O licopeno e sua importância como antioxidante

O licopeno e sua importância como antioxidante

O licopeno é uma forma de caroteno, com qualidades antioxidantes, que encontra-se nos alimentos, principalmente no tomate e, também, na maioria dos alimentos de cor vermelho ou rosado, como muitas frutas e verduras.

Na atualidade, o licopeno é investigado pelas suas propriedades antioxidantes para o tratamento e prevenção de doenças crónicas causadas pelos radicales livres. Favorece o funcionamento do sistema cardiovascular e protege a pele e próstata.

Propriedades do licopeno

É um antioxidante que confere uma pigmentação da cor vermelha que contém nas frutas e verduras. Este elemento pode encontrar-se, em concentrações particularmente elevadas, no tomate. O organismo não é capaz de produzir o licopeno, pelo que sempre devemos de adquirir mediante alimentos ou suplementação.

  • Tem propriedades anti-envelhecimento
  • Protege a próstata
  • Reduz o risco de sofrer vários tipos de cancro
  • Protege a pele dos raios UV

fontes licopeno

Benefícios do licopeno

  • Pelas suas propriedades antioxidantes pode ser um grande aliado para prevenir o cancro de próstata, pulmão, estômago, bexiga e colo do útero.
  • Atrasa os signos de envelhecimento.
  • Mantém baixos os níveis de colesterol LDL (colesterol mau).
  • Prevenção de doenças cardiovasculares.
  • É um forte antioxidante. Ajuda a combater os radicais, que são os principais causantes do dano celular.
  • Previne ademais o síndrome de degeneração macular e cataratas.
  • Tem propriedades anti-inflamatórias.

O licopeno para a pele

O licopeno contribui a prevenir o dano na pele produzido pelos raios UV. Isto é importante porque a radiação dos raios UV provoca muitos danos na pele, como as rugas, as manchas, a descoloração, e a degeneração da sua estrutura que causam, finalmente, o envelhecimento prematuro da pele.

Anti-envelhecimento

Relacionado com a pele, o licopeno é um aliado anti-envelhecimento do organismo. Se considera que os radicais livres são os responsáveis da células danificadas, que afetam ao ADN e provocam as doenças crónicas. O licopeno, pelas suas propriedades antioxidantes, pode reduzir o risco de osteoporose, a doenças que produz a perda do osso.

O licopeno é uma forma de carotenoide que evita que os radicais livres ataquem o equilibro natural do organismo, retardando a perda óssea e a deformação dos ossos relacionada com a idade.

Também favorece a saúde dos dentes e as gengivas devido as suas propriedades anti-bacterianas naturais, que contribui a manter a saúde oral. Além disso, muitos estudos clínicos também  demonstraram que contribui para a saúde do sistema cardiovascular.

A doenças coronaria é, as vezes, o resultado de seguir uma dieta baseada em alimentos pouco saudáveis e do processo de envelhecimento. Ao tomar mais licopeno, em forma de cápsulas, que contém a substancia própria dos tomates,  favorece a saúde do coração e contribui a manter a pressão arterial em óptimas condiciones.

anti-envelhecimento licopeno

O licopeno e a doença da próstata

Em uma serie de estudos de população, os investigadores encontraram que uma dieta rica em licopeno a partir dos alimentos a base de tomate pode estar  vinculada com um risco reduzido de cancro de próstata. Em uma revisão de oito estudos sobre o licopeno e o cancro de próstata , os investigadores encontrarão que a toma deste relacionou-se com uma redução dos níveis de antígeno prostático específico (uma proteína que as vezes produz-se em níveis elevados nos pacientes com cancro de próstata).

Embora, os investigadores advertem de que é demasiado cedo para uma conclusão firme sobre os benefícios dos suplementos de licopeno na prevenção do cancro de próstata.

O licopeno e o cancro de pulmão

A toma de licopeno pode beneficiar a saúde pulmonar. Num estudo que analisarão os dados de 124.207 adultos que foram seguidos durante 10 a 12 anos, os investigadores encontraram que o risco do cancro de pulmão foi significativamente menor entre os que consumiram uma dieta rica numa variedade de carotenoides (uma classe de antioxidantes que inclui betacaroteno e alfa-caroteno, ademais de licopeno).

O licopeno e as doenças cardíacas

Seguir uma dieta rica em licopeno pode diminuir de forma significativa a oxidação dos lípidos e em particular das LDL (que transportam o colesterol mau.) Estes resultados podem ser relevantes para diminuir o risco de padecer alguma doença coronaria.

O licopeno e a asma

Um estudo revelou que o licopeno pode beneficiar as pessoas que sofrem de asma . Depois de uma semana de tomar 30 mg de licopeno em forma de suplemento diário, 11 dos 20 participantes experimentaram um aumento significativo na protecção contra a asma induzida por exercício.

visão

O licopeno e o cuidado da vista

O licopeno pode considerar-se como a principal linha de defesa anti-envelhecimento da pele, favorecendo que este saudável. Também, este poderoso pigmento pode ser beneficioso no síndrome de degeneração macular, principal causa da cegueira a partir de los 65 anos, e no caso de padecer cataratas.

Os alimentos como fonte de licopeno

O licopeno  encontra-se naturalmente em muitas frutas. Está presente na melancia, na toronja, papaia e damasco. As investigações revelam que o processamento de alimentos ricos em licopeno aumenta a biodisponibilidade do seu conteúdo de licopeno.

Tomate

Os tomates e os produtos derivados do tomate (tais como os molhos de tomate) são consideradas as principais fontes dietéticas de licopeno.

Em consequencia, os produtos de tomate como salsa de tomate, sopa de tomate e sumo de tomate absorve mais rapidamente e se assimila melhor que o proveniente de tomates crus.

Efeitos secundários do licopeno

Até a data, não conhecemos nenhum tipo de efeitos secundários, mas, é melhor tomar sempre a dose recomendada e verificar que o suplemento não contém outros ingredientes adicionados que podem causar efeitos secundários. Em casos raros,  pode desencadear reações alérgicas.

propriedades licopeno

Interações do licopeno

Devido a que o licopeno é um lípido, os benefícios para a saúde aumentam quando se toma junto com o azeite de oliva. Não tem não tem efeitos secundários, alguns suplementos dietéticos também contém trigo, açúcar, soja, fermento, soro de leite, glúten, fruto seco ou marisco.

Portanto, devem comprovar cuidadosamente ou prospecto todos os ingredientes, principalmente neste caso das pessoas que presentam alguma alergia a estas substancias.

Suplementos (cápsulas) e dose recomendada

Já visto que o licopeno não é fabricado pelo organismo da maneira autónoma, mas podem aportar diferentes fontes de verduras ou frutas. Embora, também existe diferentes suplementos de licopeno com os que obtém de uma maneira simples quantidade recomendada. A grande maioria de suplementos de licopeno compartem formato porque chegam todos em formatos cápsulas.

Respeito a quantidade óptima de licopeno, não há normas estabelecidas, mas há rangos aproximados que sugerem um aporte de 4 a 6.5 mg. diários.

Para proporcionar uma ideia, uma porção de 60 gramas de puré de tomates, que pode formar parte de uma comida ou do molho que acompanha a um alimento, pode aportar aproximadamente 10mg de licopeno.

De acordo com a informação dos especialistas, para uma proteção eficaz contra o cancro, é melhor tomar uma dose mínima diária de 6 mg.

No caso da asma induzida pelo exercício, a dose recomendada é de 30 mg ao dia e para ajudar  na cura da próstata requer uma dose mínima de 15 mg ao dia.

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Fontes bibliográficas

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Valoração Licopeno

Anti-envelhecimento - 100%

Para a pele - 99%

Efetividade - 100%

Alimentos ricos - 100%

100%

HSN Evaluação: 5 /5
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