A Taurina é o suplemento alimentar que está na moda.
Todos os desportistas utilizam-no pelos seus benefícios e propriedades: antes das provas desportivas, à noite antes de irem dormir… E cada vez encontramos mais investigações sobre a sua aplicação na saúde humana.
Índice
O que é a taurina?
A taurina é um aminoácido que não está presente nas proteínas do nosso organismo, mas está presente de forma livre devido à capacidade do organismo de o criar através de reações metabólicas.
Não é um nutriente essencial, mas sob certas condições é considerado indispensável na dieta, como no caso de crianças em crescimento.
Anteriormente era considerado um “osmólito”, um componente dos tecidos líquidos do corpo que ajudava a evitar a perda de pressão osmótica.
Quais são as propriedades da Taurina
Atualmente, é muito utilizada por desportistas, após uma publicação de uma série de estudos científicos em humanos onde a suplementação alimentar com este composto parecia produzir benefícios na resistência física.
Uma revisão de 10 estudos publicada por Waldron et al. (2018) concluiu que doses entre 1 e 6 gramas em forma de suplemento alimentar tinham benefícios:
1. Função cognitiva
A taurina modula os neurotransmissores no cérebro, contribui para estabilizar as membranas celulares, o qual é benéfico para a bexiga, vasos sanguíneos e olhos. Tem também propriedades antioxidantes e desintoxicantes. Atua como neurotransmissor e melhora a função cerebral, aumenta os níveis de Gaba, promove o relaxamento e o bem-estar, ajuda a lidar com o stress e melhora a qualidade do sono.
2. Celular
A taurina é um composto essencial na manutenção da saúde celular. A nível celular, a taurina ajuda a manter a integridade da estrutura da membrana celular. Está também envolvida na homeostase do cálcio, o que significa que ajuda a regular os níveis de cálcio dentro da célula. A taurina também desempenha um papel importante na osmorregulação celular, ajudando a manter o equilíbrio entre o sódio e a água dentro da célula.
3. Desporto
A taurina é um antioxidante que ajuda a combater os radicais livres e o stress oxidativo no organismo. Foi também comprovado que ajuda a curar a periodontite crónica, apoia a função contráctil muscular, reduz as cãibras musculares e favorece a recuperação do exercício.
4. Desenvolvimento
A taurina é essencial para o desenvolvimento e funcionamento normal do cérebro, ajuda a melhorar a memória e capacidade cognitiva, e previne doenças neurodegenerativas. É também imprescindível para a saúde da retina e previne doenças como a degeneração macular. Também, estimula a produção de bílis, necessária para a digestão e eliminação de toxinas, ajudando a manter a saúde do fígado.
5. Saúde
São múltiplos los benefícios que a taurina tem para a saúde. Entre eles, destaca-se a melhoria de várias funções corporais, como por exemplo, ajuda a reduzir a pressão arterial elevada, na medida em que reduz a resistência ao fluxo sanguíneo nas paredes dos vasos sanguíneos. Também protege as células hepáticas dos radicais livres e dos danos oxidativos das toxinas.
Contraindicações
Não há contraindicações específicas à sua utilização, uma vez que se encontra naturalmente presente no organismo e com o qual o nosso corpo se encontra familiarizado.
O consumo até doses de 3g foi estabelecida como uma prática com alto grau de segurança, embora a suplementação dietética com doses até 10g tenha sido avaliada sem efeitos adversos de forma generalizada.
Recomenda-se utilizar com precaução, com conhecimento e controlo médico, durante a gravidez e a amamentação, uma vez que não contamos com suficientes dados toxicológicos neste período.
Mesmo assim, as provas preliminares tendem a apontar para um efeito positivo ao serem capazes de transferir parte dele através do leite materno, enriquecendo o seu potencial nutricional.
Recomenda-se evitar consumi-la: quando se segue um tratamento com agentes trombolíticos, anticoagulantes, antiagregantes plaquetários, e/ou salicilatos, pois pode interferir e ampliar os seus efeitos.
Os principais efeitos secundários foram descritos em casos de consumo de bebidas energéticas contendo o ingrediente, no entanto, a sua relação não é causal uma vez que não foi possível estabelecer uma ligação entre os eventos (principalmente cardiovasculares) e a própria taurina.
Empregado a servir uma bebida energética comercial.
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Referências bibliográficas
- Jakaria, M., Azam, S., Haque, M. E., Jo, S. H., Uddin, M. S., Kim, I. S., & Choi, D. K. (2019). Taurine and its analogs in neurological disorders: Focus on therapeutic potential and molecular mechanisms. Redox Biology, 24, 1–15.
- Pasantes-Morales, H., Quesada, O., Alcocer, L., & Sanchez Olea, R. (1989). Taurine content in foods. Nutrition Reports International, 40(4), 793–801.
Ripps, H., & Shen, W. (2012). Review: Taurine: A “very essential” amino acid. Molecular Vision, 18, 2673–2686. - Waldron, M., Patterson, S. D., Tallent, J., & Jeffries, O. (2018). The Effects of an Oral Taurine Dose and Supplementation Period on Endurance Exercise Performance in Humans: A Meta-Analysis. Sports Medicine, 48(5), 1247–1253.
- Yamori, Y., Taguchi, T., Hamada, A., Kunimasa, K., Mori, H., & Mori, M. (2010). Taurine in health and diseases: Consistent evidence from experimental and epidemiological studies. Journal of Biomedical Science, 17(SUPPL. 1), S6.
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