O Kéfir é considerado como um dos melhores probióticos.
Índice
- 1 O que é o Kéfir?
- 2 Por que motivo é benéfico para os desportistas?
- 3 Benefícios do Kéfir
- 4 Kéfir e Dieta
- 5 Receitas elaboradas com Kéfir
- 6 Tipos de receita: Salada de Tofu, Maçã e Kéfir
- 7 Ingredientes
- 8 Como preparar: Salada de Tofu, Maçã e Kéfir
- 9 Outras opções para completar a tua dieta com Kéfir
- 10 Entradas Relacionadas
O que é o Kéfir?
De certeza que já o viste alguma vez, mas sem saber o que era exatamente. Podemos encontrá-lo no corredor dos congelados, ao lado dos iogurtes líquidos. Estamos a falar do Kéfir.
Trata-se de um produto lácteo probiótico que contém uma enzima chamada lactase, que se encarrega de decompor o açúcar do leite; pelo que é ideal para celíacos ou intolerantes à lactose. É especialmente benéfico para pessoas diabéticas, uma vez que ajuda a regular o nível de açúcar no sangue. Não pode faltar na tua dieta de desportista.
Ainda que o seu aspeto seja parecido, tem um sabor completamente distinto ao iogurte, e a sua consistência é muito mais líquida, já que a sua fermentação é distinta. Criado a partir do leite de vaca ou cabra fermentada, o seu sabor é muito mais ácido e intenso que o do leite habitual, visto que converte a lactose em ácido lácteo para facilitar a sua digestão e assim evitar o mau estar estomacal que o açúcar natural do leite pode chegar a provocar.
Por que motivo é benéfico para os desportistas?
Apesar de ser benéfico para todos, os deportistas podem conseguir grande proveito do consumo de kéfir, já que é rico em vitaminas, minerais, aminoácidos e antioxidantes, o que nos proporciona inumeráveis vantagens, especialmente se queremos aumentar volume ou numa dieta para perder peso.
A sua principal característica é que contém 14 gramas de proteína de alta qualidade em apenas uma dose! Deste modo pode converter-se na tua nova fonte de proteínas para aumentar a tua massa muscular. Se além disso crias os teus batidos de proteínas a partir do leite de Kéfir, vais beneficiar tanto das suas propriedades imunológicas e proteicas como das propriedades nutritivas da proteína em pó.
Se o teu objetivo é perder peso, o teu melhor aliado será o kéfir, dado que bloqueia os sinais genéticos que estimulam o crescimento das células de gordura, elimina a glucose do sangue e facilita a digestão e eliminação das gorduras.
Ao mesmo tempo, acelera o teu metabolismo, regula o trânsito intestinal e fortalece as tuas defesas
Benefícios do Kéfir
- Aumenta a tua massa muscular.
- Aumenta a capacidade física dos desportistas.
- Elimina as dores musculares.
- Melhora o rendimento do oxigénio nas células.
- Facilita a absorção de minerais.
- Elimina a glucose do sangue.
- Regenera a flora intestinal.
- Bloqueia o crescimento das células de gordura.
- Saúde cardiovascular: ajuda a limpar os vasos sanguíneos e a regular a pressão.
- Fortalece as defesas do nosso organismo de forma natural. A suas propriedades antibióticas protegem os nossos pulmões, pelo que reduz o risco de sofrer doenças respiratórias.
- Ajuda a perder peso: facilita a digestão das gorduras, acelerando o nosso metabolismo e gera um maior consumo de energia.
- Anti-inflamatório: ajuda-nos com doenças do tipo de gastrite ou pancreatite e reduz a dor das articulações.
- Ajuda a regular o trânsito intestinal.
Kéfir e Dieta
Podemos introduzir o kéfir na nossa dieta de várias maneiras, e obter assim os seus benefícios
Podes encontrá-lo facilmente nas lojas de produtos naturais ou em grandes supermercados no corredor dos lacticínios, tanto líquido como granulado. Se decides por experimentar o kéfir líquido, costuma consumir-se ao pequeno-almoço, com frutas ou frutos secos, como bebes o leite ou o iogurte líquido; e se preferes consumi-lo granulado, é habitual tomar aproximadamente 100 gramas por dia com mel e frutos secos.
Deixamos-te aqui mais um par de receitas para que possas incorporar o kéfir de maneira simples à tua dieta:
Receitas elaboradas com Kéfir
Salada de Tofu, Maçã e Kéfir

Tipos de receita: Salada de Tofu, Maçã e Kéfir
- Tempo de preparação: 12 minutos
- Tempo de cozinhado: 1 minuto
- Tamanho da porçao: 1 Prato
- Número de porçoes: 4
- Estilo de cozinha: Americano
Ingredientes
- 4 maçãs
- 200 gr de tofu
- 1 romã
- 75 gr de nozes descascadas
- 2 cebolas roxas
- 1 chávena de kéfir
- 1 colher de sumo de limão
- 1 raminho de hortelã
- Pimenta branca em grão a gosto
- Outros frutos secos: passas, bagas de goji... ao teu gosto!
Informação Nutricional por porção | |
---|---|
Calorias: | 366,5kcal |
Gorduras: | 18,9g |
das quais saturadas: | 1,9g |
Carbohidratos: | 34,2g |
dos quais açúcares: | 25,8g |
Fibra: | 5,8g |
Proteinas: | 14,9g |
Sal: | 0,4g |
Como preparar: Salada de Tofu, Maçã e Kéfir
- Descascar as maçãs. Reservar meia maçã para decorar o prato e cortar o resto em pequenas tiras.
- Cortar o tofu em pequenos quadradinhos.
- Partir as nozes e reservar algumas para decorar.
- Cortar a cebola roxa.
- Retirar os grãos da romã sem os partir.
- Numa saladeira, deitar a maçã, queijo, cebola roxa, nozes e romã.
- À parte, misturar o kéfir, sumo de limão e hortelã picada, (opcionalmente, deitar a pimenta moída) mexer bem até conseguir uma mistura homogénea.
- Juntar à salada e mexer.
- Colocar a maçã cortada em fatias e as nozes como decoração e servir.
- Recorda que podes acrescentar os frutos secos que desejes para criar a tua versão personalizada!
Outras opções para completar a tua dieta com Kéfir
Estás decidido a experimentá-lo?
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