Farinhas Low Carb: Tudo o que deves Saber

Farinhas Low Carb: Tudo o que deves Saber

As dietas baixas em carboidratos e cetogénicas continuam a ser o expoente máximo da esfera nutricional, é por isso que trazemos um artigo onde explicamos as farinhas low carb ou keto mais utilizadas e as suas propriedades.

Muitas pessoas seguem a dieta keto porque funciona e são viciantes, além de produzir resultados notáveis e duradouros. As farinhas keto ou baixas em carboidratos contribuem para aumentar a variedade de receitas aptas.

O que é a farinha Keto?

O requisito fundamental de qualquer farinha keto é que o conteúdo em carboidratos seja baixo o suficiente para poder ser incluída numa dieta baixa em carboidratos ou inclusivamente numa dieta cetogénica.

Outro dos benefícios das farinhas keto: são nutricionalmente mais completas que as farinhas refinadas tradicionais.

  • Uma dieta em carboidratos, regra geral, contém pelo menos 100 a 130 gramas de carboidratos.
  • Na dieta cetogénica o conteúdo em carboidratos diminui por baixo das 50 gramas.

Outro conceito que não podemos esquecer é que falamos de carboidratos líquidos (isto é, por contraposição a bruto), que constituem os carboidratos restantes quando eliminámos a fibra.

Farinha low carb

E isto é especialmente importante nas farinhas keto, que têm maior quantidade de fibra que as farinhas tradicionais (farinha de trigo branca).

Não existe um limite padrão para nenhuma sociedade científica, mas podemos considerar uma farinha keto aquela que tem menos de 10 a 15 gramas de carboidratos líquidos por cada 100 gramas de produto.

Qual é a melhor farinha para a dieta keto?

Trata-se de uma pergunta difícil de responder, pois temos vários contendentes mais que interessantes e que vêm em força.

Vamos analisar as propriedades de três das farinhas keto mais importantes:

Farinha de Amêndoa

Para obter farinha de amêndoa temos primeiro de a branquear em água a ferver para lhe retirar a pele.

A farinha também pode ser feita com amêndoas naturais com pele, mas a textura que vamos obter será mais grossa.

Por cada 30 gramas de farinha de amêndoa temos 170 kcal, 15 gramas de gordura, (9 gr. são ácidos gordos mono-insaturados), 6 gramas de proteína, 6 gramas de carboidratos e 3 gramas de fibra.

Estamos a falar, portanto, de apenas 3 gramas de carboidratos por dose, o aproximadamente 9 a 10 gramas de carboidratos totais por cada 100 gramas. Além dos macronutrientes, a farinha de amêndoa é rica em micronutrientes e está repleta de vitamina E, manganésio, magnésio, cobre ou fósforo.

É particularmente interessante o teor de vitamina E, que se comporta como um antioxidante. Consumos mais elevados desta vitamina estão relacionados, por exemplo, com menores taxas de doença cardiovascular ou doenças neurodegenerativas tipo Alzheimer.

Farinha de Amêndoa da HSN

Farinha de Amêndoa da HSN.

Outro dos pontos fortes da farinha de amêndoa é o Magnésio, um nutriente que intervém no controlo glicémico, reduz a resistência à insulina, assim como a pressão arterial.

Preparámos um artigo a falar exclusivamente desta farinha de amêndoa além de ter várias receitas.

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Farinha de Coco

Não podemos falar de farinhas keto sem mencionar a farinha de coco, um padrão das dietas low-carb.

Quando secamos o fruto do coco e o moemos, temos a apreciada farinha de coco, com uma textura muito semelhante à da farinha de trigo e um sabor bastante neutro.

Farinha de Coco

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No que diz respeito à sua nutrição, temos por cada 30 gramas aproximadamente 120 calorias, 18 gramas de carboidratos totais, dos quais 10 são fibra (8 gramas de carboidratos líquidos), 4 gramas de gordura e alguns micronutrientes interessantes como o ferro.

Não podemos esquecer outro protagonista presente no coco e nos seus produtos derivados: os triglicéridos de cadeia média o MCTs, muito estudados pelo seu papel, melhorando o controlo glicémico, aumentando a cetogénese, inclusive prevenindo patologias neurodegenerativas.

Farinha de Linhaça

As sementes de linhaça são definitivamente um elemento a acrescentar à tua dieta.

Quando moemos a linhaça fica uma farinha com uma textura mais grossa, com aproximadamente 140 kcal por dose (30 gramas), 10 gr de carboidratos totais, 8 gramas de fibra e 6 gr de proteína.

Farinha de Linhaça

É rica em cobre, ómega 3 e vitaminas do grupo B.

Portanto, falamos de apenas 2 gr de carboidratos totais por dose e aproximadamente 6 a 7 gr por cada 100 gr de produto.

Qual o tipo de farinha que tem menos carboidratos

Dentro das mencionadas neste post, a vencedora pelo seu baixo conteúdo em carboidratos é a farinha de linhaça, com apenas 6 a 7 gramas de carboidratos líquidos por cada 100 gramas de produto.

Um facto a ter em conta é não confundir farinha sem glúten com farinha keto.

Existem muitas farinhas sem glúten que podem ser confundidas com farinhas baixas em carboidratos, mas isto afasta-se bastante da realidade. Alguns exemplos são as farinhas de teff, trigo sarraceno, de sorgo ou de amaranto.

Farinhas saudáveis

Todas elas são saudáveis e muito recomendáveis, mas não entram dentro da categoria de farinha low carb pelo seu conteúdo em carboidratos.

O problema é que a nossa cultura culinária está cheia de alimentos ricos em carboidratos. O caso da farinha é evidente. Utiliza-se numa enorme quantidade de receitas que adoramos e a maioria de farinhas são refinadas e de má qualidade.

Portanto, temos um produto ubíquo, presente em várias receitas, mas pouco recomendável. E, obviamente, nada compatível com uma dieta low-carb.

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Como utilizar as farinhas keto em receitas?

As farinhas keto são geralmente utilizadas juntamente com outros ingredientes para melhorar a sua textura e consistência, como é o caso de:

Outra das opções para melhorar as tuas receitas é melhorar várias farinhas low carb, para obter uma mistura de farinhas que complementem as suas propriedades nutricionais.

Como acrescentar um toque doce às receitas? De certeza que estás a perguntar isso. Neste caso uma pitada de stévia ou eritritol é uma boa opção.

Receita com Farinhas Keto

Nos últimos anos surgiram várias receitas keto. Algumas das mais populares são aqui apresentadas.

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Avaliação Farinhas Keto

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Sobre Borja Bandera
Borja Bandera
Borja Bandera é um jovem médico dedicado as áreas de nutrição, exercício e metabolismo, que concilia a sua atividade clínica junto a sua vocação divulgativa e investigadora.
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