A dieta Atkins é um regime alimentar com baixo teor em carboidratos ou “low-carb”, concebido na década de 70 pelo dr. Robert C. Atkins. Teve várias atualizações e uma das suas últimas versões foi publicada em 2002.
Restringir a ingestão de carboidratos, especialmente os “maus” como os que se encontram nos alimentos processados ou pré-embalados; e seguir um plano de alimentação rico em proteínas.
Apoia a premissa de que o “abuso” de carboidratos é o que provoca o aumento de peso, tal como muita gente que tem excesso de peso é resistente à insulina; por isso devem ser limitados.
Índice
Fases da Dieta Atkins
O foco da dieta Atkins consiste no desenvolvimento de 4 fases bem distintas.
No início é drasticamente restritiva,, mas vai acrescentando progressivamente carboidratos até atingir o nível ideal de necessidades pessoais para manter um peso saudável.
Fase 1 ou Indução
É a fase mais restritiva na qual se limita a 20 gramas o consumo de carboidratos líquidos por dia, principalmente proveniente de verduras.
A duração desta fase é de 2 semanas, dependendo do teu progresso na tua perda de peso.
Os legumes de folha verde: rúcula, alface romana, espinafres, espargos; brócolos, couve-flor, pimentos e pepinos devem representar entre 12 e 15 gramas da tua ingestão diária de carboidratos líquidos.
- A maior ingesão será de alimentos ricos em proteínas: carnes, marisco, peixe, queijos, ovos.
- Também, é permitido o consumo de gorduras: manteiga, maionese, azeite e outros óleos vegetais.
Fase 2: Perda de peso contínua
Aumenta o consumo de carboidratos líquidos em 5 gramas durante uma semana.
Incorpora primeiro legumes, bagas, sementes e frutos secos; também podes acrescentar iogurte grego.
Fase 3 ou Manutenção prévia
É possível aumentar o teu consumo diário de carboidratos até 10 gramas por semana.
Podes continuar a adicionar gradualmente outros alimentos como: frutas, legumes com amido e cereais.
Fase 4 ou Manutenção permanente
Nesta fase encontras o nível de carboidratos que te permite manter o teu novo peso.
Alimentos não recomendados na dieta Atkins
É recomendado evitar certos produtos, uma vez que impedem a absorção da gordura no intestino:
- Açúcar, assim como mel e xarope.
- Bebidas açucaradas.
- Cereais, tais como pão, massa e arroz.
- Sumo de fruta.
- Álcool.
- Legumes que crescem debaixo do solo, tais como cenouras, beterrabas e batatas.
- Frutas, incluindo frutos silvestres.
Benefícios da Dieta Atkins
A dieta Atkins para além de te ajudar a perder peso, aporta benefícios ao organismo:
- Algumas investigações demonstraram que reduz a pressão arterial e os níveis de triglicéridos.
- Por outro lado, acredita-se que este regime alimentar pode prevenir ou melhorar condições graves, como a diabetes 2, o síndrome metabólico e doenças cardíacas.
Possíveis riscos da Dieta Atkins
Embora a dieta Atkins ofereça certos benefícios, pode também apresentar riscos para a saúde, tais como os mencionados abaixo:
- O consumo restritivo de carboidratos na fase 1 pode levar a efeitos secundários: tonturas, fraqueza, dor de cabeça, fadiga física.
- A limitação das fibras e de outros nutrientes pode levar à obstipação, náuseas ou diarreia.
- Pode ocorrer cetose, levando a efeitos desagradáveis tais como: halitose, fadiga mental, náuseas.
- O consumo excessivo de proteínas pode gerar sobrecarga funcional no fígado e rins.
É possível que após cumprir o objetivo de peso desejado, ao retomar à alimentação habitual ocorra o “temido” efeito boomerang e se recupere o peso perdido.
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