A Ribose e os seus Efeitos – Uma nova energia na sua vida

A Ribose e os seus Efeitos – Uma nova energia na sua vida

A ribose pode melhorar a tua qualidade de vida, aumentando a energia das células do teu corpo. Tanto se és triatleta ou um reformado, a falta de energia é um problema real que pode afetar muito seriamente a tua saúde e a tua vitalidade.

A ribose pode ajudar-te a ter uma vida ativa e cheia de energia.

A ribose é uma substância vital que proporciona energia ao corpo num nível básico. É a espinha dorsal dos compostos celulares essenciais, como as purinas e as pirimidinas.

O nosso organismo deve ter um abastecimento suficiente de purinas e pirimidinas para produzir componentes celulares importantes, como o material genético (ADN e ARN), numerosos co-factores, certas vitaminas e, o mais importante, trifosfato de adenosina (ATP), a “moeda molecular” básica na transferência de energia intracelular.

A ribose é o ponto de partida na síntese das conexões celulares importantes, de modo que a quantidade de ribose disponível no organismo é o que determina a velocidade a que podem ser produzidas estas conexões pelas nossas células e tecidos.

O que é a ribose?

A ribose, também chamada pentosa, é um monossacarídeo simples de cinco átomos de carbono. É utilizada por todas as células do corpo e forma uma parte importante no metabolismo da energia. A ribose intervém também na construção do nosso material genético, ADN e ARN, de certas vitaminas e outros compostos celulares importantes.

A sua função centra-se a nível do metabolismo celular, especificamente no ATP (ajuda a regenerá-lo), substância encarregada de subministrar energia. Este feito, faz que a sua suplementação (junto com a creatina) seja de interesse em algumas patologias como fibromialgia , de onde os níveis de ATP estão a níveis por abaixo da normal.

O ATP (energia) é imprescindível para que aconteçam as contrações musculares de alta intensidade, depois das quais se perde uma molécula de fosfato, que se poderá regenerar graças à obtenção da molécula perdida, processo este no qual intervém a creatina, esta regeneração é a curto prazo, mas há outra que funciona mais a longo prazo da que depende a recuperação completa e a que nos deixa preparados para votar a treinar com a intensidade requerida. Neste último processo é onde a ribose adquire o seu protagonismo.

A ribose aporta energia para todas as células do corpo a um nível básico. Quanta mais energia tem o organismo, o coração bate com mais força, melhora a circulação e os músculos têm mais potência. Um maior nível de energia, também melhora o humor e a pessoa sente-se mais ativa e motivada.

Ribose e o aumento energia

A ribose é um tipo específico de açúcar simples que se encontra nas células de todo o organismo vivo, nos seres humanos, nas plantas e nos animais. É um ingrediente básico da vida. Dado que a ribose está presente em quase todos os alimentos, com cada mordida tomamos uma pequena porção desta substância.

Quando entra em contacto com as células converte-se em ATP (trifosfato de adenosina) fornecendo energia ao corpo. O suministro adicional de ribose é muito útil para os desportistas e atletas que consomem muita energia no treino, porque, embora a quantidade de energia seja baixa, permanece durante bastante tempo.

É um importante fornecedor de energia para o músculo do coração e é especialmente recomendado para aquelas pessoas que têm problemas de coração, sofrem de insuficiência cardíaca ou em recuperação de um ataque cardíaco.

O papel metabólico da D-ribose

Nenhuma outra conexão (independentemente de se se trata de uma substância natural ou de um medicamento com receita) pode substituir o papel principal da ribose na regulação dos processos metabólicos que estão envolvidos na síntese das purinas e as pirimidinas.

Se estes componentes estruturais vitais, o nosso corpo ficaria rapidamente sem energia, não se poderia produzir proteínas e as nossas células perderiam a sua capacidade de se dividir.

A pesar de que a ribose é um monosacárido de cinco carbonos, não aumenta o nível de glicêmia, pelo que é um bom carbohidratos para ser usado em alimentos e bebidas. A ribosa é facilmente solúvel em bebidas quentes ou frias e tem um sabor levemente doce.

A ribose resulta eficaz em todos os casos, independentemente do uso que queira dar: para combater a fadiga, melhorar o rendimento físico, superar a dor dos músculos produzido por um treino intensivo, para se repor do esforço e do esgotamento.

Em todos os casos a ribose melhora a nossa energia, e, por tanto, a nossa qualidade de vida.

O que a ribose faz no corpo?

  • É um nutriente vital que favorece a saúde do coração
  • Proporciona energia ao músculo do coração, garantindo um funcionamento saudável do mesmo
  • Aumenta o rendimento físico, proporcionando energia.
  • Reduz o stress cardiovascular causado pelo fornecimento insuficiente de energia.

Efeitos da ribose

O corpo humano produz energia nas suas células através dos açúcares que se ingerem na alimentação, especialmente a partir de trifosfato de adenosina, ou ATP, o principal fornecedor de energia do organismo.

Quando as reservas de energia se esgotam, devem ser de novo reabastecidas. Esta renovação é especialmente importante depois de sofrer uma doença, ter estado expostos às situações de stress ou ter realizado um desgaste físico após a prática de desporto ou treino intensivo.

A ribose é um açúcar especial que ajuda o corpo a estimular a produção de energia nas células e a reabastecer as suas reservas. Os suplementos alimentares deste açúcar ajudam, de uma forma completamente natural, a que esta recuperação se realize de forma mais rápida.

Ribose favorece o coração

Este processo de recuperação de energia é especialmente importante para o músculo do coração que tem de realizar a sua atividade vinte e quatro horas por dia e que é o responsável pelo bom funcionamento das extremidades e do corpo em geral. Se as reservas se esgotam podem produzir-se sintomas de esgotamento e uma sobrecarga cardíaca.

Depois de uma sessão intensa de treino físico, o ATP pode chegar a necessitar até 72 horas para regenerar de forma completa os depósitos que foram esgotados durante o esforço físico.

Sem a presença de ribose suficiente, não é possível essa reposição nem voltar a render para a mesma intensidade inicial, pelo que será necessário um período mais largo de recuperação ou bem no próximo treino não poderá começar a intensidade necessitaria.

Na medicina, foi vindo a ser utilizando em pessoas com doenças cardiovasculares, já que isto melhora o rendimento das células fadiga do coração.

Os estudos científicos que foram feitos com a ribose em atletas no que não são muito numerosos, pelo recipiente do seu uso como suplemento alimentar, mas os resultados parecem ser muito prometedores já que foi demonstrado que os desportistas que a inclui na sua suplementação, experimentam um considerável incremento da sua energia explosiva e força, assim como uma mais rápida recuperação.

Os suplementos de ribose ajudam a manter uns níveis celulares estáveis dos nucleótidos de adenina, o que preserva a concentração de ADP e ATP e pelo tanto, a recarga de energia restabelece de forma mais rápida e permite o músculo trabalhar a máxima capacidade.

A suplementação com ribose além disso, pode ajudar os desportistas potenciando os efeitos de outros suplementos energéticos como a creatina, a carnitina ou piruvato (efeito sinérgico).

O motivo é que estes suplementos necessitam a presença de substratos do ATP que só a ribose pode produz. O manter altos níveis de substratos de ATP, a ribose assegura que os outros suplementos podem atuar mais eficientemente.

Para quem é importante tomar D-ribose?

  • Para os desportistas e atletas que treinam com frequência
  • Para as pessoas que sofrem de fadiga crónica
  • Para as pessoas com problemas cardíacos ou do sistema circulatório
  • Para as pessoas que trabalham com bastante stress, uma vez que a ribose pode aumentar o seu desempenho
  • Para todas as pessoas, em geral, já que a ribose é um dos principais fornecedores de energia do corpo

Como se gera a ribose no nosso corpo?

Todos os compostos vitais são gerados no organismo pelo meio de processos bioquímicos e metabólicos complexos. A ribose não é exceção.

A ribose é produzida no corpo por um processo metabólico da glucose (um açúcar simples, com seis átomos de carbono) que se chama pentose fosfato (PPP) ou ciclo de hexose-monofosfato (HMS).

A formação da ribose nas células e o músculo do coração é um processo lento. Infelizmente as enzimas que regulam a atividade deste processo estão ausentes nas células do músculo cardíaco.

Este atraso na síntese da ribose no coração e no seu tecido muscular também atrasa a recuperação de energia quando as reservas se esgotam por doença ou treino físico.

Como é que as células do corpo ganham energia através da ribose?

A forma fisiologicamente funcional da ribose, que se chama 5-fosforribosil-1-pirofosfato (PRPP), regula o processo metabólico, pelo que se sintetizam as conexões da energia em todos os tecidos vivos.

Este processo é realizado através do nucleósido de purina (PNP). Se não tem a quantidade de PRPP, o processo da síntese de energia abranda e a recuperação do tecido se atrasa.

Propriedades da ribose

Como e quando tomar ribose

Se se utiliza para ajudar no rendimento desportivo, deve se subministrar imediatamente antes o depois do treino. No campo dos desportos de competição podem ser necessário subministrar dose ligeiramente mais elevadas para abastecer o corpo da energia que necessita. Depois de tomar ribose diminui o nível de glucose no sangue, pelo que é muito recomendável para os diabéticos tomá-la em forma de suplemento.

É produzida por nosso organismo ao igual que a creatina, pero este nunca o faz o ritmo necessitado quando foi un desgaste muscular extremo como ocorre na prática determinados desportos.

A pesar de que a ribose está contida nos alimentos, o corpo em ocasiões necessita uma aporte extra de energia, como é caso dos desportistas e atletas que realizam um treino intensivo.

Nestes casos, o mais útil é completar o abastecimento de ribose mediante suplementos dietéticas. Tomar suplementos que a contenham também é favorável para as pessoas que sofrem problemas cardíacos.

Dose recomendada de Ribose

É uma substância natural, segura e não é tóxica. De facto, a ribose encontra-se em todas as células do organismo. A dose recomendada é de 5g-10g ao dia 30 minutos antes do treino físico.

Que alimentos contêm a ribose?

A ribose está contida em todos os alimentos de origem animal ou vegetal, ainda que em quantidades diferentes. Quando necessitamos ter um maior rendimento físico ou em épocas de stress, o fornecimento de ribose através dos alimentos pode ser insuficiente para satisfazer as necessidades do organismo, por isso é muito útil tomar ribose sob a forma de suplemento alimentar.

D-ribose, efeitos secundários

Há dois efeitos secundários conhecidos da ribose. O primeiro é o de uma hipoglicemia temporária (diminuição do nível de açúcar no sangue), se se toma uma dose de mais de dez gramas com o estômago vazio. Isto pode-se prevenir se se combina a ingestão das doses alta de ribose com outros hidratos de carbono.

O segundo efeito secundário, que experimentaram algumas pessoas, é uma leve diarreia. Este efeito secundário ocorre apenas se se tomam doses muito altas (mais de 10 gramas). A ingestão diária total de ribose deve-se limitar, como muito, a 20 gramas, o equivalente ao conteúdo de 4 colheres de café.

A ribose deve ser tomada em doses únicas de até 5 gramas (aproximadamente o conteúdo de 1 colher de café cheia). Podem tomar-se várias doses de 5 gramas, em intervalos de 30-45 minutos, sem efeitos secundários.

Como funciona a ribose nas pessoas que fazem exercício regularmente?

A investigação clínica demonstrou que, ao realizar três ou quatro treinos por semana, o corpo não tem tempo suficiente para descansar, pelo que a energia armazenada no coração e nos músculos não se chega a recuperar para o seu nível normal.

Ao tomar ribose repara-se mais rapidamente a energia do coração e do tecido muscular quando se realiza um treino intensivo.

Manter o nível ótimo de energia garante que o coração e os músculos se encontrem em boas condições físicas, aumentando a força e a resistência física e reduzindo a fadiga.

Além disso, a investigação mostrou que tomar suplementos dietéticos ribose durante o exercício, também reduz a formação de radicais livres.

Podemos combinar a ribose com a creatina ou com outros suplementos dietéticos?

A ribose pode aumentar os efeitos da creatina e de outros suplementos alimentares conseguindo que a energia corporal alcance um rendimento pleno. A creatina funciona substituindo a energia que já está presente nos tecidos.

Um suplemento dietético adicional de carnitina ajuda a metabolizar os ácidos gordos. Outros, como o piruvato e a coenzima Q10, também ajudam a repor a energia.

Mas nenhum dos suplementos anteriores, por si só, proporcionam às células a energia de que necessitam, apenas a ribose exerce nesta importante função metabólica, que pode ser melhorada em combinação com os outros suplementos.

Isso porque, se não há um nível suficiente de energia com a qual possamos trabalhar, nenhum suplemento dietético pode oferecer a sua capacidade máxima.

Em suma: A ribose ajuda o corpo a produzir energia, enquanto que os outros suplementos dietéticos podem ajudá-lo a utilizar essa energia de forma mais eficaz.

Benefícios cardiovascular ribosse

Porque há cada vez mais pessoas a tomar ribose?

Antes, a produção de ribose era muito cara, pelo que poderia ser muito difícil ter este suplemento alimentar. Graças às novas tecnologias foram reduzidos os custos de produção, por isso na atualidade, são acessíveis a todos.

A ribose é totalmente segura e mais de setenta estudos clínicos, realizados em vários laboratórios, têm demonstrado a sua eficácia e os efeitos benéficos que tem sobre o funcionamento do coração e dos músculos.

A ribose e o coração

A ribose melhora o processo natural de síntese de energia no corpo, ajuda a reduzir a perda de energia durante o stress e acelera a sua recuperação nas células e tecidos.

A ribose ajuda os músculos a regenerar a energia consumida e reduz ao mínimo as consequências fisiológicas de uma potencial situação de baixa energia no organismo.

A ribose ajuda a manter o coração e os músculos fortes e saudáveis, tanto se temos de correr uma maratona em menos de três horas, como se temos que completar um treino diário ou realizar qualquer outra atividade.

A capacidade do coração para se manter saudável e ativo está relacionado com a quantidade de ribose disponível para o organismo.

  • Proporciona ao coração a força que necessita para um funcionamento ótimo
  • Mantém os músculos e o coração num nível saudável
  • Aumenta o bom funcionamento do coração, enquanto se realiza a atividade física ou treino desportivo e reduz o stress associado ao esforço
  • Melhora o rendimento durante a atividade física

A ribose é a principal fonte de energia do nosso corpo. Se o coração não tem a quantidade suficiente de ribose não pode satisfazer a sua grande demanda de energia..

Qual é a opinião dos especialistas sobre a ribose?

Os especialistas concordam que a ingestão adicional de ribose ajuda o corpo em todas as situações nas que necessita um aumento de energia. Os estudos clínicos têm demonstrado que esta substância vital favorece o funcionamento ótimo do coração e que também ajuda aos pacientes que sofrem de EPOC, deficiência de MAD, síndrome de fadiga crónica ou fibromialgia.

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