Aminoácidos

Aminoácidos

Na hora de explicar o que são os aminoácidos em termos coloquiais de maneira que toda a gente possa entender, costuma-se dizer sobre eles que são os “blocos de construção” ou “tijolos” que o corpo utiliza para formar as suas proteínas.

Aminoácidos

De facto, a partir dos 20 tipos de aminoácidos que existem, o organismo é capaz de formar os tendões, os órgãos, os músculos, as unhas, os cabelos e as hormonas.

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O que são os aminoácidos?

Neste sentido, entende-se por aminoácido uma molécula orgânica formada por um grupo amino, que se denomina como NH2 e um grupo carboxilo, que se representa como COOH. Quando se combinam uns com os outros produz-se uma reação que libera uma molécula de água (H2O) que dá lugar a uma ligação peptídica.

Os aminoácidos são, pelo geral, substâncias cristalinas de sabor doce e que, utilizando uma linguagem química, consideram-se como ácidos carbónicos. Por outro lado, a união entre eles à que já fizemos referência e que da lugar à formação das proteínas se produz nos ribossomas das células.

Também devemos indicar que os aminoácidos, segundo o átomo de carbono alfa, que é o responsável de manter o grupo amino unido ao de carboxílico, é o que determinará também o comportamento químico do aminoácido.

Os desportistas requerem de um maior consumo de aminoácidos porque têm maior desgaste físico que a população em geral.

Características dos aminoácidos

Os aminoácidos são moléculas nitrogenadas que se unem para formar uma estrutura de maior tamanho denominado proteína.

Atualmente se conhecem 20 aminoácidos, que se dividem em dois grupos: Essenciais e não essenciais.

Todo sobre os aminoácidos

Em geral, estas moléculas são hidrofílicas quando imerso na água e a sua estrutura não se vê afetada, assim como hidrófobos quando são indetetáveis neste elemento, e prefere se esconder nas gorduras e outros tipos de substâncias oleosas.

Porque são tão importantes os Aminoácidos no organismo?

Em primeiro lugar, os aminoácidos desempenham um papel essencial dentro do organismo humano devido, fundamentalmente, a que são o componente imprescindível das proteínas. Portanto, são vitais para que o processo de síntese de proteínas que, posteriormente e segundo o que dita o ADN, modularão aquelas estruturas como, por exemplo, as hormonas, as enzimas ou os anticorpos, imprescindíveis para a vida.

Resumindo brevemente a síntese de proteínas, que é um processo realmente complexo e ao que dedicámos vários artigos, o organismo toma os aminoácidos essenciais dos alimentos que se ingerem na dieta, assim como os não essenciais tenha ou não que os sintetizar por si próprio. Posteriormente, uma vez são absorvidos no estômago ou no intestino, chegam às células, em cujo ribossoma terá lugar este sofisticado mecanismo.

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Atuação

O ADN concentrado no núcleo é a molécula que tem cifrada a estrutura que terão de ter as proteínas, portanto, a forma na que terão de distribuir-se os aminoácidos nela. Neste sentido, para poder atravessar a membrana deste núcleo, a informação é sintetizada numa molécula de ARN, que é a encarregada de chegar ao ribossoma.

É no ribossoma e com a informação adequada para constituir o tipo de proteína em concreto, os aminoácidos colocam-se de forma que o primeiro doa uma parte do seu ácido carboxílico para que se una ao grupo amino do seguinte. Este processo sucede sucessivamente até que se termina de construir a proteína.

Neste sentido, é possível saber qual é o aminoácido de início dado que o seu grupo amino estará intacto, enquanto que o último terá o seu grupo carboxílico da mesma forma.

Este foi um resumo muito generalizado de um processo muito mais complexo. Por isso, se queres saber mais, dá uma vista de olhos nos nossos artigos dedicados em exclusiva em explicar todos os detalhes do processo da Síntese de Proteínas.

Quais são as funções dos Aminoácidos?

Evidentemente, a função principal dos aminoácidos é participar no processo de Síntese de Proteínas e dar lugar às estruturas proteicas completas que colaborem na realização dos processos orgânicos vitais. Contudo, só por si, estes também se especializaram em efetuar uma série de funções muito importantes em outro apartado diferente do da criação de novas estruturas proteicas.

Há que ter em conta em primeiro lugar, que a maioria das doenças que afetam o ser humano deve-se, na maioria, a um estilo de vida pouco saudável. Neste sentido, a obesidade, diabetes, insónia, artrite, excesso de colesterol, hipertensão ou disfunção erétil são bons exemplos. De facto, a maioria dos maus hábitos que dão inicio à irrupção destes males estão ligeiramente conectados com a alimentação.

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Além de que se consumam gorduras ou substâncias nocivas de maneira excessiva, a realidade é que o défice de determinados aminoácidos ajuda a gerar o problema e a que seja mantido ao longo do tempo. Também, de modo geral, os aminoácidos encarregam-se de transportar corretamente todos os nutrientes e de otimizar o seu armazenamento.

Podíamos nos centrar, chegados a este ponto, em falar de forma generalizada das funções dos aminoácidos. Porém, visto que vamos dedicar parte do próximo artigo a explicar os tipos de aminoácidos existentes, aproveitaremos para explicar qual o desempenho de cada um deles dentro do organismo humano.

O que são os Aminoácidos Essenciais?

Os aminoácidos essenciais são aqueles contidos nas proteínas que o organismo não pode sintetizar por si mesmo, portanto, deve obtê-los a través da alimentação. Em geral, são os alimentos de origem animal que contêm todos os aminoácidos, bem como a porção exata que o corpo humano necessita para criar as suas próprias estruturas. As fontes vegetais tendem a ser incompletas e como tal, recomenda-se uma combinação entre eles.

Dentro dos aminoácidos essenciais, encontramos osBCAAs (Branched-Chain Amino Acids ou aminoácidos ramificados). Un grupo de aminoácidos (leucina, isoleucina e valina) que tem um papel fundamental nos desportista, já que ajuda a manter e até a aumentar a massa muscular.

Isto conseguiu que uma grande parte dos clientes, recorram a comprar aminoácidos ramificados durante dietas hipocalóricas, treinos em jejum, ou até para pessoas cuja ingestão de proteína não é a adequada, como pode ser o caso de idosos ou pessoas com problemas hepáticos.

Quais são os Aminoácidos Essenciais?

Considera-se que entre um total de 20 aminoácidos, 9 são essenciais. Se bem que dois deles são também de forma condicional. Eles são:

Histidina

A histidina é um aminoácido vital na reparação dos tecidos e no crescimento ósseo e muscular. Além disso, tem uma forte presença na hemoglobina e, num âmbito médico, empenha-se para combater a anemia, as úlceras, alergias e as artrites reumáticas. De tal maneira que desempenha um papel fundamental na proteção das células nervosas devido ao encargo de manter em bom estado as veias de mielina que as cobre

Como se não bastasse, é imprescindível para a produção de glóbulos brancos e vermelhos, uma vez que o nosso organismo através da histidina irá fabricar estamina, sendo por fim, o elemento que atua. Por outro lado, a histidina também ajudará na redução da pressão arterial, eliminando os metais pesados de maneira a evitar danos por radiações nocivas e para incrementar a libido. Considera-se um aminoácido essencial nas crianças, mas não já na idade adulta.

Leucina

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A leucina reduz os níveis de glicose no sangue e estimula a produção da hormona de crescimento – a leucina previne a perda de massa muscular. De igual modo, em colaboração com a isoleucina e a valina, ajuda a que o tecido do músculo, dos ossos e da pele cicatrize mais rapidamente.

Também tem associado a si, um mecanismo de ativação fisiológico conhecido como “via Mtor” e, mediante o mesmo, iniciam-se os processos de síntese das proteínas.

Da mesma forma que a histidina, é fundamental para a produção da hemoglobina, assim como para regular os níveis de emergia e de glicose no sangue. E também, estes aminoácidos são especialmente saudáveis para os desportistas já que joga um papel-chave na hora de reparar os tecidos musculares que sofreram um forte desgaste após uma dura sessão de treino.

Valina

Junto à Leucina e Isoleucina, forma o trio conhecido como “Aminoácidos de Cadeia Ramificada ou BCAAs” devido à sua estrutura molecular e à realização de funções importantes para o mantimento da massa muscular. É imprescindível na coordenação, no metabolismo muscular e na reparação dos tecidos. É também fundamental para o bom funcionamento do fígado e da vesícula biliar, além de promover um maior vigor e agilidade mental.

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Lisina

A lisina garante que o cálcio se absorve e distribua correctamente e que os níveis de hidrogeno se mantém estável. Mesmo assim, é parte imprescindível do colagénio que forma parte do tecido conectivo e das cartilagens. Também  participa na produção de anticorpos e o seu consumo se recomenda especialmente para o tratamento da herpes. Outra faculdade importante é a de cooperar junto à vitamina C e evitar que se formem coágulos sanguíneos.

Fenilalanina

Sem este aminoácido, o cérebro seria incapaz de produzir noradrenalina, ou seja, trata-se de uma catecolamina. Hormona que atua como neurotransmissor, e que é encarregada de transmitir os sinais entre as diferentes células que conformam o sistema nervoso.

Além de ter um efeito muito positivo sobre o estado de ânimo, faz com que a dor diminua e fermenta a aprendizagem. Em medicina emprega-se para combater a depressão, Parkinson e a esquizofrenia, entre outras doenças.

Metionina

Uma magnífica fonte de enxofre, em qual promove o mantimento de tecidos da pele, unhas e cabelo. Além disso, é um excelente antioxidante que ajuda a evitar a acumulação de gordura nas artérias e no fígado.

Ajuda a desintoxicar o organismo de metais pesados. De tal modo que, visto que promove a excreção de estrógenos, é recomendável para as mulheres que tomam anticonceptivo via oral.

Teanina

Curiosamente, este é o aminoácido (teanina) que se encarrega de manter os níveis adequados de proteínas dentro do organismo. E ainda de colaborar na produção de colagénio, que favorece manter o correto estado dos tecidos, como os da pele e esmalte dos dentes e elastina (melhora a elastividade dos tecidos), também ajuda a eliminar gordura do fígado quando se combina com metionina e ácido aspártico.

Triptófano

Um aminoácido (triptófano) com um potente efeito relaxante . Perfeito para pessoas com problemas em conciliar o sono assim como a ansiedade e a depressão. Funciona também muito bem para as enxaquecas e reduz o apetite, por isso é recomendável para pessoas que desejam perder peso.

O que são os Aminoácidos Essenciais?

Os aminoácidos não essenciais, por outro lado, podem fornecer-se através dos alimentos ou bem serem sintetizados pelo nosso organismo a partir de outros aminoácidos.

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Quais são os Aminoácidos Não Essenciais?

Arginina

Da mesma forma que a histidina, este aminoácido (arginina) pode-se considerar essencial ou não, dependendo da circunstância. De todas as maneiras, reforça o sistema imunitário e entardece o crescimento de tumores em pessoas afetadas por cancro. Desintoxica o fígado ao neutralizar o amoníaco e reduz os efeitos crónicos do álcool

A arginina certifica-se de que o fluxo sanguíneo chegue ao membro viril durante o processo de excitação masculina. Participa no ciclo da ureia, um processo de desintoxicação pelo qual se elimina resíduos metabólicos como consequência do catabolismo dos aminoácidos. Entre tais produtos, encontra-se o amónio.

Alanina

Fundamental para uma transferência de nitrogénio saudável dos tecidos circundantes ao fígado; para metabolizar a glicose, desintoxicar o organismo e para uma correta e adequada produção de anticorpos por parte do sistema imunitário.

Ácido Aspártico

Uma das principais funções está relacionada com os processos de excreção e depuração do organismo. Perfeito para os verdadeiros desportistas, pois faz com que aumente a resistência e reduza a fadiga crónica

O ácido aspártico colabora com o metabolismo e ajuda na formação de estruturas celulares.

Cisteína

Devido ao seu caráter antioxidante de grande alcance, é muito eficaz face à desintoxicação do organismo no seu conjunto. Por sua vez, protege os órgãos da ação ferida por substâncias como o álcool, tabaco e drogas em geral, além de prevenir o endurecimento das artérias reumáticas.

É percursos do glutation, dos maiores antioxidantes que dispõe o nosso organismo. Potencia ainda a ação da . vitamina E y C.

Glutamina

É um tipo de aminoácido condicionalmente essencial devido ao bem que proporciona ao nosso corpo. Em determinadas circunstâncias, pode não ser suficientemente potente visa à necessidade de produção, como, por exemplo quando atravessamos um período de muito trabalho ou stress.

A glutaminaé o aminoácido com maior presença no tecido muscular dos seres humanos. Também tem um efeito bastante positivo para os desportistas. Considera-se igualmente como um combustível para o cérebro e ajuda a alcançar um equilíbrio ácido-alcalino no organismo que, como foi já demonstrado, complica a irrupção de determinadas doenças como o cancro.

Ácido glutamínico

Dentro do organismo, constitui-se como um neurotransmissor que excita as células do cérebro, a medula espinal e o sistema nervoso no conjunto. Também participa na metabolização das gorduras e açúcares e ajuda ainda no transporte de potássio.

Glicina

Facilita o armazenamento de glicogénio, protege a próstata e atrasa a degeneração dos músculos, além de fortalecer o sistema nervoso e imunitário. Faz parte da estrutura do colagénio e contribui para melhorar a função de cicatrização.

Prolina

Ajuda a produzir colagénio e protege da sua perda. Os seus resultados traduzem-se, por exemplo em um melhor estado pele. Tende em trabalhar juntamente com a vitamina C de maneira a manter saudável os tecidos conectivos. De tal modo que intervim no mantimento do sistema ósseo e cartilaginoso.

Ornitina

Fundamental para o metabolismo da gordura corporal, reduzindo a sua absorção e produzindo a hormona de crescimento. É vital para conseguir um sistema imunitário forte e saudável.

Serina

Imprescindível para uma correta utilização dos ácidos gordos e das gorduras assim como para o mantimento do sistema imunitário e o crescimento muscular. Protege também as fibras nervosas e é essencial para o funcionamento do ARN e do ADN.

Tirosina

A sua ação centra-se no metabolismo de forma generalizada. Além disso, uma vez que é parente da dopamina e da adrenalina, tem um papel fundamental na regularização do estado de ânimo. Também ajuda na perda de peso.

Propriedades dos Aminoácidos

Os aminoácidos têm múltiplas funções já que são utilizados pelo nosso organismo para sintetizar proteínas, embora em casos excecionais, possam ser utilizados para sintetizar glicose, como pode acontecer durante uma dieta muito baixa em carboidratos ou jejum prolongado.

Embora se tenda a simplificar as funções dos aminoácidos, a realidade é muito diferente, participando na maioria de processos do nosso organismo. Desta forma, podemos encontrá-lo a nível cerebral (GABA, triptófano), como vasodilatador (citrulina, arginina ou ornitina entre outros), como precursor da glicose (alanina) ou relacionados com a alergia (histidina) e até mesmo como uma ajuda na remoção das toxinas (caso da Cisteina).

Ainda assim podemos encontrar derivados de aminoácidos que têm outras funções que podem ser:

  • Recuperação de tecidos (principalmente muscular)
  • Síntese de colagénio
  • Mediadores no metabolismo das gorduras e açúcares
  • Reguladores de glicose sanguínea
  • Mediadores do apetite
  • Síntese de neurotransmissores associados com o sono/vigília
  • Síntese de catecolaminas
  • Síntese de hormonas

Suplementos de Aminoácidos

Uma menção especial merecem os suplementos de aminoácidos. Por um lado, estão aqueles focados a paliar um determinado défice que acontece num sujeito em concreto.

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Por outro lado estão aqueles que têm que ver com a prática desportiva. Em qualquer caso, ambos costumam ter grandes quantidades de determinados aminoácidos Neste sentido, só deves dar uma olhada nas funções que estes exercem no organismo para entender o porquê.

Como devemos tomar os aminoácidos?

Como tomar

A forma de tomar os aminoácidos já sejam essenciais ou não essenciais dependerá do nosso treino. De forma geral, normalmente se ingere durante o treino se a duração deste é superior a 90 minutos ou se a intensidade do exercício é muito elevada.

Comprar aminoácidos ramificados é essencial para os desportistas de resistência, já que estes devem-se ingerir em torno a 6-15g de BCAAs durante uma prova de fundo para melhora o rendimento, já que, reduzem o uso do glicogénio muscular, permitindo atrasar a fadiga.

Em desportistas de força, a contração muscular pode aumentar a degradação proteica, pelo que a ingestão de BCAAs durante o treino também pode ter um efeito positivo. Como podemos observar, tanto em desportistas de resistência como de força, a ingestão de aminoácidos arredor do treino pode ser interessante

Em pessoas cujo objetivo é melhorar a composição corporal, a ingestão de aminoácidos (em especial de BCAAs) ajuda em grande medida a conseguir o nosso objetivo, já que se observou que tomar suplementos com leucina reduz os requerimentos de proteína por parte do nosso organismo. Nestes casos, o ideal é consumir uma quantidade pequena de BCAAs entre as refeições ou incluso adicionar à comida que menos proteína contém.

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