As Sementes de Chia são de pequeno tamanho e cor preta, e consideram-se os alimentos mais saudáveis do planeta, ao ser uma fonte de gorduras Ómega-3 vegetais concentradas e de fibra, ainda que será mais pra frente quando vejamos o resto de fatores nutricionais desses alimentos para a saúde.
Índice
O que é a Chía?
A Sementes de Chia previne de uma planta herbácea pertencente a família da menta, conhecida como Salvia Hispánica, que é nativa do México e Guatemala, e a história sugere que era cultivo alimentício muito importante para os aztecas em épocas mais antigas.
Mas a pesar da sua antiga história como um dos alimentos mais básico da sua dieta, foi recentemente quando as sementes de chia que se converteu num superalimento moderno, por suas propriedades diferentes.
Nos últimos anos é quando começou a se popularizar e agora é uma das sementes (chia) consumidas por milhões de pessoas em todo o mundo que querem cuidar sua saúde, devido a seus efeitos benefícios para a saúde.
A diferença de outras sementes, as Sementes de Chia pode-se comprar e ser consumidas inteiras ou moídas, enquanto outras sementes tem que ser moídas antes do seu consumo para sacar todos os benefícios dos nutrientes que tem para a saúde.
Que nutrientes e benefícios nos fornecem as Sementes de Chia?
Podemos destacar alguns dos benefícios de peso mais importantes que apresenta as Sementes de Chia em cada nutriente.
Fibra
Como uma das mais ricas fontes de fibra solúvel, a chia é um complemento ideal se padece prisão de ventre, diabete, hipertensão e/ou colesterol alto.
O conteúdo de fibra dietética é de aproximadamente de 27,7g de peso de fibra por 100g de sementes (14,1g desta fibra é solúvel). As sementes de chia contem uma grande concentração de mucílagos, um tipo de fibra solúvel que forma um gel quando a semente se molha com água.
Isto faz que aumente o volumen da semente, factor que faz que pressione mais as paredes do tubo digestivo e produza uma estimulação do peristaltismo (movimento intestinal). Também o gel, que se forma a partir de fibra solúvel e agua, hidrata e facilita o paso dos alimentos pelo trato digestivo, estimulando a defecação.
A fibra solúvel prolonga o tempo que demoram o açúcares ingeridos em se absorver no intestino, o que faz que o pico de açúcar no sangue que se produz como consequência desses açúcares sejam bio.
Também ajuda a reduzir o colesterol no sangue, pois a fibra solúvel tem efeitos que foram demonstrados sobre a reabsorção do colesterol biliar. Além de que, a semente de Chia é o sonho de uma pessoa a dieta feita realidade, sua acção gelificante que promove a sensação de mais saciedade durante horas.
Ácidos gordos essenciais
Só uma colher de sementes de chia contém 2282mg de ómega-3 e 752mg de ácidos gordos ómega-6. A chía para ser uma grande fonte de ácidos gordos ómega-3 e ómega-6 incluso melhor para a saúde que as sementes de linho.
Conforme um estudo publicado em 2005 na revista “Nutrition Research”, a semente de chia é a maior fonte vegetal de ácido alfa linolénico.
Os investigadores concluiram que a chia é a fonte mais prometedora destes elementos gordos para pessoas vegetarianas.
Os estudos demonstram que uma dieta rica em Ómnega-3 e Ómega-6 podem ajudar a reduzir os triglicéridos, o colesterol LDL e aumentar o colesterol HDL (o colesterol bom).
Os Ómega-3 também podem atuar como um anti-coagulante para prevenir a coagulação sanguínea.
Vários estudos também sugerem que estes elements gordos podem ajudar a reduzir a pressão sanguínea e a inflamação das artiuclações entre outros benefícios.
Antioxidantes
A chia é uma fonte natural de antioxidantes. Em 2008, um estudo realizado pelo Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade de Purdue, Indiana, EEUU informou que a chia continha, entre outras cosas, uma quantidade notável de antioxidantes como quercetina, kaempferol e miricetina, ácido clorogénico e o ácido cafeico.
A riqueza deste alimento em antioxidantes permite os ácidos gordos essenciais contidos na chia se conservem durante longos períodos de tempo sem amolecer, pelo que os maias armazenavam estes produtos sem nenhum tipo de conservante.
Proteínas
O conteúdo de proteínas do alimento de chía é superior aos dos outros grãos e sementes. Contém aproximadamente um 20% de peso de proteína em comparação com 14 por cento de trigo. Além da proteína é de maior qualidade, como se determina pela sua composição de aminoácidos.
Tanto o trigo como a chia estão limitados em lisina, que é a menudo o caso de fontes de proteínas vegetarianas. Porém, a pontuação total de aminoácidos para a chia é de 91 (baseados num objetivo de 100 para um perfil completo) frente a só 55 para o trigo
O único aminoácido essencial que carece de chia é a taurina, mas é muito alta em ácido glutámico. Pelo seu alto conteúdo em proteínas, a semente de chia ajuda a construir e regenerar músculos e tecidos. Ideal para desportistas e estapas de crescimento.
Vitaminas e Minerais
A semente de chia contém quantidades de vitaminas do complexo B que tem um papel principal no metabolismo dos alimentos e vitamina C e vitamina E que são excelentes antioxidantes. A chia é rica em cálcio que intervém na formação dos ossos e dos dentes, na contração dos músculos, na transmissão do impulso nervoso e na coagulação do sangue. Também contém boro, magnésio e ferro.
Hidratação
As sementes de chia são altamente hidrófilas com a capacidade de manter de uns dez a catorze vezes seu peso em agua. Esta habilidade pode pode prolongar a hidratação e conservar os electrólitos nos fluidos do corpo, especialmente durante o esforço ou exercício. Estas propriedades hidratantes também previnem a fadiga muscular durante o exercício muscular e ajuda a recuperar depois do exercício.
Versatilidade
Diferente da semente de linho, o sabor das sementes de chia é mais suave e agradável, parecido ao das nozes. Pode-se consumir com leite, iogurte, fritas, molhos, cremes, sopas, verduras, etc. Também pode-se incorporar, tanto inteira como moída, a pães, biscoitos, barras energéticas ou doces, incluso podem misturar-se com condimentos e molhos para aumentar a sua espessura.
Para aproveitar ao máximo seus nutrientes é melhor consumir moída. Pode-se tomar a qualquer hora do dia, melhor antes das refeições.
Sem glúten
A chia é uma fonte de fibra livre de glúten pelo que é apta para celíacos ou pessoas com sensibilidade ao trigo.
Possíveis contra-indicações
A semente de chia também tem uma serie de contra-indicações nas que devemos prestar atenção para não voltar um produto tão positivo como as sementes de chia em negativo. Seu consumo responsável na dieta de qualidade fará que preste ao nosso corpo os benefícios vistos anteriormente.
Em caso de abusar em um alto nível da sua ingestão na dieta, pode provocar efeitos negativos como problemas gastrointestinal devido a sua alta quantidade de fibra. Uma possível alergia as sementes de chia podem provocar erupções, urticaria e lacrimação.
Como tomar as Sementes de Chia?
A semente de chia pode-nos aportar muitos nutrientes para a saúde (como fibra e proteínas entre outros), para desportistas ou pessoas que não realizem desportos de forma habitual. Mas, como podemos comprar e utilizar a semente de chia natural em nosso dia a dia? Oferecemos um pequeno almoço que se utiliza semente de chia e os benefícios e propriedades que podem aportar para o resto do dia.
Os ingredientes a comprar e que irá usar são os seguintes:
- meia chávena de aveia,
- meia chávena de leite magro,
- duas colheres de sementes de chia e,
- uma peça de fruta, a qual prefiras.
Numa tigela ou prato misturamos o leite com as sementes de chia e com a aveia natural. Deixar repousar durante um bom tempo (se puder ser a noite prévia, melhor) com o fim de que a aveia fique umida e as sementes de chia hidratadas e captem as propriedades. Mistura depois a fruta que mais gostes, cortada em pedaços. Com esta dieta de produtos no pequeno almoço vais aumentar em quantidade os depósitos para todo o dia graças a sementes de chia.
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Muito bom! Parabéns, a explicação está excelente!