Sabe qual é o pH dos alimentos? A compreensão deste conceito é fundamental para manter uma saúde e um desempenho físico ótimos e para melhorar a nutrição
Índice
O que é o pH?
pH significa “potencial de hidrogénio”. É o grau de concentração de iões de hidrogénio numa substância ou solução. O pH do corpo é muito importante porque controla a velocidade das reações bioquímicas do nosso próprio corpo.
Escala de pH
O pH mede-se numa escala de 1 a 14 e reflete a acidez duma substância:
- pH<7: Ácido. Quanto maior for a acidez, mais baixo será o pH. Isto provoca um aumento dos iões positivos que facilitam a transmissão de impulsos elétricos no organismo.
- pH = 7: Neutro
- pH>7: Alcalino ou básico. Quanto mais baixa a acidez, mais básica (ou alcalina) será a substância. Quanto mais elevado (mais alcalino) o pH de uma substância, maior a resistência elétrica (iões menos positivos). Por conseguinte, a eletricidade irá viajar mais lentamente
pH e Saúde
Para garantir o bom funcionamento dos processos metabólicos e o fornecimento de oxigénio a todos os órgãos, o nosso organismo necessita que o pH do sangue esteja num estado neutro (entre 7,34-7,45).
O excesso de ácido no corpo cria um ambiente que favorece a decomposição celular, enfraquecendo todos os sistemas do organismo e permitindo que as doenças prosperem (menos defesas biológicas).
A desvantagem é que, para o fazer, terá que extrair estes minerais da nossa (osteoporose óssea) e da arteriosclerose dos vasos sanguíneos (associados).
Por exemplo, se o nosso sangue aumentar a sua acidez ao baixar o pH para 6,5, o nosso corpo começará a procurar formas de se abastecer de minerais (principalmente cálcio, carbonato e magnésio) de forma a recuperar a neutralidade.
O colesterol associado ao pH ácido
Para compensar a perda de cálcio das paredes dos vasos sanguíneos, o organismo substitui-o por colesterol (mais resistente à acidez), tornando a parede mais rígida. O problema persiste quando esta situação se torna numa constante e o organismo produz mais colesterol para combater estes efeitos.
pH e Rendimento Desportivo
Existe uma grande controvérsia sobre se a manipulação das condições internas do pH favorece ou não o desempenho desportivo, especialmente em atividades com uma elevada componente anaeróbica.
Para além desta controvérsia, na medicina desportiva, muitos consideram que o lactato é o principal responsável pelo possível aumento da acidose associada ao treino de alta intensidade. Se um certo grau de acidez for excedido abaixo de um certo nível, há uma inibição dos diferentes sistemas enzimáticos envolvidos no fornecimento e, portanto, uma interrupção do trabalho muscular.
É o que conhecemos como “queimadura” do músculo (fadiga metabólica) e que nos impede de realizar outra repetição.
Neste sentido, um atleta treinado tem uma maior tolerância à acidificação do que um não treinado, ou seja, o seu pH precisa de baixar mais para se sentir cansado..
Acidose metabólica
O processo de uma acidose metabólica prolongada ao longo do tempo tem uma série de consequências negativas no organismo que terão impacto na prossecução do desempenho atlético e no aumento da massa muscular:
- Favorece a perda de massa muscular, devido a um balanço negativo de nitrogénio que se traduz num aumento das perdas urinárias de nitrogénio. Isto deve-se principalmente ao facto do organismo, numa tentativa de amortecer a acidificação interna, utilizar glutamina. Como sabemos, o músculo é o principal armazém de glutamina, pelo que se realiza um processo catabólico muscular.
- Favorece o bloqueio dos processos anabólicos normais que ocorrem no organismo através de uma diminuição da atividade do fator anabólico IGF-1, um aumento da resistência à hormona de crescimento e um aumento dos níveis de cortisol.
- Pode favorecer uma desaceleração do metabolismo basal do indivíduo através de um ligeiro hipotiroidismo.
pH e Nutrição
Dietas citogénicas
Foi comprovado que dietas citogénicas (altas em gorduras-proteínas e pobres em hidratos de carbono) associam-se a valores de pH sanguíneo mais baixos ou ácidos que dietas altas em hidratos de carbono (em torno de 70%), onde os valores são mais básicos e por conseguinte, mais benéficas para a prática de desporto.
Carga de hidratos de carbono
A carga de hidratos de carbono após o exercício físico, promove positivamente o nível sanguíneo básico. Contudo, o efeito contrário é exercido quando o exercício físico é seguido de uma dieta pobre em hidratos de carbono.
Mesmo sem alteração dos níveis de glicogénio, quando os sujeitos do estudo são expostos a 3-4 dias de dieta citogénica, os resultados do desempenho em exercícios de curta duração são piores, apesar dos níveis mais baixos de lactato sanguíneo.
Poder-se-ia, portanto, pensar que os desportos mais afectados seriam aqueles em que se produz mais facilmente uma situação de acidose metabólica (alta intensidade, curta duração)
Considerações e Conselhos
- Hidratação abundante (a água é a principal componente das células). Pelo menos 3 litros por dia no caso de sedentários e até 4,5 litros no caso de desportistas muito ativos. Se a água for mineral ou alcalina (filtração ou com sumo de limão) muito melhor.
- A fruta e os legumes são de grande ajuda não só porque fornecem vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, mas também porque melhoram o equilíbrio ácido-base do meio interno, favorecendo a recuperação após situações que aumentam a acidez. Nas dietas citogénicas, os legumes podem ser um grande aliado para evitar a acidose causada por proteínas e gorduras.
- O exercício faz com que se percam eletrólitos, essenciais para impulsos nervosos e contrações musculares, pelo que a capacidade de as repor rapidamente é essencial para um desempenho máximo.
- A regra do 70/30 – 70% da dieta deve prevenir os grupos alcalinos.
Embora não tenha sido citado, o stress é uma das causas mais importantes das condições ácidas do organismo. Portanto, procure encontrar tempo todos os dias para respirar profundamente e relaxar.
Fontes
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- http://www.foodscience.caes.uga.edu/extension/documents/fdaapproximatephoffoodslacf-phs.pdf (Visitada por última vez el 26 julio 2013)
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