O Que é a Dieta Inversa?

O Que é a Dieta Inversa?

A dieta inversa é uma estratégia nutricional baseada em aumentar progressivamente o consumo de calorias, o que leva a acelerar o metabolismo e seja possível manter um peso corporal saudável, após ultrapassar algum tipo de dieta restrita em calorias com o objetivo de perder peso, a fim de evitar o temido efeito ricochete.

Neste sentido, a dieta inversa é uma opção benéfica depois de sofrermos um défice calórico, uma vez que envolve uma ingestão controlada de calorias, que o nosso organismo precisa para manter o peso adequado.

Porquê fazer a Dieta Inversa?

Mediante a Dieta Inversa procuramos evitar o temido efeito ricochete, pois trata-se de aumentar o consumo de calorias tal como o gasto energético gradualmente, o que limita o ganho de gordura corporal e o aumento de peso, contrariando o aumento metabólico.

Em que consiste a dieta inversa?

A dieta inversa é uma estratégia nutricional baseada em aumentar progressivamente o consumo de calorias, o que leva a acelerar o metabolismo e a tornar possível manter um peso corporal saudável, depois de superar algum tipo de dieta restrita em calorias para efeitos de emagrecimento.

Quando ocorre um défice calórico, a taxa metabólica basal é normalmente reduzida.

Em que consiste a Dieta Inversa?

Isto acontece porque o corpo recebe menos calorias e, consequentemente, o seu gasto energético também diminui.

Tal situação leva a que o organismo se adapte às variantes metabólicas relacionadas com:
  • a “hormona da fome” (aumenta);
  • a da saciedade (diminui); e
  • a sensibilidade à insulina nos adipócitos.
A dieta inversa ajuda a inverter todas as perturbações metabólicas que ocorreram até chegar a uma normalidade sustentável.

Como fazer a Dieta Inversa?

Para obter resultados eficazes, a dieta inversa deve ser feita através de um controlo estrito das calorias consumidas.

Aqui estão alguns passos gerais a seguir.

1.- Calcula o consumo atual de calorias e estabelece novo objetivo

Precisas de saber exatamente quantas calorias estás a ingerir para manteres o teu peso corporal.

A partir desta referência, estabeleces um novo valor.

Podes utilizar diferentes métodos, tais como: tentativa e erro através do controlo da ingestão dietética e da evolução do peso, cálculo do fator de atividade física, entre outros.

2.- Aumenta o aporte calórico

A recomendação é de aumentar progressivamente de 50 calorias para 100 calorias por semana, seguindo um rigoroso controlo diário de calorias, até se atingir o consumo necessário durante 4 ou 10 semanas.

3.- Ajusta de acordo com o progresso

Dependendo de quanto progresso fizeres nesta dieta, poderás avaliar as mudanças que estão a ocorrer a médio prazo, a fim de fazeres os ajustes necessários.

Nem todos reagem da mesma forma à mesma estratégia, por isso, adapta o aumento semanal de calorias ao longo do tempo às tuas necessidades, uma vez que este é um aspeto muito pessoal que também envolve sentires-te bem.

Durante as primeiras semanas podes ainda estar em défice, mas no final terás ajustado progressivamente a tua ingestão calórica para satisfazer as tuas necessidades energéticas.

Treinos e dieta inversa

Por outro lado, é muito importante manter a atividade física: Se tiveres estado a treinar para ganhar massa muscular, perder peso ou definir podes continuar a fazê-lo.

Para quem é destinada esta dieta?

A dieta inversa é excelente para as pessoas que querem retomar uma dieta calórica normal após uma dieta pobre em calorias.

Também é recomendável quando fazemos uma dieta para perder tecido adiposo, mas estagnamos não conseguimos perder peso, apesar de termos um défice calórico.

Neste caso, a dieta inversa pode restabelecer a atividade metabólica e promover a perda de gordura corporal.

Para quem é destinada a dieta inversa?

Do mesmo modo, no final de uma fase de definição muscular, a dieta inversa é ideal para regressar aos hábitos alimentares sem ganhar gordura.

Os desportistas após uma competição podem utilizá-la como dieta de recuperação, a fim de evitar ganhar peso, embora isto seja algo que nunca pode ser generalizado, pois cada profissional tem a sua própria estratégia e cada pessoa tem as suas próprias necessidades.

O que comer e o que não comer?

Durante os primeiros dias do aumento calórico é aconselhável aumentar a percentagem de proteínas.

Entre os alimentos ricos em proteínas temos: ovos, alguns produtos lácteos, presunto serrano, carnes vermelhas, peru, frango, atum, salmão, truta, bacalhau, pescada, entre outros.

Posteriormente, devemos passar a aumentar os hidratos de carbono.

Para tal, os melhores alimentos ricos em carboidratos são: batatas, arroz ou massa.

Também são recomendados os alimentos com um índice glicémico baixo, que encontramos no iogurte natural, lentilhas verdes, cenouras, pão de centeio, maçãs ou cajus.

É então tempo de aumentar a dose de gordura, incorporando alimentos como: o peixe azul, frutos secos, sementes vegetais, abacates e azeite.

Em circunstância alguma deve o aumento calórico incluir alimentos pouco recomendáveis como os ultraprocessados ou padaria, embora os possas consumir ocasionalmente.

É uma dieta saudável?

Ainda não há provas científicas que sustentem os benefícios para a saúde da dieta inversa.

No entanto, é verdade que depois de seguires uma dieta de emagrecimento seria contraproducente voltares a comer como antes de uma só vez , uma vez que é provável que recuperes o peso perdido mais facilmente, o processo de emagrecimento deve ter envolvido aprendizagem e verdadeira reeducação.

Neste sentido, a dieta inversa ajuda a uma readaptação progressiva e permite criar hábitos saudáveis que podem ser mantidos ao longo do tempo.

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Sobre María José García
María José García
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