Queres saber o que está por detrás da Matéria-prima Fonterra que na HSN utilizamos para confecionar a nossa Evowhey Protein 2.0 de SportSeries e o Whey Protein Concentrate 80% 2.0 de RawSeries?
Não escondemos nada! Por isso, prepara-te para ler, inclusive certificados de análise, como é a matéria prima aplicada para confecionar o nosso produto estrela: Evowhey 2.0 e os seus mais de 30 sabores diferentes;)
Vamos descobrir as particularidades que possui dependendo do seu lugar de confeção, isto é, dependendo do seu lugar de proveniência, a nossa fábrica HSN. Tens coragem de o conhecer completamente?
Índice
- 1 Qual é a origem da matéria-prima Evowhey 2.0?
- 2 Analisamos a matéria-prima WPC 80 da Fonterra
- 3 Alterações na aparência dependendo da origem da matéria-prima
- 4 Será que estas alterações afetam a qualidade da Evowhey Protein 2.0 ou Whey Protein Concentrate 80% 2.0?
- 5 Por que motivo são produzidas estas variações na matéria-prima?
- 6 Por que razão se deve consumir Evowhey Protein 2.0 e Whey Protein Concentrate 80% 2.0?
Qual é a origem da matéria-prima Evowhey 2.0?
Primeiro, aqui está um pequeno guia para tudo o que veremos…
Infografia da HSN, de onde veio o Evowhey Protein 2.0?
Como muitos saberão, e é assim que o título do meu artigo reflete, a matéria-prima utilizada para confecionar Evowhey Protein 2.0 e WPC 80% 2.0 é o concentrado de soro de leite padronizado com 80% de proteína confecionado pela marca Fonterra.
E o que é Fonterra exatamente?
Mesa com Top-20 de empresas de laticínios mundiais, segundo Rabobank.
Na Europa, Fonterra tem diferentes fábricas nas quais se elabora o WPC-80%, dos quais na HSN abastecemo-nos para preparar os nossos produtos:
- ROKISKIO SURIS AB (Lituânia).
- The Lake District Creamery (Reino Unido).
- Fonterra Europe Manufacturing B.V. (Países Baixos).
À fábrica da HSN chegam os camiões com a matéria-prima Fonterra de qualquer um dos três pontos de origem, segundo a disponibilidade que Fonterra tenha naquele momento do seu produto.
Podemos escolher o seu ponto de origem? Sim, Na HSN temos um pedido prioritário na fábrica de origem da matéria-prima Fonterra, mesmo que a nossa primeira escolha não esteja em stock de WPC 80% – 450 Instant, utilizamos como ponto de origem um dos outros dois.
O que posso garantir é que a matéria-prima de Evowhey Protein 2.0 e Whey Protein Concentrate 80% 2.0 é sempre Fonterra.
E a matéria-prima muda alguma coisa se a origem for diferente?
Não perca a explicação em baixo!
Analisamos a matéria-prima WPC 80 da Fonterra
Primeiro quero mostrar os certificados de análise de lotes utilizados na fábrica de HSN para o desenvolvimento da Evowhey Protein 2.0 de SportSeries, segundo a origem da matéria-prima.
Quando a matéria-prima da Fonterra vem da Lituânia.
Cuja origem é a fábrica da Fonterra no Reino Unido.
Matéria-prima WPC 80% de Fonterra proveniente da fábrica nos Países Baixos.
Aspetos que quero destacar e para que não passem despercebidos…
E o que é que esta variação pode significar?
Isto faz com que a nível nutricional e organoléptico possam ser considerados equivalentes, no entanto, estas pequenas variantes afetam em termos de aparência do produto (Evans et al., 2010; Lammert et al., 2013).
Alterações na aparência dependendo da origem da matéria-prima
Por isso, vou fazer uma descrição da aparência que cada matéria-prima WPC 80% da Fonterra apresenta segundo a fábrica de origem.
Tudo isto, para evitar possíveis confusões ou enganos, irei acompanhar de imagens tiradas na nossa fábrica HSN.
Fonterra com origem fabril ROKISKIO SURIS AB…
O produto fabricado na Lituânia apresenta um aspeto esponjoso, de cor esbranquiçada que faz lembrar leite fresco.
Produzido na fábrica The Lake District Creamery no Reino Unido…
A consistência desta matéria prima é semelhante à primeira pelo seu aspeto esponjoso, mas a sua cor é mais amarelada, como uma espécie de manteiga ligeira.
O terceiro caso é o de Fonterra Europe Manufacturing B.V. nos Países Baixos…
Pode ser o mais impressionante. Embora em termos de coloração seja semelhante ao produto britânico, a aparência do produto difere das outras duas de uma forma mais marcada.
É caraterizado por ter uma aparência de pó moderadamente solto e menos esponjoso do que as proteínas feitas na Lituânia e no Reino Unido. Lembrando novamente que todos eles vêm da mesma marca e são produtos equivalentes em termos nutricionais.
São apreciadas as caraterísticas de cada uma das matérias-primas WPC 80 de Fonterra, certo?
As imagens foram tiradas nos laboratórios da HSN, onde recebemos a matéria-prima da Fonterra, antes da elaboração da Evowhey Protein 2.0 e WPC 80% 2.0.
Será que estas alterações afetam a qualidade da Evowhey Protein 2.0 ou Whey Protein Concentrate 80% 2.0?
A resposta é, claramente, NÃO.
Na HSN, quando validamos uma matéria-prima, garantimos que esta deve cumprir a todos os níveis:
- Valores nutricionais.
- Parâmetros organoléticos (sabor, textura, aroma) no produto terminado.
- Ausência de qualquer contaminante.
Quando selecionamos o produto da Fonterra não é uma exceção.
Embora tenhamos visto que existem diferenças na aparência do pó, a qualidade sensorial relativamente ao sabor, textura e compatibilidade com o nosso leque de sabores, é perfeita independentemente do ponto de fabrico original.
Portanto, ressalvando uma possível diferença a nível visual do produto em pó, podemos dizer que…
Por que motivo são produzidas estas variações na matéria-prima?
É perfeitamente normal que existam determinadas variações nos fornecimentos nutricionais. Mas já não entre as diferentes origens, mas também entre os lotes da proteína que provenham da mesma fábrica de produção.
Por outro lado, devemos ter em conta que a matéria-prima com a qual se inicia o processo produtivo, ou seja, o próprio leite, é obtido de vacas alimentadas com pasto.
É lógico pensar que a composição do pasto será mais variável que a de uma ração normal, e que isto por sua vez se vai traduzir em determinadas alterações na composição do próprio leite, no entanto, contribui para uma maior qualidade nutricional do produto final.
É importante destacar que estas variações estão sempre dentro de intervalos tolerados para que o produto se possa considerar como equivalente, conforme recomenda a própria Comissão Europeia através da Direção-Geral de Saúde e Consumidores.
Em qualquer caso, não existe no mercado nenhum alimento com baixo grau de processamento que proporcione valores nutricionais invariáveis. De facto, as tabelas nutricionais são elaboradas a partir de valores médios representativos obtidos de vários lotes de produção.
Por que razão se deve consumir Evowhey Protein 2.0 e Whey Protein Concentrate 80% 2.0?
Porque vais estar a consumir uma proteína da mais alta qualidade ao nível nutricional e organolético, independentemente de poderem existir alterações na aparência do produto.
Evowhey Protein 2.0 da SportSeries e tabela nutricional de sabor a Chocolate e Bolacha.
As variações referidas neste artigo não são mais do que um aspeto meramente estético e devem-se ao facto de o ingrediente primário ser fabricado em três pontos geográficos diferentes: Lituânia, Reino Unido e Países Baixos.
Whey Protein Concentrate 80% 2.0 da RawSeries e tabela nutricional.
É certo que este facto afeta ligeiramente a proporção de macronutrientes e as etapas do processo produtivo da matéria-prima da qual são compostos os nossos produtos Evowhey Protein 2.0 e Whey Protein Concentrate 80% 2.0.
HSN, we are nutrition!
Referências bibliográficas:
- Lammert el al. (2013). Characterisation of the sensory properties of whey protein concentrates. International Journal of Dairy Technology.
- Evans et al., (2010). Comparison of composition and sensory properties of 80% whey protein and milk serum protein concentrates. Journal of Dairy Science.
- Dairy Reporter.
Não deixes de consultar outras publicações sobre a temática, como os seguintes:
- Whey Nativa, por que razão se diferencia da Whey Protein? Ler mais aqui.
- Só conheces a relação proteína-desporto? Há muito mais, como a sua relação com a medicina.
- Os principais métodos de análise das proteínas e a sua fiabilidade. Conhece-o nesta publicação.
O que é Fonterra - 100%
3 fábricas de matéria-prima - 100%
Características de cada uma - 100%
Afeta a qualidade do whey Protein 2.0? - 100%
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