Conheces o Eggnog ou Ponche de Ovo?

Conheces o Eggnog ou Ponche de Ovo?

O eggnog, ou ponche de ovo transformou-se no protagonista das festas de natal em alguns países da Europa e Estados Unidos, e inclusive variantes desta maravilhosa bebida ocupam um lugar privilegiado nas celebrações de diversos países da América Latina.

O que é o Eggnog, ou Ponche de Ovo?

Trata-se de uma bebida doce, cor marfim ou amarelo pálido, cuja consistência é para o espesso e costuma ser servirda em taças, mas também é comum tomá-la em chávena.

Ponche de Ovo

Ao experimentar o eggnog de imediato sentimos sensações fantásticas de paladar, relacionadas com o seu delicioso sabor e textura cremosa.

Ao contrário do ponche tradicional, que é preparado a partir de uma mistura de bebidas com ou sem álcool e geralmente de frutas, o ponche de ovo ou eggnog é elaborado com ovos e leite, além de outros ingredientes, que podem variar segundo as preferências e gostos, conferindo-lhe uma singularidade única.

Qual é a sua origem?

É imprecisa a origem desta bebida que conquistou um lugar de honra em diferentes latitudes, de forma especial durante a época de inverno e privilegiada presença na mesa de Natal.

Pensa-se que o eggnog ou ponche de ovo teve a sua origem no início da idade média, no seio da classe alta britânica.

Específicamente, surgiu de uma bebida quente denominada posset, preparada à base de leite cozido misturado com vários ingredientes, tais como: vinho, cerveja, cereais; geralmente adocicada com açúcar e algumas especiarias.

De acordo com referências históricas, foram os monges quem adicionaram o ovo à receita, assim como também frutos secos; alterando-se assim a versão original de uma bebida que começou a ser servida em brindes e celebrações.

Depois, ao ser misturada com licores, como o Brandy, começou a ser uma bebida para ser partilhada em determinadas festividades, adquirindo a simbologia de uma bebida alegórica de prosperidade e de boa sorte.

Brindes com Eggnog

Brindes com Eggnog.

Durante o século XVI apenas os mais abastados podiam dar-se ao luxo de consumir uma bebida com esses ingredientes: leite, ovos e brandy.

Apenas no século XVIII chegou às colónias britânicas dos Estados Unidos, experimentando algumas alterações na sua composição.

Em vez de brandy, cuja carga de impostos era muito elevada, os colonos costumavam substituir o álcool utilizado por rum ou whisky, licores mais baratos e fáceis de obter.

Já a partir do século XIX o ponche de ovo ou eggnog, tinha alcançado a fama nos Estados Unidos e era associado ao Natal.

De onde vem o seu nome?

No que diz respeito à origem do nome, eggnog, é curioso pois um ponche comum em qualquer das suas versões é designado por “punch”.

No entanto, o de ovo recebe outra denominação, cuja tradução literal significa “ovos dentro de uma pequena chávena”.

Sobre este assunto, os letrados no tema alvitram diversas teorias:

  • Por um lado, está o facto de “noggin” ser um tipo de chávena na qual era servido o posset britânico, mas também podia derivar de “nog”, palavra do inglês antigo usada como designação de algumas cervejas com elevado teor de álcool.
  • Outra teoria aponta para uma palavra americana criada a partir do nome “egg´n´ grog”, pois costumava chamar-se grog ao rum.

Eggnog bolachas

A verdade é que de qualquer forma a receita para preparar eggnog percorreu o mundo inteiro, adaptando-se aos sabores das regiões onde foi dado a conhecer.

Por isso este popular ponche “egg and grog in a noggin”, terá derivado para “egg and grog”, depois para “egg´n´ grog” até acabar em eggnog.

O que leva exatamente o Ponche de Ovo?

Os ingredientes imprescindíveis do ponche de ovo ou eggnog são: ovos, leite ou natas light, açúcar, bebida alcoólica e algumas especiarias.

Nenhuma receita é definitiva, pois em geral cada um pode optar pela variante da sua preferência, em relação ao toque de doce, mais ou menos espessa, uso de especiarias.

Um pormenor muito particular é o tipo de licor a utilizar, que tanto pode ser xerez, brandy, rum, conhaque ou bourbon.

Do mesmo modo, também existem versões de ponche sem álcool.

Eggnog, Deve beber-se frio ou quente?

O ponche de ovo ou eggnog bebe-se frio.

Por vezes, é combinado acompanhado de natas batidas ou barquinhos de caramelo com canela em pó.

Frio ou quente

É uma bebida muito energética que te mantém quente durante o clima de inverno, mesmo tomando-a fria.

Se ainda não a provaste, começa a preparar a deliciosa receita que te deixámos e saboreia-a no teu próximo Natal.

Receita de Eggnog

Em seguida vamos deixar uma receita de ponche de ovo ou eggnog que vais certamente adorar, com todos os passos para a sua preparação.

Receita de Eggnog

Tipos de receita: Receita de Eggnog

  • Tempo de preparação: 8 minutos
  • Tempo de cozinhado: 30 minutos
  • Tamanho da porçao: 1 Vidro
  • Número de porçoes: 10
  • Estilo de cozinha: Europeia

Ingredientes

  • 950 ml de leite
  • 230 ml de natas líquidas para bater
  • 1 pau de canela
  • ½ colher de noz moscada
  • 1 vagem de Baunilha (cortamos longitudinalmente e extraímos as sementes)
  • 8 gemas de ovo
  • 200 g de açúcar, mas se quiseres uma versão mais fit podes substitui-lo por outro tipo de adoçante.
  • 60 ml de rum (opcional)
  • Noz moscada para decorar
Informação Nutricional por porção
Calorias:199,4kcal
Gorduras:8,2g
das quais saturadas:4,3g
Carbohidratos:25,8g
dos quais açúcares:25,4g
Fibra:0,1g
Proteinas:5,6g
Sal:0,8g

Como preparar: Receita de Eggnog

  1. Batemos na velocidade alta as gemas com o açúcar até engrossar, durante aproximadamente 5 minutos.
  2. Numa panela colocamos a aquecer em lume médio o leite, as natas líquidas, o pau de canela, a noz moscada e a baunilha até ferver; mexendo com uma colher de madeira para evitar que se cole.
  3. Reservamos 240ml da mistura anterior e deitamos gradualmente sobre a mistura das gemas com o açúcar, sem parar de bater.
  4. Ao homogenizar completamente a mistura anterior, vamos deitá-la na panela juntamente com o resto do leite quente e as especiarias, deixando-a "baixar" aos pouco sem parar de mexer, em lume médio, sem chegar a ferver, até espessar para deixar tapadas as costas da colher.
  5. Passamos o preparado por um coador, adicionamos o rum e mexemos bem. Deixamos arrefecer.
  6. Depois de estar à temperatura ambiente, tapamos com película aderente e deixamos arrefecer durante pelo menos 1 hora.
  7. Servimos o eggnog com noz moscada ralada na hora polvilhando por cima.
Este preparado é conservado no frio num recipiente hermético aproximadamente duas semanas. Como podes ver, é muito fácil de confecionar e o resultado vai surpreender-te certamente.

Bibliografia

  1. “25 dias de receitas de doces de Natal” Pennie Mae Cartawick 2019
  2. “Direto ao paladar” Blog de diversos autores (Weblogs) 2014
  3. “Low Carb, 77 deliciosas receitas low-carb com um guia fácil para perder peso rapidamente”. Celine Walker.
  4. Notas pessoais inspiradas em websites como: www.recetasamericanas.com

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Avaliação Eggnog

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Sobre María José García
María José García
María José leva vinculada ao mundo do desporto toda a sua vida. Desde criança começa e incluso compete em várias disciplinas desportivas, como a patinagem, natação ou ginástica.
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