Stevia – Todos os seus benefícios e como atua como anti-diabético

Stevia – Todos os seus benefícios e como atua como anti-diabético

Os adoçantes a base de stevia são totalmente naturais, muito doces , baixo em calorias e além disso ajudam a regular o açúcar no sangue. São de grande ajuda para aquelas pessoas com diabetes ou hipoglicemia.

O que é a stevia?

O adoçante que esta sendo explotado os ultimos anos é sem dúvida a stevia. É uma planta (stevia rebaudiana) conhecida também como erva doce da qual  extrai o esteviósido, usado como adoçante. No nosso mundo fitness utiliza-se sobre tudo para a elaboração de sobremesas fit substituindo o açúcar refinado.

Fala-se de efeitos prejudiciais a nível metabólico que vai desde um aumento da fome ou diabetes até conseguir sair do período da cetose, algo que é totalmente falso já que os adoçantes edulcorantes não marcam a “saída” da cetose, mas sim a disponibilidade da glicose por parte das células, o que é a mesma coisa, que a quantidade de carboidratos que consumimos na dieta.

stevia

 

Tabém encontraram que contém estevin, um composto 150 vezes mais doce que a sua quantidade equivalente de açúcar. Outros compostos activos que identificamos inclui em torno de 100 fitonutrientes e óleos voláteis.

Aparte das suas potentes propriedades e ser um adoçante natural não calórico, a stevia também tem beneficiosos adicionais da saúde e propriedades medicinais

Benefícios da stevia

Há um efeto da stevia que poucos conhecem. Seu efeito como análogo da insulina. Recentes estudos demostraram que a stevia pode controlar certos aspectos no metabolismo da glicose. Desta forma aumenta o transporte da glicose para as células.

Um dos primeiros estudos sobre este aconteceu em 2002 et al Jeppesen onde investigou-se os efeitos hormonais da stevia em ratos, o resultado foram efeitos anti-hiperglucemiantes insulinotrópico e inibidor da glucagon [1].

Este resultado se repetiu em outros testes como os da Steviol glycosides modulate glucose transport in different cell types onde, textualmente, os investigadores determinaram  que “os extratos foram capazes de melhorar absorção da glicose tão eficientemente como a insulina”. 

Em esse estudo observou-se que este efeito mimético conseguia por via PI3K/Akt, uma via de grande importância já que está relacionado diretamente com a síntese proteica.

Várias investigações demonstraram que um concentrado da folha inteira desta planta tem um efeito regulador sobre o páncreas e ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue. A stevia é útil para as pessoas com diabetes, hipoglicemia, e a candidíase.

stevia regula insulina

Benefícios para o desporto

Os desportistas que são resistentes a insulina, a stevia pode ser uma ajuda para aumentar o transporte da glicose nos músculos e desta forma acelerar a recuperação muscular ao aumentar as reservas de glicogénio.

Incluso, alguns estudos em ratos [12]  determinou que a stevia não vária o peso corporal mais sim diminui a glicose, insulina, colesterol e aumenta a adiponectina (hormona do tecido adiposo que favorece o uso da gordura como combustível a nível muscular), pelo que pode ser uma grande ajuda “extra” na nossa dieta.

stevia grafico

 Níveis da absorção da glicose nas células. Aquelas que foram tratadas com stevia melhoraram a absorção da glicose

A importância deste descobrimento reside no seu efeito anti-diabético e o seu efeito antioxidante.  Ainda assim devemos ter cuidado,já que a stevia também aumenta a dupla sensibilidade da glicose nas células adiposas (células do tecido gordo) ou incluso 4 vezes mais em pessoas com resistência a insulina [11] pelo que uma rotina sedentária pode causar uma maior facilidade para armazenar certos açúcares.

Isto demonstra que um dos maiores fatores que marca a diferencia entre um metabolismo eficiente ou uma resistência a insulina, consegue através do exercício.

Através de nossa dieta podemos conseguir leves efeitos “anti-diabéticos”(como acabamos de ver com o caso da stevia), mas o que realmente marca a diferencia para prevenir o sobrepeso e a diabetes é evitar a saturação celular. Ou o que é o mesmo, evitar saturar a célula a nutrientes que depois não vão a ser usados.

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Outras propriedades da stevia para a saúde

  • Diminui a pressão arterial elevada (hipertensão)
  • Ajuda na digestão que também reduz o gás e acidez do estomago
  • Ajuda as pessoas com obesidade a controlar seu peso
  • Aumenta os níveis de energiaagudeza mental

perder peso

 

A stevia demonstrou ser eficaz para inibir o crescimento e a reprodução de las bacterias que provocam doenças nas gengivas e caries dentárias, pelo que pode ser uma excelente adicção as pastas de dentes e enxagues bucais. Muitas pessoas consideraram melhoras na sua saúde bucodental depois da adição de concentrado de stevia na pasta de dentes e o uso, diluído na água, como um enxague bucal diário.

Também é útil na cura de uma serie de problemas da pele. Quando aplica-se tópicamente, suaviza a pele e alisa as rugas. É muito eficaz como tratamento para o acné, seborreia, dermatite e eccema. Quando utiliza-se em cortes e feridas, promove a cura rápida sem deixar cicatriz

Adicionando o sabão  elimina os problemas da caspa e outros e melhora a saúde e o brilho do cabelo, que também ajuda a conservar a cor natural do cabelo.

Stevia como adoçante

A stevia é segura e alternativa saudável par o açúcar da mesa e os adoçantes (sacarina, aspartamo, acesulfamo-k…) sem seus efeitos secundários.

  • É um produto natural, não calórico  a base de ervas que contém zero açúcar.
  • As folhas de stevia podem ser mastigadas cruas, secas e trituradas em pó, elaborada como uma infusão ou cozidas como um ingrediente adoçante ou como um vegetal.
  • Com os seus grandes compostos adoçantes, só uma pequena quantidade de stevia é necessária para conseguir ter o mesmo efeito que uma maior quantidade de açúcar ou substituto do açúcar.
  • Não é adictivo e não é tóxica, e incluso é segura para as crianças.
  • Não tem nenhum gosto, a diferencia dos substitutos do açúcar comercial.
  • É estável ao calor até 392 graus F

stevia alimentos

 

Vantagem de sabor de uma mistura: “A sinergia do doce”

Por Keith Ayoob, EdD, RD, membro da Junta Asessoria Científica  Global Stevia Institute:

A obesidade continua sendo uma grande preocupação no que diz respeito à saúde em todo o mundo

A industria alimentaria apoio a demanda de produtos doces sem calorias. Um desafio maior foi de buscar a forma de substituir os outros benefícios funcionais (além do  sabor doce) que tem o açúcar. É por isso que as vezes notamos que os produtos assados com menor conteúdo de açúcar, por exemplo, tem uma textura menos chamativa e um aspecto menos atrativo.

As sobremesas frias sem agregados de açúcar geralmente tem sabor diferente na boca. Estas comidas não satisfazem as expetativas dos consumidores e, o que é mais importante, pode fazer que pensem que a saúde e o sabor não podem ir juntos.

A mudança das misturas de adoçantes nutritivos (calóricos) e não nutritivos (não caloricos) dá resultado comidas e bebidas que tem um conteúdo intermédio de calorias e presentam um perfil que integra a doçura e o sabor desejados. Além de fazer com que o consumidor possa experimentar a sensação em toda a boca.

stevia-açucar

 

Na década passada buscaram muito sobre o perfil dos sabores com uma possível mistura dos adoçantes de sempre em vez do conjunto complexo de várias opções. O sinergismo dos adoçantes podem ajudar aos consumidores, como os meus pacientes, a dar esses pequenos passos para começar a controlar o seu peso.

Por exemplo, o rebaudiósido A (Reb A, extracto doce de uma planta da stevia) demonstra uma excelente sinergia com outros adoçantes naturais como a fructose e a sacarose (açúcar de mesa).

Os benefícios tangíveis da incorporação da stevia às fórmulas de receitas já existentes são vários:

A stevia é 300 vezes mais doce que o açúcar e continua estável em vários níveis de pH e em temperaturas extremas, o que faz que seja apta para cozinhar, congelar ou assar. Com uma mistura de stevia e adoçantes calóricos naturais como a frutose e o açúcar, o produto final tem o mesmo volume, estrutura, integridade, efeito na boca, textura e sabor que brinda o açúcar (e que esperam os consumidores).

Todo isto sem ter todas as calorias graças a doçura 100% natural zero calorias da stevia. Esta mistura óptima realmente pode fazer que as comidas favoritas tenham um bom sabor e com menos calorias.

stevia crescimento

Nos últimos 3 anos vimos um crescimento do 300%  a nível mundial na quantidade de produtos lançados que combina os benefícios da doçura da stevia com o sabor e as características do açúcar

A união da stevia e o açúcar permite aos produtores de alimentos desenvolver produtos reduzidos em açúcar, com menos calorias e 100% naturais que tenham um excelente sabor. E assim os  consumidores não tem que sacrificar o sabor quando intentam ter uma vida saudável.

  • Por acaso os produtos com poucas calorias reduz a obesidade?
  • Talvez 85 calorias seja o novo estandar de calorias da gaseosa de 340 cm3 en lugar de 140 calorias? Talvez os pães e os pasteis podem ter 50 calorias menos por porção

Poupa calorias pode aumentar com o tempo e, se os profissionais da saúde consciencializam as pessoas, os produtores reduzem as calorias sem sacrificar sabor nem consistência nos seus produtos e ajudam na educação, o controlo do peso será possível.

Contraindicações da stevia

A pesar de que a stevia é segura para a saúde e não tem efeitos secundários, é recomendável consultar a um médico antes de experimentar com esta erva. Neste momento, a FDA permite que a stevia seja vendida só como um suplemento alimentar e em produtos de cuidado da pele

Fontes Bibliográficas

  1. Stevioside induces antihyperglycaemic, insulinotropic and glucagonostatic effects in vivo: studies in the diabetic Goto-Kakizaki (GK) rats.Jeppesen PB1, Gregersen S, Alstrup KK, Hermansen K.
  2. Chang JC, Wu MC, Liu IM, Cheng JT. Increase of insulin sensitivity by stevioside in fructose-rich chow-fed rats. Horm Metab Res. 2005;37:610–616
  3. Kahn BB, Flier JS. Obesity and insulin resistance. Journal of Clinical Investigation. 2000;106(4):473–481. [PMC free article] [PubMed]
  4. Anton SD, Martin CK, Han H, et al. Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels. Appetite. 2010;55(1):37–43. [PMC free article] [PubMed]
  5. Brahmachari G, Mandal LC, Roy R, Mondal S, Brahmachari AK. Stevioside and related compounds—molecules of pharmaceutical promise: a critical overview. Archiv der Pharmazie. 2011;344(1):5–19. [PubMed]
  6. Kim I-S, Yang M, Lee O-H, Kang S-N. The antioxidant activity and the bioactive compound content of Stevia rebaudiana water extracts. Food Science and Technology. 2011;44(5):1328–1332.
  7. Yadav SK, Guleria P. Steviol glycosides from stevia: biosynthesis pathway review and their application in foods and medicine. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2012;52(11):988–998. [PubMed]
  8. Ahn M-Y, Katsanakis KD, Bheda F, Pillay TS. Primary and essential role of the adaptor protein APS for recruitment of both c-Cbl and its associated protein CAP in insulin signaling. Journal of Biological Chemistry.2004;279(20):21526–21532. [PubMed]
  9. Ismail WIW, King JA, Anwar K, Pillay TS. Indinavir and nelfinavir inhibit proximal insulin receptor signalling and salicylate abrogates inhibition: potential role of NFκB pathway. Journal of Cellular Biochemistry. 2013;9999:1–10. [PubMed]
  10. Adam Z, Khamis S, Ismail A, Hamid M. Ficus deltoidea: a potential alternative medicine for diabetes mellitus. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2012;2012:12 pages.632763 [PMC free article]
  11. Stevioside from Stevia rebaudiana Bertoni Increases Insulin Sensitivity in 3T3-L1 AdipocytesNabilatul Hani Mohd-Radzman,1 Wan Iryani Wan Ismail,1 Siti Safura Jaapar,1 Zainah Adam,2 and Aishah Adam1
  12. Stevioside inhibits atherosclerosis by improvinginsulin signaling and antioxidant defense in obese insulin-resistant mice
  13. Global Stevia Institute

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Valoração Stevia

Controlo de insulina - 100%

Adoçante - 100%

Conjunção com o açúcar - 99%

Efetividade - 100%

100%

HSN Evaluação: 4 /5
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Sobre Sergio Espinar
Sergio Espinar
Sergio Espinar é um nutricionista desportivo, especializado em perda de gordura e saúde da mulher. Treinador, professor e palestrante na Escola de Fitness HSN.
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