A lecitina é um derivado da soja que é um suplemento dietético altamente apreciado devido às suas propriedades nutricionais, que são dignas de um lugar na sua despensa. Uma substância natural poderosa, ajuda-o a lidar com o stress, ajuda a controlar os seus nervos e melhora a sua memória. Se estiver a passar por um período particularmente stressante, isso ajudá-lo-á a manter-se calmo e a gerir menos o seu nervosismo.
Índice
- 1 O que é a Lecitina?
- 2 Quais são os benefícios da lecitina de soja?
- 3 Lecitina de Soja, propriedades
- 4 Lecitina de soja, para que serve?
- 5 A Lecitina de Soja está recomendada para…
- 6 Que alimentos contem Lecitina
- 7 Ingestão e forma de aplicação da Lecitina
- 8 Para quem é adequado?
- 9 Contra-indicações da Lecitina de Soja
- 10 Entradas relacionadas
O que é a Lecitina?
A lecitina é uma substância encontrada naturalmente nas células cerebrais. Tomar suplementos dietéticos de lecitina ajuda a melhorar a concentração, aumenta a actividade intelectual e promove a atenção.
Quanto ao seu nome, vem da Grécia antiga e significa “gema de ovo”.
De facto, foi obtido pela primeira vez em 1846 a partir da gema de ovo acima mencionada. Só muitos anos mais tarde é que os cientistas se aperceberam que também se encontra numa grande variedade de plantas e em quase todos os seres vivos.
Hoje em dia, a maior parte da lecitina consumida provém da soja, por atingir até 2% da sua composição, entre os seus ingredientes.
Para resumir, podemos falar sobre isso em 3 dicas:
- Faz parte do bloco essencial de construção das células cerebrais, ao mesmo tempo que está envolvido noutros órgãos e células nervosas.
- É responsável pela transmissão de impulsos nervosos e é, portanto, crucial para a aprendizagem e a capacidade de reacção.
- É um precursor para a síntese de neurotransmissores cerebrais.
Quais são os benefícios da lecitina de soja?
A lecitina tem diversas propriedades vantajosas para o organismo.
Se deposita directamente na mucosa do estômago e nos intestinos durante a digestão, pelo que fortalece a mucosa.
Graças a ela, o estômago e os intestinos estão mais protegidos.
Acrescenta a isto o facto de também proteger os tecidos e órgãos de substâncias nocivas inerentes aos próprios alimentos e à toma de medicamentos, e saberás porque é que deve ser uma parte essencial da tua dieta.
Lecitina de Soja, propriedades
A nível químico, a lecitina de soja pode ser definida como um complexo fosfolipídico no qual a fosfatidilcolina é a mais importante, constituinte de um grande número de enzimas e outras substâncias de valor biológico.
Entre os seus membros mais valorizados podemos destacar as vitaminas do grupo B, tais como colina e inositol, vitamina E e fósforo, todos componentes altamente reconhecidos por seus múltiplos efeitos benéficos sobre o corpo.
Em termos gerais, contribuem para melhorar o perfil lipídico do sangue, o que ajuda a evitar uma degeneração do fígado conhecida como fígado gordo, que por sua vez está directamente envolvido no risco cardiovascular.
Quanto ao inositol, que pertence ao grupo das vitaminas B, adquire grande importância na regeneração das células da pele e protege o folículo piloso.
A intervenção da vitamina E baseia-se no seu trabalho para contrariar o efeito pernicioso dos radicais livres que se formam em todas as membranas celulares como resultado do envelhecimento e de certas agressões químicas. Portanto, sua função é distribuída por todos os órgãos e tecidos.
É por isso que a sua função está distribuída por todos os órgãos e tecidos.
Lecitina de soja, para que serve?
No entanto, apesar de muitos avisos das autoridades sanitárias, os níveis elevados de colesterol são um dos maiores males que afligem a nossa sociedade em termos de saúde.
Recomenda-se portanto fornecer fosfolípidos que ajudam a manter o colesterol no sangue em suspensão, impedindo que este se deposite nas paredes arteriais.
Estes dados mostram a contribuição da lecitina de soja na prevenção de doenças cardiovasculares relacionadas com o depósito de colesterol, tais como enfarte do miocárdio, acidente vascular cerebral e tromboembolismo.
Coração e cérebro, principais beneficiários
Sinergisticamente com sua ação no campo das gorduras, não se pode ignorar que diminui os níveis plasmáticos de homocisteína, um à qual devido a descobertas recentes atribuem uma ligação sólida com o risco de doenças cardiovasculares, especialmente enfarte do miocárdio, a ponto de ser utilizada como marcador cardíaco.
O cérebro é outro dos órgãos que obtém grandes benefícios dos fosfolípidos, já que a colina que é liberada do fracionamento da lecitina após ser ingerida é a precursora do principal neurotransmissor das sinapses nervosas, o que lhe confere um papel significativo no desenvolvimento dos impulsos elétricos.
Lecitina de Soja – colesterol
No entanto, o papel da lecitina no organismo deve ser encarado com cautela e compreendido na sua própria medida, uma vez que a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos, um organismo de controlo e regulação alimentar de alto nível na União Europeia, se pronunciou no sentido de que uma relação de causa-efeito entre as propriedades da lecitina e a sua regulação dos níveis de colesterolemia é, até agora, indemonstrável.
Então, que consideração devemos dar à lecitina de soja?
Portanto, temos de considerá-lo como um produto adequado para prevenir, mas sem capacidade terapêutica contra o colesterol, por isso, se for diagnosticada hipercolesterolemia, o tratamento deve ser determinado pelo médico.
O fígado e o sistema imunitário também são favorecidos
Em relação à formação de cálculos biliares, o complemento alimentar de lecitina de soja tem potêncial para diminuir a formação de cálculos biliares, quando a bilis se encontra saturada de colesterol.
Ao mesmo tempo é um eficaz desintoxidante do fígado, o que faz jogar um nada depreciável papel na cirrose ou a esteatose hepática.
Também é conhecida pela sua contribuição ao correto funcionamento das glândulas endocrinas, especialmente a tiróide, assim como para a síntese se prostaglandinas, substâncias massivamente distribuídas pelo organismo por participar notavelmente no sistema imune, inibindo a agregação plaquetária, produzindo broncodilatação e estimulando a secrecação das glândulas endocrinas, entre outras funções.
A Lecitina de Soja está recomendada para…
Sem pretender esgotar o catálogo de benefícios deste alimento, pretendemos enumerar as suas principais contribuições para a saúde de uma forma resumida.
Podemos falar de lecitina de soja…
- Para aliviar e tratar problemas hepáticos, como fígado gordo, cirrose ou hepatite
- Para prevenir e tratar doenças inflamatórias do aparelho digestivo, intolerância ao glúten e doença de Crohn
- Para proteger contra a aterosclerose
- Para tratar problemas de anorexia
- Para baixar o colesterol alto
- Para aliviar distúrbios do metabolismo lipídico
- Para evitar o aparecimento de cálculos biliares
- Para aliviar a fraqueza e a fadiga
- Aumentar o desempenho físico e mental
- Para o ajudar a perder peso e a reduzir a gordura
- Para aliviar problemas de obstipação
- Suplementar a dieta dos atletas e atletas
- Para pessoas com doença de Alzheimer
- Para evitar danos causados por medicamentos e drogas
- Reduzir a produção de bílis
Que alimentos contem Lecitina
A lecitina se encontra em muitos alimentos,
- Nozes
- Ovos
- Tremoços
- Soja
- Milho
- Ervilha
- Soro de leite
- Muitos óleos e produtos de origem animal e vegetal.
Em muitas padarias se utilizam este ingrediente para cozer o pão, já que melhora o aspecto da massa e permite que o pão se mantenha fresco e assado durante mais tempo.
O feijão de soja ou produtos de soja tem um conteúdo particularmente alto em lecitina.
E o seu défice, é preocupante?
A verdade é que, embora não seja uma condição bem conhecida, não se deve subestimar a importância de que o teu organismo sofra uma deficiência desta substância.
Se lhe faltar, o seu corpo pode sofrer:
- Dificuldade de se concentrar
- Fígado gordo
- Cúmulos de gorduras e sobrepeso
- Aumento dos níveis de colesterol
Ingestão e forma de aplicação da Lecitina
Os suplementos dietéticos de lecitina de soja estão disponíveis em forma de grãos e de cápsulas, em doses diferentes.
Lecitina de Soja Granulada da FoodSeries
Lecitina de Soja em Cápsulas da EssentialSeries
Lembre-se que, embora a lecitina esteja presente em muitos alimentos, não é fácil satisfazer as necessidades diárias do corpo apenas através da alimentação, pelo que tomar um suplemento alimentar como bónus adicional é algo pelo qual cada vez mais pessoas optam todos os dias.
Quanta Lecitina de Soja tomar por dia?
A primeira coisa a saber sobre a lecitina de soja é que a eficácia do seu suplemento depende da composição do complexo fosfolipídico.
Deve-se mover num 98% ou 99%, em forma de fosfatidilcolina.
Para quem é adequado?
Embora seja um suplemento que pode ajudar a saúde da maioria dos grupos populacionais, a verdade é que há alguns que podem ser particularmente favorecidos pela sua ingestão.
A lecitina de soja é especialmente indicada para as seguintes pessoas:
- Para as crianças, pois estimula o desenvolvimento cerebral e a capacidade de aprendizagem.
- Nos adolescentes, crescer e lidar melhor com o stress dos estudos e exames.
- Os adultos geralmente se beneficiam de tomar esta substância natural porque ela aumenta a atenção e a capacidade de resposta, além de oferecer muitos benefícios positivos para o corpo.
- Para mulheres grávidas.
- Para os desportistas, pois reduz o tempo de recuperação muscular.
- Promove a saúde dos idosos, uma vez que aumenta o desempenho do cérebro, protege contra o endurecimento das artérias e ajuda a reduzir a gordura no fígado.
Contra-indicações da Lecitina de Soja
A lecitina de soja é um suplemento dietético totalmente seguro, já que não tem efeitos secundários.
No caso das pessoas que ingerem remédios, devem consultar com o seu médico antes de incluir um suplemento alimentar de lecitina, para não interferir na absorção dos ingredientes activos dos remédios.
Não deixe de ler o que os especialistas têm a dizer…
Em resumo, os especialistas afirmam, em relação à lecitina de soja, que:
- Os profissionais asseguram que as doenças do fígado costumam ser muito bons, sobretudo em patologias como fígado gordo, hepatite ou cirrose.
- A lecitina também é uma grande ajuda no caso de pacientes com anemia, hipercolesterolemia e todos os transtornos que afectam ao metabolismo dos lípidos, tais como o excesso de gorduras ou obesidade. Neste caso, a lecitina obtém resultados ali onde outras terapias não tem nenhum efeito.
Referências bibliográficas:
- Le NTT, Cao VD, Nguyen TNQ, Le TTH, Tran TT, Hoang Thi TT. Soy Lecithin-Derived Liposomal Delivery Systems: Surface Modification and Current Applications. Int J Mol Sci. 2019 Sep 23;20(19). pii: E4706. doi: 10.3390/ijms20194706.
Entradas relacionadas
- Comprar Lecitina de Soja.
- Conhecia os usos da lecitina de soja na cozinha? No siguente post explicamo-los.
- Sabia que o Levedura de Arroz Vermelho ajuda a controlar o colesterol? Falamos-lhe sobre isso aqui.
- Os melhores Suplementos contra o colesterol neste link.
Para a Memória - 100%
Contra o Stress - 99%
Sem Efeitos Secundários - 100%
Eficácia - 100%
100%
Cara Melanie,
Há 40 anos que tomo suplementos e, penso que nunca li uma informação tão completa como a que você disponibiliza no seu blog.
Parabéns.
Abraço
Rui Óscar – Lisboa , Portugal