Na dieta fitness, a proteína procedente da carne de vaca é possivelmente a mais consumida.
Trata-se de uma carne muito suculenta, com uma enorme quantidade de receitas, e que, portanto, contém proteínas de elevada qualidade para contribuir para o desenvolvimento e manutenção da massa muscular.
Índice
- 1 A Carne Vermelha é saudável?
- 2 Valor Nutricional da Carne de Vaca
- 3 Aminograma da Carne de Vaca
- 4 Quanta Proteína contém a Carne de Vaca?
- 5 Quanta Creatina contém a Carne de Vaca?
- 6 Carne Picada de Vaca
- 7 Receita de Hambúrguer de Vaca Caseira sabor a Chilli
- 8 Tipos de receita: Hambúrguer Caseiro de Carne de Vaca com sabor a chili
- 9 Ingredientes
- 10 Como preparar: Hambúrguer Caseiro de Carne de Vaca com sabor a chili
- 11 Entradas Relacionadas
A Carne Vermelha é saudável?
A carne vermelha é muitas vezes criticada pelo seu fornecimento de gordura saturada ou colesterol, o que pode ser um risco para o cancro
Não obstante, mantendo um consumo racional, e tal como pode acontecer com qualquer outro alimento, este risco será totalmente diminuido. Também temos de ter em conta a condição física da pessoa.
Uma questão importante é conhecer a origem da carne, que é sempre um fator a ter em consideração. Neste sentido, deve optar-se por consumir carne de vaca de animais que pastaram ao ar livre, ou cuja origenm sejam quintas com garantias de qualidade.
Valor Nutricional da Carne de Vaca
A carne de vaca está repleta de nutrientes importantes para a saúde
Entre estes nutrientes podemos encontrar vitaminas, minerais, antioxidantes, tais como: Vitamina B3, B12, B6, Ferro, Zinco ou Selénio.
O ferro que contém a carne denomina-se Ferro Hemo ou Hemínico, que é o tipo predominante no sangue e nas fibras musculares, uma vez que ao consumir este tipo de carne estamos a ingerir as proteínas sanguíneas, tal como a hemoglobulina. A diferença deste tipo de ferro com o ferro encontrado em fontes vegetais é que é absorvido mais facilmente.
Neste ponto, existem vários fatores que amplificam este mecanismo de absorção.
Informação Nutricional por 100g de Lombo de Carne de Vaca
*Fonte: http://nutritiondata.self.com
Aminograma da Carne de Vaca
En geral, este valores são considerados bons, que nos ajudam a completar as nossas necessidades proteicas diárias.
Aminoácidos Essenciais
Perfil de Aminoácidos Essenciais por 100g
Aminoácidos Não Essenciais
Perfil de Aminoácidos Não Essenciais
Quanta Proteína contém a Carne de Vaca?
A carne de vaca contém em redor de 20-22% de proteínas
Uma quantidade quase idêntica a outras fontes de proteínas analisadas, como a carne de frango ou de peixe. Trata-se de uma proteína completa, que não apresenta aminoácidos limitantes, e que costuma ser facilmente ingerida através de numerosas receitas.
A carne fornece proteína de elevado valor biológico
Quanta Creatina contém a Carne de Vaca?
A carne é uma fonte natural de creatina
O nosso corpo produz a creatina a partir de 3 aminoácidos: glicina, metionina e arginina, e é sintetizada no fígado, rins e pâncreas. Estima-se que por dia o corpo possa produzir aproximadamente 2-3g de creatina, em função das características da pessoa.
Além do mais costuma-se dispor de entre 120-140g (para uma pessoa de 70kg) nos nossos depósitos, de acordo com o tipo de fibra muscular do indivíduo. A função da creatina é capacitar o corpo para o movimento contrátil muscular.
A suplementação com creatina permite manter cheios os depósitos de creatina, e assim conseguir melhorar o rendimento atlético, entre outros benefícios
Existem duas formas de suplementação com ou sem fase de carga. Em primeiro lugar, costuma-se ingerir durante uma semana cerca de 20-30g de creatina por dia, para depois se manter uma quantidade de cerca de 5-10g. Assim:
Um kg de carne pode conter aproximadamente 4,5-5g de creatina!
Carne Picada de Vaca
Aplica o mesmo critério aos hambúrgueres já preparados. Provavelmente, tanto num caso como no outro, estejas a comprar apenas uma percentagem de carne, onde o resto do preparado são partes processadas do animal que não queremos, pelo menos eu não quero.
Receita de Hambúrguer de Vaca Caseira sabor a Chilli

Uma receita saudável, nutritiva e deliciosa a partir de carne de vaca.
Tipos de receita: Hambúrguer Caseiro de Carne de Vaca com sabor a chili
- Tempo de preparação: 7 minutos
- Tempo de cozinhado: 12 minutos
- Tamanho da porçao: 1 Hambúrguer
- Número de porçoes: 1
- Estilo de cozinha: Americano
Ingredientes
- 200g de Carne de Vaca picada, comprada num talho de confiança
- 1 fatia de queijo gouda
- 2 Folha da verdura que nos apetecer (escarola, rúcula, canónigos...)
- 1 Ovo
- 1 Cebola Doce cortada em tiras
- 1 Pimento verde cortado em tiras
- 1 Tomate em rodelas
- 1 pitada de Salsa
- 2 Fatias de pão de tipo Chapata ou semelhante
- 1 pitada de tempero de Chili
Informação Nutricional por porção | |
---|---|
Calorias: | 785,2kcal |
Gorduras: | 23,2g |
das quais saturadas: | 10,7g |
Carbohidratos: | 77,4g |
dos quais açúcares: | 13,5g |
Fibra: | 7g |
Proteinas: | 66,7g |
Sal: | 2,4g |
Como preparar: Hambúrguer Caseiro de Carne de Vaca com sabor a chili
- Numa taça, vamos colocar a carne picada e polvilhamos com um pouco de tempero de chili. Noutra taça, batemos um ovo e adicionamos a salsa. Sobre a carne, deitamos o ovo e misturamos bem com a ajuda de um garfo.
- Com as mãos, vamos amassando a carne até que fique homogénea. Formamos uma bola e vamos colocá-la num prato. Com a ajuda de outro prato, vamos esmagá-la até ficar com uma espessura de aprox. 2-2,5cm.
- Numa frigideira, vamos cozinhar o hambúerguer a lume médio, procurando que fique bem passado ou "no ponto". Entretanto, refogamos a cebola até ficar caramelizada e depois adicionamos o pimento.
- Cortamos o pão e colocamos numa fatia o pimento, as folhas de alface e o tomate.
- Por cima da alface colocamos o hambúrguer, e sobre este o queijo gouda juntamente com um pouco de cebola caramelizada.
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Valor nutricional - 100%
Fornecimento de proteínas - 100%
Aminograma - 100%
Conteúdo em creatina - 100%
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