A alga spirulina é um dos alimentos do presente e também do futuro, devido ao seu conteúdo rico em proteína e pelos seus múltiplos benefícios para a saúde. Continuar a ler para descobrir todas suas propriedades!
Índice
- 1 O que é a Spirulina?
- 2 Composição da Spirulina
- 3 Principais benefícios da Spirulina
- 4 Que nutrientes contém a Spirulina?
- 5 A Spirulina e o desporto
- 6 Como incorporar a Spirulina na nossa dieta?
- 7 Importância da Spirulina
- 8 Está indicada em tratamentos para…
- 9 Como se manifesta uma deficiência de substâncias vitais?
- 10 A opininão dos especialistas sobre a Spirulina
- 11 Artigos Relacionados
O que é a Spirulina?
A spirulina é uma alga de cor azul esverdeada e em forma espiral. A sua tonalidade é devido à presença de clorofila que lhe aporta a cor verde e à presença de ficocianina, pigmento que lhe dá um tom azulado. A spirulina encontra-se entre os suplementos com maior valor proteico e calcula-se que uma mesma superfície de spirulina tem 20 vezes mais Proteínas que a soja e 400 vezes mais que a carne de vaca.
A spirulina é um “armazém de clorofila” muito importante na regeneração das células do fígado e dilatando os vasos sanguíneos produzindo um aumento na circulação de todos os órgãos. Esta micro-alga é um potente regenerador da flora intestinal e é um poderoso ativador dos mecanismos celulares de desintoxicação.
Devido às suas propriedades pode ser considerada um dos alimentos do futuro
É difícil imaginar que uma fonte tão concentrada de nutrientes como a spirulina, não apresente um alto conteúdo de gorduras e calorias. Só tem um 7% de gorduras e estas estão em forma de ácidos gordos essenciais.
Uso histórico
A spirulina se utilizou desde faz muitos anos, de fato, os estudos demonstram que os maias e os aztecas já consumiam. Sabe-se que graças a este grande alimento se conseguiu assegurar uma alimentação suficiente, correta e equilibrada na população azteca, assentado com uma agricultura primitiva e com pouca adversidade de alimentos.
Atualmente se cria em todo o mundo, por exemplo, na Califórnia, Havai, Ásia e Índia.
Composição da Spirulina
A sua composição está baseada numa grande variedade de elementos nutritivos como múltiplas Vitaminas, Minerais, Antioxidantes e contém ainda todos os aminoácidos essenciais. Está composta por um 65% de Proteínas Vegetais completa altamente digerível e proporciona os oito aminoácidos essenciais nas quantidades adequadas e cinco vezes mais fácil de digerir que a Proteínas da carne ou Proteínas de soja.
Além do seu grande aporte proteico, a spirulina contém Guia de ácidos gordos essenciais e entre um 15 e um 25% de açúcares, pelo que aporta um grande quantidade de energia rápida sem provocar hipoglicemia.
Rica em ferro, potássio, Cálcio e com escassa quantidade de sódio, a spirulina é uma alga fundamental e muito recomendável para incluir nas Dieta dos desportistas.
A spirulina tem um efeito supressor do apetite, e se utiliza normalmente como um suplemento nas dietas de emagrecimento.
Por tudo isso, a spirulina é perfeita para as pessoas que têm uma maior necessidade de vitaminas, minerais, oligoelementos e aminoácidos. Os desportistas podem obter um grande benefícios desta alga, já que aumenta os seus níveis de energia e por tanto, o seu rendimento físico, como veremos mais adiante.
Principais benefícios da Spirulina
Os benefícios da spirulina são amplos e devem-se principalmente à sua variada composição. Ajuda a reduzir os níveis de colesterol já que possui ácido gamma-linolénico e, além disso, protege os efeitos daninhos da radiação, graças à ficocianina.
A spirulina contém uma grande parte das proteínas que utiliza no corpo humano, e que são necessárias para a construção das células e a formação dos anticorpos.
Outra das vantagens de consumir esta alga é que melhora o sistema imunológico, já que contém antioxidantes, polissacarídeos e aminoácidos como a alanina e o ácido pantoténico. Melhora a flora intestinal, previne o envelhecimento e equilibra a glicose, graças aos hidratos complexos e às vitaminas B1, B12 e B3.
Além disso, a spirulina ajuda a prevenir a anemia, problemas como a artrite, o reumatismo e a osteoporose, pelos seus altos níveis de ferro, fósforo e antioxidantes.
A cor verde característica denota uma alta presença de clorofila, a qual vai ajudar a regular a acidez e a establecer um entorno mais alcalino, diminuindo o risco de inflamação, limpa o trato digestivo e nutre o corpo a nível celular.
Que nutrientes contém a Spirulina?
A spirulina é um dos alimentos mais ricos em proteínas naturais e supera nele a carne, o peixe ou as aves. Esta alga apresenta a vantagem de que é 100% vegetal, e o organismo consome unicamente proteína natural, sem nenhum tipo de gordura nem outra substâncias que provoquem o colesterol.
Muitas vitaminas e oligoelementos, dos quais é normal ter carências, estão contidos na spirulina. Entre estes incluem as vitamina B12, a vitamina E, o selénio, o ácido fólico e o ferro (por isto é muito indicada em casos de anemia). Por exemplo, o conteúdo do ferro da spirulina é mais elavado do que o da carne e, mediante a spirulina, é absorvido facilmente pelo corpo e muito bem tolerado.
A spirulina contém também ácidos gordos ómega-6, como o ácido gamma-linoleico, de importância vital para a função das células no corpo humano e o intercâmbio de informação entre as células. Por outro lado, estas gorduras são essenciais na produção de hormonas vitais para o organismo.
E também tem entre os seus ingredientes clorofila, um pigmento característico desta alga que faz que tome essa cor característica verde, como já vimos.
A Spirulina e o desporto
A spirulina pode ser utilizada como suplemento dietético em dietas de emagrecimento e como suplemento alimentício para desportistas. Isto deve-se a que contém mucilagem e uma grande quantidade de proteínas produzindo sensação de saciedade e falta de apetite.
O ferro e o magnésio, abundantes nesta alga, permitem melhorar a recuperação, reduzir as cãibras e prevenir lesões articulares e musculares. Além disso, o sistema cardiovascular está protegido graças aos ácidos gordos essenciais e às diversas vitaminas.
Como incorporar a Spirulina na nossa dieta?
A quantidade de spirulina recomendada depende em grande medida da atividade que realiza cada pessoa. Para a maioria, 4g por dia, divididas entre as refeições, permite desfrutar das suas vantagens e benefícios.
Ainda que, tal como se indicou em anteriores parágrafos, o seu consumo seja muito benéfico para os desportistas vegan, também podem aproveitar dos seus benefícios qualquer outro desportista que consuma várias fontes proteicas, sendo uma forma peculiar de tomar a espirulina mediante um smoothie elaborado com proteína whey protein.
Consumir spirulina requer beber uma maior quantidade de água, acompanhar a ingestão de atividade física para incrementar os seus benefícios e deve-se consultar com um profissional em caso de dúvidas.
Importância da Spirulina
Nos últimos anos a spirulina teve um papel muito importante contra a má nutrição a nível mundial. A O.N.U. através do Instituto Intergovernamental para o Uso das Micro-algas, como é o caso da Spirulina, recomenda o uso desta alga em situações de emergência humanitária, de más nutrições de índole crónico e para o desenvolvimento sustentável.
Está indicada em tratamentos para…
- Perder peso.
- Limpeza do intestino.
- Doenças crónicas do intestino, colecistite e cancro do intestino grosso.
- Doenças crónicas inflamatórias.
- Doenças das articulações, osteoporose, miozites.
A spirulina é muito eficaz para tratar casos de desmineralização, anemia alimentícia e esgotamento. Ajuda a recuperar a forma física, a energia e a vitalidade e para desintoxicar o organismo.
Como se manifesta uma deficiência de substâncias vitais?
- Imunodeficiência
- Fadiga, mau-estar em geral
- Falta de concentração
- Perda da potência de vitalidade
- Transtornos do metabolismo e do crescimento
A opininão dos especialistas sobre a Spirulina
- Suplementos de spirulina para o tratamento das alergias: pode-se aplicar em tratamentos curativos para as alergias, como a febre do feno, porque contém ingredientes que inibem a produção de histamina no corpo.
- A spirulina para travar a produção de ácidos no corpo: em suplementos é perfeita para ajudar o jejum associado com uma excessiva acidez no corpo, por exemplo como resultado de deficiências nutricionais, remédios ou falta de exercícios.
Artigos Relacionados
- Ghee: O que é, Benefícios e Propriedades
- Chave para uma dieta fitness
- Top 10 frutos secos para uma dieta fitness
Valor nutritivo - 100%
Reforço do sistema imune - 100%
Acelera a recuperação - 100%
Benéfica para a saúde - 100%
100%
Uma amiga me falou sobre essa spirulina, mas eu não fazia ideia do que era hahaha
Obrigada, seu artigo foi muito esclarecedor!