Amido Resistente, O que é, Benefícios, Ajuda a Emagrecer? Quais os Alimentos que o contêm

Amido Resistente, O que é, Benefícios, Ajuda a Emagrecer? Quais os Alimentos que o contêm

O Amido Resistente é um tipo de hidrato de carbono que, devido à sua estrutura molecular, apresenta uma série de interessantes propriedades e benefícios para a saúde

Parece que quando falamos de carbohidratos tocam os alarmes, pois este macronutriente foi catalogado como o “mau da fita” em numerosos casos e patologias.

No entanto, este facto sem fundamento, diz respeito aos hábitos e necessidades subjetivos de modo que, tal como acontece na maior parte dos casos, os excessos ou extremos nunca dão bons resultados.

O que é o Amido?

O amido é um hidrato de carbono complexo, ou seja, várias unidades de glucose unidas por ligações glucossídicas.

Encontra-se no reino vegetal, sendo a fonte de energia das plantas.

Dentro das fontes de amido mais utilizadas encontram-se as batatas, o trigo ou o milho, por exemplo

Fontes de amido

O nosso organismo armazena a energia proveniente de ditas fontes em forma de glucogénio. É utilizado em maior número em atividades físicas intensas

O que é a Fibra?

A fibra é outro elemento que apresenta certas propriedades de digestão. Em concreto, não se pode digerir pelas enzimas do nosso estômago e posteriormente ser absorvida como glucose.

Passa através do intestino e permite auxiliar os movimentos gastrointestinais.

Fibra

Existem dois tipos: fibra solúvel e não solúvel

Esta última passa intacta, enquanto a primeira pode ser fermentada por bactérias no nosso intestino grosso, ajudando a manter a saúde da microbiota, ou flora intestinal

O que é o Amido Resistente?

É um tipo de amido que não se digere no estômago ou no intestino delgado, chegando intacto até ao cólon.

O termo “resistente” é precisamente porque resiste ao processo digestivo

Entre as suas propriedades encontra-se o facto de não elevar a glicémia (não gera “picos de insulina”). Além de que nutre a nossa flora intestinal, reduz o apetite, assim como contribui para elevar a saúde em termos gerais.

Batatas amido

O amido resistente possui uma função muito parecida à da fibra solúvel. As batatas cozidas depois de frias são uma fonte de amido resistente

Enquanto a maioria dos amidos são digeridos (as enzimas do corpo “partem” as moléculas de amido) e posteriormente convertidos em glucose, são levados à corrente sanguínea e transportados até às células, existe um certo tipo de amido que não se pode absorver

Tipos de Amido Resistente

Existem 4 tipos de Amido Resistente:

  1. Resiste à digestão, porque está preso pelas paredes intactas das células vegetais (leguminosas, grãos e sementes)
  2. Apenas se pode “tornar” digerível pelas enzimas digestivas humanas depois de ser cozinhado (batatas cruas, bananas verdes e bananas cruas)
  3. Conhecido como “amido retrógrado”, que se forma quando arrefecem certos alimentos com amido depois de se terem cozinhado (batatas, arroz e outros grãos)
  4. Amidos modificados quimicamente que não se encontram na natureza, mas que se criam para resistir à digestão

O amido tipo 3 podemos ser obtido a partir do arroz, massa ou batata, depois de arrefecerem depois de cozidas

Banana

A banana é outra fonte de amido resistente. É rica em inulina que ajuda a regular a digestão e a melhorar o metabolismo, produzindo uma sensação de estômago cheio durante mais tempo, e contribuindo para a manutenção do peso

Que quantidade de Amido Resistente temos de ingerir? Recomenda-se aproximadamente 6g em cada refeição

Importância do Amido Resistente

A forma de atuar do Amido Resistente é a de que pode chegar sem digerir a zonas do intestinto delgado e do cólon, onde vai servir para a nutrição das bactérias que formam a flora intestinal, para manter o seu nível de saúde em perfeito estado.

De dito estado de saúde vão depender certos fatores essenciais da nossa saúde: absorção de nutrientes, regulação metabólica e sistema imunitário

Probióticos

Consumir probióticos, de maneira natural para que mantenham a cultura de bactérias, tal como o amido resistente, é um mecanismo para manter a saúde do corpo

Amido Resistente e Flora Intestinal

Em resumidas contas, o fornecimento de Amido Resistente e a sua ação sobre a flora intestinal pode levar a:

  • Manter a função normal da microbiota: desfazer-se de resíduos metabólicos, síntese de ácidos biliares, ou aumentar a absorção de eletrólitos
  • Fortalecer o sistema imunitário (aprox. 80% das células que dão suporte encontram-se nesta zona), e o intestino, sendo a principal barreira de defesa contra bactérias ou agentes patogénicos externos
  • Apoio para a produção de vitaminas, como a biotina, folato ou K.

Benefícios do Amido Resistente

Saúde Intestinal

A flora intestinal é formada por uma imensa quantidade de bactérias, boas e más, aproximando-se o peso total desta colónia em redor dos 2kg.

Do estado de saúde da microbiota depende a nossa saúde em geral, além de afetar a nossa sensação de bem-estar. A principal propriedade do amido resistente é que pode estimular as “bactérias boas” do intestino, mantendo o equilíbrio correto das mesmas, e apoiando o seu estado de saúde.

O amido resistente serve como “alimento” para nutrir as bactérias

Ácido butírico

Neste processo de fermentação originam-se ácidos gordos de cadeia curta: acetato, butirato e propionato, os quais produzem um efeito benéfico sobre a saúde do cólon.

O butirato, que pode ser aumentado mediante o fornecimento de amido resistente, costuma ser a fonte energética preferida pelas células do revestimento do cólon.

Flora intestinal

O butirato atua como um potente agente anti-inflamatório, melhora a integridade do intestino, diminuindo a permeabilidade intestinal, o que vai manter as toxinas fora da corrente sanguínea

Controlo do Peso

O aumento de fibra solúvel pode levar a um trabalho “extra” do sistema digestivo. Além de gerar um efeito saciante, reduzindo-se a sensação de fome e de “vontades” entre refeições durante o dia.

Isto, por outro lado, vai provocar automaticamente um poder de controlo calórico muito importante

Controlo do Peso

Não estamos a falar de que com ingerir estes alimentos se perca peso, mas que podemos reduzir um fornecimento calórico que de outra maneira estaríamos a provocar

Sensibilidade à Insulina

Os alimentos com amido resistente possuem um baixo índice glucémico, de modo que a libertação de insulina realiza-se de forma gradual.

Não obstante, o IG pode ser modificado por diversas formas. Ainda assim, estas fontes alimentares possuem a característica de reduzir os níveis de glucose pós-pandrial (níveis 2 horas depois de comer), pelo que podem ser os mais recomendados para os diabéticos.

Em pessoas com síndrome metabólico, também é possível observar esta melhoria

Sensibilidade insulinica

Estas são caracterizadas por possuir uma elevada resistência à insulina. Além de fatores diversos, como a obesidade, risco de doenças cardíacas,…

Se queres conhecer Como Modificar o IG dos Alimentos, clica aqui

Alimentos com Amido Resistente

Passa

Com uma salada de massa fria, podemos aproveitar também os benefícios deste amido

A maioria do conteúdo de amido resistente costuma perder-se quanto mais cozinhado estiver o alimento. Por isso, se vamos consumir arroz ou batatas, uma boa opção será ingeri-los frios. As principais fontes ou mais comuns são:

  • Batatas e Batata-doce
  • Feijão
  • Arroz
  • Tapioca
  • Flocos de aveia sem cozinhar
  • Banana e a sua farinha

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Avaliação Amido Resistente

Saúde Microbiótica - 100%

Controlo do peso - 100%

Saciedade - 100%

100%

HSN Evaluação: 5 /5
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Sobre Javier Colomer
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