Hoje apresentamos o superalimento do Popeye que chegou até aos nossos dias: propriedades do Espinafre, um dos legumes de folha verde com maiores benefícios para a saúde.
Índice
O que é o Espinafre
O espinafre (Spinacia oleracea L.) é uma planta da família Amaranthaceae à qual também pertencem outras espécies de utilização alargada como a beterraba, a acelga, a quinoa e o amaranto.
A origem da planta é oriental, julga-se que Persa (Iraniana), embora o seu consumo se tenha estendido ao oriente e ocidente, onde atualmente é definida como um alimento que podemos encontrar em qualquer supermercado.
Salada de Espinafre.
Quais são as propriedades apresentadas pelo Espinafre?
O espinafre tornou-se famoso pelo “Popeye, o Marinheiro”, uma personagem animada de origem americana que comia espinafre como fonte de energia, um alimento que lhe dava uma força enorme.
Popeye, a comer espinafre.
O motivo que levou Segar (criador da personagem) a escolher espinafre em prol de outro alimento foi “a sua elevada quantidade de vitamina A”, embora não fique limitado por aqui.
As folhas de espinafre são um dos conhecidos legumes de folha verde escura, que constituem a principal fonte de vitamina K de qualquer dieta ocidental.
Quando se inicia a fase de secagem para a sua apresentação em pó, esta água é retirada na sua maior parte, de modo a permitir que as substâncias naturalmente presentes nas folhas sejam concentradas.
Daí vem a associação entre o espinafre e o ferro, como uma fonte incrível de ferro dietético, quando a realidade é que…
…Não, o espinafre de forma natural não é um alimento com elevada quantidade de ferro, uma vez que isto foi determinado com base nas concentrações do pó de folha de espinafre que o é.
Além disso, o espinafre contém uma pequena quantidade de lípidos, principalmente mono- e polisaturados (das séries ómega 3, 6 e 9).
Em estado natural contém 2,2 gr de fibra por cada 100 gr de folhas, pelo que constituem um alimento com quantidades elevadas de fibra, devido à sua potencialidade calórica, segundo as bases da FAO na Europa.
Contém quantidades significativas de magnésio, cálcio, potássio, ferro, vitamina K, vitamina A, folato e vitamina C.
Além de outros fitoquímicos como os carotenoides, entre os quais se destaca a luteína, da qual o espinafre é a principal fonte dietética.
E os compostos fenólicos entre os quais encontramos uma enorme variedade de flavonoides.
Quantidade de vitaminas e minerais do espinafre, brócolos, couve e alface (A, B, C e D; respetivamente), comparativamente à quantidade de fenóis (E), flavonoides (F), ácidos fenólicos (G) e lignanos (H) destes quatro legumes.
Por exemplo (e como este existem outros), a restrição da exposição à radiação solar UV durante o crescimento afeta significativamente a quantidade de ácidos fenólicos presente no espinafre.
acontece o mesmo com o tempo de cozedura, sendo o espinafre baby (mais tenro) menos denso em nutrientes do que o espinafre em fase de maturação.
Efeitos de diferentes variáveis sobre o perfil nutricional do espinafre.
Para que é que serve o Espinafre?
Certamente que não ficarás surpreendido se te disser que existe uma quantidade enorme de literatura médica que sustenta o consumo de fruta e legumes para manter um bom estado de saúde ,correto? .
Um consumo mais abundante destes alimentos foi associado a:
- Menor prevalência de síndrome metabólica.
- Menos diabetes.
- Menos pressão sanguínea.
- Menores concentrações de colesterol e triglicéridos no sangue.
- Menor risco de mortalidade por causas cardiovasculares.
- Menor risco relativo de morte por qualquer causa.
(Aune et al. 2017; Dreher, 2018)
Relação entre o número de porções diárias de frutas e legumes e o risco de mortalidade por qualquer causa.
Além disso, os estudos de observação mostram uma associação inversa entre a quantidade de porções de frutas e legumes utilizadas e a relação entre hipóteses de mortalidade.
Quem é que não quer cuidar mais de si, viver mais e melhor?
Envelhecimento e longevidade. Representação gráfica do conceito “healthspan” e “lifespan” como esperança de saúde e esperança de vida, respetivamente.
Propriedades metabólicas do Espinafre
Os fitonutrientes presentes nas folhas de espinafre demonstraram ter efeitos positivos sobre uma grande variedade de fatores que determinam o estado de saúde metabólica do indivíduo:
Efeitos sistémicos teóricos dos bioativos do espinafre.
Em primeiro lugar, estas substâncias têm o poder de desviar as espécies reativas de oxigénio produzidas durante o catabolismo oxidativo, de modo a prevenir lesões celulares por stress oxidativo e que atuam como antioxidantes.
Representação gráfica animada de um antioxidante a dar um eletrão a uma espécie reativa de oxigénio que pode danificar uma célula saudável para dar a volta. O antioxidante estabiliza esta molécula.
Em segundo lugar, podem modular a expressão da atividade dos genes envolvidos no metabolismo, a proliferação celular, a inflamação e a defesa antioxidante endógena.
Podendo ser definida como mecanismos promissores, por enquanto demonstrados somente in vitro e em alguns modelos animais, para inibir o crescimento descontrolado das células tumorais.
Mecanismos de regulação do consumo de energia a curto e a longo prazo, e a sua interrelação com diferentes estruturas do sistema.
Efeitos do consumo de tilacoides sobre as concentrações séricas de leptina. A imagem da direita é após uma refeição com pouca gordura.
Os tilacoides são estruturas celulares dos cloroplastos, que por sua vez são um orgânulo das células fotossintéticas das plantas.
Mesmo assim, é possível que os efeitos sobre a leptina sejam mediados pela quantidade de gordura dos alimentos e não tanto pelos tilacoides, precisamos de mais informações antes de conseguir tirar conclusões com certeza.
Disposição clássica histológica das células vegetais na forma de azulejo. Os cloroplastos são as estruturas verdes.
Aquilo que sabemos efetivamente é que os tilacoides do espinafre são responsáveis (pelo menos em parte) pelos seus efeitos saciantes de forma aguda, pelo que consumir espinafre na forma de smoothie ou batido simplesmente, pode ser uma boa estratégia para enfrentar o desejo de quebrar a dieta durante um programa de perda de peso e gordura.
Efeitos do consumo de tilacoides das folhas de espinafre sobre o desejo por consumir doces e chocolates, contra o grupo que comeu a mesma refeição sem consumir espinafre.
Sabias disto sobre o Espinafre?
Podem ser utilizados como um possível protetor contra a degeneração da visão associada à idade.
A luteína, juntamente com a zeaxantina, são os dois principais carotenoides que compõem o pigmento macular, uma estrutura da nossa retina.
Diagrama da localização aproximada do pigmento macular na retina.
O objetivo desta área é atuar como um filtro contra as distâncias das ondas da luz azul, de modo a manter a atividade normal e regulada do núcleo supraquiasmático, para proteger o nervo ótico da lesão causada pela radiação e permitir a manutenção de uma visão saudável ao longo dos anos.
Jogador a utilizar lentes com filtro de luz azul, para evitar a exposição continuada a este comprimento de onda emitida pelos dispositivos eletrónicos sem filtrar.
Espinafre em pó da HSN
Na HSN ficámos impressionados ao descobrir todas as propriedades das folhas de espinafre, e começámos a trabalhar para encontrar uma matéria-prima que apresentasse todas as caraterísticas de cultivo, colheita e processamento que determinam a sua qualidade máxima nutricional.
Encontrámos e produzimos o nosso Espinafre em Pó da EssentialSeries, uma versão concentrada das folhas de espinafre naturais, tratada simplesmente através da lavagem, secagem e trituração para conservar ao máximo as suas propriedades.
A ciência inovou ao enriquecer bolachas com espinafre, por isso nenhuma receita que encontres vai parecer absurda…
O estudo saudável confecionou bolachas de espinafre a 15 %.
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