O romanesco, brassica oleracea, é um alimento apetecível e nutritivo com propriedades substanciais que oferecem importantes benefícios ao organismo. É particularmente notável pela sua estética e versatilidade quando se trata de preparar pratos requintados.
O que é o romanesco?
É muitas vezes confundido com um híbrido da couve-flor e dos brócolos, mas não tem nada a ver. Trata-se de uma variedade verde da couve-flor italiana, correspondente à família das crucíferas, portanto, também pertence à família das couves.
É uma inflorescência de cor verde, composta por floretes de estrutura piramidal.
Encontra-se normalmente nos mercados principalmente de setembro a abril.
Propriedades do romanesco
O romanesco tem propriedades nutricionais únicas, devido ao importante aporte de vitaminas e minerais; assim como alto teor em fibra e baixas calorias.
Dada a presença de micronutrientes na sua estrutura interna, o romanesco pode oferecer diversos benefícios para a saúde.
Aqui está uma divisão dos seus componentes mais importantes.
- Vitaminas: C, K, E, B2 e B6.
- Ácido fólico.
- Minerais: potássio, fósforo, ferro, cálcio, magnésio e manganês.
1. Diurético
O consumo de romanesco favorece o bom funcionamento dos rins, graças ao seu efeito ligeiramente diurético e depurativo de toxinas.
2. Cardio-saudável
Estudos sustentam que uma alta ingestão de crucíferas está frequentemente associada a baixas concentrações de homocisteína no sangue, que é considerada um fator de risco para doenças cardiovasculares.
3. Protege o cérebro
Estudos recentes sobre vários aspetos da memória sugerem que o consumo regular de legumes da família da couve pode ajudar na luta contra a perda de memória associada a certas doenças degenerativas.
Importantes benefícios deste tipo de couve.
4. Combate o colesterol
É uma fibra solúvel que ajuda a controlar e a reduzir os níveis de colesterol no sangue..
5. Previne o cancro
Os legumes crucíferos são bem conhecidos pelas suas propriedades de combate ao cancro. Contêm muitos compostos anticancerígenos, chamados glucosinolatos e isotiocianatos..
Como comer o romanesco?
A melhor forma de o comer é cru, de maneira a que possamos tirar o máximo partido de todos os seus nutrientes. No entanto, pode ser cozinhado de várias maneiras: cozido, estufado, no forno, gratinado ou ao vapor.
Se fizeres alguma receita com ele, aguardamos o teu feedback!
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