Com frequência se associa uma dieta livre de glúten renunciando a uma alimentação saborosa. Embora, se tens a informação necessária não tens porque renunciar a nada. A chave é conhecer os produtos que contém glúten, evitando consumir e substituir por outros livres de glúten.
Para ajudar a seguir uma dieta sem glúten na tua vida diária, te oferecemos conselhos muito práticos e muitas receitas simples e esquisitas, com as que podes seguir uma dieta sem glúten sem problemas.
Índice
- 1 Glúten e a Industria da Alimentação
- 2 Deverias Evitar o Glúten?
- 3 Lista de Alimentos com Glúten
- 4 Lista de Alimentos com Glúten oculto
- 5 Lista de Alimentos sem Glúten
- 6 Benefícios de uma Dieta Sem Glúten
- 7 Etiquetado “sem glúten” não significa que esta totalmente livre de glúten
- 8 Conselhos Práticos para a Vida Quotidiana Sem Glúten
- 9 Cozinhar Sem Glúten
- 10 Comer Sem Glúten durante as Férias
- 11 Celebrações Religiosas e Glúten
- 12 Artigos Relacionadas
Glúten e a Industria da Alimentação
Por que se utiliza o glúten
O glúten é uma proteína se encontra na maioria dos cereais. O trigo, especialmente, tem um elevado conteúdo em glúten. A industria alimentaria utiliza em multitude de produtos de glúten, com funções muito diferentes: como estabilizador, espessante, gelificante, corante e portador de sabor.Glúten no pão
O glúten que contém o pão e produtos de padaria é o elemento que impede que estes alimentos se desfaçam ao cortar. Devido a esta qualidade, o glúten utiliza na maioria dos alimentos processados industrialmente.
Glúten em produtos quotidianos
Mais não só podemos encontrar glúten na alimentação, só que existem outros produtos que usamos na nossa vida quotidiana, como os medicamentos, a pasta de dentes e os cosméticos que também contém glúten. Por isso, não resulta tão fácil prescindir do glúten.
Deverias Evitar o Glúten?
A este ponto te perguntaras por que deverias evitar o glúten
Lista de Alimentos com Glúten
- Cereais: trigo, centeio, cevada, aveia, espelta, espelta verde, farro, kamut e todos os derivados destes alimentos.
- Farinhas, sementes, amidos e muesli.
- Pasta, pão, pasteis e baguettes.
- Gnocchi, almôndegas.
- Pão ralado e alimentos panados : carne, peixe ou queijo panados, tais como escalopes, cordon bleu, croquete, etc.
- Pastel de carne, almôndegas e outros produtos de carne picada.
- Seitan e derivados de Seitan.
- Pizza e a maioria de comida rápida.
- Pasteis, tortas, massa folhada
- Bolachas, barrinhas de cereais.
- Os conos dos gelado.
- Palinhos de pretzel.
- Cerveja e malta de cerveja.
Lista de Alimentos com Glúten oculto
- Molhos (e condimentos, como a soja e molho de peixe), adereços, e sopas elaboradas.
- Medicamentos, pasta de dentes e produtos cosméticos, como os bálsamo labiais.
- Aromas, corantes, estabilizantes, espessantes, agentes gelificantes e potenciadores do sabor.
- Massas para assar.
- Batatas fritas.
- Croquete, tortilha espanhola.
- Os produtos lácteos e preparados de frutas.
- Produtos gordos.
- Cremes de queijo.
- Salsichas.
- Ovos mexidos de hotéis e restaurantes.
- Pudim, gelado, creme de chocolate e avelãs.
- Chips e outros aperitivos.
- Chocolate.
- Ketchup, mostarda, condimentos de molhos, como o molho de soja e molho de pescado.
- Mistura de espécies.
- Bebidas, refrescos.
- Potenciadores do sabor.
- Cacau em pó com aditivos.
Lista de Alimentos sem Glúten
- Arroz, arroz selvagem, milho, mijo, trigo sarraceno, amaranthus, quinoa e os derivados destes produtos (como farinhas e flocos).
- Nozes.
- Sementes oleaginosas (sementes de linhaça, sementes de gergelim, sementes de abóbora, sementes de girassol, etc.).
- Legumes.
- Frutas e verduras.
- Saladas frescas (sem molhos).
- Batatas e amido de batata.
- Castanha e produtos derivados, como a farinha de castanha ou pedaços de castanha.
- Farinha de banana, farinha de soja, farinha de teff, farinha de grão de bico, farinha de coco, farinha de cânhamo, farinha de tremoceiro, farinha de amêndoas.
- Leite e produtos lácteos.
- Os óleos vegetais, excepto o óleo de germen de trigo.
- Carne, peixe mariscos.
- Ovos Tofu e leite de soja.
- Coco e seus derivados (farinhas, óleo de coco, açúcar flor de coco, Kokosmus, flocos de coco, etc).
- Mel e outros adoçantes como o xarope de arce, xarope de agave, xarope de maça, xarope de arroz, etc.
- Especiais puras, sem outros adereços (devemos ter cuidado com as misturas elaboradas).
- Sumos puros de fruta, água, chá (sem aromatizar).
- Pó de cacau puro.
- Vinho e champanha.
- Aglutinante sem glúten: amido de batata, farinha de arroz, amido de milho, Kuzu, amido de arrurruz, goma de algarroba, goma guar.
Benefícios de uma Dieta Sem Glúten
Melhora a Saúde
Cozinhar em casa
Se queres começar uma dieta sem glúten o mais aconselhável é que cozinhes todos os produtos em casa, assim aprenderas a saber que alimentos podes incluir ou não na tua dieta e podes controlar totalmente o que comes.
Evitar os aditivos
Actualmente existe muitas ervánarias, supermercados e farmácias que já vendem produtos sem glúten. Mais é melhor para nossa saúde aprender a elaborar nossa própria comida. Além disso, os produtos sem glúten que estão processados costuma conter aditivos químicos com os que intenta reproduzir o sabor e as características típicas dos artigos de alimentação com glúten.
Etiquetado “sem glúten” não significa que esta totalmente livre de glúten
Comprar alimentos frescos
Muitos destes alimentos pode ser um risco para as pessoas que sofrem de intolerância ao glúten. Por isso, sempre é mais recomendável comprar alimentos frescos e elaborar em casa estas deliciosas receitas que aqui te propomos.
Conselhos Práticos para a Vida Quotidiana Sem Glúten
- Se decidiste começar uma dieta sem glúten, deves revisar tua cozinha ao microscopio.
- Classificar detidamente teus alimentos e separa os que tem glúten dos que não tem. Para evitar tentações ou uma confusão é melhor separar os alimentos com glúten e presentearlos.
- No caso que na tua casa vivam pessoas com uma dieta com glúten e outros com dieta sem glúten, deves separar os alimentos de cada um em lugares ou armários diferentes para que não misture.
Cozinhar Sem Glúten
Evitar contaminação de produtos
Cuidado com os utensílios de cozinha
Do mesmo modo, deves separar todos os utensílios de cozinha para evitar que contamine de glúten. Evita os utensílios de madeira e os que levem brechas, já que são mais difíceis de limpar e optar pelas tabelas da cozinha e utensílios de aço inoxidável ou de plástico que se lavam facilmente no lavar-loiça.
Cuidado com os pequenos electrodomésticos
É recomendável não usar os pequenos electrodomésticos de cozinha que usam as pessoas que comem uma dieta com glúten, como a tostadeira, a prancha de assar, os moldes para o forno e as liquidadoras, mas o electrodoméstico que, em nenhum caso, podes compartir é o moedor para moer a farinha de milho, já que não se pode eliminar o glúten por completo se utiliza com comida com glúten e o risco de contaminação é muito grande.
Limpar as migalhas
Recomenda manter a cozinha sempre limpa e eliminar o resto de todo tipo de migalhas. Colocar os produtos com glúten e sem glúten em armários diferentes, para que não se misture nem sofram contaminação cruzada.
Ao usar o forno
Ao usar o forno, colocar sempre a bandeja um moldeador ou papel de assar para evitar a oxidação ou a contaminação de bandeja do forno. No usar nunca o óleo ou a água que tenha entrado em contacto com os alimentos com glúten.
Cuidado com as crianças
Comer Sem Glúten durante as Férias
Informar previamente
Ao fazer uma reserva num avião ou transporte utilizado é conveniente perguntar se dispõem de um serviço de dieta sem glúten. No caso de que não tenha essa opção, deveras levar os teus próprios produtos de alimentação sem glúten. É importante levar um certificado médico para não ter obstáculos na hora de transportar os alimentos sem glúten que necessite durante a viagem.
No hotel ou restaurante
Quando estes em um hotel ou num restaurante tens que pensar varias coisas. Geralmente inclui o pequeno-almoço no preço da viagem. Se levas ou compras os teus próprios alimentos, assegura te de incorporar somente a marmelada, o mel, a manteiga do hotel. Se tomas presunto, queijo ou embutidos assegura te de que estão por completo livres de glúten. Falar com o garçom ou o chefe do hotel para ver se podem preparar um menu sem gluten. Perguntar antes de tomar sopas, molhos, guarnições, alinhos ou ovos, se estão livres por completo de glúten.
Cuidado com os ovos
Celebrações Religiosas e Glúten
Deves saber que as hostias típicas para a Eucaristia se elaboram com a farinha de trigo, que contém glúten, pelo que não são indicadas para as pessoas que não podem tomar glúten.
Hostias sem glúten
Em alguns casos, tanto a Igreja Católica como a Protestante, dispõem de hostias elaboradas com amido de trigo livre de glúten, pelo que deves notificar previamente ao sacerdote para poder fazer a Eucaristia.
Menu sem glúten
Quando vais a um casamento ou um convite privado a um jantar, deve comunicar ao seu anfitrião que não podes consumir glúten, para que podem elaborar um menu especial para ti. Podes levar a festa um vinho ou uma sobremesa especial para compensar as molestas dos teus anfitriões.
Artigos Relacionadas
- Como afeta o Glúten ao rendimento desportivo?
- Que proteínas estão destinadas a os celiacos? e proteínas vegetais para celíacos
- Afeta ao cérebro o glúten?
- Listado completo de suplementos desportivos sem glúten
Deves evitar o glúten? - 100%
Alimentos com glúten - 100%
Com glúten oculto - 99%
Sem glúten - 100%
100%