Nos últimos tempos estamos ante uma popularização dos alimentos sem glúten. Isto é devido, fundamentalmente, a que, por um lado, muitas pessoas desejam evitar o seu consumo pelos diversos prejuízos que podem causar, enquanto que, por outro, há indivíduos que apresentam alergia a esta substância, uma doença que recebe o nome de doença celíaca. Este facto estendeu-se ao universo dos suplementos nutricionais á base de proteínas para celíacos, dos quais vamos falar neste artigo.
Índice
- 1 O que é o glúten e a doença celíaca?
- 2 Sintomas da intolerância ao glúten
- 3 O glúten nos suplementos de proteínas
- 4 Suplementos de proteínas para celíacos
- 5 Dieta Paleo, Dieta Sem Glúten
- 6 Uma recomendação importante na hora de comprar proteínas para celíacos
- 7 Fontes Bibliográficas
- 8 Entradas Relacionadas
O que é o glúten e a doença celíaca?
Antes de mais nada vamos definir o que é o glúten e a sua intolerância, ou seja, a celíaca.
O glúten em poucas palavras é um conjunto de proteínas que encontram se presente, de forma exclusiva, na farinha de todos os cereais de secano como o trigo, mas também em outros como o centeio, a aveia e a cevada. Atribuem ao trigo suas qualidades únicas para cozinhar, além disso a capacidade de absorver água, pregar e manter a união dos alimentos que constituem.
Sabes o que significa o término glúten? Vamos falar um pouco da sua historia. Procede literalmente da palavra latina cola. O sentido da palavra se associa com a viscosidade da massa e as características da estrutura que propriamente o glúten tem : elástica, resistente e maleável. Um exemplo? O pão. Nele o glutén permite que se mantenha unida a massa que se cria quando a farinha se mistura com a água.
As pessoas que padecem desta doença apresentam uma intolerância permanente ao glúten. Ou seja, cada vez que ingerem, o seu sistema imunitário ataca e destrói as células saudáveis de qualquer parte do seu corpo como resposta a sua presença.
Estes ataques provocam danos nas velosidades intestinais que promovem a absorção de nutrientes. Quando estas zonas se danificam, os nutrientes não podem ser absorvidos adequadamente no corpo.
O único tratamento atualmente para a doenças celíaca é uma dieta estrita sem glúten.
O transtorno celíaco provoca uma inflamação das velosidades do intestino que provocam a má absorção dos nutrientes
Sintomas da intolerância ao glúten
Aquelas pessoas que padecem intolerância ao glúten e por qualquer circunstância, normalmente por erro ou por estar mau uma etiqueta de algum produto, ingerem um alimento que contenha glúten ou vestígios, provocam uma serie de reações no corpo. Entre os sintomas que se apreciam a maioria dos casos são:
- Inchaço
- Dor no estômago.
- Diarreia.
- Dores de cabeça e náuseas.
- Ansiedade.
- Dormencia e cãibras musculares.
- Dor articular.
Se não sabes se és intolerante ao glúten, e quando ingeres trigo experimentas algumas vezes alguns destes sintomas anteriores, deves prestar atenção e pensar a possibilidade de que padeças a doença celíaca.
O glúten nos suplementos de proteínas
Devemos ter em conta que o suplementos de proteínas não tem á base de cereais como o trigo. De tal maneira, asseguramos que por nós mesmos, não contem glúten. O perigo encontra se nos lugares que fabricam. Pois podem ser processado no mesmo lugar de realização de alimentos com esta substância. Que pode acontecer? Que estes suplementos nutricionais contenham vestígios de glúten, o que pode causar intolerância nos celíacos
Além disso, muitos destes complexos contém péptidos de glutamina, os quais demonstraram que também afetam negativamente as pessoas que padecem a doença celíaca.
Uma forma muito simples mas que não requer prestar certa atenção de saber se um suplemento de proteínas não possui vestígios de glúten é mirar atentamente sua etiqueta e procurar a expressão “Gluten Free” o “Sem Glúten”
Suplementos de proteínas para celíacos
Actualmente, no mercado é possível encontrar uma grande variedade de suplementos de proteínas especialmente criados para pessoas que apresentam intolerância ao glúten.
De facto o valor nutricional que possui é exactamente o mesmo, incluso, superior em alguns casos. Os melhores exemplos são:
Proteína de Ervilha Isolada 2.0 da EssentialSeries
Um suplemento ideal para qualquer pessoa sem importar o tipo de dieta que segue.
Ou seja, desde pessoas que praticam uma dieta vegana ou vegetariana, até as que permitem qualquer tipo de fontes proteicas. A proteína de ervilha é uma grande alternativa, e uma excelente opção como proteínas para celíacos. É baixa em calorias e esta disponível em sabores: neutro, morango, baunilha e chocolate.
Proteína de Soja Isolada 2.0 da EssentialSeries
A Proteína de Soja possui uma serie de benefícios e propriedades além de ser outra grande opção como proteína para celíacos.
Oferece um excelente perfil de aminoácidos, além disso de uma alto percentagem de proteínas por cada serviço. A proteína de soja também é rica em nutrientes, onde destaca a presencia de fitoquímicos, como são os flavonoides e isoflavonoides, ácidos fenólicos, fitoalexinas, fitoesterois e saponinas, com importantes propriedades antioxidantes além disso de fortalecer o sistema imunológico.
Proteína de Arroz Integral Isolada da EssentialSeries
Como seu proprio nome indica, este suplemento de proteínas não é ideal para celíacos, mas também para veganos e vegetarianos, já que não utiliza na sua elaboração nenhum produto de origem animal.
Proteína de Cânhamo em Pó da EssentialSeries
Perfeito para aqueles que desejam experimentar algo diferentes aos tradicionais suplementos de proteínas elaboradas a partir do arroz integral. Nas linhas gerais, á base da sua composição é o cânhamo. Também é perfeito para veganos e intolerantes a lactose.
Vegan Protein de Weider
A proteína especialmente para veganos Vegan Protein, é um delicioso suplemento de proteína para celíacos é rico em ácidos gordos ómega-3, vitaminas, antioxidantes, minerais e aminoácidos. Tudo isso preparado a partir de ervilhas e arroz com quinoa.
Pode que estes sejam alguns dos mais importantes e populares suplementos de proteínas para pessoas com intolerância ao glúten mas, sem duvidas, existem outros elaborados por marcas muito variadas e de grande prestigio.
Não podemos deixar de falar das nossas linhas de produtos, nas quais estamos incorporando constantemente produtos para pessoas com este tipo de intolerância.
Assim, um grande numero de marcas a nível mundial também lançaram a cuidar mais a sua elaboração dos seus suplementos de proteínas para assegurar que estão livres de glúten. Além disso, desta forma, conseguem satisfazer a um público cada vez mais extenso, pois são muitas as pessoas que, a pesar de não apresentar intolerância a este conjunto de proteínas próprio de cereais de secano como o trigo, não desejam incluir na sua dieta desportiva habitual.
Dieta Paleo, Dieta Sem Glúten
A dieta Paleo é um tipo de alimentação (baseada nos hábitos alimentares que seguiam os nossos antepassados) no qual abandona se qualquer tipo de produto altamente processado, e aqueles que contenham glúten. Podemos estabelecer que esta dieta seria uma das melhores para implementar onde existe um compromisso para obter proteínas para celíacos.
Um aclaração, podes segui uma dieta Sem Glúten, sim ser a dieta Paleo…
Entre estes se suprimem os grãos e cereais, como é o caso do trigo, pelo que automaticamente se elimina a possibilidade de ingerir glúten. Outras substâncias que deixaremos de consumir são fitatos e lectinas, cujas caraterísticas provocam uma má absorção de importantes nutrientes.
A dieta Paleo basea se maioritariamente em consumir frutas e verduras frescas, ovos, peixes e carnes, e assim como sementes ou bagas
Uma recomendação importante na hora de comprar proteínas para celíacos
Em qualquer caso, te recomendamos que, como já comentamos brevemente nas linhas anteriores, antes de comprar qualquer suplemento de proteínas prestes muita atenção na etiqueta e assim asseguras que não contém glúten.
As proteínas expostas neste artigo foram verificadas por nós mesmos, pelo que é totalmente confiável. Embora, se és celíaco, sempre é melhor prevenir que remediar, e assim sera a unica maneira de ter a certeza absoluta de que são seguros.
Fontes Bibliográficas
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