Os suplementos dietéticos de romã tem um alto conteúdo em punicalaginas, seu ingrediente fundamental, que outorga suas extraordinárias propriedades.
Índice
Origem da romã
A romã é uma fruta um pouco peculiar que tem poderes legendários durante incontáveis séculos. A também chamada púnica granatum é uma das frutas mais antigas que se conhece.
Os Persas acreditavam que Eva comeu uma romã que arrancou de um pequena árvore no Jardim do Edem, não uma maça. E os antigos egípcios enterravam os seus defuntos com romãs porque acreditavam que dava vida eterna.
Esta fruta que não é tão usual também aparece na mitologia e na tradição como um símbolo da boa vida. É por isso que os gregos abrem uma romã nas celebrações de casamentos, e os chineses comem as sementes para dar boa sorte. Embora a granada foi cultivada faz muitos anos no Mediterrâneo e África, é originaria do Oriente na realidade, onde originalmente cresceu entre Irão e as montanhas do Himalaya na Índia.
Os investigadores estão descobrindo a verdade além dos mitos que rodeiam os poderes da romã, o que demonstra por que esta fruta exótica cobrou um lugar mítico nas culturas ao longo séculos. E científicos do mundo inteiro que realizam investigações sobre os benefícios das romãs descobriram coisas surpreendentes.
As investigações clínicas descobriram as razões pelas que esta fruta foi venerada, desde o tempo imemorial, como símbolo da fertilidade
Seu secredo radica nos polifenoles que contém, especialmente as punicalaginas, que fazem ser um protetor das articulações, o coração e a próstata.
Valor nutricional da romã
Composição (por 100 g.)
- Calorias 31,8
- Carboidratos 7,5 g
- Fibra 0,2 g
- Vitamina C 5,7 mg
- Provitamina A 3,5 mcg
- Potássio 275 mg
- Magnésio 3 mg
- Calcio 8 mg
Além disso é rica em pectina, tanino, antioxidantes, flavonas, ácido fólico, fibra, vitaminas E, B1, B2, B3, B9, fósforo, cobre, ferro e zinco… Não só é rica em nutrientes e antioxidantes, mas também tem a capacidade de afetar as células e a estrutura molecular e é beneficiosa para a saúde em geral.
Propriedades da romã
As granadas são ricas em nutrientes pelos seus ingredientes fitoquímicos e sua composição em flavonoides e polifenoles. Um copo de sumo de romã tem mais antioxidantes que o vinho tinto, o chá verde ou os arandos.
As punicalaginas são polifenoles que unicamente encontra-se na romã e que tem grandes benefícios para o organismo em geral: protegem o sistema cardiovascular, reduz o colesterol mau, reduzem a pressão arterial, e aumenta a velocidade de resposta dos bloqueios do coração, reduzindo o risco de sofrer aterosclerose.
Além disso, também reduzem, de forma natural, a pressão arterial, evitando o risco de sofrer um enfarto ou um ataque cérebrovascular.
Também contém elementos fitoquímicos que estimula a serotonina e os estrogênios, reduzindo os sintomas da depressão. Se comprovou, em estudos realizados no laboratório, que ajuda a aumentar a massa óssea nos animais com os que se investigaram.
Vários estudos clínicos demonstraram como a toma de 80 mg de romã, em forma de suplementos dietéticos, melhora o bom estado da saúde em geral.
Benefícios da romã
Desde o ano 2000 cresceu o interesse sobre a romã. Quase 3.000 informes científicos demonstraram as características saudáveis desta fruta
As romãs estão cheias de antioxidantes
Acredita-se que tem de três a sete vezes o valor antioxidante que o chá verde. Os antioxidantes amortiça os efeitos do dano dos radicais livres nas células causado pela oxidação.
A investigação também mostra que o consumo de sementes de romã e beber o sumo de romã pode aumentar os níveis de oxigénio no coração.
O consumo de extrato de romã afeta ao funcionamento de muitos genes implicados em diversos processos metabólico do organismo. Muitos destes genes tem como objetivo proteger o corpo das situações do stress oxidativo.
O análise de sangue dos participantes nas investigações, depois de tomar o extracto de romã, não mostrou nenhuma disfunção hepática nem outras anomalias, o que demonstra a segurança dos consumidores ao tomar dose estandarte.
Reduz a disfunção sexual
Deve que as punicalaginas estimulam a produção do óxido nítrico, um vasodilatador que aumenta a circulação sanguínea. Tem efeitos sobre o funcionamento da ereção.
Na pesquisa realizada depois de 30 dias de consumo diário de extrato de romã todos os participantes confirmaram ter experimentado um aumento do libido.
A romã promove saúde cardiovascular
Varias pesquisas clínicas demonstram que as romãs, quando formam parte de um dieta saudável, pode ajudar prevenir doenças do coração, ataques cardíacos e acidentes cerebrovasculares.
Estas são as vitaminas e as enzimas conhecidas para manter a lipoproteínas de baixa densidade (LDL) ou colesterol “mau” não oxide e que causam a arteriosclerose , ou endurecimento das arterias. AS sementes da romã actua muito parecido a aspirina, tem o potencial para diluir o sangue, aumentar o fluxo do sangue ao coração, reduz a pressão arterial
Um novo estudo preliminar demonstra que os diabéticos que beberam o sumo da romã durante três meses tinham um menor risco de arteriosclerose, o endurecimento das artérias.
Os diabéticos estão em maior risco de arteriosclerose, que contribui a doença da artéria coronária, os ataques cardíacos, os acidentes cerebrovasculares e outros problemas circulatórios.
Estudos:
- “Destacamos que as punicalaginas são os ingredientes antioxidantes mais eficaz que contribui em medida nas propriedades antioxidantes observadas no sumo de romã”
- “Nosso descobrimos que o sumo de romã (estandarizado pelo seu conteúdo em punicalaginas) é mais eficaz que os polifenoles por separados, sugere que os outros fitoquímicos que contem, contribui para potenciar seus benefícios para a saúde”
Granada e pressão arterial
O Dr. Steinberger estudou o impato que o extracto de romã tem sobre a pressão arterial e chegou a conclusão de que a romã tem uma actividade anti-hipertensiva que, em maior ou menor medida, evita as doenças cardiovasculares e os ataques ao coração, pelo que os suplementos dietéticos de romã contribui para manter a saúde e prevenir contra o enfarto.
Os benefícios da romã para reduzir a inflamação
O extracto de romã tem muitos benefícios sobre muitas doenças inflamatórias, incluindo a artrite e a doença inflamatória intestinal.
Os compostos bioativos do extrato de romã (polifenoles) reduz a inflamação ao atuar no nível de fator de transcripção NFkB genética. O efeito anti-inflamatório é similar ao produzido pelo ibuprofeno.
O Dr. Steinberger analizou o efeito anti-inflamatório da romã medindo as quantidades de diversas citoquinas que estão implicadas na inflama do soro sanguíneo. Ao consumir extrato de romã comprovou-se que as quantidades de citoquinas proinflamatorias IL1, IL6, IL8, IL12 (p70) e TNF do soro sanguíneo reduziam-se.
As romãs previne doenças de mama
Encontrou-se até dez compostos naturais da romã capaz de bloquear a aromatase (enzima que converte o andrógeno em estrogênio), que tem um papel muito importante em certos tipos de tumores de mama.
As romãs e as doenças da próstata
Beber um copo diario de sumo de romã pode desacelerar o crescimento do cancro de próstata. Em um pequeno estudo realizado num pequeno grupo de homens que tomavam esta bebida demorou mais a duplicação dos níveis de PSA no sangue. PSA é uma proteína que indica a presencia do cancro de próstata.
Previne doenças da pele
As romãs são uma grande fonte de polifenoles. Estes antioxidantes embora não bloqueam as radiações UV, sim interferem nos sinais químicos que provocam mudanças pro cancerosos nas células.
Temporada da romã
Sua estação de crescimento no hemisfério occidental é de setembro a janeiro, e no hemisfério sul a temporada da romã é em março a maio.
Isto significa que as romãs podem estar disponíveis fora da temporada nas partes desenvolvidas no mundo.
Receitas com romã
A romã utiliza bastante na cozinha, incorporando na multitude de receitas, doces como salgadas.
Durante o outono, época de temporada da romã, este fruto incorpora sobre tudo nas saladas, com a que aportar ainda mais nutrientes e sabor as refeições
Da mesma forma,que também utiliza para acompanhar as sobremesas doces, assim como o pequeno-almoço ou merendas com a marmelada de romã.
Romã natural ou suplementos de romã?
A romã fresca não esta disponível no supermercado durante o ano todo. Além disso, não é muito difícil tomar diariamente a quantidade que nosso organismo precisa.
Para tomar a quantidade necessária da romã fresca temos que tomar entre 500 e 700 ml diários.
O sumo de romã, que vende em garrafa ou em ‘brik’ leva muito pouca proporção do autentico sumo.
A percentagem de punicalaginas da fruta e o sumo fresco é muito variável. Por isto não podemos ter a certeza de tomar suficiente punicalaginas.
Outro inconveniente é que o sumo contém uma grande quantidade de açúcar e calorias.
Por isto, os suplementos dietéticos romã são o modo mais fácil, seguro e eficaz de tomar a quantidade de punicalaginas diárias que o corpo precisa
Elege bem os suplementos de romã
Procura produtos que disponham de um espectro completo de polifenoles e punicalaginas. Que sejam superior ao 30%, o que corresponde a 180mg punicalaginas por cápsula.
As punicalaginas encontram-se tanto nas sementes da romã, como sua casca e suas membranas amarelas.
O consumo regular de suplementos de extrato de romã demonstrou ter propriedades medicinais para regular a pressão arterial. Também para acalmar as inflamações e prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares.
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Opinião dos especialistas
O Dr. Sergio Steinberger declarou:
- “Perdemos muito tempo desperdiçando a fruta da romã ao completo. Agora identificamos suas extraordinárias propriedades e os benefícios que aporta para o organismo. E sabemos como fazer acessível para o público”
- “Nossa investigação encontrou uma surpreendente gama de benefícios medicinais proporcionados pelo sumo da romã”, falou também o dotor Steinberger. ” As romãs foram estudadas cientificamente nos últimos anos. Graças a isto, se demonstrou como seus benefícios procedem tanto das sementes da fruta como da casca e das bainhas interiores”
Fontes Bibliográficas
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