Farinha de Aveia: Propriedades, tipos e como utilizar

Farinha de Aveia: Propriedades, tipos e como utilizar

A farinha de aveia é destaca pelo seu alto conteúdo em antioxidantes que travam a recalcificação pela sua natureza ameaça a todos os alimentos que contém substancias gordas em concentrações apreciável..

Farinha de Aveia: Propriedades e Benefícios

A farinha de aveia, sobre o qual cresceu exponencialmente o interesse sobre os consumidores nas últimas duas décadas, uma vez que descobriram e  divulgado os seus numerosos benefícios para a saúde, é uma fonte natural e abundante de hidratos de carbono complexos e fibra hidrossolúvel, como também é nas vitaminas do  grupo B, ácidos gordos da série ómega-6 e alguns minerales, tanto dos considerados macrominerais (potássio ou magnésio) como de oligo elementos (zinco, cobre ou manganeso).

Cada dia o vínculo fica mais estreito entre o consumo de farinha de trigo e outras similares e a casuística de distúrbios intestinais e processos auto imunes, aqueles desencadeados pelo sistema imune como reação a substâncias do próprio organismo.

Os casos mais emblemáticos talvez seja a celiaquia, o síndrome de intestino irritável e o intestino permeável. Se trata de transtornos que, sem revestir enorme gravidade, condicionam muito a  vida diária.

Mas, em parte, introduzir na dieta um alimento como a farinha de aveia, de melhor perfil nutricional e que oferece maior segurança sanitária, pode suponer uma arma para reverter a situação, mexendo os alimentos tradicionais que demonstraram ter certos riscos aos que, de momento, la farinha de aveia é alheia.

como utilizar a farinha de aveia

Entre os benefícios e propriedades da aveia destacamos uma das principais vantagens do seu consumo que é a sua enorme versatilidade, pois são muitas as alternativas de consumo que nos brinda.

Os seus componentes, grãos de aveia de fibra solúvel, proporcionam uma ferramenta eficaz para reduzir o colesterol afastar de padecer doenças cardiovasculares.

Comer uma porção diária de farinha de aveia é uma prática que os especialistas recomendam com ênfase especial em seu poder de estabilizar os níveis de colesterol no sangue.

Devido à gradual assimilação de seus carboidratos, cujo índice glicêmico é escasso, atua como um fator estabilizador da glicemia, o que consequentemente confere aptidão para ser consumido pelos diabéticos. Na verdade, a Associação Americana de Diabetes aconselha esses pacientes a ingerir 20 a 35 gramas de fibra de farinha de aveia por dia, tendo em mente que uma porção fornece cerca de quatro ou cinco gramas.

Esse alto teor de fibras que o caracteriza dá origem a uma sensação precoce de saciedade, que, como veremos mais adiante, se torna um fator de desbaste. Há cada vez mais regimes em que a farinha de trigo desaparece e a farinha de aveia entra, já que, por exemplo, comer bolachas de aveia de manhã provavelmente não será apetite até as duas e três da tarde. Pela mesma razão (abundância de fibra), a farinha de aveia é muito apropriada para pessoas que têm pressão alta e uma contribuição para a prevenção do cancro de cólon.

Não podemos concluir esta revisão dos benefícios da aveia sem mencionar o papel desempenhado por uma substância do grupo dos alcalóides conhecidos como avenina, que se destaca por apresentar um efeito sedativo no sistema nervoso, o que abre espaço para tratamentos paliativos. de nervosismo, insónia ou ansiedade.

Para além do seu uso alimentar, é necessário enfatizar as excelências da farinha de aveia como amaciante de pele, o que a torna digna de um intervalo entre substâncias tópicas destinadas ao tratamento de secura, irritação ou hipersensibilidade da pele. . Basta dissolver farinha de aveia em água morna, podemos alcançar um excelente resultado, retornando à pele a sua elasticidade e suavidade, aplicando o líquido como uma loção.

Tipos de Farinha de Aveia

É habitual usar como ingrediente de produtos como margarina, chocolates e as farinhas para pastelaria, café e produtos de aperitivo. Mesmo assim, entra a formar parte como aditivo em alimentos que requer na sua faceta de estabilizantes de gorduras, como os gelados de leite e outros produtos lácteos.

Conforme procedência/fabricação da Farinha de Aveia

Farinha de aveia instantânea

A farinha de aveia instantânea recomenda-se para qualquer pessoa que deseje levar ao máximo a ingestão de hidratos de carbono durante a jornada. Adapta-se a combinações com muitos alimentos, pode misturar-se com iogurtes, smoothies e batidos ou adiciona-lo a alguns pratos.

Está elaborada com grãos de farinha de aveia pré-cozidos, muito finos e magro, que se dissolvem quando misturados e agitados com outros líquidos.

É muito popular, como bebida energética entre os culturistas e atletas que realizam desportos de resistência e treinos intensivos, já que o conteúdo de nutrientes é muito saudável e equilibrado e, além disso, favorece o rendimento desportivo.

farinha de aveia para as receitas

A farinha de aveia instantânea tem outras aplicações muito interessantes, sobre todo no caso das pessoas idosa ou doentes que não podem mastigar bem e que com este produto podem substituir uma comida completa, e cobrir as suas necessidades nutricionais de forma simples e cómoda.

Outra das vantagens da farinha de aveia instantânea é a melhor alternativa para aqueles que não lhes resulta agradável sabor da aveia, dado que, neste formato, pode misturar dissolver-se em água, sumo, leite, compotas, purês ou qualquer outro tipo de bebida, quente ou fria. Esta funciona tanto se misturar com uma bebida quente ou fria, como podemos consumir-la?

É normal comer no pequeno-almoço e a melhor alternativa para começar o dia com energia e saciar o apetito. Devido a isso, é uma das melhores aliados nas dietas de perda de peso. Este formato da farinha de aveia é a mais versátil de todos, já que também pode utilizar-se para cozinhar, espessar salsas, cozer e adicionar os condimentos das saladas..

Valor nutricional da farinha de aveia instantânea (por cada 100 grãos de farinha de aveia instantânea):

  • Hidratos de carbono: 61g
  • Proteínas: 13,3g
  • Gordura: 6,8g
  • Água: 13,4g
  • Colesterol: 0mg

Vitaminas (Por cada 100 g de farinha de aveia instântanea):

  • Niacina: 1mg
  • Vitamina B1: 0,55mg
  • Vitamina B2: 0,15mg
  • Vitamina B6: 0,94mg
  • Vitamina E:1,2mg

Minerais (Por cada 100 g de farinha de aveia instantânea):

  • Cálcio: 51mg
  • Ferro: 4mg
  • Potássio: 373mg
  • Magnésio: 131mg
  • Sódio: 5mg
  • Fósforo: 441mg

Farinha de aveia ecológica/biológica

Para produzir farinha de aveia ecológica deves contar-se com um fornecimento deste cereal que corresponda-se com explorações agrícolas inscritas em algum registo de Agricultura Ecológica, cujas especificação são extremamente rigorosas em quanto para a técnicas de cultivo, nas quais está proibido o trabalho de fertilizantes, pesticidas e qualquer produto químico que leve associado risco de toxicidade.

A farinha elaborada com aveia deste origem é um alimento de excelente salubridade, idóneo para consumir acompanhado, por exemplo, de iogurtes, leite de amêndoa ou soja ou frutos secos. Um recurso de vital importância para quem velar por uma alimentação livre de fitossanitários e toda sorte de substancias de síntese.

Os cultivo de aveia acolhidos para a especificação reguladas pelo comités de agricultura ecológica certificada fornecer uma matéria prima de primeira qualidade a carecer de todo tipo de resíduos de fertilizantes, pesticida e produtos químicos que levam associado risco de toxicidade.

A farinha de aveia ecológica e biológica é um “input” para a saúde porque contribui para melhorar a qualidade alimentar e, pela saúde dos consumidores.

utilização da farinha de aveia

Farinha de aveia integral

A farinha de aveia integral é um dos alimentos mais saudável que se conhecem, como podemos consumir-la?

Com esta farinha elaboram-se os copos de aveia e gachas de aveia. Além disso dos flocos típicos, também estão os flocos de aveia delicados, que estão feito de grãos de aveia mais pequenos e os flocos policíclicos, elaborados com grãos inteiros grandes de aveia, como podem consumir-se?

Todos esses produtos geralmente são consumidos cozidos e inchados durante o cozimento. No entanto a sua elaboração é mais lenta que a de outros tipos de formato, tem a vantagem de que o grão inteiro da aveia contém vitaminas e minerais, que são muito importantes para o bom funcionamento do tracto digestivo e da flora intestinal.

A farinha de aveia integral é um alimento básico que aporta uma mistura saudável de hidratos de carbono, gordura e proteínas além disso das vitaminas B6, B1, E, e de cálcio e ferro. A farinha e os flocos consumo-se normalmente no pequeno-almoço e podem combinar-se com todo tipo de frutas.

Aporte nutricional da farinha de aveia:

Cada 100 grãos de farinha de aveia integral aportam:

  • Kcal: 348 KJ
  • Hidratos de carbono: 58,7g
  • Proteínas: 12,5g
  • Gorduras: 7g
  • Água: 13g
  • Colesterol: 0mg

Aportação de Vitaminas por cada 100g de farinha de aveia integral

  • Niacina: 1mg
  • Vitamina B1: 0,55mg
  • Vitamina B2: 0,15mg
  • Vitamina B6: 0,16 mg
  • Vitamina E: 1,2 mg

Dose de Minerais por cada 100g de farinha de aveia

  • Cálcio: 57mg
  • Ferro: 5.1mg
  • Potássio: 397mg
  • Magnésio: 140mg
  • Sódio: 5mg
  • Fósforo: 470mg

Farinha de Aveia sem glúten

A tenor da normativa europeu na matéria (Regulamento CE 41/2009), a aveia considera-se um cereal viável na dietas isentas de glúten para a maioria de afectados por intolerância ao glúten, a chamada doença celiaca.

Obviamente, para que isso suceda é imprescindível dispor da absoluta segurança de que trata-se de aveia não contaminada com outros cereais cujo conteúdo em glúten é apreciável e em todo caso suficiente para desencadear os sintomas da intolerância.

Não obstante, é muito difícil encontrar aveia pura, quer dizer, que em nenhuma fase da cadeia de produção há tido contacto com resíduos de trigo, cevada ou centeio.

barrinhas de aveia proteicas

Conforme a apresentação/fabricação da Farinha de Aveia

Farinha de aveia com sabores

São uns preparados dotados de grande aptitude para dissolver-se e dos mais sugestivos sabores. Ideais para enriquecer, por exemplo, batidos, acrescentando-lhe uma excelente fonte de hidratos de carbono, ou simplesmente para optimizar a ingestão destes princípios imediatos misturando-se com líquidos de consumo habitual como podem ser sumos, leite ou água.

Com a aveia pode fazer-se combinações simplesmente esquisitas. São mistura facilmente solúvel em sumos, leite, kéfir ou simplesmente água e à base dos mais sabores mais deliciosos. A aveia com sabores é muito interessante para optimizar a ingestão destes hidratos de carbono sem risco de incorporar açúcares de alto índice glicêmico.

Farinha de aveia doce

A aveia, pela pléyade de propriedades que já dissemos em capítulos anteriores, é o cereal do atleta por excelência. Portanto, é interessante encontrar fórmulas que o tornem mais atraente para o paladar de quem deve consumi-lo regularmente e em quantidades significativas. É para isso, que melhora que a farinha de aveia doce, uma modalidade que não só conserva inalteradas as virtudes da farinha de aveia sem modificar, sé não que adiciona o beneficio de fazer mais apetecíveis aqueles alimentos com os que combina-se. Com isso também é possível preparar sobremesas suculentas e nutritivas que podem ser o complemento ideal para recuperar energia antes de continuar com a rotina de treino.

Como opções para elaborar farinha de aveia doce podemos falar de:

  • Micronizada mediante um processo de redução do diámetro de partícula. É a variante mais otimizada, cuja principal virtude é aumentar a energia de forma progressiva, resultando uma função idónea quando consume -se antes de dar um salto de nível do treino.
  • Ecológica: a sua doçura é proporcionado mediante produtos carentes de calorias, respeitando pureza dA matéria prima; esta Farinha de aveia acentua a potencia muscular e o nível de energia.
  • Clássica: contem todas as propriedades intrínsecas da farinha de aveia, que é adoçada para o maior deleite del paladar..

Farinha de Aveia salgada

Quem prossiga um treino de fitness e crossfit mandam uma suplementação alimentar que lhes permita fortalecer a musculatura e soltar lastro de gordura. Com o objetivo de satisfazer esse reto, foi surgido a farinha de aveia salada, um que é um alimento muito completo e apetitoso, com o qual podem substituir-se alguns dos ingredientes tradicionais de pratos que não formam parte da lista positiva da dieta. Pensemos, por exemplo, numa pizza de aveia, com a que um alimento em principio vetado pode ser degustado a plena satisfação.

A farinha de aveia salada é um excelente fornecedor de vitaminas B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina) e E, assim como de minerais (sobre todo ferro, manganésio e cobre) e proteínas de alto valor biológico. Sem duvida, um grande aliado dos músculos de qualquer desportista exigente para render ao máximo.

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Apreciação Farinha de Aveia

Propriedades da Farinha de Aveia - 100%

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HSN Evaluação: 5 /5
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Sobre Carlos Sánchez
Carlos Sánchez
Carlos Sánchez é licenciado em Nutrição Humana e Dietética, e por isso todas as suas ações são rigorosamente apoiadas pela ciência.
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3 comentários
  1. José Maria Pina Figueiredo Alves

    Boa noite,
    Perdoe a questão, mas tenho uma dúvida, que coloco por se tratar de uma empresa credenciada e por ser vosso cliente habitual:
    As farinhas de aveia, coco, quinoa, podem ser ingeridas apenas com água? Exemplificando, uma colher de sopa de farinha diluída em 250 ml de água?

    • Olá, estes são alimentos com propriedades nutricionais interessantes que tem espaço dentro de um contexto de alimentação saudável. A forma de tomar, neste caso, deverá ser de uma mistura homogénea e a quantidade de água deve ser a gosto.

      • José Maria Pina Figueiredo Alves

        Muito obrigado pela resposta.
        Fiquei esclarecido.

        Com os meus melhores cumprimentos.

        JMA

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