21Epicatequina do cacau é um composto presente no chocolate com importantes benefícios para a saúde
As últimas investigações revelam que podem exercer um importante papel sobre o fisiológico relacionado com o crescimento: inibir a síntese da miostatina.
Índice
O que é a Epicatequina?
Epicatechin ou Epicatequina pertence ao grupo de fitoquímicos conhecidos como flavonois. Se podem encontrar em plantas, como o chá verde, mas sobre tudo no chocolate preto.
Entre as suas propriedades: ser um potente antioxidante, precursor do Óxido Nítrico (NO). Incluso podem aumentar a folistatina, o que pode diminuir a miostatina
Existem 4 tipos de flavonois (estereoisómeros): (+)-epicatequina, (-)-epicatequina, (+)-catequina, (-)-catequina. Podem transformar de uno a outros através do processado de alimentos. Embora a USDA, em pó de cacau seco se encontra do isómero (-)-epicatequina uma quantidade de 196,37mg. Outras fontes são o chá verde e preto, vinho tinto, gengibre, favas e amoras.
A importância destes isómeros que podemos encontrar nos alimentos reside em diferentes efeitos biológicos que produzem no nosso organismo. De tal maneira, e como se averigua de investigações, a forma (-)-epicatequina trata da que possui maior biodisponibilidade. Acredita-se que se extrai que pode exercer um efeito positivo sobre o sistema cardiovascular.
Os flavonois podem combinar-se entre eles formando flavanois oligoméricos, conhecidos como procianidinas. Estas moléculas, possui entre outras, destacadas propriedades para combater o stress oxidátivo, neuroprotetoras, e anti-idade (ralentizar os processos de envelhecimento)
Epicatequina e Crescimento Muscular
O que é a miostatina?
A miostatina é um tipo de proteína (mioquina), que limita o nível de crescimento muscular. De acordo com as investigações, a epicatequina encontrada no chocolate pode resultar ser um inibidor da miostatina.
O oposto a miostatina é uma mioquina conhecida como folistatina, a qual promove indiretamente o crescimento muscular devido que dificulta a expressão da miostatina. Deste modo, a epicatequina podia aumentar a libertação de folistatina.
Estudo sobre a Epicatequina
No estudo observou-se que os efeitos da administração de epicatequina (-) em um grupo de sujeitos. Como passos prévios, se realizaram test vitro, depois de testes em ratos: um grupo de sujeitos.
- Para o primeiro caso, foram extraídos células de pessoas de várias idades. Quando maior a idade, maiores são os níveis de miostatina e menores os de folistatina. Neste caso, concluiu-se que esta premissa foi confirmada.
- Na segunda parte do estudo, se realizou a medida novamente dos níveis de ambas mioquinas, tanto em ratos jovens como em aqueles de maior idade. A administração de epicatequina foi de 1mg por kg de peso corporal, duas vezes ao dia. Depois de duas semanas, os ratos jovens experimentaram uma caída de um 15% de miostatina (sem mudanças na folistatina), enquanto que os mais velhos um 18%, como com um incremento do 30% da folistatina.
- Na parte onde se implica ao grupo de humanos, se suplementou com 1mg de epicatequina por kg de peso corporal, duas vezes ao dia (aprox. 150mg de epicatequina diária)
Os resultados a partir dos participantes de diferentes idades (amostra de 6 indivíduos em total) confirmaram um aumento dos níveis de folistatina e um descendo nos de miostatina. Também se observou um incremento na força de agarre. Não existiu um grupo placebo para a comparação
Pese as limitações a amostra, as investigações são prometedoras e vinculam uma possível relação entre a suplementação de epicatequina e a alteração favorável no ratio folistatina/miostatina
Sarcopenia
A sarcopenia relaciona a perda de massa muscular conforme avança a idade, devido a que tanto a miostatina como a β-galactosidasa se incrementam.
De tal maneira, de acordo com os estudos, a inclusão da epicatequina podia ser uma ferramenta para paliar o processo.
Benefícios da Epicatequina para o Organismo
Saúde Cardiovascular
Este órgão engloba a todos aqueles elementos, como artérias, veias, vasos e capilares sanguíneos, junto ao coração, e que se encarregue de manter o constante subministro sanguíneo eficaz e normal que transporta nutrientes, oxigénio e o dióxido de carbono através do organismo.
O endotelio é um tecido que actua como revestimento interno dos vasos sanguíneos arteriais. De tal maneira, uma artéria saudável deveria ser capaz de dilatar-se em função ao aumento do fluxo sanguíneo que circula através dela.
De acordo com os estudos, os flavonois encontrados no cacau podem melhorar a produção de óxido nítrico para manter a saúde do sistema cardiovascular
Esta substância liberada no nosso organismo produz que o endotelio dos vasos sanguíneos relaxem facilitando um aumento do caudal sanguíneo. Se relaciona uma uma má atividade endotelial como aquelas pessoas que sofrem de pressão alta ou outros problemas de tipo cardiovascular, além disso de piorar com a idade..
O efeito vasodilatador que exerce sobre os vasos e capilares sanguíneos procura um melhor fluxo de circulação e um transporte eficiente tanto de oxigénio como de nutrientes a qualquer parte do corpo.
Flavonois e Óxido Nítrico
Os flavonois, como os que se encontram no cacau puro, são os químicos precursores do óxido nítrico, o qual é essencial para a saúde intercelular. De acordo com a literatura científica, a epicatequina como principio ativo encontrado no cacau pode contribuir a manter a saúde da atividade dos vasos sanguíneos descrita anteriormente.
O aumento de diâmetro dos vasos sanguíneos podem reduzir o risco de acidente cerebrovascular, regulando a pressão arterial e combater a hipertensão
Controlo Glicémico e Sensibilidade a Insulina
A epicatequina também pode ser uma eficaz ferramenta para melhorar o controlo da glicémia e melhorar a sensibilidade a insulina
Quando o nosso corpo á absorve, se activa um sinal metabólico que implica a insulina, de forma que aumenta a captação da glicose. Isto significa que o organismo será más eficiente no momento de tratar a glicose sanguínea (menor resistência a insulina).
A suplementação com o extrato de cacau se relaciona com um aumento do rego sanguíneo e melhora a sensibilidade á insulina
Rendimento Desportivo
A epicatequina intervém na produção do NÃO mediante a estimulação da enzima que o produz. Assim, como resultado se pode observar um maior e eficiente fluxo sanguíneo até as fibras musculares e o conseqüente aporte de nutrientes.
Reduzindo a pressão arterial do mesmo modo
Também se reflexa em um melhor uso da insulina, em concreto sobre o tecido muscular, e influir positivamente sobre o rendimento desportivo
Dose de Epicatequina
A dose incluída nos suplementos de epicatequina superou com nota o estudo. De tal maneira, que os suplementos aportam geralmente entre 250-500mg de epicatequina frente aos aprox. 150mg observados nos testes.
Consumir uma quantidade de uns 50g de chocolate preto pode aportar uns 75mg de epicatequina, sendo necessário e recomendável, optar por uma concentração de pureza do cacau superior ao 85%.
Agora que sabes esta informação, que não seja um desculpa para comer muito chocolate. Deves consumir uma pequena quantidade, y assegurar de que possui um alto % de pureza. Outros produtos como batidos de chocolate, ou chocolate branco, não são admissíveis neste sentido.
Onde Comprar Epicatequina?
- A fórmula de Evoepic Muscle é o fruto do resultado do departamento de Investigação e Desenvolvimento da HSN, onde se obtuvo um produto em base a dois importantes ingredientes cuja combinação produz um efeito sinérgico para optimizar o entorno hormonal.
- Para isso, graças a ação da Ashwagandha, procura reduzir o cortisol, principal antagonista da hormona testosterona, além disso de debilitar o sistema imune. Sua implicação é, muito importante de cara a regular e elevar os níveis de testosterona.
- Por sua parte, o efeito da Epicatequina e tal como se observou ao longo do artículo, não é outro que buscar e suprimir o efeito que a miostatina produz para frear o avance do crescimento muscular.
Fontes
- http://www.flaviola.org/
- Does dark chocolate’s epicatechin content promote muscle growth?
- The Myostatin Inhibiting & Myogenic Effects of Epicatechin: Cacao & Tea Contain Well-Known But Overlooked Anabolic
- Enhancing Your Endothelial Nitric Oxide
- Cocoa flavanols: effects on vascular nitric oxide and blood pressure. César G. Fraga, María C. Litterio, Paula D. Prince, Valeria Calabró, Bárbara Piotrkowski, and Mónica Galleano
- Effects of (-)-epicatechin on molecular modulators of skeletal muscle growth and differentiation. Gutierrez-Salmean G, Ciaraldi TP, Nogueira L, Barboza J, Taub PR, Hogan MC, Henry RR, Meaney E, Villarreal F, Ceballos G, Ramirez-Sanchez I.
- Effect of dark chocolate on nitric oxide serum levels and blood pressure in prehypertension subjects. Sudarma V, Sukmaniah S, Siregar P.
- Epicatechin: endothelial function and blood pressure. Jiménez R, Duarte J, Perez-Vizcaino F.
- The Impact of Cocoa Flavanols on Cardiovascular Health. Vlachojannis J, Erne P, Zimmermann B, Chrubasik-Hausmann S.
- Therapeutic uses of epicatechin in diabetes and cancer. Layth Abdulmajeed Abdulkhaleq, Mohammed Abdulrazzaq Assi, Mohd Hezmee Mohd Noor, Rasedee Abdullah, Mohd Zamri Saad, and Yun Hin Taufiq-Yap
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Em casa nos comíamos as polpas do cacau,a mamãe fazia o chocolate dessas sementes,então desde criança gosto de tomar chocolate,isso me faz bem,compro regularmente chocolate 100%puro.