Contamos tudo sobre o Cacau, descobre a sua origem, benefícios e propriedades!
Índice
O que é o Cacau?
Trata de uma árvore de originária de América, conhecido também como cacaueiro
Produz um fruto do mesmo nome cujas sementes constituem no ingrediente principal do mundialmente conhecido chocolate.
Origem
Começou a cultivar na selva tropical de terras baixas do México, Centro-América e Sul América. A sua introdução na Europa aconteceu a partir do século XV, com a colonização do continente americano.
Atualmente o cultivo de cacau se estendeu nos territórios de Venezuela, Colômbia, Brasil, Perú, Equador, Bolívia, Trinidade e Tobago, México; zonas do continente africano: Costa do Marfim, Nigéria, Togo, República de Congo, Camarões e Gana. Também na selva asiática da Indonésia e Malásia.
Tipos de Cacau
Forastero
É o maior do cultivo, já que utiliza para a produção na massa da tabletes de chocolate. Estas plantas são fáceis de cuidar, pois requerem o mínimo mantimento e proporcionam ao mesmo tempo um sabor muito consistentes ao chocolate.
Criollo
Este cacau produz um grão com sabor aromático, muito apreciado. As árvores são difíceis de cultivar por ser susceptível a diversas doenças.
Devido a uma produção baixa, o valor dos grãos é caro.
Trinitario
Esta planta é um híbrido do cacau Forastero e Criollo. Surgiu num intento de combinar a resistência da planta de cacau Forastero com o sabor de grãos de cacau , para assim poder produzir um grão saboroso que seja ao mesmo tempo mais fácil de cultivar, resistente as doenças e apreciado como grão de sabor.
Propriedades do Cacau
Contém uma grande quantidade de substâncias nutritivas, tais como: proteínas, taninos, amidões, ácidos orgánicos, sais e oligoelementos, hidratos de carbono e água, entre outros.
Assim, na sua composição encontram elementos importantes entre os que destacam: anandamida, arginina, dopamina, epicatequina, histamina, magnésio, serotonina, triptófano, feniletilamina, polifenoles, tiramina, salsolinol e flavonoides.
Também está presente na sua composição a teobromina, que produz um aumento do nível da serotonina e dopamina, conferindo um efeito estimulante.
Esta maravilha da natureza destaca além disso de ter um elevado aporte de energia.
Principais usos do Cacau
Alimento
O produto mais comum que se elabora com o cacau é o chocolate.
Este se prepara para misturar pó de cacau e manteiga de cacau com açúcar refinado. Agrega-se além disso outros ingredientes tais como leite ou frutos secos entre outros a gosto do pasteleiro.
É uma preparação tradicionalmente doce e depende das proporções utilizadas, assim conseguimos diferentes tipos de chocolates.
Medicina Alternativa
- O consumo das sementes do cacau permite controlar e incluso eliminar em ocasiões arritmias.
- As sementes também são diuréticas, pelo que ajudam a eliminar líquidos do organismo.
- O azeite que se extrai da semente usa para tratar problemas de pele, queimaduras, feridas e erupções.
- O cacau em pó ajuda nos casos de arterioesclerose e artrose.
- Para o esgotamento se toma uma colher misturada com mel pelas manhãs.
- As folhas ternas da planta podem usar para desinfetar e curar feridas.
- A manteiga de cacau se usa para fendas na cara, lábios ou seios.
- A infusão de folhas ou sementes de cacau permite combater a asma.
- A casca cozida se toma adoçada com mel para melhorar o deficit de magnésio.
Uso cosmético do chocolate
A manteiga de cacau também se usa como um cosmético no tratamento anti-arrugas, correção das estrias; fabricação de batons e incluso produtos para o cuidado do cabelo.
Benefícios para a Saúde
Como falamos em seções anteriores, é rico em minerais, antioxidantes, fibra, nutrientes e outras substâncias que convertem em um importante aliado da saúde.
Entre os seus principais benefícios encontramos :
Antioxidante
Os flavonoides presentes são antioxidantes que ajudam a prevenir algumas doenças do coração. Estes antioxidantes tem também benefícios sobre ás células, as que ajuda a proteger de ataques dos radicais livres para evitar que envelheçam.
Desta forma, fortalece o sistema cardiovascular.
Apoio cognitivo
Assim, os flavonoides melhoram a memoria e outros processos cognitivos, fortalecendo o sistema cerebral.
Melhora do estado de animo
O cacau favorece a produção de endorfinas, o que gera um melhor estado de animo que permite combater o stress físico ou mental. Outros elementos como o triptófano ou a feniletilamina também contribuem este aspecto.
O magnésio presente na semente nutre o sistema nervoso e a musculatura.
Depurativo
Ao ser um alimento de origem vegetal, contém fibra, o que contribui para eliminar as substâncias tóxicas do organismo e regular tanto os níveis da glicose como de ácidos gordos no sangue.
Algumas aplicações em estética
Mascara facial
Ingredientes
- 30 g de cacau em pó.
- 3 colheres de azeite de oliva.
- 1 iogurte natural.
Procedimento
- Se misturam os ingredientes para aplicar a pasta no rosto durante 30 minutos, uma vez por semana.
Lapis Labial
Ingredientes
- 30 g de cera de abelha.
- Manteiga de cacau 30g.
- 30 de azeite de oliva.
- 15 g de pó de beterraba para dar um tom mangenta.
Procedimento
- Primeiro coloca todos os ingredientes no banho-maria, excepto os azeites essenciais que adicionam quando apagamos o fogo, e deixamos que se funda. Depois misturamos a bem e se coloca a preparação em moldes ou em batons vazios.
- Depois de frio esta duro e pronto para ser usado.
Fontes Bibliográficas
- “Casa cacau. A viagem de volta a origem do chocolate” Jordi Roca e Ignacio Medina
- “Chocolate. History, culture and heritage” Louis Evan Grivetti e Howard-Yana Shapiro
- https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/cacao.html
- “Tratado de Nutrição. Composição e qualidade Nutritiva dos alimentos” M. D. Ruiz
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O que é - 100%
Tipos - 100%
Propriedades - 100%
Benefícios - 99%
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