Quanta proteína tem o frango? Se alguma vez se interrogou sobre esta questão, este artigo interessa-lhe…
A dieta do frango, frango e arroz, a dieta dos culturistas… Certamente que neste momento lhe soa familiar a relação do frango e as dietas para perder peso ou para aumentar a massa muscular, mas porque é que esta fonte de proteínas é tão amplamente utilizada…?
Índice
Carne Branca
A carne de frango é muito utilizada nas Dietas Altas em Proteínas
O frango é uma fonte deste tipo de carnes brancas, como as aves de capoeira, juntamente com, por exemplo, o frango ou o coelho. Trata-se duma carne muito pobre em gordura, pelo que podemos ter uma fonte de proteínas magras.
A diferença em relação à carne vermelha, é como o seu nome indica, na menção da cor: a carne vermelha tem um teor mais elevado de mioglobina, que são as células que transportam o oxigénio para os tecidos através do fluxo sanguíneo.
Outro ponto a destacar é o baixo teor em colesterol destas carnes comparativamente com as vermelhas, e, por serem inferiores em calorias, são, por este mesmo motivo, amplamente utilizadas em dietas de controlo de peso
Quanta proteína tem a Carne de Frango?
Olhando para a tabela anterior, verificamos que o peito de frango irá fornecer Por cada 100g de (algo) tem 23g de proteína completa. Este aspeto é importante salientar, pois ainda muitas pessoas confundem os valores marcados na dieta.
A carne de frango encontra-se dentro do grupo de alimentos que nos fornecem cerca de 20-25% de proteínas por porção
A proteína do frango de alta qualidade, fornecendo todo o espectro de aminoácidos, incluindo boas doses de produtos essenciais. É uma fonte “limpa”, e praticamente toda a gente gosta dela. Em regra, as quantidades são expressas através da medição dos alimentos crus ou pré-cozinhados.
Valor Nutricional do Frango
Utilizaremos para expressar os valores nutricionais e também o perfil de aminoácidos do peito de frango, sendo, em termos gerais, a parte mais consumida no âmbito da dieta de fitness.
Informação Nutricional | |
Calorias | 110 kcals |
Proteinas | 23 g |
Hidratos de Carbono | 0 g |
Gordura | 1 g |
dos quais saturados | 0 g |
Colesterol | 58 mg |
Sódio | 65 mg |
Valores nutricionais por 100g de peito de frango*
*Fonte: http://nutritiondata.self.com
Aminograma do Frango
A contribuição nos EAAs (Aminoácidos Essenciais) é bastante elevada, sendo para cada dose 9575 mg. Ou seja, um consumo frequente de carne de frango irá garantir-nos uma dose extraordinária de elementos essenciais para contribuir para a regeneração dos tecidos, bem como para o crescimento muscular.
Aminoácidos Essenciais
Leucina | 1732 mg |
Isoleucina | 1219 mg |
Valina | 1145 mg |
Lisina | 1962 mg |
Metionina | 639 mg |
Fenilalanina | 916 mg |
Histidina | 717 mg |
Treonina | 975 mg |
Triptofano | 270 mg |
Perfil de aminoácidos essenciais por 100g
Aminoácidos Não Essenciais
Alanina | 1260 mg |
Ácido Aspártico | 2058 mg |
Ácido Glutâmico | 3458 mg |
Serina | 794 mg |
Arginina | 1393 mg |
Tirosina | 779 mg |
Cisteina | 296 mg |
Glicina | 1134 mg |
Prolina | 949 mg |
Perfil de aminoácidos não essenciais por 100g
Comparação Proteína de Frango VS Suplemento de Aminoácidos Ramificados
Este suplemento é um dos mais consumidos no âmbito da suplementação desportiva por um elevado número de desportistas e/ou atletas. Neste caso, escolhemos os Evobcaas 2.0 da SportSeries.
Por um serviço de Evobcaas 2.0 (1 doseador de 11g) iremos obter 7200mg de BCAAs e 2500mg de Glutamina.
Farto de comer Frango?
Um dos aspetos mais negativos das “dietas padrão” destinadas à perda de peso é a fraca aderência que elas criam, maioritariamente devido à falta de “estilo culinário”
Em praticamente, todas as dietas deste perfil, o frango cozido é normalmente recomendado. Está bem. Por uma ou duas vezes. Mas, para sempre?…
Não o vejo muito coerente, uma vez que se pode incluir diferentes formas de cozinhar frango, sem que isso seja aborrecido.
Tudo reside em dois pontos:
- Tempo para preparar a refeição
- Criatividade na hora de cozinhar (o que tem vindo a ser uma “kitchenette”)
Visto desta forma, existem duas correntes de estilo de dieta dentro do mundo do fitness, especialmente no culturismo de competição ou amador, ou simplesmente, para qualquer fã do mundo dos ferros. E são:
- El “ABC”
- Dieta Flexível ou IIFYM
De “aparição mais recente”, a IIFYM ou a dieta através da contagem de macros, poderia ser resumida, em termos gerais, como não sendo fundamental a fonte alimentar, desde que se consiga completar diariamente as necessidades de proteínas, gorduras e hidratos de carbono.
Soa muito apetitoso, mas, ainda assim, pode conter algumas lacunas. Todas as calorias são iguais? Ingerir 100kcal de açúcar é o mesmo que ingerir as mesmas de frango? Tem-se em conta o IG? (índice glicémico)?… Todas estas dúvidas são esclarecidas nestes posts.
Bocadinho de Frango VS Arroz com Frango: IIFYM VS ABC…
O outro tipo resume-se basicamente a uma dieta dentro de um grupo alimentar fechado. E é assim. Isto inclui o típico “frango e arroz” o tempo todo. Mas, porque é que continua a ser utilizado?.
Pois a resposta é muito simples: porque funciona.
Como tudo na vida, há aqueles que procuram aprofundar o mais possível aquilo que lhes motiva e transformar isso num estilo de vida. Obviamente, não há necessidade de ser tão rigoroso, ou pelo menos “fora de época”, e manter uma mente mais aberta do ponto de vista nutricional, dando sempre prioridade a hábitos alimentares saudáveis.
Cozinhar Frango com Óleo de Côco
Seguindo o anterior parágrafo, por vezes, ao adicionar simplesmente um novo tipo de especiarias ou combinando-as, podemos já saborear outro prato distinto em cada ocasião.
Outro conselho é, se habitualmente cozinhamos na grelha, ir alternando o uso de azeite de oliva com óleo de coco, pelo que garanto-vos que obterão um sabor muito agradável e pouco convencional.
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Valor nutricional - 100%
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