Actualmente, a busca de manter o corpo e a mente saudável se obrigaram tanto aos cientistas como as pessoas, a ter uma melhor compreensão sobre o corpo humano e sobre as suas necessidades, é por isso, que se realizaram diversos estudos sobre aqueles elementos e substâncias que encontramos nele, como as enzimas, entre as que está a bromelaina.
Índice
- 1 Enzima Bromelina ou Bromelaína
- 2 O que é a Bromelina?
- 3 Importância da Bromelina
- 4 Propriedades da Bromelina
- 5 Como consumir a Bromelina?
- 6 Que quantidade consumir?
- 7 Suplementos de Bromelina
- 8 Outros estudos sobre a Bromelaína
- 9 Contraindicações da Bromelina
- 10 Quem não deve tomar Bromelaína?
- 11 Fontes
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Enzima Bromelina ou Bromelaína
Uma enzima é uma proteína que busca impulsar as reacções químicas que ocorrem no organismo, sem se consumir por completo.
Este interessante fato provocou que as enzimas como a bromelaina se converte no centro de inúmeros estudos, que procuram responder as perguntas, o que é a bromelina? e quais são os benefícios da bromelaina?
O que é a Bromelina?
A bromelania é uma enzima de origem vegetal e de grande peso molecular, cuja função central está em facilitar a absorção dos aminoácidos no organismo, lembrando da capacidade de realizar numa diversidade do pH que pode ir desde o ácido até o alcalino. Nesta, a sua ação proteolítica, a sua principal característica.
Esta enzima actua no sistema digestivo, produzindo-se e actuando especificamente no estômago e no intestino. Entretanto, oferece benefícios ao corpo todo.
Simplesmente descompõe todos os nutrientes da proteína. Isto tem contribuições bastantes óbvias ao considerar que quase todos os alimentos que consome tem grandes quantidades de proteína. Ao ser uma enzimaproteótica apoia os mecanismos digestivos do corpo reduzindo moléculas complexas de proteína para formar unidades péptidas menores ou aminoácidos individuais.
Nas últimas décadas, se utilizou para tratar 1.600 transtornos diferentes, entre os que se encontram:
- Lesões do tecido conictivo
- Entorse de tornozelo
- Tendinite
- Alergias
- Artrite, dor articular e osteoartrite
- Problemas digestivos como acidez estomacal ou diarreia
- Transtornos cardiovasculares
- Asma
- Doenças auto imunes
- Cancro
- Doença intestinal inflamatória
- Infecções sinusais, como bronquite e sinusite
- Traumatismo cirúrgico e cicatrização lenta de feridas ou queimaduras de pele
- Má absorção de remédios, especialmente antiobióticos, e sintomas devido a toma de remédios
A Bromelaina e o ananás
Os habitantes das zonas tropicais onde se encontra esta variedade bebiam todos produtos com o sumo da fruta como contribuição para as digestões, para a dor de estômago, assim como favorecedor cicatrizante e como limpador geral para melhorar a textura da pele, conforme a informação consultada.
Como se fosse pouco, se conhece que as enzimas ajudam na destruição (ou na perda de peso) das células tumorais, desnaturalizam a fibrina que esconde as células cancerosas, ajudando a ser detectadas e destruídas. Os alimentos ricos em enzimas são aqueles que não foram tratados, todos os alimentos crus, todos os brotes pequenos como os germinados são uma grande fonte das mesmas, entre outros. Assim é o caso do ananás.
Normalmente, a que se vende em forma de extrato ou suplemento se refere as enzimas extraídas dos talos ou núcleos da fruta, onde tem maior peso, mas que o da polpa desse fruto.
Utilizada vastamente como um remédio natural para tratar uma grande quantidade de doenças e transtornos, desde a indigestão até as alergias, o ananás não só tem muita desta enzima, se não que também tem vitamina C, vitamina B1, potássio, manganeso e fitonutrientes. Enquanto o ananás tem muitos benefícios, o verdadeiro segredo nos seus poderosos curativos é definitivamente as enzimas da bromelaina.
Importância da Bromelina
A importância de responder a pergunta que é a bromelina e comprender a sua importância no corpo, se deve a que ela se apresenta como una enzima vital para o bom funcionamento do sistema digestivo e para o tratamento de certos problemas.
Propriedades da Bromelina
Os produtos de bromelaina ou bromelina contem diferentes propriedades favorecedoras ao organismo, sobretudo no referido aos problemas gastrointestinais, ao ter sido considerada tradicionalmente básica para ajudar a sintetizar as proteínas no organismo.
Entretanto, as investigações dos ultimos anos também deram informação de outras propriedades maiores:
- Redução da dor
- Melhorar a circulação
- Previne ou diminui o aparecimento de celulite
- Antiinflamatória
- Depurativa
- Diminui a retenção de todos os líquuidos
- Alivia as alergias
- Reduz a síndrome como a bronquite, artrite ou asma
- Potencia o sistema imune
- Apoia em dietas para perder peso
- Pode ajudar a prevenir o cancro
Seguidamente detalhamos todas as propriedades e benefícios da bromelina:
Antiinflamatória
A fama desta enzima, no início, se centrou na sua capacidade de inibir a produção de prostaglandinas inflamatórias, o que se converteu numa útil ferramenta para aliviar as inflamações, além de ser considerada beneficamente para os roxos e para o aceleramento do processo de recuperação trás processos cirúrgicos.
Junto a isto, se considera que a enzima é capaz de tratar lesões musculares como torceduras e tendinite, e incluso, existem científicos que dão certeza que esta propriedade lhe permite a bromelaina ajudar contra a inflamação gerada pela febre do feno.
Digestiva
A descomposição das proteínas e a sua capacidade de diminuir o nível de alergeneidade dos alentos no intestino, não somente ajudando a reduzir a possibilidade de más digestões ou o estômago, se não que também para a eliminação de parasitos. E também, considera que o actuar positivamente na digestão, consegue diminuir o apetite o acne, pode resultar uma boa ferramenta para a manutenção do peso.
Sedante
Esta propriedade, junto a antiinflamatória, lhe permite a esta enzima aliviar a dor e a inflamação de lesões físicas, musculares e articulações, fazendo-o uma ferramenta para reduzir os incómodos da artrite e da osteoartrite.
Antibacteriana
Apresenta a potencialidade de lutar contra as infecções que se podem apresentar no intestino e no estômago, como por exemplo ol helicobacter pylori, e como se fosse pouco, se demonstrou ser útil para combater a bronquites e a pneumonia.
Anticoagulante
Nesta mesma propriedade, se considera útil para reduzir os problemas de circulação do sangue que facilitam a formação de varizes e hemorróidas..
Os benefícios da Bromelina se expande no aparelho circulatório, ao conseguir evitar a formação de coágulos nos vasos sanguíneos, diminuindo-o na possibilidade de padecer doenças ou condições como a trombose.
Alergias
Os pordutos ajudam na maioria das pessoas que sofrem de sintomas como congestão ou secreção nasal, coceira nos olhos, inflamação dos gânglios linfáticos, congestão e dificuldade para respirar.
Um estudo produziu alguns resultados interessantes que levaram a informações, como a bromelaína, reduzindo a sensibilização alérgica e interrompendo o desenvolvimento de outras respostas inflamatórias que afetam as vias aéreas. Na verdade, ele pode ajudar a prevenir alergias, tratando a causa raiz: um sistema imunitário hipersensível e hiperativo. Foi observado em um estudo que as células dendríticas CD11c e as células que apresentam o antígeno DC44 foram mantidas à distância, suplementando com bromelaína, sinal de que essa enzima é capaz de atacar a causa subjacente da asma e alergias.
Sinusite
Os investigadores da Universidade de Colónia, na Alemanha, aceitaram doze pacientes que já tinham sido submetidos a cirurgia ao seio e trataram-nos com bromelaína durante três meses. Descobriram os seguintes benefícios da bromelaína na informação subsequente fornecida: os escores totais dos sintomas melhoraram, os escores totais da rinoscopia melhoraram, a qualidade de vida global melhorou e não foram relatados efeitos adversos.
Porque a cirurgia pode muitas vezes ser ineficaz no tratamento da sinusite, esta pesquisa traz muita esperança às pessoas que sofrem de problemas crónicos de sinusite.
Recuperação de lesões e operações
A bromelaína também contém propriedades anti-inflamatórias que a tornam uma excelente alternativa natural aos analgésicos como a aspirina.
Num estudo que avalia a cicatrização de uma intervenção oral, a maioria dos pacientes submetidos a essa cirurgia apresenta sintomas pós-operatórios significativos e, infelizmente, nem sempre os antibióticos e analgésicos são eficazes na prevenção de infecções ou outros desconfortos durante o processo de cicatrização. Das 80 pessoas que participaram no estudo apresentadas na informação, os produtos de bromelaína prescritos relataram dor pós-operatória, inchaço e até vermelhidão “significativamente menores” em comparação com o grupo de controlo que prescreveu um analgésico genérico.
Perda de Peso
Alguns estudos descobriram que a bromelaína ajuda a diminuir a proteína que liga os ácidos gordos adipócitos, a sintase de ácidos gordos e a lipoproteína lipase. Pode também inibir a adipogénese (diferenciação celular que pode contribuir para a formação de células gordas) e reduzir a acumulação de triglicéridos.
No entanto, não é um efeito totalmente contrastado, uma vez que não há muita investigação em curso sobre os seus possíveis efeitos benéficos. O que é claro é que uma das informações que os especialistas dão nas dietas da perda do peso é a ingestão de abacaxi, uma fruta tropical que tem mais bromelaína.
A um nível inferior, a bromelaína tem propriedades antitumorais, anti-dematosas, mucolíticas e reguladoras.
Além disso, estudos realizados sobre os benefícios da bromelaína acreditam que pode ajudar a restabelecer o equilíbrio da acidez e alcalinidade do estômago no intestino delgado, tratar queimaduras de primeiro e segundo graus e, finalmente, é considerado para reforçar o sistema imunitário.
Como consumir a Bromelina?
É importante estabelecer que por um lado, a melhor forma de consumir a bromelina, se procura manter a saúde do organismo, é por meio da fruta, já que, pode-se considerar a dose de ideal desta enzima, o seu consumo é limitado e não apresenta nenhum problema.
É devido a todos os benefícios da bromelina, que a sua forma de consumo e a sua forma de utilizar se ampliou com o passo do tempo.
Que quantidade consumir?
A dose comummente prescrita na informação dada pelos especialistas oscila entre os 500 e 800mg destes produtos por dia. A dose de bromelaina dependendo da infecção que esteja tratando são:
- 400mg por dia para a artrite
- 1.000mg ao dia por alergias
- 500mg três vezes por dia para a recuperação de operações e/ou lesões
Se recomenda tomar produtos deste tipo com o estômago vazio, excepto quando se procure uma melhora digestiva, que sempre se deve tomar nas refeições.
Suplementos de Bromelina
Sin embargo, en la actualidad han sido creados tanto suplementos de bromelina como cremas y pomadas para su uso externo, con el fin de ampliar sus beneficios, no obstante es importante siempre consultar con un médico antes de empezar su consumo.
En el caso de los suplementos en cápsulas, dependerá de lo que se busque lograr con ella, ya sea, tratar problemas físicos como molestias musculares o beneficios en el organismo, como la mejora del proceso digestivo.
Com que outros complementos pode tomar Bromelaína
Com o fim que os efeitos sejam de maior ajuda para o organismo, alguns estudos afirmam que esta enzima natural que faz assimilar melhor as proteínas pois podem misturar com outro sprodutos como a quercetina ou a curcuma.
A quercetina é um antioxidante flavonoide encontrado em bebidas e alimentos como o vinho, o chá verde, a couve e os mirtilos. Ajuda a combater os radicais livres e tem capacidades anivirais, anti microbianas, antiinflamatórias e anti alérgicas.
A cúrcuma é uma poderosa espécie antiinflamatória natural que se utilizam para paliar problemas como a artrite e incluso tratamentos como a quimioterapia.
Outros estudos sobre a Bromelaína
Em estudos, verificou-se que a bromelaína tem efeitos anticancerígenos naturais, incluindo a promoção da morte celular apoptótica e a prevenção do crescimento tumoral. Foi demonstrado em estudos com animais que pode induzir a produção de diferentes citocinas, que tem eficácia antimetastática e que inibe a metástase reduzindo a agregação plaquetária.
Sendo um composto natural, tem uma propriedade que só os produtos naturais têm: a citotoxicidade seletiva, que mata as células cancerosas sem afetar outras células saudáveis.
Como assistente na prevenção do cancro, não é recomendado eliminar qualquer outro tratamento que possa estar a receber contra a doença, mas é uma contribuição natural da bromelaína para estas situações de doença.
Contraindicações da Bromelina
Os estudos sobre a bromelaína, desde o que é a bromelaína até à forma como é consumida, não deixaram para trás a importância da sua correcta utilização. Devido à quantidade de propriedades que possui, seu uso incorreto pode causar inconvenientes.
É importante que esta enzima seja consumida sob aconselhamento médico e observação, a fim de evitar o sangramento ou o aparecimento de condições médicas, por exemplo, é proibida a sua combinação com remédios anticoagulantes como a aspirina.
Por outro lado, também se considera indevida para os pacientes com disfunções nos rins ou no pâncreas, ou para pessoas alérgicas ao ananás, devido a que o componente que costuma ser mais rejeitado pelo corpo é a bromelina.
Quem não deve tomar Bromelaína?
A bromelaina demonstrou geralmente ser segura quando se toma em doses moderadas, ainda que uma informação preliminar relaciona um aumento na frequência cardíaca com o uso destes produtos.
Não devem tomar:
- Pessoas com uma inflamação do revestimento do estômago
- grávidas ou mulheres amamentando
- Crianças
- Pessoas com doenças renais e hepáticas
- Precaução nos casos de tomar remédios anticoagulantes
Fontes
- https://www.enbuenasmanos.com/propiedades-de-la-bromelina
- “Obtención de bromelina a partir de los deshechos de la piña” Universidad Nacional de Colombia 1992.
- https://www.globalhealingcenter.net/salud-natural/bromelina.html
- “Biotecnología alimentaria” Noriega Editores 2004
- “Técnico especialista en laboratorio de atención primaria” Instituto Catalán de Salud, Editorial: MAD 2006
- “La farmacia Natural” James A. Duke, Editorial: Rodale 1997
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