A Dieta Sem Glúten Melhora o Rendimento Desportivo?

A Dieta Sem Glúten Melhora o Rendimento Desportivo?

No âmbito desportivo, é recomendável mesmo não sendo celíaco evitar o glúten na dieta para melhorar o rendimento desportivo?

No âmbito desportivo, esta tendência também se demonstrou ao investigar a frequência, as percepções e crenças que rodeiam as distribuições gerais de alimentos entre desportista não celíacos. Devemos que recordar que a sensibilidade ao glúten não existe em ausência da doença celíaca.

As diestas sem glúten são uma necessidade clínica no 5 ou 10% da população para os fins da saúde por motivos de doenças celíaca ou alergia ao trigo. Embora, informes de mercado atuais indicam que grande maioria da população adopta este tipo de hábitos alimentares  sem necessitar ou sem ter conhecimento da situação individual

Amostras de 942 desportistas sem problemas de celiaquía, mais do 40% reportaram que ao menos o 50%  da sua dieta diária inclui alimentos sem glúten. Surpreendente e de forma preocupante, o auto-diagnóstico de um transtorno relacionado com o glúten e o auto-tratamento posterior foi a razão principal para realizar este tipo de hábitos.

sem gluten

Segundo os autores, adoção de uma dieta baseada em 50% de alimentos livres de glúten é resultado da crença de que não só é mais saudável e aumenta a perda de peso, como também diminui o desconforto gastrointestinal e a inflamação sistêmica. Assim como melhorariam o bem-estar psicológico e o desempenho desportivo.

Embora, a adoção de uma dieta sem glúten e sem orientação nutricional adequado pode estar associado com um aumento dos gastos (+ 242% em comparação com uma dieta normal e equilibrada, com o consequente impato a nível psicológico), a toma inadequada de vitaminas do grupo B, fibra ou ferro.percentagem gordura

É verdade que o exercício de alta intensidade reduz a integridade da barreira gastrointestinal por isquemia intestinal como resultado da redistribuição do sangue da zona esplácnica o tecido muscular.

O stress gastrointestinal recorrente, lesões ou etapas de carga muito altas de treino podem criar um ambiente que resulte em uma maior susceptibilidade as reações digestivas da dieta, mas nada que não pode melhorar com adequado descanso, estratégias de recuperação, dieta individualizada e re-distribuição da carga.dieta sem gluten 1

Nas seguintes imagens, podemos ver que nem o rendimento, nem as molestias intestinais, nem os marcadores inflamatórios mostram diferencias entre seguir uma dieta individualizada equilibrada e uma sem glúten:

dieta sen gluten 2

Conclusão

Este achados servem como amostra para aconselhara aos desportistas de qualquer disciplina que é importantíssimo que procuram conselhos baseados na evidencia antes de adoptar uma distribuição geral dos alimentos por razões não clínicas a fim de garantir que a toma nutritiva abastece especificamente suas necessidades e resulte óptima para a melhora no rendimento desportivo.

Fontes

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Sobre Mario Muñoz
Mario Muñoz
Mario Muñoz é um entusiasta de tudo o que está relacionado com o mundo fitness. Mas sobretudo, o que mais adora é o campo da investigação, assim podemos vê-lo em cada um dos seus artigos publicados com um excelente rigor científico.
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