram-se muitas vezes os alimentos que acabam com a tua dieta e com os quais vamos lidar hoje.

Caraterísticas dos alimentos não recomendados para a tua dieta

Podemos identificar caraterísticas gerais e comuns a todos os alimentos que acabam com a tua dieta?

Sim, se pode

Estes alimentos quase invariavelmente compartem uma série de caraterísticas que, precisamente, são as que facilitam que ou abusemos deles o sem uma percepção de abuso ou consumo exagerado, impeçam ou desacelerem a perda de peso

Estas caraterísticas são:

Tem uma baixa densidade nutricional

Isto significa que são alimentos nutricionalmente muito pobres.

O seu conteúdo em micronutrientes é baixo (já sabeis, minerais, vitaminas, outros oligoelementos e compostos bioativos como os antioxidantes). E o problema de consumir alimentos nutricionalmente pobres é que deslocam a alimentos com maior densidade nutricional.

Ao longo prazo, uma dieta que não inclui suficientes vitaminas e minerais que pode desacelerar a perda de peso.

alimentos baixos nutricional

O que são as calorias vazias? Mais informação aqui.

Por exemplo, o cobre é essencial para manter um metabolismo saudável, o magnésio actúa como coenzima na obtenção da energia e em muitas reações mais e o zinco actúa na biosíntese de testosterona.

A situação é a seguinte: temos a um grande percentagem da população com uma deficiência subclínica de muitos destes micronutrientes.

O que significa subclínico? Que não chega a causar uma doença, más de forma silente condiciona uma pior saúde e em muitos caso, uma dificuldade na perda de peso.

Tem uma alta densidade calórica

No anterior falamos de alimentos que aportam muitíssima energia por 100 gramas de peso.

Além disso, existe outro perigo em coberto: nossa biologia tem especial desejos por alimentos hipercalóricos.

Energia significa o código biológico: maiores possibilidades de supervivência.

alimentos caloricos

O que sem duvida tem sentido desde muitas décadas, mas que hoje em dia não nos faz nenhum favor.

São altamente apetitosos

Ou seja, são alimentos super apetitosos.

Isto quer dizer que são agradáveis ao paladar, ocasionando muito prazer ao consumir. Os mecanismos de recompensa cerebral tem o papel de dirigir com força para aqueles inputs que nos dão como recompensa hedónica, com o menos esforço possível.

Nesta categoria podemos colocar o sexo, a comida e o dinheiro, dependendo da pessoa e sua susceptibilidade genética.

apetitosos

E esta é a base biológica das adições.

Neste caso, falamos de alimentos altamente placentários que alteram as nossos mecanismos de recompensa, que obriga a estar pensando continuamente neste tipo de alimentos e buscando a justificação racional e adequada para poder comer

Certeza que alguma vez foi impossível não comer uma tarte ou um doce que sabias que estava no frigorífico, más não querias comer? A mim sim.

São os alimentos pouco saciantes

Outra caraterística quase invariável destes alimentos é que pelas suas caraterísticas organolépticas, físicas, conteúdo em fibra ou em macronutrientes, são pouco saciantes.

Costuma ser alimentos hiperglucemiantes, baixos em fibra e em proteína, os principais elementos saciantes da dieta.

Um índice de saciedade baixo equivale a mais fome durante o dia, a maiores transgressores e a menor probabilidade de êxito na perda de peso a longo prazo.

Vamos ao quiz da questão. Quais são os alimentos que acabam com a tua dieta ?

Álcool

O álcool sempre merece estar nesta categoria.

Por vários motivos. Embora o seu conteúdo calórico é baixo, devemos remover o álcool juntamente com o tabaco uma dos principais carcinogénios da nossa sociedade. Falo do cancro de boca, bexiga, laringe, hepatocarcinoma e muitos outros mais.

alcool

Ao margem deste o álcool é um dos nossos principais divertimentos.

Um noite de copos, 2 ou 3 copos e alguma que outra cerveja (mais do que habitual) pode arruinar a perda de peso de toda uma semana.

Pensa bem: partilhar um pouco de tempo com os amigos pode acabam com o esforço de uma semana inteira 

É verdade que algumas bebidas como o vinho tinto ou a tequila tem muitos menos calorias que outros (como o Whiskey ou os cockteis), más se queres ter êxito na perda de peso, a melhor decisão que podes tomar é a seguinte: álcool 0.

Sumos

Os sumos ainda são considerados como alimentos saudáveis por muitas pessoas.

Os sumos, naturais ou não naturais, aportam pouco mais que  duas coisas: o açúcar da fruta e água.

É muito diferente tomar a fruta inteira, que inclui maior quantidade de micronutrientes, compostos por bioactivos, fibra e volume, o que aumenta a saciedade.

Queijo

O queijo não é um alimento insano.

Mas é problemático para muitas pessoas. Existe um perfil de pessoa que adora o queijo.

queijo

Que comeria queijo a todo os momentos…

Se é o teu caso, cuidado. O queijo, especialmente quando esta unido a alimentos farináceos (tostas, sandes, pizzas) é uma arma letal muito apetitosa que pode fazer que consumas 1500 calorias sem saber.

Como regra geral, se vais a comer queijo, melhor que seja só ou nas saladas.

Falsos chocolates

Outro dos alimentos problemáticos é o “falso chocolate”.

E nos referimos aos chocolates com menos de um 80% de cacau, que são mais que nada doces em cobertos, e algumas vezes adicionam os frutos secos, passas, tâmaras e outros componentes hipercaloricos.

Isto faz que seja muito difícil comer “só um pedaço depois de comer” e que frequentemente consumimos muito.

Como regra geral não compres chocolate com menos de um 85% de cacau.

Sim, é amargo, más o chocolate de verdade é amargo, o que comias antes era leite, açúcar e um pouco de cacau.

Fritos

Os fritos são a forma mais rápida de converter alimentos saudáveis em pouco saudáveis

Não só porque o conteúdo calórico se converte em dobro, mas por que ao fritar os óleo vegetais se geram composto oxidantes nada saudáveis.

batatas-fritas

Entre estes encontramos a Acrilamida, continua a ler....

Sim, o azeite de oliva é o melhor para fritar, más o melhor mesmo seria não fazer fritos.

Molhos

Ketchup, maionese, molho césar ou ali-oli…

É outra forma muito simples de fazer pouco saudável que antes não era, como por exemplo, uma salada.

Muda estes molhos por tempo típico (azeite, vinagre e sal), por picantes ou por limão e estarás eliminando de uma vez centenas de calorias semanalmente que vão ajudar a perder peso.

“Sem açúcar”

O auge dos produtos sem açúcar trouxe outros perigos as nossa cozinhas.

O rótulo sem açúcar é interpretado pela maioria da população como “mais saudável”, especialmente pela população diabética ou com obesidade e sobrepeso.

Mas prescindir do açúcar em um produto supre a com a adição de outro ingredientes que podem ser ou não saudáveis

Além disso, o simples facto de ser percebidos como mais saudáveis tem um curioso efeito: As pessoas come mais quantidade destes produtos.

sugar free

Devemos diferenciar os produtos.

Os refrescos sem açúcar sempre são preferíveis aos originais, mas os doces sem açúcar continuam sendo doces e deveríamos comer somente em datas especiais.

Espero que tenha sido de utilidade e que possais colocar em pratica nas próximas semanas. Nos vemos no seguinte. Vamos continuar com o empoderamento!

Fontes Bibliográficas

  1. Diet Quality and Micronutrient Intake among Long-Term Weight Loss Maintainers.
  2. Pathways and mechanisms linking dietary components to cardiometabolic disease: thinking beyond calories.

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Avaliação Alimentos que Arruínam a tua Dieta

Características - 99%

Aspetos importantes - 100%

Enumeração de alimentos - 100%

Por que evitar - 100%

100%

HSN Evaluação: 5 /5
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Sobre Borja Bandera
Borja Bandera
Borja Bandera é um jovem médico dedicado as áreas de nutrição, exercício e metabolismo, que concilia a sua atividade clínica junto a sua vocação divulgativa e investigadora.
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