O Chá Matcha é uma bebida natural mais reconhecida atualmente, já que é consumida pelas principais ‘famosos’ do panorama internacional. Conhece quais são suas principais propriedades e de onde procedem.
Índice
Chá em Pó
Assim é como pode considerar-se, já que, a diferencia do resto de chá verdes, o matcha tem a principal característica de utilizar-se toda a folha do chá para sua elaboração.
De fato, enquanto que o resto de chás só utiliza-se uma parte das folhas para colocar na água, o chá matcha toda a sua folha natural é triturada até conseguir um pó natural com o que realiza-se a bebida.
A outra grande diferencia com resto de verdes radica na proporção de maior elementos saudáveis que o resto, ou pelo menos em quantidades mais altas, ao utilizar toda a folha do cultivo, sem descartar nenhuma parte.
Procedencia e cultivo do chá matcha
Tendo atualmente como principal território de cultivo e elaboração Japão, o chá verde Matcha é natural de China. Ali começou o seu crescimento. Embora não foi até chegar ao primeiro país asiático onde desenvolveram-se as técnicas para seu cuidado e preparação.
Atualmente também são muitos os países que se uniu ao cultivo de matcha, mas sobretudo sua comercialização, devido ao ‘boom’ da sua toma como bebida alternativa ao café ou ao chá verde.
Os agricultores de matcha seguem a técnica desenvolvida no Japão faz décadas, com a que o cultivo esta tampado por grandes telas para retratar o seu crescimento com o fim de dotar as folhas do maior sabor possível.
Sua coleta desenvolve-se no mês de maio, realizando-se a mão e entrando posteriormente num período de secado da folha, que pode chegar a alcançar os seis meses; a única parte da planta, como já vimos anteriormente, utilizado para a obtenção do pó de matcha.
Preparação
O seu cultivo caracteriza-se pela sua elaboração práticamente artesanal, a preparação em casa é igual, sempre que se cumpram com as recomendações que os distintos especialistas oferecem-nos.
Por tanto, pode dizer-se que a preparação do chá Matcha é um ritual seguido nos países orientais desde tempos antigos. Não é uma exageração, já que realmente alcança o nível de ritual em distintas celebrações orientais.
Tanto que é assim que conta com seus próprios utensílios:
- Chashaku, com ele se mide a cantidad de chá a consumir.
- Chawan, é a tigela de madeira utilizado para realizar a mistura do pó do chá verde matcha com a água.
- Chasen, especie de varinha realizada com bambú que nos ajudara a realizar a mistura do chá verde matcha com a água, com o fim de obter o melhor resultado, tendo como objetivo de que não fiquem caroços e sim uma fina espuma.
Por fim, o resultado do chá matcha deve peneirar e servir em um copo ou chávena, saboreando o seu sabor e sua textura.
Referindo a quantidade de consumo em cada um dos serviços, segundo a tradição asiática, existem dois:
- Usucha, ou ligeiro e que só utiliza duas gramas de chá matcha.
- Koicha, ou concentrado de matcha porque chega a utilizar quatro gramas, com o que se obtém uma consistência mais espessa.
Principais propriedades
O chá matcha foi objeto de estudo durante as últimas décadas. Isto deu lugar ao reconhecimento da grande parte das suas propriedades e benefícios.
Entretanto, as recomendações dadas por especialistas sobre o consumo de chá matcha falam de que não se recomenda o consumo de mais de uma quantidade pequena diaria deste chá verde.
Cafeína
A diferencia dos sacos de chá verde que podemos consumir em casa, o matcha contém maior quantidade de cafeína, já que trata-se de pó obtido da folha completa. Especialistas falam de que uma colher de sopa de pó pode dobrar a quantidade da cafeína que pode conter um saco de chá verde normal.
Por isto, são muitas as pessoas que substituíram o pequeno-almoço pela uma chavena de chá verde matcha. Os estudos demonstraram que o segundo pode aumentar em um 40% o teu metabolismo (favorecendo a perca de peso) e regulando os níveis de açúcar na sangue, positivo para a saúde.
Beneficios do Chá Matcha
Antioxidante
Estos elementos contribuem a estabilizar os radicais livres, esses que podem prejudicar as células do nosso organismo.
A principal razão para explicar seus altos conteúdos em antioxidantes radica na utilização de toda a folha triturada, a diferencia da utilização de só uma parte da folha em outros chás verdes.
Aporta energía
Ajuda para perder peso
Da reconhecida função são os chás verdes, ao que pertence o matcha. Realiza um efeito termogénico que produz a maior queima de gorduras no nosso organismo. De facto, são muitos os estudos que demonstram que a mistura do exercício físico diário com chá verde produzem a perca de peso no individuo.
Controle do nivel de açúcar no sangue
Ao ser mais puro que o chá verde, sua ação do controle do nível de açúcar no sangue aumenta com respeito ao desenvolvimento pelo chá verde. Há, estudos que demonstram que ajuda reduzir entre um 15 e um 20% do açúcar no sangue.
Outros aspectos de proteção de doenças
Sem investigações desenvolvidas sobre humanos, mas com algumas realizadas em animais referidos a prevenção do cancro.
Nestes estudos, um deles concluiu que o consumo do chá matcha atrasou o crescimento das células de cancro de mama nas ratas.
Que quantidade de matcha tomar?
Pese a não ter sido reconhecidas interações maiores, os especialistas recomendam um consumo moderado do chá Matcha, devido ao seu conteúdo em cafeína e teína.
Possíveis efeitos secundários do Matcha
- Dor de cabeça
- Acidez
- Insônia
Pode ser que alguns dos efeitos secundários para a saúde. Embora estas podem desenvolver se com a toma do chá Matcha em quantidades excessivas.
Matcha em receitas
Sua enorme utilização como bebida nos os últimos anos fez com que também fosse utilizado em outros apartados, como pode ser as receitas de cozinha.
São já muitos as sobremesas que inclui chá matcha de forma decorativa e incluso de bebidas frias ou quentes que introduziu este tipo de chá.
Fontes Bibliográficas
- Bonuccelli G, Sotgia F, Lisanti MP. Matcha green tea (MGT) inhibits the propagation of cancer stem cells (CSCs), by targeting mitochondrial metabolism, glycolysis and multiple cell signalling pathways. Aging (Albany NY). 2018 Aug 23;10(8):1867-1883. doi: 10.18632/aging.101483.
- Willems MET, Şahin MA, Cook MD. Matcha Green Tea Drinks Enhance Fat Oxidation During Brisk Walking in Females. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2018 Sep 1;28(5):536-541. doi: 10.1123/ijsnem.2017-0237. Epub 2018 Jun 19.
- Dietz C, Dekker M, Piqueras-Fiszman B. An intervention study on the effect of matcha tea, in drink and snack bar formats, on mood and cognitive performance. Food Res Int. 2017 Sep;99(Pt 1):72-83. doi: 10.1016/j.foodres.2017.05.002. Epub 2017 May 5.
- Weiss DJ, Anderton CR. Determination of catechins in matcha green tea by micellar electrokinetic chromatography. J Chromatogr A. 2003 Sep 5;1011(1-2):173-80.
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