O Glucomanano é o principal polissacárido de reserva dos tubérculos da planta que é originaria da Índia e da China, Amorphophallus Konjac
Índice
- 1 Suplemento para as dietas de perda de peso
- 2 O que é Glucomanano?
- 3 Importância da fibra
- 4 Benefícios do Glucomanano
- 5 Glucomanano para emagrecer
- 6 Fibra de Konjac para reduzir a gordura
- 7 Estudos sobre perda de peso
- 8 Mais benefícios do Konjac
- 9 Farinha de Glucomanano
- 10 Inconvenientes e contra-indicações
- 11 Conclusões
- 12 Minha Opinião
- 13 Receitas de Konjac
- 14 Tipos de receita: Arroz de Konjac e frango
- 15 Ingredientes
- 16 Como preparar: Arroz de Konjac e frango
- 17 Aqui tens outras opções de receitas com Glucomanano
- 18 Fontes Bibliográficas
- 19 Entradas Relacionadas
Suplemento para as dietas de perda de peso
Recentemente, encontramos mais nas nossas estantes da nossa loja de suplementação e dietética estes produtos com esta denominação, pelo que o Konjac chama cada vez mais a atenção.
Sobre tudo por ser recomendada para as dietas de perda de peso pois estes produtos são usados na substituição de alimentos típicos ausentes nestas dietas como pasta e arroz. Alegando incluso produzir uma grande saciedade quando é incluso no nosso menu.
Não apresenta propriedades nocivas no principio, já que tem uma grande capacidade hidrofílica, dai o seu efeito saciante
O que é Glucomanano?
O Konjac (KGM) é um polissacárido solúvel na água, ou seja, é uma fibra dietética.
Se obtém da Amorphophallus Konjac K. Konch, uma planta perene que pertence a família Araceae
Foi cultivada durante séculos nos países asiáticos como alimentos más também como ingrediente para a medicina tradicional chinesa.
Propriedades
O glucomanan é praticamente acalórico e muito solúvel (1 grama pode captar até 200 ml de água).
Por este motivo, o glucomanan brinda uma grande sensação de saciedade. Além disso, devido a sua capacidade de aumentar a viscosidade do conteúdo gastrointestinal, atrasa o vaziado gástrico, prolongando assim o efeito de plenitude.
Tomado com abundante agua, aumenta o volume do estômago, disparando assim os sinais hormonais ao centro do apetite situado no cérebro
Importância da fibra
Devemos lembrar que o término de fibra de dietética não é um conceito único
Na mesma denominação de fibra se incluem diferentes compostos: a celulose, hemicelulose, gomas, pectina, ácido fítico, rotina, lignina e amido resistente.
O deficit de fibra altera gravemente o metabolismo e tem consequências negativas no aumento da gordura corporal. As fibras solúveis são as mais importantes em este aspecto.
Benefícios do Glucomanano
Foi frequentemente consumido como um suplemento nutricional, estando entre os seus benefícios para a saúde:
- Redução do colesterol
- Normalização de triglicéridos
- Melhora dos níveis de açúcar no sangue
- Promover uma melhor actividade intestinal
- Melhorar a função imunológica
Foi usado para melhorar a glicemia em diabéticos tipo II e outros fatores de risco relacionados com as doenças coronarias.
Glucomanano para emagrecer
A incorporação deste produto no catalogo das lojas de suplementação desportiva esta relacionado com a perda de gordura corporal, estando dirigido ao seu uso nas dietas para este fim.
Como veremos tem sentido
Com fins de saúde ou estéticos, diminuir a percentagem de gordura corporal em um objetivo buscado pela maioria. O konjac demonstrou a sua efectividade na redução de gordura corporal em ratos obesos, manifestado como um potente anti-inflamatório.
Fibra de Konjac para reduzir a gordura
Vários grupos de investigação avaluaram a segurança e a eficácia do Konjac sobre o peso corporal e o IMC em obesos saudáveis tanto em crianças como em adultos.
Concluíram que a alimentação com Konjac a curto prazo pode ajudar a redução do peso corporal
Estudos sobre perda de peso
Dois investigadores (Zalewski e Szajewska) avaluaram a eficiência de consumo da KGM em crianças com sobrepeso e obesidade de entre 6 e 17 anos.
Estas crianças foram designadas ao azar para tomar konjac ou placebo que consistia no maltodextrina durante 3 meses com uma dose de 3 g/dia sem conseguir uma resposta definitiva ao respeito mas abrindo um amplo campo de investigação ao respeito.
Embora, outra investigação (Onakpoya et al.) examinou a eficácia do konjac na redução do peso corporal, resultado uma perda de peso significativa. Não sendo o único resultado positivo que nos indica a eficácia de KGM na redução do peso corporal.
Mais benefícios do Konjac
Efeito laxante
Outro importante efeito do konjac é o seu efeito laxante, sendo útil no tratamento da prisão de ventre. Uma ingesta de 18-27 g desta fibra demonstraram ser útil com este fim.
Doença intestinal
Uma importante aplicação desta fibra seria no tratamento da doença inflamatória intestinal (EII), que consiste em uma série de transtornos multifactoriais que tem um lugar no sistema digestivo.
O desenvolvimento desta doença esta estreitamente relacionada com a dieta e o estilo de vida
Embora existem também outros factores endógenos como a própria microbiota intestinal.
A inflamação imune e posteriores resposta imunes crónicas da mucosa do intestino causam estes transtornos intestinais, incluindo a doença do Crohn (CD) e a la colite ulcerosa (UC)
Tratamento da tiroides
Outro interessante estudo estava relacionado com o KGM com o tratamento de alterações do tiroides. O estudo esta relacionado com com a redução da tiroxina em pacientes com hipertiroidismo. Se observou que os pacientes que receberam KGM frente ao placebo tinham reduções significativas de T3, T4, FT3 e FT4.
Prebiótico
No âmbito desportivo o efeito prebiótico destes compostos é muito importante, melhorando o sistema imune que costuma estar deprimido no desportista que treina com intensidade.
Farinha de Glucomanano
A farinha de glucomanano é a que se utiliza para a elaboração destes produtos dietéticos ais que nos referimos, como por exemplo macarrão japonês shirataki, substitutos de macarrão e pérolas de arroz.
Inconvenientes e contra-indicações
Flatulência ou incómodo abdominal
A solução é suprimir a sua administração e introduzir gradualmente na dieta
De acordo com alguns investigadores, o consumo desta fibra supõem um risco de obstrução esofágica, ao absorver muita água, expandindo amplo e rapidamente. Embora, em quantidade normais não é habitual.
Absorção de nutrientes
Esta esta reduzida, ao constituir uma barreira que protege a ação das enzimas e que dificulta o seu acesso a mucosa intestinal
Por este motivo, não é adequado para momentos próximos ao treino, porque devemos lembrar que, apesar a que o nosso objetivo seja perder peso, as refeições próxima ao treino (tanto antes como depois) são importantes que sejam de rápida absorção.
Apesar desta qualidade , não limita a absorção de minerais como o cálcio, o ferro, o cobre ou outro mineral mais reconhecido
Conclusões
Ao parecer, está evidenciado que o KGM é um biomaterial muito versátil e pode conter amplas aplicações em produtos dietéticos para o tratamento de:
- A diabetes tipo II, reduzindo a glicose no sangue
- A obesidade, regulando o metabolismo dos lípidos, diminuindo a prisão de ventre
- Ajudando no tratamento de hipotiroidismo
- Prevenção do cancro colorectal
- Cicatrização de feridas
- Antioxidante
- Apresentando importante actividade prebiótica e os seus correspondentes benefícios associados
A fabricação de produtos com esta fibra tem características que fazem que sejam mais desejados como o seu sabor suave, o inchaço que o alimento sofre.
Minha Opinião
É bastante positiva em relação aos produtos elaborados a partir de konjac unicamente.
Considero muito úteis para incluir nas dietas de perda de peso
Sendo um ingrediente que em quantidade adequadas não só actuará como saciante, sendo este o principal efeito buscado, também pode contribuir enormemente cobrindo os requerimentos de fibra dietética.
Além disso pode ajudar nas receitas culinárias variadas que favorecem na aderência a dietas para a redução da gordura corporal que podem restringir a outros alimentos.
Receitas de Konjac
Arroz de Konjac e frango

Uma receita fácil e rápida para fazer em casa, além disso utilizando arroz konjac, baixo em calorias.
Tipos de receita: Arroz de Konjac e frango
- Tempo de preparação: 20 minutos
- Tempo de cozinhado: 10 minutos
- Tamanho da porçao: Media
- Número de porçoes: 2
- Estilo de cozinha: Europeia
Ingredientes
- Um pacote de arroz konjac
- 125g Peito de frango
- Uma colher de curry em pó para o molho
Informação Nutricional por porção | |
---|---|
Calorias: | 320kcal |
Gorduras: | 1g |
das quais saturadas: | 0,6g |
Carbohidratos: | 20g |
Fibra: | 3,6g |
Proteinas: | 25g |
Sal: | 0,2g |
Como preparar: Arroz de Konjac e frango
- Escorremos o arroz konjac, tirando o líquido e limpa vem para eliminar o cheiro.
- Cortamos os peitos de frago e colocamos em uma frigideira no lume médio.
- Para fazer o molho, utilizamos um pouco de nata que reduzimos numa caçarola, adicionamos o arroz(previamente temperado com curry) e posteriormente juntamos com os peitos de frango para misturar os sabores no fogo.
- Retiramos e servimos.
Aqui tens outras opções de receitas com Glucomanano
Fontes Bibliográficas
- Sudhanshu S. Behera, Ramesh C. Ray. Konjac Glucomannan, a Promisión Polysaccharide of Amorphophallus konjac K. Koch in Health Care. International Journal of Biological Macromolecules
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Perder peso - 100%
Benefícios Intestinais - 99%
Receitas - 100%
Efetividade - 100%
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