Descobre os Benefícios do Cacau!

Descobre os Benefícios do Cacau!

Contamos tudo sobre o Cacau, descobre a sua origem, benefícios e propriedades!

O que é o Cacau?

Trata de uma árvore de originária de América, conhecido também como cacaueiro

chocolate

Produz um fruto do mesmo nome cujas sementes constituem no ingrediente principal do mundialmente conhecido chocolate.

Origem

Começou a cultivar na selva tropical de terras baixas do México, Centro-América e Sul América. A sua introdução na Europa aconteceu a partir do século XV, com a colonização do continente americano.

Atualmente o cultivo de cacau se estendeu nos territórios de Venezuela, Colômbia, Brasil, Perú, Equador, Bolívia, Trinidade e Tobago, México; zonas do continente africano: Costa do Marfim, Nigéria, Togo, República de Congo, Camarões e Gana. Também na selva asiática da Indonésia e Malásia.

Faz mais de 2.500 anos o seu fruto era utilizado como remédio medicinal pelas tribus azteca, maia e inca.

Tipos de Cacau

Forastero

É o maior do cultivo, já que utiliza para a produção na massa da tabletes de chocolate. Estas plantas são fáceis de cuidar, pois requerem o mínimo mantimento e proporcionam ao mesmo tempo um sabor muito consistentes ao chocolate.

As variedades de cacau Forastero constitui o 95% da produção mundial de cacau.

Criollo

Este cacau produz um grão com sabor aromático, muito apreciado. As árvores são difíceis de cultivar por ser susceptível a diversas doenças.

Devido a uma produção baixa, o valor dos grãos é caro.

Trinitario

Esta planta é um híbrido do cacau Forastero e Criollo. Surgiu num intento de combinar a resistência da planta de cacau Forastero com o sabor de grãos de cacau , para assim poder produzir um grão saboroso que seja ao mesmo tempo mais fácil de cultivar, resistente as doenças e apreciado como grão de sabor.

grãos cacau

A produção deste tipo de cacau representa apenas um 5% da produção mundial de cacau.

Propriedades do Cacau

Contém uma grande quantidade de substâncias nutritivas, tais como: proteínas, taninos, amidões, ácidos orgánicos, sais e oligoelementos, hidratos de carbono e água, entre outros.

Assim, na sua composição encontram elementos importantes entre os que destacam: anandamida, arginina, dopamina, epicatequina, histamina, magnésio, serotonina, triptófano, feniletilamina, polifenoles, tiramina, salsolinol e flavonoides.

Também está presente na sua composição a teobromina, que produz um aumento do nível da serotonina e dopamina, conferindo um efeito estimulante.

Por outro lado, de acordo com as recentes investigações, a presença de epicatequina no cacau pode reduzir o risco de derrames cerebrais, ataques cardíacos, cancro e diabetes. Descobre mais sobre esta substância aqui.

Esta maravilha da natureza destaca além disso de ter um elevado aporte de energia.

Principais usos do Cacau

Alimento

O produto mais comum que se elabora com o cacau é o chocolate.

Este se prepara para misturar pó de cacau e manteiga de cacau com açúcar refinado. Agrega-se além disso outros ingredientes tais como leite ou frutos secos entre outros a gosto do pasteleiro.

É uma preparação tradicionalmente doce e depende das proporções utilizadas, assim conseguimos diferentes tipos de chocolates.

O chocolate se consume numa grande variedade de presentações: em barras, como bebidas, em pó, etc.

Medicina Alternativa

  • O consumo das sementes do cacau permite controlar e incluso eliminar em ocasiões arritmias.
  • As sementes também são diuréticas, pelo que ajudam a eliminar líquidos do organismo.
  • O azeite que se extrai da semente usa para tratar problemas de pele, queimaduras, feridas e erupções.
  • O cacau em pó ajuda nos casos de arterioesclerose e artrose.
  • Para o esgotamento se toma uma colher misturada com mel pelas manhãs.
  • As folhas ternas da planta podem usar para desinfetar e curar feridas.
  • A manteiga de cacau se usa para fendas na cara, lábios ou seios.
  • A infusão de folhas ou sementes de cacau permite combater a asma.
  • A casca cozida se toma adoçada com mel para melhorar o deficit de magnésio.

Uso cosmético do chocolate

A manteiga de cacau também se usa como um cosmético no tratamento anti-arrugas, correção das estrias; fabricação de batons e incluso produtos para o cuidado do cabelo.

Benefícios para a Saúde

Como falamos em seções anteriores, é rico em minerais, antioxidantes, fibra, nutrientes e outras substâncias que convertem em um importante aliado da saúde.

Entre os seus principais benefícios encontramos :

Antioxidante

Os flavonoides presentes são antioxidantes que ajudam a prevenir algumas doenças do coração. Estes antioxidantes tem também benefícios sobre ás células, as que ajuda a proteger de ataques dos radicais livres para evitar que envelheçam.

saúde cardivascular

Desta forma, fortalece o sistema cardiovascular.

Apoio cognitivo

Assim, os flavonoides melhoram a memoria e outros processos cognitivos, fortalecendo o sistema cerebral.

Melhora do estado de animo

O cacau favorece a produção de endorfinas, o que gera um melhor estado de animo que permite combater o stress físico ou mental. Outros elementos como o triptófano ou a feniletilamina também contribuem este aspecto.

O magnésio presente na semente nutre o sistema nervoso e a musculatura.

Depurativo

Ao ser um alimento de origem vegetal, contém fibra, o que contribui para eliminar as substâncias tóxicas do organismo e regular tanto os níveis da glicose como de ácidos gordos no sangue.

estado animo

Algumas aplicações em estética

Mascara facial

Ingredientes

  • 30 g de cacau em pó.
  • 3 colheres de azeite de oliva.
  • 1 iogurte natural.

Procedimento

  1. Se misturam os ingredientes para aplicar a pasta no rosto durante 30 minutos, uma vez por semana.

Lapis Labial

Ingredientes

  • 30 g de cera de abelha.
  •  Manteiga de cacau 30g.
  • 30 de azeite de oliva.
  • 15 g de pó de beterraba para dar um tom mangenta.

Procedimento

  1. Primeiro coloca todos os ingredientes no banho-maria, excepto os azeites essenciais que adicionam quando apagamos o fogo, e deixamos que se funda. Depois misturamos a bem e se coloca a preparação em moldes ou em batons vazios.
  2. Depois de frio esta duro e pronto para ser usado.
Agora que descobriste outros usos não tão habituais do cacau, desfrutamos dele, más lembra que tudo é correto com moderação e em quantidades e momentos que cada pessoa necessite. nutricionales.

Fontes Bibliográficas

  1. “Casa cacau. A viagem de volta a origem do chocolate” Jordi Roca e Ignacio Medina
  2. “Chocolate. History, culture and heritage” Louis Evan Grivetti e Howard-Yana Shapiro
  3. https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/cacao.html
  4. “Tratado de Nutrição. Composição e qualidade Nutritiva dos alimentos” M. D. Ruiz

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Avaliação Cacau e os seus Benefícios

O que é - 100%

Tipos - 100%

Propriedades - 100%

Benefícios - 99%

100%

HSN Evaluação: 5 /5
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