Ademais de dar um toque doce, madeirado e picante aos nossos pratos, a canela pode beneficiar a nossa saúde de muitas maneiras. A canela tem múltiplos benefícios para apoiar a saúde geral das pessoas.
Índice
- 1 O que é a canela?
- 2 Propriedades da canela
- 3 Propriedades medicinais da canela
- 4 A canela e a digestão
- 5 Canela como antioxidante
- 6 Melhora a circulação sanguínea
- 7 A canela para os constipados e o efeito antifúngico
- 8 Propriedades da canela para emagrecer
- 9 Benefícios de tomar Canela
- 10 Contraindicações da canela
- 11 Como tomar a canela
- 12 Que pessoas podem tomar canela?
- 13 Tipos de canela
- 14 Diferencias entre a cassia e a ceilán
- 15 Canela ceilán é melhor para a saúde
- 16 Por que se vende a cassia?
- 17 Fontes Bibliográficas
- 18 Artigos Relacionadas com o tema:
O que é a canela?
A canela é uma especiaria utilizada para adoçar o dar sabor a alguns alimentos e, de facto, é um elemento muito atrativo para a elaboração de sobremesas. Há algumas pessoas que utilizam para sazonar carnes e dar toques especiais a algumas bebidas.
Propriedades da canela
A canela contém minerais e vitaminas que ajudaa a cuidar saúde, entre eles estão: la vitamina C, vitamina B1, o ferro, el magnésio e o calcio. Suas propriedades medicinais são muito amplas e vão desde regular a menstruação, até regenerar células nas pessoas maiores e ajudar a que a pressão sanguínea normalize.
Também, pode destacar “seu uso como um dos elementos fundamentais no embalsamamento de cadáveres, e encontraram usos do óleo de canela em antigos textos gregos”[1]
Esta especiaria, é dada principalmente no continente asiático, perto da Índia e tem sido comercializada ao longo dos anos em todo o mundo.
Propriedades medicinais da canela
As pesquisas demonstram que o extrato da canela é um dos melhores remédios medicinais naturais para a diabetes pela sua capacidade para ajudar a controlar a glicose no sangue. Esta consegue baixar entre um 18 e 29%, o açúcar no sangue das pessoas que sofrem diabetes. Também recomenda-se tomar a canela em jejum para conseguir mas e melhores efeitos diante da diabetes.
Também tem interessantes propriedades digestivas, anti-inflamatorias, afrodisíacas, antioxidantes, ajudar a relaxar, e incluso, pode ajudar a reduzir os sintomas dos resfriados.
O extracto de canela ajuda as pessoas que sofrem diabetes, que presentam sintomas prévios a doença da diabetes, a controlar e baixar os níveis de açúcar no sangue e situar num nível normal, favorecendo seu estado de saúde e evitando que os açúcares acumulam em forma de gordura.
A capacidade da canela para regular a glicose, deve-se a um principio ativo chamado polímero de metil-hidroxi-chalcona (MHCP).
Como funciona para baixar o açúcar no sangue em pessoas diabéticas
O polímero MHCP presente desta especiaria une aos receptores de insulina das células do organismo e também os estimula, potenciando o efeito da mesma. Um aumento da insulina permite baixar os níveis de açúcar no sangue a um parâmetro favorável para a saúde, e controlar e reduzir os sintomas da diabetes.
Os estudos clínicos demonstraram eficácia da canela como remédio natural para os doentes de diabetes, já que tomar canela reduz os níveis de açúcar no sangue de forma muito eficaz.
Quando os enfermos de diabetes deixam de tomar canela, o efeito desaparece.
Por isso devemos tomar, de forma regular, este tipo de alimento é bom para nossa saúde e serve como método de tratamento e controle dos níveis de açúcar no sangue das pessoas que sofrem diabetes ou alterações de glicose.
Quando sofre-se de diabetes e se toma canela, consegue-se reduzir a quantidade diária de insulina que deve injectar se para o tratamento a diabetes, assim como os controles habituais da glicose, próprios da diabetes.
A canela e a digestão
A canela tem interessantes propriedades que facilitam as digestões. Tem efeitos antieméticos (contra os vómitos), é um grande anti-diarreico e ajuda a abrir o apetite.
Supõe um eficaz método para tratar de forma natural a indigestão. As dispepsias conhecem como digestões difíceis ou lentas, aquelas que podem provocar sentir pesado, hinchado, refluxo gastroesofágico, sensação de ardor ou queimação, dor abdominal ou gases. É um excelente remédio para estimular a secreção dos jugos gástricos pelo que melhora os processos digestivos.
A canela também tem propriedades carminativas pode ser beneficiário em casos de gases ou flatulências pode ser estomacal ou intestinal, já que os gases muitas vezes reflexão problemas digestivos ou de fermentação.
Como utilizar
Tomar uma colher de canela depois das comidas, ademais de ajudar a controlar os níveis de açucares, atúa como um perfeito digestivo. Isto é muito aconselhável para as pessoas propensas a sofrer acidez ou pesadez estomacal e sobre todo, depois das comidas pesadas.
Canela como antioxidante
A canela é rica em vitamina C, compostos antioxidantes fenólicos, flavonoides e também taninos. Brinda o organismo proteção antioxidante muito poderosa.
Os antioxidantes são umas das substancias que tem a capacidade de proteger nosso organismo da ação dos radicais livres, protegendo o dano do processo oxidativo e do envelhecimento tanto dos os órgãos internos como o aspecto e elasticidade da pele.
Melhora a circulação sanguínea
A canela é um dos alimentos com propriedades anti-agregantes, anti-escleróticas e anti-trombóticas pelo que é um grande aliado para melhorar a circulação sanguínea.
Toma canela é algo normal para melhorar a circulação periférica das mãos e pés.
A canela para os constipados e o efeito antifúngico
Possui propriedades anti-virais, anti-bacterianas, expectorantes e anti-inflamatórios pelo que considera um remédio natural para aliviar os sintomas da gripe, resfriados, bronquite, tosse, congestão nasal, etc.
A canela melhora o funcionamento das vias respiratórias, mas também contribui para melhorar os sintomas e a dor de cabeça que pode provocar a gripe ou o constipado.
A canela é um remedio natural para evitar a multiplicação de fungos, todos os tipos aspergillus e cándida albicans por seus efeitos anti-bacterianos.
Propriedades da canela para emagrecer
A escrito muito sobre as propriedades da canela em dietas de emagrecimento. Embora não existam grandes pesquisas sobre seus efeitos se parece clara sua colaboração já que melhora a eficácia da insulina, controla os níveis de açúcar, o que faz que diminua a fome.
Por isso, os especialistas em nutrição recomendam tomar chá de canela antes das refeições principais do dia ou tintura de canela de maneira diária. Embora com a toma destes complementos, se deve de acompanhar de uma dieta baixa em açúcares e gorduras, assim como um alto gasto calórico a diário com a prática de um desporto.
Para a preparação de um chá de canela, ferve um litro de agua com quatro paus de canela numa panela. Trás ferver, retirar os paus e tomar ao longo do dia, podendo conservar dentro ou fora do frigorífico.
Benefícios de tomar Canela
Consumir canela ajuda a lidar com o stress e ansiedade, sendo utilizado para fazer chá que permite relaxar e com sua aroma perfumar qualquer ambiente cheio de tensão.
Além disso, “é um grande afrodisíaco natural, aumenta o desejo sexual e combate problemas de impotência” [3].
Por outro lado, e como veremos a continuação, marcas de renome comercializam com a canela temos que estar alerta de não cair em enganos, por que é importante que a canela seja parte da dieta diária de qualquer pessoa,devemos investigar o que estamos consumindo.
Contraindicações da canela
A pesar de que trata-se de uma especiaria com muitos benefícios, tem algumas contraindicações. Por exemplo, as mulheres gravidas devem de evitar tomar suplementos de canela já que pode ter efeitos emenagogos, pois estimula o fluxo de sangre até zona da pélvis e do útero, o que poder ser nocivo para o desenvolvimento normal da gravidez.
Também recomenda que as mães que amamentam não utilizem os suplementos de extrato de canela durante este período, já que pode produzir uma hipersensibilidade alérgica pelos principíos activos que tem.
Pode ser beneficiara no caso de transtornos digestivos leves, mas devemos evitar quando padecemos úlceras intestinais já que consumir pode provocar uma maior irritação no estômago e intestino. Se diagnosticaram-te problemas estomacal severo, a melhor opção que evites esta especiaria.
Problemas cardíacos
As pessoas com problemas cardíacos também devem de evitar os suplementos de canela, pois esta pode acelerar o ritmo cardíaco.
Além disso se estamos tomando medicamentos antibióticos, devemos evitar os complementos de canela, já que ao tratar-se de um antibiótico natural pode interferir com os medicamentos e modificar a forma que estes atúam no organismo.
Um excesso de canela também pode ter efeitos laxantes.
Claro esta que, a canela presenta estes efeitos adversos em dose bastante altas. É muito difícil que a canela possa chegar a ter efeitos adversos se só adicionamos um pouco nas tuas refeições para dar um toque de sabor. O excesso pode lamentável.
Como tomar a canela
Recomenda-se tomar como máximo 1.000mg de extrato de canela ao dia. O recomendável é tomar 500mg do extrato depois da comida principal (almoço) e 500mg depois do jantar.
Pode ademais combinar com outros suplementos que ajudam a controlar a glicose no sangue como o picolinato de cromo.
Antes de tomar canela e picolinato de cromo deve consultar com um médico.
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Que pessoas podem tomar canela?
- Quem busca manter seu nível de glícose em níveis normais
- Pessoas que querem melhorar sua composição corporal graças a uma melhor utilização da glicose, evitando que armazene como gordura
- Quem tem pré-diabetes, sobrepeso ou obesidade que tem predisposição a padecer resistência ação da insulina
- Pessoas que buscam melhorar sua digestão ou como alternativa natural para aliviar problemas digestivos leves (ardor, indigestão…)
- Como remédio natural contra o resfriado comum (sempre que não estejamos tomando medicamentos)
- Pessoas que buscam aumentar sua proteção antioxidante
Tipos de canela
Ainda assim, não existe só um tipo de canela e é conhecida com diversos nomes, a pesar de que a colectividade considere que todas são iguais. A canela pode dividir em: ceilán, cassia, saigão, etc. Por isso devemos ser consistentes, de que algumas destas classes de canela não necessariamente trazem benefícios para a saúde.
É importante conhecer as propriedades dos tipos de canela, a fim de evitar usá-la de forma irresponsável e não cuidar do que é ingerido em cada refeição.
Diferencias entre a cassia e a ceilán
A canela, como mencionado acima, tem muitos elementos positivos que a tornam um complemento alimentar, mas deve estar ciente do que está consumindo, se você é um consumidor frequente.
Nos supermercados, há muitas marcas que vendem canela em suas diferentes apresentações.
Canela cassia
Este tipo de canela, também chamada como “canela falsa”, é aquela que encontra-se na sua maioria nas lojas e supermercados. Pode não ser prejudicial no principio, mas se o seu consumo é reiterado, pode ver afetada a sua saúde pelos efeitos que podem produzir.
A Cassia é vendida porque a sua aquisição é barata e fácil de transformar. É produzido principalmente no Vietname, na Birmânia, na Indonésia e na China, sendo o tipo de canela mais comercializado a nível mundial.
“Nos Estados Unidos não é obrigatório diferenciar entre os dois produtos, podemos encontrá-lo como “cinnamon” e provavelmente é cássia” [2].
Cassia, embora barata, pode ser muito cara a longo prazo. A forma de o reconhecer é principalmente na aparência. Normalmente, são dois ou mais rolos unidos em um e é muito difícil de tocar, por isso custa a quebrar e uma cor marrom um pouco mais escura do que a canela ceilán.
Cumarina e seus Efeitos Prejudiciais para a Saúde
Na cassia, a cumarina encontra-se presente em um percentagem de até um 8%; pelo que é excessivamente perigoso para a saúde. Se é tomada normalmente, pode ocasionar cancro e danificar o figado de maneira permanente, além disso pelos seus elementos anticoagulantes, pode afetar a cicatrização de feridas tanto simples como graves.
Actualmente a União Europeia declarou perigrosa graças as investigações que desenvolverão sobre seus efeitos, em diferentes países deste continente e não recomenda o seu uso a menos que seja ingerida muito pouco, ou seja, um mínimo de 6 mg diários. A cumarina, nesta quantidade pode ser prejudicial e assim, podes evitar danos hepáticos e pulmonais, os quais degeneram a qualidade de vida das pessoas.
Canela ceilán
A canela ceilán, por outro lado, posui muito poucos níveis de cumarina e é aquela que recomenda ingerir. Este tipo de canela da-se na “árvore da canela” ou cinnamomum verum, sendo assim conhecida como a canela de verdade. É produzida e comercializada desde Sri Lanka e India.
Ao contrário de cássia, tem uma cor mais clara e derrete no contato ou pelo menos é muito suave e seu cheiro é muito menos forte do que o de cássia.
Canela ceilán é melhor para a saúde
A ceilán oferece propriedades para cuidar a saúde, já que entre seus principais benefícios se encontram-se:
- Regular os níveis de açúcar e incrementar a aceptação do corpo a insulina;
- Reduzir a sensibilidade a padecer doenças originados pelo colesterol;
- Pode desinflamar internamente qualquer órgão ou lesão que as pessoas podem ter;
- Ajuda a eliminar fungo em diferentes partes do corpo;
- Proporciona benefícios antioxidantes pelo que é possível, possa contribuir para melhorar doenças neurodegenerativas.
No caso de uma queda no açúcar (muito comum) um pouco desta canela pode ajudar a melhorar a náusea e outros sintomas desta condição.
Por que se vende a cassia?
Uma das razões do seu alto consumo e compra pelos mercados do mundo (ademais do preço), é que é vendida por um dos países mais baratos em quanto grandes compras de materia prima e alimentos, como é a China, que facto é o mais grande exportador de ela e de outros produtos.
Pelo que esta em mãos do consumidor olhar pela sua saúde e segurança, já que deve ter em conta que os comércios procuram reduzir gastos e incrementar ganhos, muitas vezes, sobre o bem-estar dos consumidores.
Sempre devemos ter estas diferencia muito claras e intentar evitar consumir cassia. É preferível gastar um pouco a mais e ser mais saudável se realmente somo amantes da caneka.
Assim, a ceilán possui benefícios que vai além de um suplemento alimentar, pelo que é altamente recomendável o seu consumo.
Fontes Bibliográficas
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Gostei muito do artigo!