A expressão “mens sana in corpore sano” poderia resumir o carácter dos seguintes alimentos, que em função das suas propriedades, podem propiciar uma melhor função cerebral, ao mesmo tempo que nos serve de combustível para os nossos treinos e para manter-nos na melhor forma.
Índice
A Dieta Mind
A dieta que realizemos (alimentos que ingerimos) não só nos serve como mecanismo de recompensa depois do treino, senão que também possui uma importante função: melhorar a capacidade cognitiva. E para esta faceta, segundo estudos realizados pela Universidade de Chicago, em adultos que seguiam um tipo de dieta saudável para o coração, observou-se que podiam reduzir os riscos de desenvolver Alzheimer até num 50%, em comparação com os que não mantinham estes hábitos.
A dieta, uma mistura entre a dieta Mediterrânea e a dieta DASH (“Dietary Approaches to Stop Hypertension”), esta última propicia para reduzir os casos de hipertensão, conhece-se como Dieta Mind (“Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay”, ou Atraso do Declive Neuro-degenerativo), cujos resultados afirmam que as pessoas que mantêm um regime de refeições desenhado para manter a saúde cardiovascular e tratar a Diabetes tipo 2, também apresentam menores taxas para sofrer a doença de Alzheimer.
Quais são os Alimentos da Dieta Mind?
Feijão
São uma fonte de hidratos de carbono do tipo complexo, que vai nos fornecer energia para longos períodos de funcionamento, além de ser excelente nutricionalmente por seu conteúdo antioxidante e reduzir a inflamação, conseguindo manter a saúde do cérebro.
Com que frequência consumir? Dias alternos.
Bagas
As bagas pode se reduzir o deterioro e a perda de neuronas, além de melhorar o rendimento cognitivo no plano da memória.
Com qual frequência consumir? Pelo menos duas vezes por semana
Verduras e Frutas de várias Cores
A cor é significativa: indica a riqueza em antioxidantes, os quais protegeram o tecido neuronal do dano oxidativo e do deterioro conforme avança o tempo.
Com qual frequência devemos consumir? Uma vez por dia.
Verduras de Folha Verde
As verduras de folha verde são ricas em folatos, o qual relaciona com abrandar o processo de declive cognitivo.
Com que frequência devemos consumir? Uma salada por dia.
Frutos Secos
Nozes, amêndoas, avelãs, caju ou pistaches são ricos em fibra, gorduras instauradas e vitamina E, todos eles micronutrientes importantes para garantir a saúde, tanto do corpo como do cérebro.
Com que frequência devemos consumir? Um punho por dia.
Azeite de Oliva
O azeite de oliva é alto em gordura benéficas para a saúde (maiormente gorduras mono-instaurada), como proteger os vasos sanguíneos em todo o corpo, incluindo os do cérebro.
Com qual frequência devemos consumir? Todos os dias.
Aves de Corral
A investigação sugere que a vitamina B12 que contém o frango e peru pode jogar um papel importante na luta contra o deterioro do cérebro e a idade.
Com que frequência consumir? 3-4 vezes por semana.
Vinho tinto
Com moderação, o vinho tinto pode ajudar a evitar o declive cerebral, graças aos seus antioxidantes. Os sumos da uva e romã não adoçados também servem.
Com que frequência consumir? 1 copo ao dia como máximo
Salmão
As gorduras ómega-3 em muitos peixes azuis, são importantes para o desenvolvimento e manutenção da saúde do cérebro.
Com que frequência consumir? 3-4 vezes por semana.
Grãos Inteiros
As vitaminas B e a vitamina E nos grãos inteiros, como o trigo integral, a aveia, o arroz silvestre e a quinoa, pode diminuir o risco de sofrer Alzheimer ao liberar o corpo de compostos relacionados com o dano cerebral.
Com que frequência consumir? 3 serviços por dia.
Fontes
- runnersworld.com
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