A Alpinia Galanga, também conhecida por gengibre siameses, com a qual partilha uma família (zingiberaceae), é uma planta que nos últimos anos ganhou importância devido às propriedades medicinais que esconde. Descubra-o no seguinte artigo.
Índice
O que é a Alpinia Galanga?
É conhecida por diferentes nomes: galangal, galanga, galangal major, java galangal e o referido gengibre siameses.
É uma planta tradicionalmente utilizada tanto na cozinha como na medicina natural. Tem propriedades ricas que serão desenvolvidas mais tarde. Possui duas outras plantas ligadas e reconhecidas por terem propriedades muito semelhantes, embora sejam definidas como galangal menor: alpinia officinarum hance e alpinia calcarata rosc.
Contém umas folhas de 23 a 45 por 3,8 a 11,5 centímetros aproximadamente. A sua principal característica é a de vir alternas, desticuladas, oblongas-lanceoladas, agudas e glabras.
É o fruto de uma cápsula globosa e elipsoidal, de 1-1,5 centímetro de diâmetro, de cor vermelha alaranjada até vinho tinto.
Procedência e cultivo
É considerada pelos especialistas como uma erva rizomatosa perene, robusta, com troncos, que pode atingir 3,5 metros de altura e que tem uma raiz subterrânea aromática e copiosamente ramificada.
Principalmente o seu cultivo se realiza em hortas familiares.
É também muito introduzida na Europa, uma vez que, de acordo com os dados fornecidos nos últimos anos, os Países Baixos importam anualmente mais de 100 toneladas de rizomas frescos e cerca de 30 toneladas de rizomas de galanga secos.
A produção de galanga tem diferentes utilizações, pelo que, dependendo disso, o seu tempo de produção varia:
- A colheita para utilização como especiaria realiza-se geralmente três meses após a sementeira (fim do Verão ou início do Outono). Os rizomas com mais de quatro meses de idade tornam-se fibrosos e macios e perdem o seu valor de especiarias.
- Para a extracção de óleos essenciais, os rizomas são colhidos quando as plantas têm cerca de sete meses de idade.
- No entanto, para uso em ayurveda e outras preparações medicinais tradicionais, os rizomas são colhidos após 15 meses, quando os rizomas se tornam lenhosos e fibrosos.
Usos tradicionais e Alpinia Galanga
A grande maioria, por não dizer todas, as plantas que hoje em dia se utilizam como remédios naturais se utilizaram durante anos, já seja em culturas antigas ou actuais de outros hemisférios, pelos seus benefícios para o organismo.
A alpinia galanga é usada na emaciação e limpeza da boca, estimula o poder digestivo e o apetite. Também se utiliza como purgante. Normalmente o rizoma se utiliza como espécie e uma fonte de aceite essencial. Os brotes e as flores jovens como verdura ou como espécie.
Em algumas partes da Ásia, continua a ser usado naturalmente para tratar uma variedade de condições.
Uma decocção de rizomas é usada nas Filipinas para dispepsia, dor de cabeça e malária. Em outras áreas, como na Tailândia, o rizoma seco desta planta é usado como cardiotônico; enquanto na Índia os rizomas secos, juntamente com algumas outras plantas, são usados para doenças cardíacas.
Usos culinários
O gengibre siameses também tem sido tradicionalmente utilizado na cozinha, quer como aromatizante, quer como acompanhamento de diferentes pratos e receitas.
É essencial para a cozinha javanesa e é utilizado especialmente na ilha indonésia de Bali, onde é conhecido como “kencur”. É também utilizado na cozinha e medicina chinesas, sendo vendido em mercearias chinesas sob o nome de “Sha Jiang”, enquanto a própria planta é conhecida como “Shan Nai”.
Outros usos que tradicionalmente que deram ao galangal são:
- Como mastigador junto com a folha betel e de arecanut
- Para proteger contra os insectos
Propriedades da planta
Vários estudos têm demonstrado que a galanga contém flavonóides e óleos voláteis, que proporcionam actividades farmacológicas, incluindo antibacterianas, antifúngicas, antivirais, antiprotozoicas, imunomoduladoras, efeito antioxidante, antidiabético, antiplaquetario e hipolipemiante.
A raiz de galanga é uma fonte de minerais como potássio, magnésio, fósforo, ferro e sódio; e também de vitamina A e C.
Os rizomas de Galanga podem ser mastigados e ingeridos. Considera-se que têm muitas propriedades benéficas, ou seja, estimulantes, expectorantes, carminativos e diuréticos. Eles são usados na preparação de gargarejos e são administrados com mel para o tratamento de tosse e doenças respiratórias.
Rizomas
Misturado com óleo é usado externamente para curar feridas e é aplicado em regiões reumáticas quentes. Uma loção preparada a partir do rizoma é usada para remover a caspa ou escamas da cabeça.
O extrato de etanol do rizoma seco mostrou actividade antiespasmódica após contracção induzida por histamina e contracção induzida por bário em cobaias. Um extracto de etanol-água indica uma actividade estimulante do músculo liso. Extratos de água de rizomas ressecados também demonstraram ter actividade antitumoral.
Extrato de folha
Estudos laboratoriais mostraram que o óleo extraído do rizoma tem vários efeitos benéficos. O óleo essencial das actividades da raiz-transferase induzidas pelo glutationa no estômago, fígado e intestino delgado do rato.
Óleos
O rizoma e os óleos de raiz mostraram actividade antibacteriana contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus; e atividade antifúngica contra Cladosporium sp. Uma acção hipolepidêmica do extrato de etanol de galanga foi observada in vivo..
A administração oral do extracto foi eficaz na redução dos níveis de colesterol total, triglicéridos e fosfolípidos no soro e nos tecidos.
Alpinia Galanga Benefícios
Estimulante do Sistema Nervoso
O extrato metanólico e de acetato de etila de alpinia galanga mostrou actividade estimulante significativa do sistema nervoso central (SNC) em camundongos por meio do act fotômetro e do teste de rotação.
A estimulação do SNC em uma dose de 500 mg/kg era comparável aos medicamentos padrão cafeína y modalart derivados de la anfetamina.
Rendimento cognitivo
Diferentes estudos têm falado sobre os efeitos da planta galanga.
Embora a alpinia galanga tenha sido reportada como tendo melhorado o desempenho cognitivo em animais, não foi completamente estudada pelo seu potencial efeito psicoestimulante em humanos. Um estudo cruzado randomizado, duplo-cego, duplo-cego, duplo-cego, controlado por placebo foi realizado para determinar o efeito da galanga na acuidade mental e atenção sustentada em comparação com a cafeína e placebo em participantes com ingestão regular de cafeína.
Segundo estudo
O objetivo foi avaliar a melhora cognitiva das fracções de alpinia galanga no tipo de amnésia de Alzheimer em camundongos induzida por Aβ.
Entre os resultados extraídos, extrai-se que o aumento da memória de habituação e a diminuição da latência de escape no parâmetro comportamental são os indicadores da melhora cognitiva após o tratamento com fracções de alpinia galanga.
O aumento da actividade do Na(+)/K(+)-ATPase e dos antioxidantes representa uma melhoria na integridade das membranas cerebrais e uma propriedade de eliminação dos radicais livres. O nível de AChE foi reduzido para melhorar a cognição através do aumento da transmissão colinérgica.
O efeito antiamnésico foi exercido por várias fracções de alpinia galanga. Dentre todas as fracções, a neuroprotecção preeminente foi exercida pela fracção clorofórmio, que tem o acetato de 1’δ-1′-acetoxieugenol e pode ser um potencial agente terapêutico da amnésia do tipo Alzheimer. Estes resultados motivam-nos ainda mais a explorar a actividade do efeito antiamnésico do composto de chumbo no modelo transgénico de AD do rato.
Actividade antimicrobiana
Os óleos essenciais obtidos a partir dos rizomas frescos e secos de alpinia galanga apresentam actividade antimicrobiana contra as bactérias g-positivas.
Um extrato do rizoma seco mostra atividade antimicrobiana contra os Trichophytonmentagrophytes.
Actividade antimicótica
Os extratos etanólicos de alpinia galanga mostraram possuir uma boa atividade antifúngica contra o Trichophytonlongifus.
Actividade antiinflamatória
Foram relatados princípios antialérgicos no rizoma alpino galanga. 80% de extrato aquoso de acetona dos rizomas de alpinia galanga expressa inibição da liberação de beta-hexosaminidase, como um marcador de degranulação mediada por antígeno-IgE em células RBL-2H3. 1′S-1′-acetoxychavicol e 1′S-1′-acetoxyeugenol acetato apresentam potente actividade inibitória.
Que quantidade de Alpinia Galanga tomar?
Interacções de Galanga
A ingestão é fortemente desaconselhada em mulheres grávidas e amamentando. Nos estudos realizados, não há certezas quanto aos seus benefícios para estas situações.
Os pacientes diabéticos devem tomá-lo com cuidado. Também aqueles que tomam medicamentos para baixar o açúcar no sangue; ou pacientes com desequilíbrios electrolíticos.
Como sempre, desde a HSN recomendamos consultar o seu médico ou especialista antes de ingerir qualquer planta natural ou suplemento contendo extrato de planta, entre os quais a galanga.
Efeitos secundários
Não se detectou um risco alta de contraindicações ante a toma do gengibre siamês. As pessoas com alergia à família as zingiberáceas devem evitar a sua ingestão.
Fontes Bibliográficas
- Srivastava S, Mennemeier M, Pimple S. Effect of Alpinia galanga on Mental Alertness and Sustained Attention With or Without Caffeine: A Randomized Placebo-Controlled Study. J Am Coll Nutr. 2017 Nov-Dec;36(8):631-639. doi: 10.1080/07315724.2017.1342576. Epub 2017 Sep 14.
- Hanish Singh JC, Alagarsamy V, Diwan PV, Sathesh Kumar S, Nisha JC, Narsimha Reddy Y. Neuroprotective effect of Alpinia galanga (L.) fractions on Aβ(25-35) induced amnesia in mice. J Ethnopharmacol. 2011 Oct 31;138(1):85-91. doi: 10.1016/j.jep.2011.08.048. Epub 2011 Sep 1.
- Anirban Chouni, Santanu Paul. A Review on Phytochemical and Pharmacological Potential of Alpinia galanga. Pharmacogn J. 2018; 10(1): 9-15.
- Sayan Saha & Sugato Banerjee. Central nervous system stimulant actions of Alpinia galanga (L.) rhizome: A preliminary study. Indian Journal of Experimental Biology Vol. 51, October 2013, pp. 828-832.
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