Dentro da nutrição dietética existem certos produtos que oferecem importantes benefícios e propriedades para manter e potenciar nossa saúde. Este é o caso do Resveratrol, cujo interesse radica em que está considerado como a “Molécula da Juventude”…
Índice
- 1 O que é o Resveratrol?
- 2 Alimentos que contém Resveratrol
- 3 Resveratrol e Fitoestrogénios
- 4 Efeitos do Resveratrol sobre a Saúde
- 5 Resveratrol e obesidade
- 6 Resveratrol e doença hepática
- 7 Resveratrol e controlo glicemico
- 8 Resveratrol e doenças cardiovascular
- 9 Dose de Resveratrol
- 10 Contraindicações
- 11 Para quem pode ser útil tomar cápsulas de resveratrol?
- 12 Resumem
- 13 Efetividade do Resveratrol
- 14 Conclusão
- 15 Fontes Bibliográficas
- 16 Artigos relacionados
O que é o Resveratrol?
Nos últimos anos, os compostos bioactivos das plantas, entre os quais encontram os flavonoides, colocaram a cabeça entre os suplementos que mais interesse despertem.
Uma das substancias que formam parte deste conjunto é o célebre Resveratrol
Existe uma alta concentração no vinho tinto (Vitis vinifera), devido aos seus efeitos beneficiosos para a saúde pode exercer um papel protetor contra as doenças degenerativas relacionadas com a idade.
O nível estrutural esta considerado um polifenol, representado na natureza em forma de isómeros cis e trans 1
Alimentos que contém Resveratrol
Embora, o vinho seja a fonte mais conhecida, o resveratrol encontra-se em outros alimentos, já que pode ser sintetizado tanto por plantas como por microorganismos.
Entre estes alimentos: Amendoins, Moras ou Chocolate Preto
De acordo com a bibliografia, a maior fonte desta molécula são as raízes da planta Fallopia japonica (Polygonum cuspidatum), também está presente em bagas como as framboesas e os arandos e em frutos secos como os amendoins e os pistaches1.
A planta Vitis Vinifera é uma das principais fontes de Resveratrol, em concreto, o sumo obtido a partir do seu fruto (uvas)
Resveratrol e Fitoestrogénios
O Resveratrol cataloga-se como fitonutrientes, um componente químico presente nas plantas. Serve como escudo de defensa contra agentes agressores ou estresores do meio ambiente (radiação, insectos…).
A nível molecular possui uma estrutura similar aos estrogénios
Se comportam como um agonista dos receptores de estrogénios do nosso organismo.
Hoje em dia, o Resveratrol está considerado como uma das substancias mais potentes que diminuem os efeitos que produzem os radicais livres associados ao envelhecimento celular prematuro
Efeitos do Resveratrol sobre a Saúde
O resveratrol possui numerosas dianas sobre as que atúa. É por isso que, muitas investigações destacam sua capacidade para modular distintas vias.
Neste contexto, podem associar-se diversas propriedades a este composto, entre as que destacam:
- Cardioprotectiva
- Antiplaquetaria
- Antioxidante
- Anti-inflamátoria
- Redutora dos níveis da glicose em sangue
- Anti-cancerígena
- Protetora frente a doenças neurodegenerativas
- Melhora da osteoporose
No obstante, muitos desde benefícios observaram-se em estudos realizados a nível celular e animal
Resveratrol e obesidade
A obesidade é uma doenças multifactorial. Supõem um dos maiores problemas de saúde pública a nível mundial. Como já sabemos, a obesidade vai mais além de um excesso de gordura corporal:
altera muitos parâmetros metabólico e que predispõem ao desenvolvimento de outras patologias
Efeito antiobesogénico
Em estudos animais, o resveratrol mostrou inibir a proliferação de adipocitos (células que armazenam a gordura corporal), reduzem a lipogénesis de novo, e promovem a lipolise e a beta-oxidação.
Em outras palavras, cria um entorno antiobesogénico a nível metabólico
Estes estudos sugerem que o resveratrol simula os efeitos da restrição calórica2.
Estudos sobre a perda de peso
Embora, os resultados de uma revisão sistemática recente2 mostraram que, em geral, a suplementação com resveratrol não tinha efeitos significativos nem sobre o peso, nem sobre a gordura corporal em pessoas com sobrepeso ou obesidade.
Não mostrou efeitos sobre o metabolismo basal. Ou seja,não demonstrou que tenha um efeito “termogénico” ou que potencie o gasto calórico.
É importante destacar que, de acordo com os próprios autores da meta-análise, a maior parte dos estudos que acabaram com a falta de efeito sobre o peso corporal, foram realizados em períodos de tempos curtos (não superiores aos 2 meses).
Aumento da adinopectina
Por outra parte, o tecido adiposo produz uma hormona chamada adiponectina. Entre seus efeitos encontram-se:
- favorece a sensibilidade a insulina,
- melhora a função endotelial,
- promove a oxidação dos ácidos gordos,
- diminui a produção de glicose no fígado, e
- exerce efeitos anti-inflamatórios e cardioprotectivos.
Os níveis baixos da hormona, em conjunto com altos níveis de leptina (outra hormona segregada ao tecido gordo) relaciona-se com maior adiposidade, aterosclerose e risco cardiovascular.
Resveratrol e doença hepática
O fígado gordo não alcoólico (HGNA) é a patologia hepática crónica que conta com a maior prevalecia a nível mundial. Deve-se a uma forte vinculação com o sobrepeso e a obesidade.
Ambas são condiciones que favorecem acumulação da gordura a nível visceral
Em pacientes de HGNA, o resveratrol2 mostrou uma redução do grau de dureza da doença através da suplementação com 500 mg diários de resveratrol.
Embora, este estudo foi um dos poucos nos que a suplementação associou-se com diminuições no peso e na gordura corporal, pelo que não podemos descartar que a melhor dureza da doença guarde maior relação com a perda de gordura com a suplementação em si.
Benefícios a longo prazo
No ano de 2016 realizou uma intervenção em pacientes de HGNA que deveriam consumir ao dia 3 dose de 500 mg de resveratrol ou um placebo durante 6 meses4. A associação da suplementação com resveratrol e o diminuição nos níveis de gorduras hepática e de transaminasas (enzimas do fígado) foi bastante débil.
Embora, num estudo com uma dose mais baixa (150mg/dia) não apreciaram tais melhoras5.
Resveratrol e controlo glicemico
O resveratrol demonstrou ter uma boa efetividade em estudos animais melhorando a sensibilidade a insulina e controlo dos níveis de glicose no sangue. Os resultados nos estudos em humanos, até agora, são muito menos claros.
Embora uma meta-análise6, a suplementação com resveratrol reduziu:
- os níveis de glicemia e de insulina em jejum,
- a hemoglobina glucosilada (HbA1c;uma medida da glicemia a meio prazo), e
- melhorou a resistência a insulina em diabéticos.
Embora, estes resultados não responderam na população não diabética.
A pesar de que estes resultados podem parecer esperançados, a evidencia mais atual parece não ir nesta linha, já que em um estudo recente7 não se apreciam a diferencias nem ao consumir 40 mg ou 500 mg em pacientes diabéticos.
Resveratrol e doenças cardiovascular
A doença cardiovascular supõem uma das complicações mais frequentes derivadas do síndrome metabólico. Em particular, a hipertensão é um dos maiores contribuintes para o desenvolvimento da mesma.
Por tanto, evitar valores altos de tensão arterial pode ser um importante mecanismo de prevenção
O resveratrol demonstrou actuar por diferentes vias através das quais gera um efeito anti-hipertensivo9.
O resveratrol parece diminuir especialmente a pressão arterial sistólica, considerada chave como factor de risco cardiovascular
Reduzir hipertensão
Num estudo10, pode observar que a suplementação com resveratrol melhora ação de um medicamento tipicamente utilizado para tratar a hipertensão arterial. Mais ainda necessitam mais estudos similares, estes resultados sugerem que o resveratrol pode contribuir a diminuir a dose empregada de fármacos em pacientes hipertensos.
Reduzir a aterosclerose
Outro dos contribuintes da doença cardiovascular, é a formação de placas de ateroma, o que se conhece como aterosclerose. A generação destas placas inicia normalmente com a oxidação do LDL (um dos veículos que viaja o colesterol no sangue). Estas partículas oxidadas introduzem na parede do vaso sanguíneo e promovem sua inflamação e o aumento da rigidez da mesma.
Existe bastante controvérsia sobre se o resveratrol é capaz de melhorar o perfil lipídico (concentrações de LDL, HDL, colesterol total e triglicéridos), ja que existem estudos tanto a favor como em contra.
Embora, à um estudo que mostrou que, a pesar de que a quantidade total de LDL não se reduz significativamente, se que diminui as concentrações do LDL oxidado9. Devido que é este LDL oxidado o que inicia a formação de placas, isto demonstraria um efeito protector do resveratrol sobre a saúde cardiovascular.
Reduzir inflamação
Por outro lado, a combinação do resveratrol com o frutoborato de cálcio (uma substância presente em algumas frutas e vegetais que estabiliza o resveratrol no nível intestinal) tem mostrado reduzir os marcadores de inflamação e disfunção cardíaca em pacientes isquêmicos.
Dose de Resveratrol
A dose exata de resveratrol depende dos fatores individuais de cada pessoa, como saúde, idade, sexo e circunstâncias particulares.
Ainda não existe informação científica sólida sobre a dosagem óptima de resveratrol.
Contraindicações
Em geral, é bem tolerado em uma ampla gama de dosagem, sem causar efeitos adversos.
Para quem pode ser útil tomar cápsulas de resveratrol?
- Para as pessoas que querem fortalecer seu sistema cardiovascular. Os investigadores descobriram que o resveratrol protege o coração e pode prevenir a aparição de problemas do coração.
- Pessoas que querem fortalecer a vista. Os investigadores descobriram que o resveratrol tem a capacidade de modular a angiogénese (o crescimento dos vasos sanguíneos) e pode deter o crescimento anormal dos vasos sanguíneos, que afeta negativamente a vista.
- Desportistas da resistência. Devido ao carater antioxidante do resveratrol.
Os melhores suplementos de resveratrol na loja online da HSN. Clica no link para aceder
Resumem
- O resveratrol faz parte do grupo de substancias conhecidas como polifenóis. Encontra-se em numerosas fontes de origem vegetal, as mais famosas das quais são as uvas e o vinho tinto..
- Devido à sua natureza antioxidante e às inúmeras pesquisas celulares e animais, o resveratrol adquiriu grande fama nos últimos anos..
- É geralmente atribuída a propriedades ligadas ao anti-envelhecimento ou à protecção contra doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade ou cancro, entre outras.
Efetividade do Resveratrol
Os investigadores têm frequentemente provado a sua eficácia contra várias complicações metabólicas, mas, em geral, os resultados obtidos em animais não foram amplamente replicados em estudos clínicos (em humanos).
Essa falta de concordância pode ser devida à grande variabilidade entre os estudos:
- dose empregadas,
- tempo de suplementação,
- características dos sujeitos, ou
- incluso administração em conjunto com outras substancias.
Conclusão
Fontes Bibliográficas
- Kuršvietienė L, Stanevičienė I, Mongirdienė A, Bernatonienė J. Multiplicity of effects and health benefits of resveratrol. Med. 2016;52(3):148-155. doi:10.1016/j.medici.2016.03.003
- Christenson J, Whitby SJ, Mellor D, et al. The Effects of Resveratrol Supplementation in Overweight and Obese Humans: A Systematic Review of Randomized Trials. Metab Syndr Relat Disord. 2016;14(7):323-333. doi:10.1089/met.2016.0035
- Mohammadi-Sartang M, Mazloom Z, Sohrabi Z, Sherafatmanesh S, Barati-Boldaji R. Resveratrol supplementation and plasma adipokines concentrations? A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Pharmacol Res. 2017;117:394-405. doi:10.1016/j.phrs.2017.01.012
- Heebøll S, Kreuzfeldt M, Hamilton-Dutoit S, et al. Placebo-controlled, randomised clinical trial: High-dose resveratrol treatment for non-alcoholic fatty liver disease. Scand J Gastroenterol. 2016;51(4):456-463. doi:10.3109/00365521.2015.1107620
- Kantartzis K, Fritsche L, Bombrich M, et al. Effects of resveratrol supplementation on liver fat content in overweight and insulin-resistant subjects: A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Diabetes, Obes Metab. 2018;20(7):1793-1797. doi:10.1111/dom.13268
- Thomas S, Browne H, Mobasheri A, Rayman MP. What is the evidence for a role for diet and nutrition in osteoarthritis? 2013. doi:10.1093/rheumatology/key011
- Bo S, Ponzo V, Ciccone G, et al. Six months of resveratrol supplementation has no measurable effect in type 2 diabetic patients. A randomized, double blind, placebo-controlled trial. Pharmacol Res. 2016;111:896-905. doi:10.1016/j.phrs.2016.08.010
- Bhatt JK, Thomas S, Nanjan MJ. Resveratrol supplementation improves glycemic control in type 2 diabetes mellitus. Nutr Res. 2012;32(7):537-541. doi:10.1016/j.nutres.2012.06.003
- Zordoky BNM, Robertson IM, Dyck JRB. Preclinical and clinical evidence for the role of resveratrol in the treatment of cardiovascular diseases. Biochim Biophys Acta – Mol Basis Dis. 2015;1852(6):1155-1177. doi:10.1016/J.BBADIS.2014.10.016
- Theodotou M, Fokianos K, Mouzouridou A, et al. The effect of resveratrol on hypertension: A clinical trial. Exp Ther Med. 2017;13(1):295-301. doi:10.3892/etm.2016.3958
Artigos relacionados
O que é - 100%
Efeitos para a Saúde - 100%
Dose - 100%
Conclusões - 99%
100%