As dietas baixas em carboidratos e cetogénicas continuam a ser o expoente máximo da esfera nutricional, é por isso que trazemos um artigo onde explicamos as farinhas low carb ou keto mais utilizadas e as suas propriedades.
Índice
O que é a farinha Keto?
O requisito fundamental de qualquer farinha keto é que o conteúdo em carboidratos seja baixo o suficiente para poder ser incluída numa dieta baixa em carboidratos ou inclusivamente numa dieta cetogénica.
Outro dos benefícios das farinhas keto: são nutricionalmente mais completas que as farinhas refinadas tradicionais.
- Uma dieta em carboidratos, regra geral, contém pelo menos 100 a 130 gramas de carboidratos.
- Na dieta cetogénica o conteúdo em carboidratos diminui por baixo das 50 gramas.
Outro conceito que não podemos esquecer é que falamos de carboidratos líquidos (isto é, por contraposição a bruto), que constituem os carboidratos restantes quando eliminámos a fibra.
E isto é especialmente importante nas farinhas keto, que têm maior quantidade de fibra que as farinhas tradicionais (farinha de trigo branca).
Qual é a melhor farinha para a dieta keto?
Trata-se de uma pergunta difícil de responder, pois temos vários contendentes mais que interessantes e que vêm em força.
Vamos analisar as propriedades de três das farinhas keto mais importantes:
Farinha de Amêndoa
Para obter farinha de amêndoa temos primeiro de a branquear em água a ferver para lhe retirar a pele.
A farinha também pode ser feita com amêndoas naturais com pele, mas a textura que vamos obter será mais grossa.
Estamos a falar, portanto, de apenas 3 gramas de carboidratos por dose, o aproximadamente 9 a 10 gramas de carboidratos totais por cada 100 gramas. Além dos macronutrientes, a farinha de amêndoa é rica em micronutrientes e está repleta de vitamina E, manganésio, magnésio, cobre ou fósforo.
É particularmente interessante o teor de vitamina E, que se comporta como um antioxidante. Consumos mais elevados desta vitamina estão relacionados, por exemplo, com menores taxas de doença cardiovascular ou doenças neurodegenerativas tipo Alzheimer.
Outro dos pontos fortes da farinha de amêndoa é o Magnésio, um nutriente que intervém no controlo glicémico, reduz a resistência à insulina, assim como a pressão arterial.
Farinha de Coco
Não podemos falar de farinhas keto sem mencionar a farinha de coco, um padrão das dietas low-carb.
Quando secamos o fruto do coco e o moemos, temos a apreciada farinha de coco, com uma textura muito semelhante à da farinha de trigo e um sabor bastante neutro.
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Não podemos esquecer outro protagonista presente no coco e nos seus produtos derivados: os triglicéridos de cadeia média o MCTs, muito estudados pelo seu papel, melhorando o controlo glicémico, aumentando a cetogénese, inclusive prevenindo patologias neurodegenerativas.
Farinha de Linhaça
As sementes de linhaça são definitivamente um elemento a acrescentar à tua dieta.
Quando moemos a linhaça fica uma farinha com uma textura mais grossa, com aproximadamente 140 kcal por dose (30 gramas), 10 gr de carboidratos totais, 8 gramas de fibra e 6 gr de proteína.
É rica em cobre, ómega 3 e vitaminas do grupo B.
Qual o tipo de farinha que tem menos carboidratos
Um facto a ter em conta é não confundir farinha sem glúten com farinha keto.
Existem muitas farinhas sem glúten que podem ser confundidas com farinhas baixas em carboidratos, mas isto afasta-se bastante da realidade. Alguns exemplos são as farinhas de teff, trigo sarraceno, de sorgo ou de amaranto.
Todas elas são saudáveis e muito recomendáveis, mas não entram dentro da categoria de farinha low carb pelo seu conteúdo em carboidratos.
O problema é que a nossa cultura culinária está cheia de alimentos ricos em carboidratos. O caso da farinha é evidente. Utiliza-se numa enorme quantidade de receitas que adoramos e a maioria de farinhas são refinadas e de má qualidade.
Como utilizar as farinhas keto em receitas?
As farinhas keto são geralmente utilizadas juntamente com outros ingredientes para melhorar a sua textura e consistência, como é o caso de:
Outra das opções para melhorar as tuas receitas é melhorar várias farinhas low carb, para obter uma mistura de farinhas que complementem as suas propriedades nutricionais.
Receita com Farinhas Keto
Nos últimos anos surgiram várias receitas keto. Algumas das mais populares são aqui apresentadas.
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