Quais são os melhores géis energéticos? Neste artigo vamos ver em pormenor o que são, para que servem os géis energéticos e quando e como devem ser ingeridos.
Como vimos em artigos anteriores sobre a nutrição e suplementação em desportos de resistência, os géis energéticos são o suplemento complementar e/ou necessário (veremos cada caso) para manter a via metabólica glicolítica em pleno rendimento.
Índice
O que são os géis energéticos
Trata-se de um suplemento alimentar em textura gel principalmente (veremos que as texturas variam em função do tipo de gel e da marca) que conêm principalmente hidratos de carbono de rápida absorção para dar a energia necessária em momentos chave de uma prova, treino de longa duração ou de curta duração.
Existem muitas marcas no mercado que apresentam diferentes formatos de géis energéticos.
Diferentes texturas (mais densas, gelatinosas, mais aquosas), diferentes composições, packaging, sabores etc.… estes aspetos vão ser os que vamos usar como critérios para escolher um tipo de gel ou outro no momento de o introduzir no nosso sistema digestivo no nosso plano de treino / corrida.
Para que servem
Como o seu nome indica, dão energia.
O ideal é ter planificada uma boa estratégia nutricional para evitar chegar ao ponto que os depósitos de glicogénio muscular fiquem vazios mantendo assim uns bons níveis de glicose no sangue e glicogénio muscular para manter a intensidade do exercício.
De que estão compostos os géis energéticos
A maioria estão compostos principalmente de carboidratos e glicose.
A evolução das estratégias de suplementação e das marcas foram introduzindo outro tipo de hidratos com o fim de que o corpo assimile estes da melhor maneira, assim como para evitar as típicas moléstias gastro-intestinais que sofrem muitos desportistas pelo excesso de glicose e da sua falta de assimilação.
Portanto, no momento de escolher os teus géis energéticos, este critério deve ter-se em consideração.
Outros géis, também podem conter outro tipo de carboidratos, tais como: maltodextrina ou palatinose.
Muitos desportistas, tanto em provas de curta como de longa duração, tomam um gel energético com cafeína minutos antes do início da prova.
Quando tomar um gel
A ingestão de géis deve ser planificada e ordenada.
Vai depender do tipo de prova que vamos realizar e, por fim, do tipo de substrato energético principal em dita prova.
Em provas inferiores a uma hora
E que sejam de alta intensidade e cuja via metabólica principal é a glicolítica, pode realizar-se a ingestão minutos antes do começo da mesma e/ou 20 minutos antes do seu termo como fornecimento extra de energia.
Devem ser ingeridos géis de muito rápida absorção.
Para provas de mais de 60 minutos de duração
Recomendado é manter uma ingestão mínima de 60-80 gramas de HCO por hora, pelo que deve ser tomado em função da composição dos géis escolhidos, 2 ou 3 géis / hora para manter essa proporção.
Como deves tomar um gel energético
A maioria dos géis apresentam-se com uma textura demasiado densa para o digerir de forma simples e que possa ser tomado o máximo de gel possível(sem que fique mais de metade na embalagem).
Este tipo de géis densos:
- Devem ingerir-se com água; ou então,
- Diluí-lo no bidão, um ou vários, para ir bebendo e tomando hidratos ao longo da prova ( ciclismo, por exemplo).
Outros géis apresentam uma textura mais aquosa e líquida, uma vez que já estão diluídos em água e isto faz com que seja mais fácil a sua ingestão e assimilação.
Este tipo de géis são perfeitos para as provas de resistência a pé.
Muitos desportistas (ciclistas / triatletas) o que fazem é dissolver vários géis energéticos nos bidões com água, assegurando que tomam 1 bidão a cada hora / 90 minutos.
Quanto tempo demora em fazer efeito?
Regra geral, sobretudo se estão diluídos em água ou têm textura hidrogel, a absorção é realmente rápida, poucos minutos depois da sua ingestão.
Aqueles que têm cafeína, sabemos que demoram a fazer efeito entre 20 – 30 minutos.
Recomendações no momento de se tomar
No momento de se planificar a estratégia nutricional para um treino longo ou uma corrida/competição, e tendo em conta que a partir dos 60 – 80 minutos de duração são necessários cerca de 80-90 gramas de HCO por hora, devemos observar a quantidade de gramas de carboidratos que contêm os géis que vamos usar.
Poucas marcas apresentam géis com a quantidade recomendada por hora, pelo que deves ter isso em conta.
É um aspeto que poucos desportistas, salvo os experientes e profissionais, têm em linha de conta.
Por outro lado, também deve ter-se em conta a composição e textura.
A minha recomendação é que nunca experimentes os géis no mesmo dia da prova!
Tipos de géis para escolher no mercado
Dentro da vasta gama que nos oferece o mercado, podemos escolhê-los em função do seu tamanho / embalagem ou de se têm mais ou menos Hidratos de Carbono.
Temos desde 25 gramas de HCO por gel até 50 gramas de hidratos por gel.
Do mesmo modo, com uma textura muito densa com composição única de glicose ( para mim são os que menos gosto, pela sua difícil absorção, a metade do gel fica na embalagem, e é necessário bebê-los com muita quantidade de água):
- Géis com composição GLICOSE + FRUCTOSE, que se assimilam melhor.
- Géis em formato HIDRO-GEL: mais aquosos e mais fáceis de tomar em corrida, além de terem uma melhor assimilação.
Qual é o melhor gel energético?
Particularmente creio que o melhor gel energético é o que melhor funciona para ti e que se adapte a ti.
No meu caso, experimentei muitos e de diferentes marcas, e ao longo dos anos, experimentas, escolho aqueles que o meu estômago digere melhor, que me provocam menos inchaço e assimilo muito bem.
Prefiro aqueles que têm uma textura mais líquida, que apenas se note o sabor extra doce, com composição mais natural possível e fáceis de abrir.
Onde comprar géis energéticos
Na nossa web da HSN podes encontrar todos os tipos de géis que comentámos neste artigo de diferentes marcas, texturas e composição.
Especialmente, recomendamos os da linha SportSeries, entre os quais dispões:
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