Goma Xantana: O que é, Para que é Utilizada e Receitas

Goma Xantana: O que é, Para que é Utilizada e Receitas

És daqueles que gosta de um bom molho nas comidas mas também cuidas de ti? Trazemos um alimento que se vai tornar imprescindível dentro da tua cozinha: a Goma Xantana

O que é a Goma Xantana e para que é que serve?

A goma xantana é um polissacarídeo proveniente do milho, que é produzido a partir da fermentação da bactéria anthomonas Campestris.

Ou seja, trata-se de um composto natural muito comum na indústria alimentar, que se apresenta na forma de pó esbranquiçado

Goma xantanta estrutura

Efetivamente, costuma encontrar-se nos alimentos como espessante E-415.

A sua principal utilização destina-se ao setor alimentar, onde é extensivamente utilizado como emulsionante e espessante de todo tipo de alimentos, de molhos a sobremesas e bebidas.

Uma das suas caraterísticas é que o seu poder espessante funciona tanto a frio como a quente, pelo que depois de a mistura alcançar o seu nível máximo de espessura, este não vai variar mesmo que o alimento altere a temperatura. Isto transforma-o no suplemento perfeito para a tua cozinha.

Benefícios da Goma Xantana para o Organismo

A goma xantana, além de ser um bom suplemento para os teus pratos, é um produto que apresenta várias propriedades interessantes que são benéficas para o organismo:

Obstipação

Este suplemento natural facilita o trânsito intestinal, graças ao fornecimento extra de fibra que implica o seu consumo. Estudos onde participantes foram dados a provar alimentos com goma xantana demonstraram a sua eficiência como laxante.

Doença celíaca

As pessoas com intolerâncias ou alergias ao glúten devem eliminar este ingrediente da sua dieta. Mas isto funciona como um excelente espessante natural. A goma xantana apresenta-se como um substituto natural, para engrossar bases de pizzas ou bolos.

Diabetes

A goma xantana apresenta o poder de retardar a absorção de açúcar na digestão. Efetivamente, num estudo onde participaram tanto celíacos como pessoas que não sofriam com esta doença verificou-se que após seis semanas de consumir alimentos com 12g de goma xantana, os diabéticos apresentavam níveis mais baixos de açúcar e colesterol no sangue do que antes do estudo.

Dificuldade em engolir

Se tiveres problemas em engolir porque o teu caudal de saliva é muito pobre ou sofres da síndrome de Sjogren, a goma xantana vai ajudar a estimular a secreção e, além disso, também vai trabalhar na lubrificação da tua boca.

Como utilizar a Goma Xantana?

Este suplemento é um substituto perfeito dos espessantes tradicionais, de facto, são necessárias quantidades muito pequenas do produto para ver resultados. Por outro lado, não fornece gordura nem açúcar, embora possua 3 kcal por grama, pelo que se deve incluir somente quantidades mínimas, o fornecimento calórico é quase nulo.

Também é comum a sua utilização em culinária e medicamentos por ser utilizada como emulsionantes e espessantes de alimentos solúveis em água. Por este motivo é que podem melhorar a textura dos alimentos na boca.

Goma Xantana: Aplicações e Utilizações Culinários

A seguir sugerimos algumas das suas possíveis aplicações, além das quantidades recomendadas a utilizar em cada caso:

  • Espumas e mousses: em receitas doces como o chantili, merengue ou inclusive mousses aumenta a sua estabilidade, ao fazer com que “baixem” de forma mais lenta. Para estes casos, com 1g por cada litro será suficiente.
  • Gelados: é uma excelente opção para aumentar a sua textura, sendo necessária a utilização de menos gordura nas receitas. Também atua como emulsionante, ao favorecer a formação de micro-bolhas de ar que dá volume e leveza ao gelado. Goma xantana creme gelo

Evita a formação de gelo. Utilizar entre 1 a 2 gramas por litro de preparado

  • Batidos saudáveis: Ao aumentar a oleosidade, permite fazer batidos com leite, mas que terão uma textura muito semelhante à de um gelado feito com leite ou natas. Utilizar entre 2 e 4 gramas por litro segundo a espessura desejada.
  • Confeitaria e produtos de padaria ou pastelaria: vai ser muito útil para aumentar a consistência e melhorar a textura de qualquer pão, bolos, bolachas ou tartes que queiras preparar. Pan goma xantana

Para contar com a ajuda da goma de xantana adiciona 2 colheres dela por cada 150 gr de farinha

  • Saladas:  A sua utilização para engrossar temperos para saladas é incrível. Para isso deves utilizar somente 1 gr de goma xantana em cada 1/2 chávena de vinagre. Mistura numa taça a goma xantana com o vinagre e bate até ficar totalmente dissolvida. No final, adiciona o azeite.
  • Espessamento de molhos frios (ou quentes):  bastam 2 ou 3 gramas por cada litro de água para fazer um molho ligeiro. Para um molho mais consistente devemos utilizar até 5 gramas por litro. Sobremesas goma xantana

Dá largas à tua imaginação e confeciona as tuas melhores sobremesas!

  • Esferificações: Se o produto que queremos esferificar é demasiado líquido, as esferas não se vão formar adequadamente. Adiciona-se um pouco de xantana para dar a consistência desejada que garante a formação perfeita das esferas.
  • Mixologia: utiliza-se para aumentar a densidade de uma bebida para permitir que as partículas ou frutas permaneçam em suspensão estável.
Recomenda-se não exceder estas quantidades, uma vez que a sua utilização excessiva pode causar gases ou mal-estar estomacal. Além disso, a sua utilização prolongada no tempo não demostrou ter efeitos secundários

Onde comprar Goma Xantana?

Pode-se comprar Goma Xantana em Pó da Food Series na HSNstore.com ao melhor preço.

Madalenas com Goma Xantana

Mini-Madalenas Express

Mini-Madalenas Express com goma xantana. Feitas num instante!

Tipos de receita: Mini-Madalenas Express

  • Tempo de preparação: 5 minutos
  • Tempo de cozinhado: 3 minutos
  • Tamanho da porção: 1 Madalena
  • Número de porções: 6
  • Estilo de cozinha: Americano

Ingredientes

  • 100g de Clara de Ovo de FoodSeries
  • 40gr Farinha de Aveia Instantânea com sabor a chocolate da FoodSeries
  • 10gr cacau
  • 1 colher de café de fermento
  • 1 colher de café de Goma Xantana da FoodSeries
  • Creme Hiperproteico de Cacau e Avelãs com Pouco Açúcar
Informação Nutricional por porção
Calorias:44,3kcal
Gorduras:0,8g
das quais saturadas:0,3g
Carboidratos:5g
dos quais açúcares:0,1g
Fibra:0,9g
Proteinas:5,4g
Sal:0,2g

Como preparar: Mini-Madalenas Express

  1. Misturar bem todos os ingredientes.
  2. Dividir a massa em pequenas formas de silicone que possam ir ao microondas.
  3. Levar ao microondas por 2-3 minutos na potência máxima.
  4. Podem-se decorar com o creme hiperproteico de cacau e avelãs.
Vai ao carrinho de compras colocar os teus ingredientes para esta receita.

Receitas com Goma Xantana

Entradas Relacionadas

Avaliação da Goma Xantana

Aplicações Culinárias - 100%

Fácil de Confecionar - 100%

Receitas para Diabéticos - 100%

Teor de fibra - 100%

100%

HSN Evaluação: 4.5 /5
Content Protection by DMCA.com
Sobre Melanie Ramos
Melanie Ramos
A través do Blog da HSN, Melanie Ramos expõe os conhecimentos e os conteúdos mais actuais, ao alcance dos leitores que procuram aprender.
Confira também
Kashotto
Kashotto: O que é e como posso incluí-lo na minha dieta?

O Kashotto vai ser a tua descoberta culinária do ano, digo-te eu. Fica por aí …

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *