Descrição pormenorizada do nosso Evowhey Protein 2.0: WPC 80% – 450 Instant de Fonterra

Descrição pormenorizada do nosso Evowhey Protein 2.0: WPC 80% – 450 Instant de Fonterra

Queres saber o que está por detrás da Matéria-prima Fonterra que na HSN utilizamos para confecionar a nossa Evowhey Protein 2.0 de SportSeries e o Whey Protein Concentrate 80% 2.0 de RawSeries?

Não escondemos nada! Por isso, prepara-te para ler, inclusive certificados de análise, como é a matéria prima aplicada para confecionar o nosso produto estrela: Evowhey 2.0 e os seus mais de 30 sabores diferentes;)

Vamos descobrir as particularidades que possui dependendo do seu lugar de confeção, isto é, dependendo do seu lugar de proveniência, a nossa fábrica HSN. Tens coragem de o conhecer completamente?

Qual é a origem da matéria-prima Evowhey 2.0?

Primeiro, aqui está um pequeno guia para tudo o que veremos…

Fonterra em evowhey

Infografia da HSN, de onde veio o Evowhey Protein 2.0?

Como muitos saberão, e é assim que o título do meu artigo reflete, a matéria-prima utilizada para confecionar Evowhey Protein 2.0 e WPC 80% 2.0 é o concentrado de soro de leite padronizado com 80% de proteína confecionado pela marca Fonterra.

E o que é Fonterra exatamente?

É uma cooperativa de origem neozelandesa que se estende por todo o mundo. A isso deve ser adicionado o que atualmente é um dos maiores fabricantes de laticínios, daí o seu reconhecimento.

Top-20 de empresas de laticínios mundiais

Mesa com Top-20 de empresas de laticínios mundiais, segundo Rabobank.

Na Europa, Fonterra tem diferentes fábricas nas quais se elabora o WPC-80%, dos quais na HSN abastecemo-nos para preparar os nossos produtos:

  • ROKISKIO SURIS AB (Lituânia).
  • The Lake District Creamery (Reino Unido).
  • Fonterra Europe Manufacturing B.V. (Países Baixos).

À fábrica da HSN chegam os camiões com a matéria-prima Fonterra de qualquer um dos três pontos de origem, segundo a disponibilidade que Fonterra tenha naquele momento do seu produto.

Podemos escolher o seu ponto de origem? Sim, Na HSN temos um pedido prioritário na fábrica de origem da matéria-prima Fonterra, mesmo que a nossa primeira escolha não esteja em stock de WPC 80% – 450 Instant, utilizamos como ponto de origem um dos outros dois.

O que posso garantir é que a matéria-prima de Evowhey Protein 2.0 e Whey Protein Concentrate 80% 2.0 é sempre Fonterra.

Sede de Fonterra

E a matéria-prima muda alguma coisa se a origem for diferente?

Bem, é algo que quero esclarecer neste post, uma vez que, apesar do facto de todos os três constituírem um produto equivalente a nível nutricional, existem certas diferenças dependendo da sua origem.

Não perca a explicação em baixo!

Analisamos a matéria-prima WPC 80 da Fonterra

Primeiro quero mostrar os certificados de análise de lotes utilizados na fábrica de HSN para o desenvolvimento da Evowhey Protein 2.0 de SportSeries, segundo a origem da matéria-prima.

Fonterra vem da Lituânia

Quando a matéria-prima da Fonterra vem da Lituânia.

Fonterra Reino Unido

Cuja origem é a fábrica da Fonterra no Reino Unido.

Fonterra Países Baixos

Matéria-prima WPC 80% de Fonterra proveniente da fábrica nos Países Baixos.

Aspetos que quero destacar e para que não passem despercebidos…

Se virmos, independentemente da sua origem, as percentagens de proteína, carboidratos (lactose), gordura e humidade são muito semelhantes, e alcança somente 2% de diferença.

E o que é que esta variação pode significar?

Isto faz com que a nível nutricional e organoléptico possam ser considerados equivalentes, no entanto, estas pequenas variantes afetam em termos de aparência do produto (Evans et al., 2010; Lammert et al., 2013).

Alterações na aparência dependendo da origem da matéria-prima

Por isso, vou fazer uma descrição da aparência que cada matéria-prima WPC 80% da Fonterra apresenta segundo a fábrica de origem.

Tudo isto, para evitar possíveis confusões ou enganos, irei acompanhar de imagens tiradas na nossa fábrica HSN.

Fonterra com origem fabril ROKISKIO SURIS AB

WPC 80 Fonterra origem Lituânia

O produto fabricado na Lituânia apresenta um aspeto esponjoso, de cor esbranquiçada que faz lembrar leite fresco.

Produzido na fábrica The Lake District Creamery no Reino Unido…

WPC 80 Fonterra origem Lituânia

A consistência desta matéria prima é semelhante à primeira pelo seu aspeto esponjoso, mas a sua cor é mais amarelada, como uma espécie de manteiga ligeira.

O terceiro caso é o de Fonterra Europe Manufacturing B.V. nos Países Baixos…

WPC 80 Fonterra origem Países Baixos

Pode ser o mais impressionante. Embora em termos de coloração seja semelhante ao produto britânico, a aparência do produto difere das outras duas de uma forma mais marcada.

É caraterizado por ter uma aparência de pó moderadamente solto e menos esponjoso do que as proteínas feitas na Lituânia e no Reino Unido. Lembrando novamente que todos eles vêm da mesma marca e são produtos equivalentes em termos nutricionais.

WPC 80 Fonterra

São apreciadas as caraterísticas de cada uma das matérias-primas WPC 80 de Fonterra, certo?

Como referi, vou apresentar as caraterísticas de cada uma delas apoiadas com imagens, para que possas ver como em aparência existem diferenças…

Fonterra todas as origens

As imagens foram tiradas nos laboratórios da HSN, onde recebemos a matéria-prima da Fonterra, antes da elaboração da Evowhey Protein 2.0 e WPC 80% 2.0.

Será que estas alterações afetam a qualidade da Evowhey Protein 2.0 ou Whey Protein Concentrate 80% 2.0?

A resposta é, claramente, NÃO.

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Na HSN, quando validamos uma matéria-prima, garantimos que esta deve cumprir a todos os níveis:

  • Valores nutricionais.
  • Parâmetros organoléticos (sabor, textura, aroma) no produto terminado.
  • Ausência de qualquer contaminante.

Evowhey protein HSN

Quando selecionamos o produto da Fonterra não é uma exceção.

Embora tenhamos visto que existem diferenças na aparência do pó, a qualidade sensorial relativamente ao sabor, textura e compatibilidade com o nosso leque de sabores, é perfeita independentemente do ponto de fabrico original.

Portanto, ressalvando uma possível diferença a nível visual do produto em pó, podemos dizer que…

Quando tomar protein 20 HSN

Não existe uma alteração que repercuta nem ao nível nutricional nem tão pouco ao nível organolético no produto final, seja nas versões com sabor (Evowhey Protein 2.0) ou quando o consumimos na sua versão pura (Whey Protein Concentrate 80% 2.0).

Por que motivo são produzidas estas variações na matéria-prima?

É perfeitamente normal que existam determinadas variações nos fornecimentos nutricionais. Mas já não entre as diferentes origens, mas também entre os lotes da proteína que provenham da mesma fábrica de produção.

Por outro lado, devemos ter em conta que a matéria-prima com a qual se inicia o processo produtivo, ou seja, o próprio leite, é obtido de vacas alimentadas com pasto.

É lógico pensar que a composição do pasto será mais variável que a de uma ração normal, e que isto por sua vez se vai traduzir em determinadas alterações na composição do próprio leite, no entanto, contribui para uma maior qualidade nutricional do produto final.

Vacas de pasto

É importante destacar que estas variações estão sempre dentro de intervalos tolerados para que o produto se possa considerar como equivalente, conforme recomenda a própria Comissão Europeia através da Direção-Geral de Saúde e Consumidores.

Não podemos esquecer que apesar de o processamento ao nível industrial se realiza de forma semelhante, ou seja, as etapas pelas quais se obtém o produto em pó são as mesmas; as condições não se replicam a 100% entre um fabricante e outro, o que também contribui para as diferenças próprias do produto.

Em qualquer caso, não existe no mercado nenhum alimento com baixo grau de processamento que proporcione valores nutricionais invariáveis. De facto, as tabelas nutricionais são elaboradas a partir de valores médios representativos obtidos de vários lotes de produção.

Por que razão se deve consumir Evowhey Protein 2.0 e Whey Protein Concentrate 80% 2.0?

Porque vais estar a consumir uma proteína da mais alta qualidade ao nível nutricional e organolético, independentemente de poderem existir alterações na aparência do produto.

Evowhey protein 20 HSN

Evowhey Protein 2.0 da SportSeries e tabela nutricional de sabor a Chocolate e Bolacha.

As variações referidas neste artigo não são mais do que um aspeto meramente estético e devem-se ao facto de o ingrediente primário ser fabricado em três pontos geográficos diferentes: Lituânia, Reino Unido e Países Baixos.

WPC 80-20 HSN

Whey Protein Concentrate 80% 2.0 da RawSeries e tabela nutricional.

É certo que este facto afeta ligeiramente a proporção de macronutrientes e as etapas do processo produtivo da matéria-prima da qual são compostos os nossos produtos Evowhey Protein 2.0 e Whey Protein Concentrate 80% 2.0.

No entanto, podemos assegurar que estes factos apenas se repercutem na aparência, sem afetar qualquer outro atributo nutricional.

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HSN, we are nutrition!

Referências bibliográficas:

Não deixes de consultar outras publicações sobre a temática, como os seguintes: 

  • Whey Nativa, por que razão se diferencia da Whey Protein? Ler mais aqui.
  • Só conheces a relação proteína-desporto? Há muito mais, como a sua relação com a medicina.
  • Os principais métodos de análise das proteínas e a sua fiabilidade. Conhece-o nesta publicação.
Avaliação Descrição do Evowhey Protein 2.0: WPC 80 Fonterra

O que é Fonterra - 100%

3 fábricas de matéria-prima - 100%

Características de cada uma - 100%

Afeta a qualidade do whey Protein 2.0? - 100%

100%

HSN Evaluação: 5 /5
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Sobre Carlos Sánchez
Carlos Sánchez
Carlos Sánchez é um apaixonado da nutrição e do desporto. Diplomado em Nutrição Humana e Dietética, sempre procura dar um sentido prático e aplicável nas diferentes teorias.
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