Kéfir, propriedades e benefícios para a saúde

Kéfir, propriedades e benefícios para a saúde

O Kéfir é considerado como um dos melhores probióticos.

O que é o Kéfir?

De certeza que já o viste alguma vez, mas sem saber o que era exatamente. Podemos encontrá-lo no corredor dos congelados, ao lado dos iogurtes líquidos. Estamos a falar do Kéfir.

Trata-se de um produto lácteo probiótico que contém uma enzima chamada lactase, que se encarrega de decompor o açúcar do leite; pelo que é ideal para celíacos ou intolerantes à lactose. É especialmente benéfico para pessoas diabéticas, uma vez que ajuda a regular o nível de açúcar no sangue. Não pode faltar na tua dieta de desportista.

Ainda que o seu aspeto seja parecido, tem um sabor completamente distinto ao iogurte, e a sua consistência é muito mais líquida, já que a sua fermentação é distinta. Criado a partir do leite de vaca ou cabra fermentada, o seu sabor é muito mais ácido e intenso que o do leite habitual, visto que converte a lactose em ácido lácteo para facilitar a sua digestão e assim evitar o mau estar estomacal que o açúcar natural do leite pode chegar a provocar.

Kéfir probiotico

Além do mais, melhora a nossa flora intestinal e reforça o nosso sistema imunológico, já que se trata de bactérias benéficas que ajudam o nosso organismo a lutar contra os germes e bactérias que nos atacam

Por que motivo é benéfico para os desportistas?

Apesar de ser benéfico para todos, os deportistas podem conseguir grande proveito do consumo de kéfir, já que é rico em vitaminas, minerais, aminoácidos e antioxidantes, o que nos proporciona inumeráveis vantagens, especialmente se queremos aumentar volume ou numa dieta para perder peso.

A sua principal característica é que contém 14 gramas de proteína de alta qualidade em apenas uma dose! Deste modo pode converter-se na tua nova fonte de proteínas para aumentar a tua massa muscular. Se além disso crias os teus batidos de proteínas a partir do leite de Kéfir, vais beneficiar tanto das suas propriedades imunológicas e proteicas como das propriedades nutritivas da proteína em pó.

Se o teu objetivo é perder peso, o teu melhor aliado será o kéfir, dado que bloqueia os sinais genéticos que estimulam o crescimento das células de gordura, elimina a glucose do sangue e facilita a digestão e eliminação das gorduras.

Ao mesmo tempo, acelera o teu metabolismo, regula o trânsito intestinal e fortalece as tuas defesas

Benefícios do Kéfir

  • Aumenta a tua massa muscular.
  • Aumenta a capacidade física dos desportistas.
  • Elimina as dores musculares.
  • Melhora o rendimento do oxigénio nas células.
  • Facilita a absorção de minerais.
  • Elimina a glucose do sangue.
  • Regenera a flora intestinal.
  • Bloqueia o crescimento das células de gordura.
  • Saúde cardiovascular: ajuda a limpar os vasos sanguíneos e a regular a pressão.
  • Fortalece as defesas do nosso organismo de forma natural. A suas propriedades antibióticas protegem os nossos pulmões, pelo que reduz o risco de sofrer doenças respiratórias.
  • Ajuda a perder peso: facilita a digestão das gorduras, acelerando o nosso metabolismo e gera um maior consumo de energia.
  • Anti-inflamatório: ajuda-nos com doenças do tipo de gastrite ou pancreatite e reduz a dor das articulações.
  • Ajuda a regular o trânsito intestinal.

Kéfir e Dieta

Kéfir alimento

Podemos introduzir o kéfir na nossa dieta de várias maneiras, e obter assim os seus benefícios

Podes encontrá-lo facilmente nas lojas de produtos naturais ou em grandes supermercados no corredor dos lacticínios, tanto líquido como granulado. Se decides por experimentar o kéfir líquido, costuma consumir-se ao pequeno-almoço, com frutas ou frutos secos, como bebes o leite ou o iogurte líquido; e se preferes consumi-lo granulado, é habitual tomar aproximadamente 100 gramas por dia com mel e frutos secos.

Acrescentar frutos secos vai aumentar as gramas de proteínas, minerais e gorduras saturadas que consomes por dia, e o mel tem propriedades antibacterianas que reforçam o teu sistema imunitário

Deixamos-te aqui mais um par de receitas para que possas incorporar o kéfir de maneira simples à tua dieta:

Receitas elaboradas com Kéfir

Salada de Tofu, Maçã e Kéfir

Salada de Tofu, Maçã e Kéfir

Tipos de receita: Salada de Tofu, Maçã e Kéfir

  • Tempo de preparação: 12 minutos
  • Tempo de cozinhado: 1 minuto
  • Tamanho da porçao: 1 Prato
  • Número de porçoes: 4
  • Estilo de cozinha: Americano

Ingredientes

  • 4 maçãs
  • 200 gr de tofu
  • 1 romã
  • 75 gr de nozes descascadas
  • 2 cebolas roxas
  • 1 chávena de kéfir
  • 1 colher de sumo de limão
  • 1 raminho de hortelã
  • Pimenta branca em grão a gosto
  • Outros frutos secos: passas, bagas de goji... ao teu gosto!
Informação Nutricional por porção
Calorias:366,5kcal
Gorduras:18,9g
das quais saturadas:1,9g
Carbohidratos:34,2g
dos quais açúcares:25,8g
Fibra:5,8g
Proteinas:14,9g
Sal:0,4g

Como preparar: Salada de Tofu, Maçã e Kéfir

  1. Descascar as maçãs. Reservar meia maçã para decorar o prato e cortar o resto em pequenas tiras.
  2. Cortar o tofu em pequenos quadradinhos.
  3. Partir as nozes e reservar algumas para decorar.
  4. Cortar a cebola roxa.
  5. Retirar os grãos da romã sem os partir.
  6. Numa saladeira, deitar a maçã, queijo, cebola roxa, nozes e romã.
  7. À parte, misturar o kéfir, sumo de limão e hortelã picada, (opcionalmente, deitar a pimenta moída) mexer bem até conseguir uma mistura homogénea.
  8. Juntar à salada e mexer.
  9. Colocar a maçã cortada em fatias e as nozes como decoração e servir.
  10. Recorda que podes acrescentar os frutos secos que desejes para criar a tua versão personalizada!
O Kéfir é um ingrediente ideal para substituir os molhos pouco saudáveis que costumamos juntar às saladas, e a sua acidez combina na perfeição com o doce das maçãs

Outras opções para completar a tua dieta com Kéfir

Estás decidido a experimentá-lo?

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Avaliação Kéfir

Probiótico - 100%

Melhoria flora intestinal - 100%

Apoio para a saúde - 100%

Receitas - 100%

100%

HSN Evaluação: 5 /5
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Sobre Melanie Ramos
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