Alho Preto: Conhece-o a Fundo

Alho Preto: Conhece-o a Fundo

Neste artigo vamos contar-te tudo o que precisas de saber sobre o Extrato de Alho Preto: o que é, função, benefícios, como tomar… Fica por aí e ficas a saber tudo a seu respeito!

O alho sempre foi e será um elemento indispensável na nossa cozinha.

Para além do seu papel culinário e do protagonismo que tem em imensas receitas, este alimento tem sido utilizado durante centenas de anos devido às suas “propriedades”.

Alho

Propriedades nas quais presentemente continuamos a investigar de uma perspetiva puramente científica.

Falámos em este artigo sobre as propriedades do alho branco ou alho convencional, mas este tem um primo-irmão que vale a pena prestar-lhe atenção.

O que é o Alho Preto?

O alho preto é produzido a partir do alho convencional (Allium Sativum L.) depois de ser exposto a um processo de fermentação e a condições de elevada temperatura (60-90 graus) e humidade (80-90%) muito controladas.

Devido ao conteúdo reduzido em alicina, o alho preto não tem o cheiro forte tão característico do alho convencional.

Aqui encontramos o primeiro grande fator diferenciador que muitos agradecem. Não são poucas as pessoas que, conhecendo as propriedades benéficas do alho, não o tomam por causa do posterior hálito.

Não conhecemos as suas origens exatas, mas utiliza-se na Coreia do Sul, Japão e Tailândia desde há centenas de anos.

Alho preto que é?

Como disse, é um elemento essencial da dieta mediterrânea, fornecendo sabor e cheiro a várias receitas.

Quais são os seus benefícios?

O extrato de alho preto demonstrou atividades em diferentes estudos como:

  • Antioxidante;
  • Antialergénico;
  • Antidiabético;
  • Anti-inflamatório, e
  • Antineoplásico.
Estes benefícios são atribuídos a diferentes compostos bioativos: um dos mais estudados é a S-alilcisteína (SAC).

Existe uma luta científica e comercial para isolar outros componentes bioativos presentes no alho preto que podem ter alguma utilidade no tratamento de alguns tipos de cancro.

Neste estudo em ratos (Jung et al., 2011), Jung e colaboradores demonstraram os seguintes efeitos com extrato de alho a concentrações entre 200 e 400 mg/kg em ratos que tinham uma dieta elevada em gorduras, orientada a provocar-lhes alterações metabólicas:

  • Diminuição do peso corporal
  • Diminuição de gordura peri-ovárica
  • Menor tamanho de adipócitos
  • Menor colesterol total, triglicéridos, partículas LDL, AST, ALT

No que diz respeito à atividade antioxidante demonstrou aumentar a enzima superóxido dismutase e catalase, ambas potentes antioxidantes.

Em linhas celulares humanas de tumores gastrointestinais foram evidenciados maiores níveis de apoptose (morte celular programada) e citotoxicidade contra ditos tumores (Zhang et al., 2016).

Como efeitos hepatoprotetores, os estudos evidenciam uma diminuição de transaminases AST e ALT, assim como de LDH em modelos de dano hepático induzido em ratos (Wang et al., 2012).

O problema?

Principalmente tratam-se de estudos em ratos.

Isto é, estudos pré-clínicos que devem levar-se à investigação em humanos para observar a reprodução dos mesmos.

Além disso, as propriedades já conhecidas do alho branco mantêm-se no alho preto. Muitos de nós consumimos alho pelas suas propriedades antimicrobianas e hipolipemiantes.

Como se deve consumir o Alho Preto?

Podes consumi-lo de forma direta, untado em torradas ou como condimento em diferentes receitas. Se tens habilidades culinárias podes preparar um molho de maionese com alho preto ou um risotto de alho escuro.

A que hora se toma?

Podes tomá-lo a qualquer hora do dia: pequeno-almoço, almoço ou jantar.

É melhor tomá-lo em jejum?

O alho preto consome-se, de preferência, com alimentos para melhorar a sua absorção e biodisponibilidade.

Durante quanto tempo o podemos tomar?

Não foi estabelecido um número mínimo de semanas necessário para obter os benefícios do alho preto. Nem tão pouco um máximo.

Como tomar alho preto

Isto é, não tens que o tomar durante um tempo determinado ou fazer descansos.

Idealmente, recomendo-te que o tomes pelo menos durante 4 semanas seguidas.

O Que é melhor, o Alho Preto ou o Branco?

Existem diferenças notáveis entre o alho branco e o alho preto, as quais passamos a mencionar.

O menor conteúdo em alicina faz com que não solte esse forte cheiro.

A alicina no alho preto converte-se em componentes antioxidantes, tais como a S-alilcisteína, alcalóides bioativos e compostos flavonóides.

Isto é, não apenas nos desfazemos desse forte cheiro (que por outro lado é atraente para algumas pessoas), mas também convertemos a alicina noutras substâncias úteis.

As propriedades físico-químicas do alho preto, obtidas no seu processamento, fazem com que tenham uma bioatividade superior que o seu irmão, o alho branco.

O alho preto contém objetivamente maior número de componentes funcionais, como o SAC com respeito ao alho branco.

Mas cuidado, isto depende diretamente das condições térmicas no processado do alho branco (temperatura e humidade controladas).

Dente de alho preto

Estas condições devem ser muito bem cuidadas para manter essas propriedades intactas.

Quando as condições de processamento são ideais, o conteúdo em polifenóis e flavonóides multiplica-se por quatro, enquanto a concentração dos chamados compostos de Amadori & Heyns se multiplicam até x100 no alho preto comparado ao alho branco.

Contra-indicações do Alho Preto

Até ao momento, não foi descrito na literatura científica nenhuma contra-indicação ou problema derivado do consumo de alho (branco ou preto).

Não obstante, em algumas pessoas o alho produz ou piora o refluxo gastroesofágico.

A conclusão lógica é que se padeces deste problema, sejas mais cauteloso com as quantidades de alho que consomes.

Extrato de Alho Preto da HSN

O Extrato de Alho Preto HSN apresenta-se em formato de cápsulas vegetais. Encontra-se standarizado, isto é, fornece informação real sobre a quantidade que se pode encontrar em cada cápsula do seu princípio ativo.

O Extrato de Alho Preto da HSN fornece 500mg de extrato 10:1 de bolbos e talos de Allium sativum L. (con 3% Polifenoles).

Neste caso, apresenta um elevado grau de extração, 10 vezes maior que o alho no seu estado natural, de modo que foram necessários 5000mg de produto nativo.

Obtiveram-se mediante um processo de fermentação em baixas condições, de modo que mantém o seu valor biológico e um alto conteúdo em S-alilcisteína.

Se és vegan ou vegetariano, as cápsulas de Extrato de Alho Preto da HSN são 100% vegetais.

Queres beneficiar das propriedades do alho? O extrato de alho preto é um bom produto e fácil de tomar. Se adicionarmos o seu óptimo perfil de segurança, estamos perante um produto mais do que recomendável.

Alho preto HSN

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Para que servem as cápsulas de alho preto

As cápsulas de alho preto da HSN são uma forma cómoda e simples para beneficiar de todas as suas propriedades.

A sua concentração, apresentação em cápsulas e elaboração nas condicições ideais mencionadas no texto fazem que leves os benefícios para a saúde da forma mais fácil possível.

Bibliografia

  1. Jung, Y. M., Lee, S. H., Lee, D. S., You, M. J., Chung, I. K., Cheon, W. H., Kwon, Y. S., Lee, Y. J., & Ku, S. K. (2011). Fermented garlic protects diabetic, obese mice when fed a high-fat diet by antioxidant effects. Nutrition Research.
  2. Kimura, S., Tung, Y. C., Pan, M. H., Su, N. W., Lai, Y. J., & Cheng, K. C. (2017). Black garlic: A critical review of its production, bioactivity, and application. In Journal of Food and Drug Analysis.
  3. Wang, X., Jiao, F., Wang, Q. W., Wang, J., Yang, K., Hu, R. R., Liu, H. C., Wang, H. Y., & Wang, Y. S. (2012). Aged black garlic extract induces inhibition of gastric cancer cell growth in vitro and in vivo. Molecular Medicine Reports.
  4. Zhang, X., Li, N., Lu, X., Liu, P., & Qiao, X. (2016). Effects of temperature on the quality of black garlic. Journal of the Science of Food and Agriculture.

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Avaliação Alho Preto

O que é - 100%

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HSN Evaluação: 5 /5
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Sobre Borja Bandera
Borja Bandera
Borja Bandera é um jovem médico dedicado as áreas de nutrição, exercício e metabolismo, que concilia a sua atividade clínica junto a sua vocação divulgativa e investigadora.
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