Hoje vamos falar sobre o papel que os Polifenóis podem desempenhar na prevenção ou atraso da sarcopénia.
Índice
- 1 Sarcopénia, «nova» epidemia
- 2 Disfunção Mitocondrial
- 3 Como é que os polifenóis atuam no músculo?
- 4 Quais são as potenciais formas de utilização dos polifenóis como agentes de proteção do músculo?
- 5 Que grupos de polifenóis conhecemos?
- 6 Quais os alimentos ricos em polifenóis?
- 7 Existem outras moléculas com efeitos semelhantes?
- 8 Conclusões
- 9 Fontes Bibliográficas
- 10 Entradas Relacionadas
Sarcopénia, «nova» epidemia
A sarcopénia, ou défice relativo de massa muscular, é uma epidemia silenciosa.
Cada vez, em termos populacionais, temos mais gordura e menos músculo. Isto, como é de esperar, apresenta consequências diretas para a saúde e qualidade de vida.
Desta forma, pesquisadores e médicos de todo o mundo têm desenvolvido estratégias para prevenir ou atrasar a sarcopénia.
Disfunção Mitocondrial
Embora os mecanismos não sejam totalmente bem conhecidos, consta que existe um elemento subjacente a esta destruição progressiva do tecido muscular: disfunção mitocondrial.
Este funcionamento anormal dos nossos mitocôndrias causa maior stress oxidativo na célula muscular, que, por sua vez, causa maior inflamação e destrói de forma lenta mas progressiva o músculo.
Causas
O mau funcionamento mitocondrial resulta de várias situações, sendo as mais frequentes no nosso meio:
- Desuso: somos seres sedentários. Achamos que podemos prescindir do movimento.
- Denervação: quando um músculo não se inerva, ou seja, não recebe aferências nervosas, diminui o seu tamanho e atrofia.
- Desnutrição: e particular, a desnutrição proteica, uma vez que muitas das cascatas de sinalização anabólicas dependem do estado energético da célula.
- Envelhecimento: é o único fator que para já não conseguimos eliminar.
- Doença crónica: dentro desta categoria, é interessante referir as doenças neuromusculares que afetam de forma devastadora o músculo como a distrofia muscular.
Como referimos anteriormente, parte das estratégias concebidas para travar esta epidemia são estratégias nutricionais.
Como é que os polifenóis atuam no músculo?
Os Polifenóis exercem um efeito benéfico sobre a síntese proteica muscular e prevenção da degradação proteica através da ativação de formas de sinalização SIRT1>PGC1a>MTOR.
Outras das principais ações destas substâncias bioativas sobre o músculo esquelético são as seguintes:
- Diminuição de mioquinas e citocinas inflamatórias
- Menor stress oxidativo
- Melhor funcionamento mitocondrial
- Atenuação do caminho ubiquitina-proteasoma envolvido da destruição muscular por substâncias como as catequinas presentes no chá verde.
Mirtilos.
Quais são as potenciais formas de utilização dos polifenóis como agentes de proteção do músculo?
Sem dúvida que me ocorre como potenciais beneficiários dos polifenóis e a sua ação sobre o músculo, que são os seguintes:
- Pessoas idosas, devido à idade, uma maior resistência anabólica ou menor ingestão de proteínas, só para mencionar alguns fatores.
- Obesidade sarcopénica. Mais de 50% da população, que diremos em breve, apresenta excesso de adiposidade e carência relativa de músculo, pelo que aqui podem entrar vários candidatos.
- Imobilização por doença ou lesão, por exemplo. Não existe nada que lesione tanto o músculo como o internamento hospitalar e a imobilização.
- Denervação, por lesões como aquela que pode ocorrer em acidentes de viação.
- Desnutrição proteica. Infelizmente, é uma categoria que não deveríamos ver com frequência no mundo ocidental.
- Doença emaciante, situação de desnutrição extrema causada geralmente por uma agressão ou doença, sendo o cancro a mais frenquente.
Fontes de polifenóis.
Que grupos de polifenóis conhecemos?
Neste momento, conhecemos quatro grandes grupos de polifenóis:
Derivados do ácido fenólico
- Ácido gálico
- Curcumina
- Ácido cafeico
- Hidroxitirosol
- Tirosol
Flavonóides
- Quercetina
- Miracetina
- Oligonol
- Catequinas
- Apigenina
Estilbenos
Sendo o resveratrol o mais representativo.
Lignanos
Como o Magnolol.
Quais os alimentos ricos em polifenóis?
Polifenol | Alimentos |
Ácido benzóico | Chá verde e outros tipos de frutas |
Ácido cinâmico | Café e outros legumes |
Curcumina | Curcuma |
Grande variedade | Azeite |
Flavonas | Salsa, pimenta preta ou tomilho |
Flavonóides | Cebola, couve, tomate, brócolos ou chá preto |
Isoflavonas | Legumes, soja, tofu e miso |
Antocianinas | Morangos, ameixas, uvas pretas, amoras, cerejas |
Estilbenos (resveratrol) | Mirtilos e frutos vermelhos em geral, uvas, amendoins |
Magnolol | Sementes e frutos secos |
Existem outras moléculas com efeitos semelhantes?
Outras moléculas com efeitos antioxidantes e antiinflamatórios são a melatonina, a coenzima Q10, a creatina, a vitamina D e a E.
Conclusões
Convém salientar que os polifenóis são substâncias muito interessantes devido às suas propriedades bioativas e função em condições tão prevalentes como a sarcopénia.
Posto isto, a maioria dos estudos realizados são básicos (em animais), pelo que ficam muitos ensaios clínicos por fazer até confirmarmos de forma sólida e convicta o benefício destas substâncias que, por outro lado parece evidente.
No entanto, recordo a seguinte reflexão:
“…Quando os profissionais de saúde recordam a importância de ingerir frutas e verduras, nem sempre o fazemos pelas razões mais óbvias: fornecem vitaminas, minerais, poucas calorias e muita fibra…”
Não podemos esquecer que estes compostos fenólicos e muitas outras substâncias bioativas vivem exclusivamente no reino vegetal e que:
Enquanto uma dieta baseada em produtos ultraprocessados te irá privar do benefício destas substâncias na tua saúde.
Encontramo-nos na próxima publicação e vamos continuar a trabalhar!
Fontes Bibliográficas
- Salucci S, Falcieri E. Polyphenols and their potential role in preventing skeletal muscle atrophy [Internet]. Vol. 74, Nutrition Research. Elsevier Inc.; 2020 [cited 2020 Feb 9]. p. 10–22.
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