Consegue-se perder mais peso caminhando pela montanha do que ao nível do mar?
Índice
Estratégia eficaz para emagrecer
A sensação de fome está invariavelmente associada à restrição calórica
A perda de peso é acompanhada por uma descida no consumo energético, pelo que a estratégia mais eficaz para emagrecer e conseguir uma composição corporal ideal é a que já vimos anteriormente em outros artigos:
- Suprimir o apetite, e
- Aumentar o consumo energético.
Perdendo gordura graças à altura
O treino em altura superior a 2500m de altitude ou em condições de baixa saturação de oxigénio (<94% de saturação de oxigénio contra 98% habitual ao nível do mar) permite os níveis de ativação mínimos para a ativação de um fator de transcrição chamado fator de indução por hipóxia (Hypoxia Inducible Factor, ou HIF).
Existem vários fatores de indução por hipóxia, mas os mais importantes na regulação das respostas adaptativas à hipóxia, são o HIF-1α e o HIF-2α.
Continuamente, tem lugar a produção de HIF-1α, mas em presença de O2 o fator de transcrição é instável devido a que o caminho metabólico da sua degradação é mediado precisamente pelo oxigénio. No entanto, em presença de baixos níveis de oxigénio como acontece durante o alpinismo ou escaladas a níveis elevados, o HIF-1α não se degrada a tanta intensidade.
Quanto maior for a altura, maior consumo de glicose
Estudos da cinética da glicose mostram que a altitude está associada com maiores ratios de oxidação de glicose, tanto em repouso como durante o exercício, comparado com o nível do mar, consistente com esta modificação em HIF.
Como cada molécula de glicose apenas produz 2 moléculas de ATP (principal fonte de energia), a ativação deste fator de transcrição leva a uma maior dependência da glicose para gerar as quantidades necessárias de ATP.
Foram observados resultados positivos em estadas de apenas 1 semana em altura (2650 m) em pessoas com excesso de peso e obesas sem limitação na intervenção nutricional, com caminhadas de 30-60 minutos por dia a ritmo lento:
- Descida de 2% de peso corporal acompanhado de menor consumo calórico por desejo próprio de aproximadamente 730 kcal.
- Aumento do RMB em 4 kcal/kg/dia.
- Depois de 4 semanas de voltar à altitude normal, a tendência (juntamente com os hábitos) mantém-se.
Perda de apetite com a altura
A maior redução no apetite é produzida nos primeiros dias depois dessa subida, isso é certo, posto que o consumo de proteínas e de calorias podem descer em redor de 30% relativamente ao que é habitual ao nível do mar.
Este é o momento ideal para começar a intervenção com exercício, pois o desejo de comer será menor e a atividade física diária pode aumentar sem ansiedade associada.
Como afeta a altura a leptina
A leptina pode ser outro dos fatores críticos influenciados pela altitude e responsável das alterações no equilíbrio energético
O gene desta hormona relacionada com o metabolismo lipídico contém elementos de resposta a HIF, pelo que a sua expressão em genes se vê aumentada quando este é ativado (em hipóxia).
Apesar de que devemos ter em conta que a perda de peso reduz os níveis de leptina que é secretado pelas células adiposas
Conclusões
Por isso, escolher um destino de montanha pode ser uma estratégia para a perda de peso, além de um maravilhoso ambiente para desfrutar.
Se, além disso, o tipo de treino que se pode incluir for de força, muito melhor.
Fontes
- Chicharro, J. L., & Vaquero, A. F. (2006). Fisiología del ejercicio. Madrid. Ed. Médica Panamericana.
- Pal Palmer, B. F., & Clegg, D. J. (2014). Ascent to altitude as a weight loss method: The good and bad of hypoxia inducible factor activation. Obesity, 22(2), 311-317.
- Simler, N., Malgoyre, A., Koulmann, N., Alonso, A., Peinnequin, A., & Bigard, A. X. (2007). Hypoxic stimulus alters hypothalamic AMP-activated protein kinase phosphorylation concomitant to hypophagia. Journal of Applied Physiology, 102(6), 2135-2141.
- Wheaton, W. W., & Chandel, N. S. (2011). Hypoxia. 2. Hypoxia regulates cellular metabolism. American Journal of Physiology-Cell Physiology, 300(3), C385-C393.
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