Presta atenção a este artigo, pois vamos falar de 7 alimentos que acabam com a tua dieta
Hoje vamos falar da chave na hora de mudar a tua alimentação. Algo que, por mais bem intencionados que sejamos e por mais impulso que lhe demos, pode arruinar todos os nossos esforços.
Se és da área da saúde, já escutaste esta queixa várias vezes:
“…eu não sei porque em gordo, se não como nada…”
Por detrás desta alegação encontram-se muitas vezes os alimentos que acabam com a tua dieta e com os quais vamos lidar hoje.
Índice
Caraterísticas dos alimentos não recomendados para a tua dieta
Podemos identificar caraterísticas gerais e comuns a todos os alimentos que acabam com a tua dieta?
Sim, se pode
Estes alimentos quase invariavelmente compartem uma série de caraterísticas que, precisamente, são as que facilitam que ou abusemos deles o sem uma percepção de abuso ou consumo exagerado, impeçam ou desacelerem a perda de peso
Estas caraterísticas são:
Tem uma baixa densidade nutricional
Isto significa que são alimentos nutricionalmente muito pobres.
O seu conteúdo em micronutrientes é baixo (já sabeis, minerais, vitaminas, outros oligoelementos e compostos bioativos como os antioxidantes). E o problema de consumir alimentos nutricionalmente pobres é que deslocam a alimentos com maior densidade nutricional.
Ao longo prazo, uma dieta que não inclui suficientes vitaminas e minerais que pode desacelerar a perda de peso.
O que são as calorias vazias? Mais informação aqui.
Por exemplo, o cobre é essencial para manter um metabolismo saudável, o magnésio actúa como coenzima na obtenção da energia e em muitas reações mais e o zinco actúa na biosíntese de testosterona.
O que significa subclínico? Que não chega a causar uma doença, más de forma silente condiciona uma pior saúde e em muitos caso, uma dificuldade na perda de peso.
Tem uma alta densidade calórica
No anterior falamos de alimentos que aportam muitíssima energia por 100 gramas de peso.
Além disso, existe outro perigo em coberto: nossa biologia tem especial desejos por alimentos hipercalóricos.
O que sem duvida tem sentido desde muitas décadas, mas que hoje em dia não nos faz nenhum favor.
São altamente apetitosos
Ou seja, são alimentos super apetitosos.
Isto quer dizer que são agradáveis ao paladar, ocasionando muito prazer ao consumir. Os mecanismos de recompensa cerebral tem o papel de dirigir com força para aqueles inputs que nos dão como recompensa hedónica, com o menos esforço possível.
Nesta categoria podemos colocar o sexo, a comida e o dinheiro, dependendo da pessoa e sua susceptibilidade genética.
E esta é a base biológica das adições.
Neste caso, falamos de alimentos altamente placentários que alteram as nossos mecanismos de recompensa, que obriga a estar pensando continuamente neste tipo de alimentos e buscando a justificação racional e adequada para poder comer
São os alimentos pouco saciantes
Outra caraterística quase invariável destes alimentos é que pelas suas caraterísticas organolépticas, físicas, conteúdo em fibra ou em macronutrientes, são pouco saciantes.
Costuma ser alimentos hiperglucemiantes, baixos em fibra e em proteína, os principais elementos saciantes da dieta.
Vamos ao quiz da questão. Quais são os alimentos que acabam com a tua dieta ?
Álcool
O álcool sempre merece estar nesta categoria.
Por vários motivos. Embora o seu conteúdo calórico é baixo, devemos remover o álcool juntamente com o tabaco uma dos principais carcinogénios da nossa sociedade. Falo do cancro de boca, bexiga, laringe, hepatocarcinoma e muitos outros mais.
Ao margem deste o álcool é um dos nossos principais divertimentos.
Um noite de copos, 2 ou 3 copos e alguma que outra cerveja (mais do que habitual) pode arruinar a perda de peso de toda uma semana.
Pensa bem: partilhar um pouco de tempo com os amigos pode acabam com o esforço de uma semana inteira
Sumos
Os sumos ainda são considerados como alimentos saudáveis por muitas pessoas.
Os sumos, naturais ou não naturais, aportam pouco mais que duas coisas: o açúcar da fruta e água.
Queijo
O queijo não é um alimento insano.
Mas é problemático para muitas pessoas. Existe um perfil de pessoa que adora o queijo.
Que comeria queijo a todo os momentos…
Se é o teu caso, cuidado. O queijo, especialmente quando esta unido a alimentos farináceos (tostas, sandes, pizzas) é uma arma letal muito apetitosa que pode fazer que consumas 1500 calorias sem saber.
Falsos chocolates
Outro dos alimentos problemáticos é o “falso chocolate”.
E nos referimos aos chocolates com menos de um 80% de cacau, que são mais que nada doces em cobertos, e algumas vezes adicionam os frutos secos, passas, tâmaras e outros componentes hipercaloricos.
Isto faz que seja muito difícil comer “só um pedaço depois de comer” e que frequentemente consumimos muito.
Como regra geral não compres chocolate com menos de um 85% de cacau.
Fritos
Os fritos são a forma mais rápida de converter alimentos saudáveis em pouco saudáveis
Não só porque o conteúdo calórico se converte em dobro, mas por que ao fritar os óleo vegetais se geram composto oxidantes nada saudáveis.
Entre estes encontramos a Acrilamida, continua a ler....
Molhos
Ketchup, maionese, molho césar ou ali-oli…
É outra forma muito simples de fazer pouco saudável que antes não era, como por exemplo, uma salada.
“Sem açúcar”
O auge dos produtos sem açúcar trouxe outros perigos as nossa cozinhas.
O rótulo sem açúcar é interpretado pela maioria da população como “mais saudável”, especialmente pela população diabética ou com obesidade e sobrepeso.
Mas prescindir do açúcar em um produto supre a com a adição de outro ingredientes que podem ser ou não saudáveis
Além disso, o simples facto de ser percebidos como mais saudáveis tem um curioso efeito: As pessoas come mais quantidade destes produtos.
Devemos diferenciar os produtos.
Espero que tenha sido de utilidade e que possais colocar em pratica nas próximas semanas. Nos vemos no seguinte. Vamos continuar com o empoderamento!
Fontes Bibliográficas
- Diet Quality and Micronutrient Intake among Long-Term Weight Loss Maintainers.
- Pathways and mechanisms linking dietary components to cardiometabolic disease: thinking beyond calories.
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