Romanesco: o que é, as suas propriedades e como se come

Romanesco: o que é, as suas propriedades e como se come

O romanesco, brassica oleracea, é um alimento apetecível e nutritivo com propriedades substanciais que oferecem importantes benefícios ao organismo. É particularmente notável pela sua estética e versatilidade quando se trata de preparar pratos requintados.

O que é o romanesco?

É muitas vezes confundido com um híbrido da couve-flor e dos brócolos, mas não tem nada a ver. Trata-se de uma variedade verde da couve-flor italiana, correspondente à família das crucíferas, portanto, também pertence à família das couves.

É uma inflorescência de cor verde, composta por floretes de estrutura piramidal.

Propriedades do romanesco

Encontra-se normalmente nos mercados principalmente de setembro a abril.

O seu cultivo começou em Itália no início do século XIX e expandiu-se para outros países da Europa, especialmente Espanha, sul de Inglaterra e Bretanha francesa.

Propriedades do romanesco

O romanesco tem propriedades nutricionais únicas, devido ao importante aporte de vitaminas e minerais; assim como alto teor em fibra e baixas calorias.

Como comer romanesco?

Dada a presença de micronutrientes na sua estrutura interna, o romanesco pode oferecer diversos benefícios para a saúde.

Aqui está uma divisão dos seus componentes mais importantes.

  • Vitaminas: C, K, E, B2 e B6.
  • Ácido fólico.
  • Minerais: potássio, fósforo, ferro, cálcio, magnésio e manganês.

1. Diurético

O consumo de romanesco favorece o bom funcionamento dos rins, graças ao seu efeito ligeiramente diurético e depurativo de toxinas.

2. Cardio-saudável

Estudos sustentam que uma alta ingestão de crucíferas está frequentemente associada a baixas concentrações de homocisteína no sangue, que é considerada um fator de risco para doenças cardiovasculares.

Além disso, as suas propriedades tornam-no um alimento benéfico para o sistema imunitário; renovação celular, óssea e sanguínea; proteção contra radicais livres; aproveitamento energético; absorção de ferro e cálcio, entre muitos outros.

3. Protege o cérebro

Estudos recentes sobre vários aspetos da memória sugerem que o consumo regular de legumes da família da couve pode ajudar na luta contra a perda de memória associada a certas doenças degenerativas.

Benefícios do Romanesco

Importantes benefícios deste tipo de couve.

4. Combate o colesterol

É uma fibra solúvel que ajuda a controlar e a reduzir os níveis de colesterol no sangue..

5. Previne o cancro

Os legumes crucíferos são bem conhecidos pelas suas propriedades de combate ao cancro. Contêm muitos compostos anticancerígenos, chamados glucosinolatos e isotiocianatos..

Como comer o romanesco?

A melhor forma de o comer é cru, de maneira a que possamos tirar o máximo partido de todos os seus nutrientes. No entanto, pode ser cozinhado de várias maneiras: cozido, estufado, no forno, gratinado ou ao vapor.

Deixamos-te esta receita de romanesco, ideal para jantar.

Se fizeres alguma receita com ele, aguardamos o teu feedback!

Posts Relacionados

  • O que nos dizem as cores da fruta e dos legumes? Descobre-o aqui.
  • Sabe mais sobre os benefícios dos brócolos neste Post.
  • Já ouviste falar da Dieta Crua? Contamos-te tudo.
Avaliação Romanesco

O que é - 100%

Propriedades - 100%

Benefícios - 100%

Como comer - 100%

100%

HSN Evaluação: 5 /5
Content Protection by DMCA.com
Sobre María José García
María José García
María José está ligada ao desporto desde criança quando entrou e até competiu em várias disciplinas desportivas, tais como patinagem, natação e ginástica.
Confira também
Frutos Secos
Frutos Secos: O que são, os que não engordam e por que motivo são importantes numa Dieta Fitness?

Os frutos secos são excelentes alimentos saudáveis que estão presentes tanto nas nossas dietas de …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *