És daqueles que gosta de um bom molho nas comidas mas também cuidas de ti? Trazemos um alimento que se vai tornar imprescindível dentro da tua cozinha: a Goma Xantana
Índice
- 1 O que é a Goma Xantana e para que é que serve?
- 2 Benefícios da Goma Xantana para o Organismo
- 3 Como utilizar a Goma Xantana?
- 4 Goma Xantana: Aplicações e Utilizações Culinários
- 5 Onde comprar Goma Xantana?
- 6 Madalenas com Goma Xantana
- 7 Tipos de receita: Mini-Madalenas Express
- 8 Ingredientes
- 9 Como preparar: Mini-Madalenas Express
- 10 Receitas com Goma Xantana
- 11 Entradas Relacionadas
O que é a Goma Xantana e para que é que serve?
A goma xantana é um polissacarídeo proveniente do milho, que é produzido a partir da fermentação da bactéria anthomonas Campestris.
Ou seja, trata-se de um composto natural muito comum na indústria alimentar, que se apresenta na forma de pó esbranquiçado
Efetivamente, costuma encontrar-se nos alimentos como espessante E-415.
A sua principal utilização destina-se ao setor alimentar, onde é extensivamente utilizado como emulsionante e espessante de todo tipo de alimentos, de molhos a sobremesas e bebidas.
Benefícios da Goma Xantana para o Organismo
A goma xantana, além de ser um bom suplemento para os teus pratos, é um produto que apresenta várias propriedades interessantes que são benéficas para o organismo:
Obstipação
Este suplemento natural facilita o trânsito intestinal, graças ao fornecimento extra de fibra que implica o seu consumo. Estudos onde participantes foram dados a provar alimentos com goma xantana demonstraram a sua eficiência como laxante.
Doença celíaca
As pessoas com intolerâncias ou alergias ao glúten devem eliminar este ingrediente da sua dieta. Mas isto funciona como um excelente espessante natural. A goma xantana apresenta-se como um substituto natural, para engrossar bases de pizzas ou bolos.
Diabetes
A goma xantana apresenta o poder de retardar a absorção de açúcar na digestão. Efetivamente, num estudo onde participaram tanto celíacos como pessoas que não sofriam com esta doença verificou-se que após seis semanas de consumir alimentos com 12g de goma xantana, os diabéticos apresentavam níveis mais baixos de açúcar e colesterol no sangue do que antes do estudo.
Dificuldade em engolir
Se tiveres problemas em engolir porque o teu caudal de saliva é muito pobre ou sofres da síndrome de Sjogren, a goma xantana vai ajudar a estimular a secreção e, além disso, também vai trabalhar na lubrificação da tua boca.
Como utilizar a Goma Xantana?
Este suplemento é um substituto perfeito dos espessantes tradicionais, de facto, são necessárias quantidades muito pequenas do produto para ver resultados. Por outro lado, não fornece gordura nem açúcar, embora possua 3 kcal por grama, pelo que se deve incluir somente quantidades mínimas, o fornecimento calórico é quase nulo.
Goma Xantana: Aplicações e Utilizações Culinários
A seguir sugerimos algumas das suas possíveis aplicações, além das quantidades recomendadas a utilizar em cada caso:
- Espumas e mousses: em receitas doces como o chantili, merengue ou inclusive mousses aumenta a sua estabilidade, ao fazer com que “baixem” de forma mais lenta. Para estes casos, com 1g por cada litro será suficiente.
- Gelados: é uma excelente opção para aumentar a sua textura, sendo necessária a utilização de menos gordura nas receitas. Também atua como emulsionante, ao favorecer a formação de micro-bolhas de ar que dá volume e leveza ao gelado.
Evita a formação de gelo. Utilizar entre 1 a 2 gramas por litro de preparado
- Batidos saudáveis: Ao aumentar a oleosidade, permite fazer batidos com leite, mas que terão uma textura muito semelhante à de um gelado feito com leite ou natas. Utilizar entre 2 e 4 gramas por litro segundo a espessura desejada.
- Confeitaria e produtos de padaria ou pastelaria: vai ser muito útil para aumentar a consistência e melhorar a textura de qualquer pão, bolos, bolachas ou tartes que queiras preparar.
Para contar com a ajuda da goma de xantana adiciona 2 colheres dela por cada 150 gr de farinha
- Saladas: A sua utilização para engrossar temperos para saladas é incrível. Para isso deves utilizar somente 1 gr de goma xantana em cada 1/2 chávena de vinagre. Mistura numa taça a goma xantana com o vinagre e bate até ficar totalmente dissolvida. No final, adiciona o azeite.
- Espessamento de molhos frios (ou quentes): bastam 2 ou 3 gramas por cada litro de água para fazer um molho ligeiro. Para um molho mais consistente devemos utilizar até 5 gramas por litro.
Dá largas à tua imaginação e confeciona as tuas melhores sobremesas!
- Esferificações: Se o produto que queremos esferificar é demasiado líquido, as esferas não se vão formar adequadamente. Adiciona-se um pouco de xantana para dar a consistência desejada que garante a formação perfeita das esferas.
- Mixologia: utiliza-se para aumentar a densidade de uma bebida para permitir que as partículas ou frutas permaneçam em suspensão estável.
Onde comprar Goma Xantana?
Madalenas com Goma Xantana

Mini-Madalenas Express com goma xantana. Feitas num instante!
Tipos de receita: Mini-Madalenas Express
- Tempo de preparação: 5 minutos
- Tempo de cozinhado: 3 minutos
- Tamanho da porção: 1 Madalena
- Número de porções: 6
- Estilo de cozinha: Americano
Ingredientes
- 100g de Clara de Ovo de FoodSeries
- 40gr Farinha de Aveia Instantânea com sabor a chocolate da FoodSeries
- 10gr cacau
- 1 colher de café de fermento
- 1 colher de café de Goma Xantana da FoodSeries
- Creme Hiperproteico de Cacau e Avelãs com Pouco Açúcar
Informação Nutricional por porção | |
---|---|
Calorias: | 44,3kcal |
Gorduras: | 0,8g |
das quais saturadas: | 0,3g |
Carboidratos: | 5g |
dos quais açúcares: | 0,1g |
Fibra: | 0,9g |
Proteinas: | 5,4g |
Sal: | 0,2g |
Como preparar: Mini-Madalenas Express
- Misturar bem todos os ingredientes.
- Dividir a massa em pequenas formas de silicone que possam ir ao microondas.
- Levar ao microondas por 2-3 minutos na potência máxima.
- Podem-se decorar com o creme hiperproteico de cacau e avelãs.
Receitas com Goma Xantana
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