Um alimento funcional e um ingrediente na tua cozinha: a farinha de amêndoa é hoje um “trending topic”. Com um aumento significativo das pesquisas na web para o termo, principalmente nos últimos 3 anos.
Figura I. Tendências de procura em todo o mundo do termo “Almond Flour” desde 2004 até 2019.
Índice
- 1 O que é a Farinha de Amêndoa?
- 2 Quais são os seus benefícios?
- 3 Para que se usa a Farinha de Amêndoas
- 4 Quantas calorias tem a farinha de amêndoa?
- 5 Receita de Bolo com Farinha de Amêndoa
- 6 Tipos de receita: Bolo com Farinha de Amêndoa
- 7 Ingredientes
- 8 Como preparar: Bolo com Farinha de Amêndoa
- 9 Receitas com Farinha de Amêndoas
- 10 Onde podes comprar farinha de amêndoa?
O que é a Farinha de Amêndoa?
A farinha de amêndoa é um preparado alimentar que se produz a partir do triturado das amêndoas maduras (“Ground Almonds” ou “Amêndoas de Solo”) sem torrar, depois de terem sido submetidas a um processo de “Blanching” (Branqueado) ou descasque total, onde se elimina a pele que reveste o fruto.
Figura II. Amêndoas RAW vs Amêndoas Blanched (com vs sem pele), ambas cruas.
Quais são os seus benefícios?
Os benefícios da farinha de amêndoa são iguais aos da própria amêndoa , conhecida por ser um “alimento funcional” ou ingrediente com propriedades fisiológicas positivas para o corpo graças à sua composição nutricional.
De acordo com os dados da USDA, a farinha de amendoa contém:
Nutriente | Quantidade por 100g |
Energia (Kcal) | 579kcals |
Proteínas | 21,15g |
Carbohidratos | 21,55g |
dos quais açúcares | 4,35g |
Fibra | 12,5g |
Gorduras | 49,93g |
das quais saturadas | 3,8g |
das quais monoinsaturadas | 31,5g |
das quais polinsaturadas | 12,3g |
Farinha de amêndoas como fonte de proteínas
A farinha de amêndoa é um alimento rico em proteínas vegetais , por isso não é ideal do ponto de vista nutricional no contexto de uma dieta limitada.
Para as pessoas onívoras que fornecem todos os aminoácidos essenciais através das fontes alimentares utilizadas nas suas vidas diárias, as amêndoas são uma excelente fonte de proteína.
Fonte de Fibra
A farinha de amêndoas contém um elevado teor em fibra, com mais de 12 g por cada 100g de produto.
Estas concentrações são variáveis, pois dependem do processamento do preparo dos alimentos, mas na maioria dos casos, ficam em torno de 10g líquidos…
Pancake keto com farinha de amêndoa.
Com Ómega-3 e Ómega-6
A farinha de amêndoa é muito rica em gordura, assim como a própria amêndoa, o que a torna uma excelente opção em receitas para dietas cetónicas.
Quase um quarto (24,6%) das gorduras que contém são polinsaturados, entre os quais estão os importantes ácidos gordos essenciais ómega-3 e ómega-6 , que o nosso organismo necessita para o correto desenvolvimento e desempenho neurológico e visual, entre outros.
As amêndoas contêm ALA: Ácido alfa-linolénico, um ácido gordo n-3, precursor do EPA, o DPA e o DHA.
Micronutrientes na farinha de amêndoa
Além da sua composição (macro) nutricional, a amêndoa é moderadamente densa em micronutrientes, especialmente em certas vitaminas e minerais:
- Vitamina E: que contribui para a proteção das células contra o stress oxidativo
- Magnésio: que contribui para o normal funcionamento do sistema nervoso.
- Manganésio: que contribui para a formação normal dos tecidos conectores.
É fonte de muitos outros nutrientes, como vitaminas B, potássio, fósforo e selénio ; mas as suas concentrações, em porções normais, não são tão altas a ponto de serem consideradas uma fonte de ingestão dietética significativa.
Para que se usa a Farinha de Amêndoas
A farinha de amêndoas é um alimento e é utilizada como tal em sopas e purés, tanto em preparações de confeções doces como salgadas..
Tem as mesmas aplicações que a farinha de trigo normal.
No entanto, tem certas vantagens , além das puramente nutricionais que expusemos anteriormente, em comparação com as farinhas de cereais clássicas:
- É apta para celíacos*, já que a amêndoa não contém glúten.
- É keto, tem uma composição nutricional excelente para isto, contém gorduras e é pobre em carbohidratos.
- É vegan, naturalmente, pois é oriunda da amêndoa.
- É paleo.
Pelo que, além de te beneficiar com as suas propriedades, faz com que:
- Aumente a viscosidade.
- Retenha a humidade.
- Melhore o gosto e a textura.
- Estabelecimento de estruturas.
Tal e qual qualquer farinha, mas beneficias das características químicas da amêndoa.
Farinha de amêndoa é o mesmo que amêndoa moída?
Não exatamente.
Quando esta pele se mantém, é elaborado outro preparado conhecido como “Almond Meal”, ou “Amêndoa moída”.
A farinha de amêndoa é amêndoa moída, sim, mas previamente foi branqueada , processo conhecido como “branqueamento”: consiste em ferver as amêndoas em água até separar a casca, esta fração da fruta é descartada e não é usada para fazer farinha de amêndoa.
Figura III. Flow Chart do tratamento da farinha de amêndoa.
Quantas calorias tem a farinha de amêndoa?
Como já foi discriminado anteriormente, a farinha de amêndoa tem um valor calórico líquido de 550-650 kcal por 100g , dependendo da humidade do produto, quanto mais humidade, menos densidade calórica, mas isso não é necessariamente uma coisa boa.
A proveniência das calorias é:
- Proteínas: 14,6%.
- Carbohidratos: 6%.
- Gorduras: 77,6%.
- Fibra: <2%.
Quantos carboidratos tem a farinha de amêndoa?
A farinha de amêndoa tem cerca de 10g de carboidratos por 100g do produto , o restante é fibra que não interfere nas dietas cetónicas, pois não é absorvida ou afeta negativamente a glicose no sangue.
Essa característica torna-a a opção preferida para a preparação de receitas para ser utilizadas em dietas cetogénicas.
Receita de Bolo com Farinha de Amêndoa

Hoje na HSN trazemos para uma receita para o guloso da casa: Um Bolo com Farinha de Amêndoa Keto! A farinha de amêndoa é um preparo alimentar que se desenvolve a partir da moagem das amêndoas descascadas, nada mais. E o melhor de tudo: é uma receita sem açúcar e 100% compatível com uma dieta Keto!
Tipos de receita: Bolo com Farinha de Amêndoa
- Tempo de preparação: 30 minutos
- Tempo de cozinhado: 1 hora
- Tamanho da porção: 1 Pedaço
- Número de porções: 12
- Estilo de cozinha: Mediterrânea
Ingredientes
- 400g de Farinha de Amêndoa da FoodSeries
- 50ml de Óleo de Coco Orgânico da BioSeries
- 6 ovos tamanho L
- 300g de Eritritol em Pó da FoodSeries
- ½ Saqueta de levedura de pasteleiro.
- 1 pitada de sal
Informação Nutricional por porção | |
---|---|
Calorias: | 267kcal |
Gorduras: | 23g |
das quais saturadas: | 4,2g |
Carboidratos: | 3,3g |
dos quais açúcares: | 2,3g |
Fibra: | 3,7g |
Proteinas: | 11,7g |
Sal: | 0,4g |
Como preparar: Bolo com Farinha de Amêndoa
- Numa taça, mistura a farinha de amêndoa e meia saqueta de levedura.
- Noutra taça, separa as gemas das claras de ovo.
- Deita uma pitada de sal às claras de ovo e bate-as em castelo.
- Noutra taça, mexe as gemas com as varetas e vai adicionando aos poucos o eritritol até que obtenhas uma mistura cremosa.
- Adiciona o óleo de coco à mistura das gemas e do eritritol. Mistura bem.
- Verte a mistura às claras em castelo em pequenas quantidades, homogenizando ambos os preparados com uma espátula, em movimentos envolventes.
- Adiciona aos poucos a farinha de amêndoa com levedura aos ovos, misturando com movimentos envolventes com a ajuda de uma espátula.
- Depois da mistura estar pronta, verte-a num recipiente anti-aderente específico adequado para ir ao forno.
- Leva ao forno a meia altura, a 160ºC, durante aproximadamente uma hora.
Receitas com Farinha de Amêndoas
Onde podes comprar farinha de amêndoa?
Podes comprar em vários estabelecimentos, mas se procuras farinha de amêndoa de qualidade , com processo de produção devidamente certificado, não podes deixar de ter o produto da HSN.
Na HSN podes comprar farinha de amêndoa até 35% mais barata que em outras marcas.
Uma comparação de preços com outras duas marcas conhecidas do mercado espanhol é:
Marca | Preço / Kg |
Marca 1 | ~28,3€ |
HSN | ~18,5€ |
Marca 2 | ~27,2€ |
Apresentamos-te Farinha de Amêndoa da HSN 100% Natural, sem outros ingredientes nem aditivos alimentares na sua composição, completamente natural e com uma textura em pó fino ideal para cozinhar.
Figura IV. Embalagem da farinha de amêndoa da FoodSeries.
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