O colagénio é a proteína mais abundante no nosso organismo humano mais, sabias que existem diferentes tipos de colagénio? Sim e tem mais, cada um ajuda na parte do corpo. O colagénio, com a sua chamativa presença na pele e nos ossos respeito a outras proteínas, tem múltiplos usos nas saúde, alimentação e, claro na beleza! Vamos analisar todos.
Índice
Quais são as funções características e propriedades de cada tipo?
Tipos de Colagénio para cada problema
Tipo I. O mais abundante ao estar na pele, nos ossos, nos tendões, e nos discos intervertebrais. Aporta ao órgão com uma notável flexibilidade e resistência com capacidade de alongamento.
Tipo II. Presente em cartilagens e certos embriões. Sua principal função se relaciona com outorgar resistência a esses tecidos, ao mesmo tempo que pressiona de forma intermitente. Se aplica a osteoartrite, na artrite reumatoide e em tratamentos de estética com o fim de reduzir rugas e celulite.
Tipo III. Sujeito aos órgãos do corpo, actuando como apoio. Encontra-se nos tecidos musculares, nas paredes de veias e intestinos, na pele e até em certas glândulas corporais.
Tipo IV. Encontra-se na lente do olho ou cristalino, nos casos capilares e nos grupos de vasos sanguíneo dos rins. Desta forma, realiza uma funções de filtrado de diversas substâncias em função na zona onde encontra-se.
Tipo V. Forma parte do tecido placentário e intersticial. Se ocupa da elasticidade dos órgãos, pelo que esta distribuído pelo todo o organismo. Além disso, é fator regulador do desenvolvimento da fibra colagénio.
Tipo VI. Se localiza nos mesmos tecidos que o anterior, encarregue de realizar a tarefa de fixação nos pontos necessários. Tudo seja porque cada tecido cumpra como deve o seu papel funcional.
Tipo VII. Separa os diferentes componentes do organismo e atua como uma lamina basal, resistente e elástica.
Tipo VIII. Localizado no interior das células encarregues de recobrir os vasos sanguíneos e capilares.
Tipo IX. Em cartilagens e articulações, com o fim de dar maior resistência e pressão.
Tipo X. Se encontrara unicamente em dois tipos de cartilagens: o mineralizado e o hipertrofiado
Onze restantes
As 10 mencionados tipos de colagénio são as ,ais importantes mais aparte de eles, também podemos ressaltar:
TIPOS:
- XI: para cartilagens
- XII: para tendões e ligamentos
- XIII: para aportar resistência as membranas celulares
- XIV: presente na medula óssea e na placenta
- XV: forma parte dos embriões com o objetivo de fortalecer
Os 6 restantes encontram em uma diversidade de órgãos em conjunção com outros tipos de colagénio.
Doenças associadas a eles
Os problemas de saúde e as doenças que relacionam com os tipos de colagénio englobam fatores de diversa natureza, como as causas genéticas ou as deficiências nutricionais, que terminam por produzir alterações na formação das diferentes estruturas de colagénio (tipos).
Entre as doenças mais comuns produzidas como consequência de um deficit de colagénio, já seja cogenita ou por hábitos posteriormente adquiridos:
- Osteogénese imperfeita (mutação do colagénio tipo I)
- Condrodisplasias (mutação do colagénio tipo II)
- Síndrome de Ehlers-Danlos (mutação de até 10 tipos de colagénio, se bem a mais aguda se corresponde com o tipo III)
- Síndrome de Alport (mutação de colagénio tipo IV)
- Osteoporose (sem condição genética e associada a idade, diminui a regeneração do tipo I)
- Síndrome de Knobloch (mutação do colagénio tipo XVIII)
Qual é o melhor tipo de Colagénio para o Rosto?
É indubitável que, nos últimos anos, os suplementos de colagénio ganharam popularidade, devido as suas muitas propriedades para o corpo.
O Colagénio HSN é o melhor para reparar os efeitos do envelhecimento, tensa a pele actuando na dermis profunda e reativar a produção do colagénio. Com efeito lifting imediato para rejuvenescer modificando o aspeto, o volume, consegue um resultado completamente natural.
Agora bem, partindo da base de que na HSN podes eleger entre a ampla gama de colagénio, o melhor para ti será o que se adapte de uma maneira mais natural a tua dieta. No seguinte apartado encontrarás boas sugestões, que podes ajustar ao teu gosto e hábitos alimentares.
Fontes Naturais do Colagénio
Mais, quais são as fontes naturais do colagénio? Pois bem, o primeiro que deves saber é que esta proteína se obtém unicamente de alimentos procedentes do reino animal (ler mais). Assim, as suas principais fontes de procedência estão relacionas com ele:
Colagénio marinho
O marinho é o colagénio que procede do peixe, sendo um dos que maior biodisponibilidade (qualidade de determinar a eficácia dos nutrientes ingeridos) oferece. De facto, o marinho conta com quase o dobro da biodisponibilidade que o colagénio bovino e porcino.
Uma recomendação: quando fores adquirir o colagénio marinho, na sua fórmula deveram encontrar se ingredientes que melhorem a absorção e potencie os seus efeitos, como o ácido hialurónico e a vitamina C.
Colagénio bovino
Este tipo de colagénio se obtém das vacas e é conhecido também como cartilagem bovino ou de vaca. É uma proteína natural com presencia na cartilagem, na pele, nos ossos e no tecido muscular. Principalmente consta de colagénio I e III e que juntos constituem mais de 90% do colagénio do organismo humano.
O bovino é um colagénio que utiliza-se em uma serie una serie de afeções da saúde como:
- Tratamento de artrite
- Melhora do sistema digestivo
- Proteção da pele
- Recuperação muscular
- Melhora o descanso nocturno
Colagénio de frango
A forma más habitual de encontrar esta fonte de colagénio é na de Colagénio Não Desnaturalizado tipo II.
Colagénio de ovo
A casca de ovo e gema são outra fonte de colagénio tipo I na que também coexistem o III, IV e X. Esta fonte aporta outros elementos determinantes como sulfato de glucosamina, sulfato de condroitina e ácido hialurónico, mais certos aminoácidos que intervém na construção de tecidos ou na cicatrização de feridas.
E para finalizar, queremos fazer menção a um delicioso alimento que encontramos com uma conexão com o colagénio, sendo fonte do mesmo e que não é outro que esse que seguramente estas pensado: a gelatina.
Talvez não saibas mas a gelatina, é nada menos, que a forma cozinhada do colagénio. Sabes outra forma melhor de assimilar os aminoácidos e o resto dos nutrientes localizados na pele ou nos tendões dos animais?
A luz de toda a informação vertida sobre o colagénio, só falta responder uma pergunta, alguém da mais?
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