Diferenças entre Proteína de soro Isolada e Concentrada

Diferenças entre Proteína de soro Isolada e Concentrada

A Whey Protein ou Proteína de Soro é possivelmente o suplemento mais vendido. Isto deve-se às suas propriedades, não só no âmbito desportivo, senão como fonte alimentar em certas pessoas.

Em função à sua composição vamos encontrar no mercado vários tipos, sendo fundamental realizar uma aclaração dos mesmos. Neste caso, vamos enumerar as principais diferenças entre a Whey Protein Isolate e a Whey Protein Concentrate, ou Isolado e Concentrado de Soro, assim como quais são as recomendações.

O que é o Whey ou Soro de Leite?

Comecemos por definir termos… Possivelmente, a primeira vez que foste comprar uma proteína ou a viste em alguma loja, as primeiras palavras que leste foram: Whey

Soro de Leite traduz-se como Whey

Daí que praticamente a imensa maioria das denominações de produtos contenham esta palavra na sua etiqueta, como parte do seu nome comercial. Deste modo, poderemos encontrar dois tipos:

  1. Whey Protein Concentrate (WPC) ou Proteína Concentrada de soro
  2. Whey Protein Isolate (WPI) ou Proteína Isolada de Soro

Como vemos, ambos termos fazem referência ao mesmo (Whey), salvo que, como veremos a continuação, as diferenças estão na composião de cada uma delas.

Se queres conhecer os Efeitos da Proteína de Soro ou Whey, clica  aqui

O que é o Soro?

A proteína de soro é a parte líquida que se obtém na produção de queijo a partir do leite. Quando se elabora o queijo, a parte gorda do leite coagula e o soro separa-se obtendo um subproduto. A partir daqui, processa-se o soro numa serie de passos para chegar a apresentar um aspecto e condição para poder ser consumida e utilizada em produtos como batidos, substitutos de refeição ou barras.

soro do leite

Propriedades do Soro de Leite

Uma das consequências que se produzem na hora de processar o soro é reduzir drasticamente o conteúdo em lactose, gorduras e outros elementos que não interessam (colesterol…), deixando a proteína de uma maneira quase isolada. Mas atenção, não confundir o termo isolado neste contexto com a nomenclatura que define o WPI.

composição do soro de leite

Composição do Soro de Leite

Por sua vez, o soro de leite é constituído por dois tipos de proteínas: 20% de soro de leite e 80% de caseína. A diferença entre os dois será a velocidade de absorção, sendo o soro a parte mais rápida, enquanto a caseína é muito mais sustentada, mesmo levando até 7h para entregar aminoácidos. Cada um pode ser tomado de acordo com certos interesses.

Composição deste soro

Se queres aprofundar mais sobre os Principais Componentes do Soro de Leite, clica aqui

Propriedades do Whey Protein ou Proteína de Soro de Leite

Proteína Completa

Uma proteína completa significa que possui todo o espectro de aminoácidos incluindo os essenciais, isto é, aqueles que o nosso organismo não é capaz de sintetizar e que devemos recorrer à dieta para os introduzir e, neste caso, mediante batidos de Whey Protein ou Proteína de Soro de Leite como suplemento.

As proteínas de origem animal são completas e aportam os 9 aminoácidos essenciais:

LeucinaValinaTreonina
MetioninaIsoleucinaHistidina
TriptófanoLisinaFenilalanina

Tabela de aminoácidos Essenciais

Se queres aprofundar mais sobre os Aminoácidos Essenciais, clica aqui

Valor Biológico

A proteína de soro de leite tem um alto valor biológico (BV). Um alto BV significa que a proporção de aminoácidos requerida pelo organismo é excelente para fazer uso da mesma. Especificamente, mede-se a quantidade de nitrogénio que é retido no corpo, que depois é utilizado para tarefas de regeneração e crescimento muscular. Quando um ou mais aminoácidos faltam ou se encontram numa quantidade reduzida, a proteína terá um BV mais baixo. O BV é um valor compreendido entre 0 e 100 (a maior número maior BV). Fontes proteicas com deficit de aminoácidos podem compensar-se se se ingerem ao mesmo tempo. A referência foi a proteína de ovo (BV=100), mas desde que apareceu a Whey Protein, observa-se que possui um valor superior a 100, sai-se da escala.

Fonte de ProteínavBPCDAAs
Evowhey Protein1041
Ovo1001
Leite911
Caseína771
Carne800,9
Soja740,9
Ervilha650,69
Arroz830,47

Tabela Comparativa Evowhey (WPC) e outras fontes proteicas

Utilização Neta de Proteínas

Este indicador UNP, é uma medida para conhecer a percentagem de aminoácidos consumidos e utilizados posteriormente pelo corpo. Para alcançar um valor alto, a fonte de proteína deveria possuir fácil digestão e oferecer um rácio de aminoácidos que inclua uma boa quantidade dos essenciais.

Pontuação de Aminoácidos Corregido Por Digestibilidade

PCDAAS mede a qualidade da proteína baseando-se nos requerimentos de aminoácido em questão por parte do corpo e a habilidade para digerir-los. A pontuação oscilará entre 0 e 1, sendo este o valor mais favorável (a máxima digestibilidade). É um dos indicadores mais tidos em conta à hora de avaliar as propriedades de uma proteína. A Whey Protein obtém um 1.

Fonte ProteicaBVUNPPCDAAS
Whey104921
Ovo100941
Caseína77761
Soja74611

Tabela comparativa de BV, UNPPCDAAS de diferentes fontes de proteínas

Frações Proteicas

Uma das mais importantes propriedades que residem na proteína de soro é que, segundo o processo de elaboração, vão manter as frações proteicas: lactoferrina, glicomacropeptidos, alfa-lactoalbuminas, imunoglobulinas, beta-lactoglobulina, lactoperoxidase.

Estas vão contribuir notavelmente para incidir positivamente nos marcadores de saúde, dado que possuem, entre outras, as seguintes propriedades: anti-bacterianas, anti-microbianas, anti-víricas, anti-inflamatórias, suporte para a absorção do ferro, melhoria da flora intestinal, …

Fracções sproteicas proteínas

Benefícios da Whey Protein ou Proteína de Soro de Leite

Podemos enumerar uma possível lista de benefícios, que ambos tipos de proteínas vão partilhar

  • Ajuda para perder peso e manter a massa muscular, já que contribui para ajudar nas dietas altas em proteínas
  • Aporte de proteína de qualidade para o crescimento muscular
  • Apoio para otimizar a recuperação física após atividades stressantes, como o treino com pesos. Assim pode reduzir este tempo de recuperação para estar em melhores condições físicas para a seguiente sessão
  • Elevar os níveis de glutationa, um dos antioxidantes mais potentes que dispõe o organismo
  • Incrementar a função e a correta manutenção do sistema imunológico

perder peso e manter massa

A Proteína de Soro de Leite é sem dúvida uma grande fonte de nutrientes

CFM ou Microfiltração por Fluxo Cruzado

Esta técnica corresponde-se com a que oferece o melhor processamento do soro de leite.

O método de processamento utiliza uma técnica a baixa temperatura de micro-filtrado do soro de leite para obter um alto conteúdo de proteínas como resultado, sendo superior a 90%. Assim, mantém-se intacta a integridade das frações proteicas, além de vitaminas e minerais; conseguem-se níveis extremamente baixos de gordura e lactose e uma proteína não desnaturalizada (mantém a estrutura molecular primaria)

Ao contrário de outros métodos que utilizam agentes químicos, como o Intercâmbio de Iões, a técnica CFM utiliza filtros cerâmicos de ótimo resultado, descartando os elementos não desejados e permitindo conseguir o mais alto nível de pureza proteica.

alta pureza proteica

Tanto o WPC como o WPI vão poder ser obtidos a partir deste método. Se queres conhecer mais sobre a Importância do Método CFM, clica aqui 

Whey Protein Concentrate (WPC) ou Concentrado de Proteína de Soro

Este tipo de proteína seria o primeiro produto resultante após processar o soro de leite. É considerado como o suplemento de proteínas mais vendido graças à sua eficiência e por ser mais económico. O seu uso poderia dizer-se que está destinado para aportar proteínas numa dieta, na qual buscamos uma forma cómoda de alcançar os nossos requerimentos de proteínas. Se a nossa intenção é aportar um suplemento de proteínas de qualidade para a nossa fase de crsecimento muscular (volume) ou bem para manter-nos no peso actual, sem realizar um grande desembolso, esta será a opção mais interessante.

Entre as suas características vamos encontrar:

  • O conteúdo de proteínas, em função do método de obtenção, oscilará entre 55-89%
  • Costuma ter maior quantidade de gorduras e hidratos
  • Não estaria recomendada para intolerantes à lactose
  • Possui melhor sabor
  • Pode apresentar algum problema de digestão

Whey Protein Isolate (WPI) ou Isolado de Proteína de Soro

A proteína isolada de soro estaria situada como a que proporciona maior nível de pureza, grama por grama de produto, alcançando níveis de percentagem >92%. Obtém-se ao continuar a processar o WPC, e por isso, o resultado será uma proteína extremamente baixa em gorduras e hidratos, com mínimos vestígios de lactose ou em alguns casos, insignificantes, e que estará destinada para um público mais exigente. Além disso, normalmente não apresentará nenhum tipo de problema de digestão ou mal estar estomacal.

Neste sentido, para aquelas pessoas que controlam milimetricamente a sua alimentação, com o importante objetivo de definir a musculatura, esta seria a melhor. Não quer dizer, pelo contrario, que uma pessoa que não tenha em mente esta meta e, simplesmente procure um aporte de proteínas, poderá fazer uso perfeitamente deste tipo de proteínas.

Que diferenças existem entre a Whey Protein Isolate e a Whey Protein Concentrate?

A diferença principal existente entre a proteína de soro isolada e concentrada baseia-se no processo de fabricação

WHEY PROTEIN ISOLATE WPIWHEY PROTEIN CONCENTRATE
% Proteínas89-93%55-89%
% Hidratos de carbono abajo arriba
% Gorduras abajo arriba
Pureza arriba abajo
Apropriada para intolerantes à lactose arriba abajo
 Dieta de Definição arriba abajo
 Dieta de Manutenção arriba arriba
Dieta de Volume abajo abajo
 Preço arriba abajo

Explicação:

  • A proteína isolada será uma proteína mais pura, com níveis muito mais baixos de lactose e gordura. Isto é benéfico para aqueles desportistas e/ou atletas que procuram um determinado peso, segundo a sua competição, ou que necessitem baixar para potenciar as suas qualidades atléticas.
  • Os níveis mais baixos de lactose ajudam a reduzir a sensação de inchaço que algumas pessoas sofrem na hora de tomar proteína de soro de leite. Se tens intolerância à lactose e problemas com o inchaço, WPI pode ser a tua melhor opção.
  • O lado mais negativo de adquirir a proteína isolada é que tem um preço ligeiramente superior que a proteína concentrada.
  • ambos tipos de proteínas podem encaixar perfeitamente tanto nas dietas de manutenção como de volume pelo seu fornecimento proteico e em aminoácidos, e onde se costuma elevar as calorias (dieta de volume) ou manter a dieta normo-calórica (dieta de manutenção).

Conclusões

Em geral, devemos ter em conta algumas considerações antes de escolher o tipo de proteína de soro, objetivos pessoais, como a nutrição ou a meta desportiva. O Isolado de Proteína de Soro, sem dúvida, tem vantagem em termos de qualidade e quantidade de proteína por porção, mas como mencionámos antes, o concentrado de soro de leite tende a ser mais económico, um factor muito importante hoje em dia.

No mercado podemos encontrar certos produtos de proteína de soro de leite onde é comum que contenham uma mistura de proteína de soro isolada e concentrada, de modo que temos uma opção que comparte um preço algo menor que um WPI mas de maior qualidade em composição que um WPC.

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Avaliação Proteína de Soro Isolado e Concentrada

Propriedades do Soro de Leite - 99%

Propriedades de Whey - 100%

Concentrate - 100%

Isolate - 100%

100%

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