A lisina é um aminoácido essencial que o teu corpo necessita, já que é a encarregada de proporcionar ao organismo as proteínas que necessita para o seu crescimento. E também, ajuda ao corpo a manter o equilíbrio os níveis de nitrogénio. Também joga um papel importante na regulação de colesterol, e na produção de cálcio e o colágeno.
Índice
- 1 O que é a Lisina?
- 2 Benefícios para a saúde da lisina
- 3 Propriedades da lisina
- 4 Quem se benefícia para a toma de suplementos de lisina?
- 5 Lisina nos Alimentos
- 6 Deficiência de lisina
- 7 Efeitos secundários da lisina
- 8 Doses recomendada de lisina
- 9 Opiniões e resumem sobre a lisina
- 10 Fontes Bibliográficas
- 11 Artigos Relacioados com o tema:
O que é a Lisina?
A lisina é um aminoácido contido nas proteínas de alguns alimentos, como o feijão, o queijo, o iogurte, o leite, o gérmem de trigo e outras proteínas de origem animal.
É um aminoácido essencial para as pessoas, já que o corpo não pode produzir por si mesmo. Por tanto, devemos aportar ao organismo a través dos alimentos ou tomando suplementos dietéticos. Uma pessoa com um peso normal de 70 kg precisa diariamente entre 800 e 3.000 mg de lisina.
É muito útil para o tratamento da herpes labial causado pelo vírus da herpes simples tipo 1. Também está recomendada como remédio natural para tratar outros problemas de saúde, como o herpes genital e o herpes zóster.
Benefícios para a saúde da lisina
Adicionar um suplemento a base deste aminoácido à nossa dieta tem diversos benefícios para a saúde, entre os que destacamos:
- Prevenção de osteoporose
- Tratamento e prevenção das úlceras bucais
- Melhora o funcionamento do sistema imune
- Reduz a ansiedade e o nervosismo
Propriedades da lisina
Lisina e herpes
Os brotes de herpes são dolorosos, antiestéticos e contagiosos. Entre 60 e 90 por cento da população é portadora do vírus da herpes simples tipo 1. A causa da herpes labial se deve principalmente a uma infecção sofrida durante a infância.
A herpes simples tipo 2 é o causante, geralmente, do herpes genital. Entretanto, também pode causar um brote na boca e na área genital.
Alguns cremes de uso tópico para o tratamento das verrugas genitais incluem lisina. Ainda que não se recomenda como tratamento principal. A lisina pode ser utilizada em combinação com outros medicamentos durante uma remissão, mas o uso deve ser supervisionado por um médico em caso de interações adversas aos medicamentos.
A lisina e o colágeno
Entre as múltiples propriedades da lisina, encontramos o seu papel para promover o crescimento e manutenção dos tecido conjuntivo. O colágeno da estrutura as células e as conserva em perfeitas condições.
A lisina e o sistema imune
A lisina desempenha um papel muito importante no funcionamento óptimo do sistema imunitário. Uma deficiência deste aminoácido básico leva a uma deterioração do sistema imunitário.
Por esta razão, um fornecimento adequado de lisina é muito importante para a sua saúde. No entanto, o organismo não pode produzir este aminoácido por si só, e este deve ser fornecido através de alimentos ou tomando suplementos alimentares.
Muitos alimentos contêm lisina. Mas no caso das pessoas que são alérgicas a certos alimentos ou que seguem uma dieta vegetariana ou vegana, é melhor tomar suplementos dietéticos de lisina. O sistema imunitário é ainda mais reforçado se tomamos lisina ou arginina.
A lisina e a osteoporose
A lisina favorece a absorção do cálcio pelo organismo e reduz a quantidade que se perde a través da urina.
O cálcio é essencial para a formação óssea. Por isso, os pesquisadores acreditam que a lisina ajuda a prevenir a perda óssea associada à osteoporose. No entanto, este estudo sobre o tratamento da osteoporose ainda não foi confirmado no caso de humanos.
Quem se benefícia para a toma de suplementos de lisina?
- Para o tratamento dos transtornos metabólicos
- Nos casos de deficiência de lisina
- Para aumentar os níveis de cálcio no organismo
- Para aumentar o rendimento físico dos atletas e desportistas
- Como tratamento da dor
- Para reduzir a ansiedade e o stress
Lisina nos Alimentos
- Carne (especialmente a carne vermelha, a carne de porco e as de aves de corral)
- Queijo (em particular o parmesano)
- Peixe (como o bacalhau e as sardinhas)
- Frutos secos
- Verduras
- Ovos
- Soja
- Feijão
- Legumes
- Productos lácteos
Deficiência de lisina
A deficiência de lisina pode conduzir a:
- Falta de concentração
- Tonturas
- Falta de apetite
- Perda de peso
- Diminuição na formação de anticorpos
- Diminuição de imunidade
- Perda de cabelo
Efeitos secundários da lisina
Neste caso, uma dose muito elevada de arginina na dieta pode provocar uma diminuição dos níveis de lisina, Pelo que, se isto acontece, deve-se suspender a administração da arginina.
Doses recomendada de lisina
No caso dos adultos e crianças maiores de 13 anos, a dose recomendada é de 12 mg por dia por kg depeso corporal.
Para evitar um novo brote muitas pessoas tomam 1.000mg por dia. Entretanto, se recomenda consultar com o médico a dose de lisina na dieta adequada para casa caso concreto.
Os suplementos dietéticos de lisina estão disponíveis em diversas formas (l-lisina ou lisina) e formatos C8omprimidos, tabletes, cremes, ou em forma líquida).
Opiniões e resumem sobre a lisina
- A lisina é um aminoácido essencial que não pode ser gerado pelo organismo e deve ser fornecido através de alimentos ou tomando suplementos dietéticos.
- Os estudos têm demonstrado que tomar lisina regularmente ajuda a prevenir surtos de herpes.
- A lisina é muito importante para o crescimento.
- A lisina também desempenha um papel importante na produção de . A carnitina é um nutriente que, juntamente com os ácidos gordos, se transforma em energia. A lisina também ajuda a baixar os níveis de colesterol.
Fontes Bibliográficas
- Uchiyama R, Kupkova K, Shetty SJ, Linford AS, Pray-Grant MG, Wagar LE, Davis MM, Haque R, Gaultier A, Mayo MW, Grant PA, Petri WA Jr, Bekiranov S, Auble DT. Histone H3 lysine 4 methylation signature associated with human undernutrition. Proc Natl Acad Sci U S A. 2018 Nov 12. pii: 201722125. doi: 10.1073/pnas.1722125115.
- Dong W, Zhu X, Zhou X, Yang Y, Yan X, Sun L, Shang D. Potential role of a series of lysine/leucine-rich antimicrobial peptide in inhibiting lipopolysaccharide-induced inflammation. Biochem J. 2018 Oct 29. pii: BCJ20180483. doi: 10.1042/BCJ20180483.
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Acho que você queria dizer tecido conjuntivo, e não tecido cognitivo.
Sim, desculpe, isso foi uma gralha.
Bem elaborada a descrição sobre o assunto.