Os meus suplementos em definição: Picolinato de crómio

Os meus suplementos em definição: Picolinato de crómio

Hoje devemos falar de um novo suplemento que uso na definição, talvez um tanto desconhecido, o picolinato de crómio. Basicamente é uma combinação de crómio e ácido picolítico, o primeiro é um mineral essencial do nosso corpo (encontramos na carne, peixe, batatas, brócolos e pão integral) e o segundo ajuda o corpo a absorver uma maior quantidade de crómio.

Por que tomar picolinato de crómio?

Principalmente o picolinato de crómio foi reconhecido como a melhor fonte de crómio que existe. Este mineral essencial ajuda ao organismo a “gestionar” a insulina, a qual faz que receba a melhor a glicose (engordar menos). Isto vai favorecer a circulação sanguínea e melhorará os níveis de açúcar no sangue.

Na época de definição o picolinato de crómio pode ser um bom aliado, sobretudo em mudanças na dieta (de etapa de volume à definição) já que reduz consideravelmente o apetite, com o que vais poder controlar a dieta com uma ajuda extra, sobretudo entre horas, que inicialmente é a pior.

O uso habitual deste suplementol é de tratar a obesidade, diabete e o envelhecimento, assim como para ajudar no controle dos níveis de colesterol total e o de baixa intensidade (LDL ou colesterol mau).

crómio produtos

O que é o Crómio?

O crómio é um mineral essencial, um micronutriente que se encontra em pequenas quantidades nos alimentos (à volta de 1 ou 2). Assim, o nosso organismo só requer pequenas doses para o normal funcionamento e reações metabólicas dos macronutrientes: proteínasgordurashidratos de carbono.

Controlo da glicose sanguínea e diabetes, saúde cardiovascular, controlo de peso e saúde do cérebro são alguns dos benefícios conhecidos do crómio

O crómio presta um papel importante no mecanismo de regulação na atividade insulínica sobre a quantidade de açúcar que ingerimos, ajudando a equilibrar a glicose no sangue e, portanto, obter uma melhor resposta energética. Devido ao seu papel sobre o metabolismo de gorduras, proteínas, hidratos e outros nutrientes, o crómio está associado ao grupo de elementos que podem contribuir para manter uma melhor qualidade de vida, longevidade e exercer um efeito positivo sobre a saúde do coração e outros sistemas relacionados.

Melhores fontes de Crómio

Entre as fontes mais comuns onde o podemos encontrar encontram-se:

  • Brócolos
  • Tomates
  • Espinafres
  • Cebolas
  • Cogumelos
  • Uvas
  • Batatas
  • Cereais de grão inteiro
  • Alho
  • Laranjas
  • Peru
  • Vitela
  • Fígado
  • Feijão verde
  • Ostras
  • Maçãs
  • Bananas

Conhece mais sobre os alimentos ricos de picolinato de crómio aqui.

picolinato de crómio alimentos

Sintomas comuns de falta de Crómio

Um deficit de crómio no nosso organismo pode dar lugar ao aparecimento de algum destes sintomas ou padecer patologias relacionadas:

  • Mudanças no apetite
  • Alterações no peso
  • Mal controlo da glicemia sanguínea
  • Falta de energia ou fadiga
  • Risco de apresentar altos níveis de colesterol
  • Mudanças de humor
  • Leves sintomas de ansiedade
  • Agravamento da saúde da pele, sistema ósseo e ocular
  • Pior capacidade de concentração e pouca memória
  • Insónia

O que é o Picolinato de Crómio?

O picolinato de crómio é a combinação entre o mineral e o ácido policolítico.

Ainda que o crómio seja, por vezes, combinado com outros ingredientes, costuma ser combinado com o ácido picolínico porque ajuda o corpo a absorver uma maior quantidade de crómio.

O picolinato de crómio vende-se como um suplemento nutricional e utiliza-se para prevenir a deficiência de crómio, que pode desenvolver-se como resultado de uma má alimentação, do stress e do envelhecimento. Junto com a prevenção da deficiência de crómio, o picolinato de crómio tem uma influência positiva sobre algumas condições como a supressão do apetite, a diabetes ou sobre os altos níveis de colesterol.

Outro mecanismo de atuação do picolinato de crómio, será o de proteger o dano produzido pelos radicais livres e sobre a integridade do ADN no fígado e nos rins.

macaron e picolinato

Benefícios do Picolinato de Crómio

Regular a glicose sanguínea

Um dos benefícios mais importantes do crómio é o de estabilizar a quantidade de açúcar no sangue. Para isso, existe uma pequena molécula denominada cromodulina, um olipeptídeo (união dos aminoácidos: aspartato, cisteína, glutamato e glicina), cuja função é a de potenciar a sinalização dos receptores insulínicos localizados nas células musculares. A insulina é uma hormona segregada após uma refeição e que atua na presença de glicose no sangue.

Com isso, o resultado será uma melhor captação da glicose pelo tecido muscular, reduzindo, neste caso, o nível alto de insulina e procurando a menor acumulação como gordura, desviando a glicose para a célula adiposa.

Um efeito benéfico derivado deste controlo glicémico, é que se pode melhorar a estabilidade da serotonina, repercutindo sobre um melhor estado anímico e mitigar adepresión.

Melhorar a sensibilidade à insulina

O crómio desempenha um papel fundamental no metabolismo das gorduras e dos hidratos no corpo para produzir energia e foi estudado pelo seu efeito sobre a prevenção da diabetes. Com um problema conhecido como resistência à insulina, os diabéticos não podem utilizar a insulina adequadamente. As ações benéficas do picolinato de crómio estão relacionadas com o facto de que pode melhorar a ação de sinalização da insulina e reduzir a quantidade de açúcares que circulam na corrente sanguínea.

Dentro do organismo, o pâncreas libera insulina quando os níveis de glicose no sangue aumentam. A insulina oferece estas moléculas de glicose às células do corpo para proporcionar-lhes energia. Mas as demandas constantes de insulina ao órgão do pâncreas motivadas pela ação, geralmente, de refeições altas em hidratos, podem supor, a longo prazo, um agravamento da funcionalidade deste órgão e do sistema relacionado, conduzindo a uma possível diabetes tipo II: os tecidos vão apresentar resistência à ação da insulina, além de que o pâncreas gera uma quantidade muito menor, obtendo-se um estado de hiperglicemia sanguínea.

Depois de tomar o picolinato de crómio, a ação da insulina pode amplificar-se e, por fim, uma maior quantidade de glicose será eliminada do sangue e transportada às células. Como resultado, os açúcares decompõem-se mais rapidamente e eficientemente, deixando menos açúcares disponíveis para a produção de gordura

alimentos e depressão

Supressor do apetite

Garantir que os níveis de açúcar no sangue se mantêm estáveis é uma parte importante da perda de peso, já que um excesso de insulina no corpo, muitas vezes, desencadeia um ciclo de aumento de peso. Esta é uma razão pela qual este suplemento é tão popular entre os atletas e culturistas ou pessoas que trabalham duro para manter um ciclo programado de perda de gordura ou fase de definição.

Além disso, o picolinato de crómio oferece um benefício adicional ao atuar como um supressor do apetite e dos desejos de doces. Isto pode fazer com que seja mais fácil seguir uma dieta baixa em calorias durante longos períodos de tempo, com um resultado final de perda de peso.

Colesterol

O Picolinato de Crómio pode ser também uma ferramenta para reduzir o colesterol e os triglicéridos. O colesterol alto é um excesso de gordura na corrente sanguínea que pode acumular-se nas paredes arteriais, o que pode causar problemas cardiovasculares.

Saúde cardiovascular

O picolinato de crómio pode também beneficiar a saúde do coração, segundo um estudo publicado na edição de 2010 de “Pharmacological Reports“. Os investigadores examinaram os efeitos do picolinato de crómio na pressão arterial e a função vascular anormal. Os seus resultados mostram que, enquanto não afete as medições da pressão arterial, o picolinato de crómio:

  • Promove o relaxamento dos vasos sanguíneos,
  • Melhora o fluxo sanguíneo e
  • A taxa de recuperação do músculo cardíaco depois de um ataque cardíaco.

Suplementos de picolinato de crómio

A suplementação mediante Picolinato de Crómio poderia considerar-se para aquelas pessoas cuja alimentação não é muito idónea, onde escasseiam as fontes mencionadas, ou por problemas derivados da absorção do mineral; caso particular que ocorre nas pessoas idosas.

A ação do Picolinato de Crómio pode ver-se até melhorada se se combina com canela, sobretudo frente a uma maior capacidade para o controlo da glicose e reduzir o apetite.

A melhor opção à hora de tomar um suplemento de Picolinato de Crómio será junto a uma refeição alta em hidratos; no entanto, aconselha-se que, com o fim de melhorar os marcadores de saúde em certas pessoas e, sobretudo, para evitar possíveis problemas de peso, é reduzir a quantidade de hidratos do tipo simples e processados e optar pelos de cadeia longa ou complexos (tubérculos, quinoa, arroz integral, frutas e legumes), sendo assim, muito importante o aporte de fibra.

Laranja e picolinato

Como tomar picolinato de crómio?

A suplementação para tratar os sintomas mais agudos, tal como o controlo da glicose ou suprimir o apetite, podem alcançar as 600mcg diárias, divididas durante o dia em doses mais pequenas: 200mcg.

Normalmente, ingeriremos o picolinato junto às refeições que contêm hidratos pela sua interação com o metabolismo da glicose. Recomenda-se consultar com um médico em qualquer caso de dúvida sobre a interação do picolinato de crómio e outras substâncias:

  • Anti-ácidos
  • Medicamentos para a tiroide
  • Anti-inflamatórios não desterros (AIND)
  • Outros suplementos ou extratos de plantas com conteúdo em crómio
  • Ferro
  • vitamina C
  • Zinco

A minha recomendação

O picolinato de crómio que estou atualmente é: picolinato de crómio de HSNessentials, o qual nos aporta 200 microgramas, podendo completar até 3 tomar diárias, coincidindo com as comidas princiapais.

Se queres comprar, só deves clicar neste link para entrar na loja on-line da HSN e compra o picolinato de crómio.

ChromeMate ®

De forma genérica é conhecido como crómio ou polinicotinato de crómio (não confundir com picolinato de crómio) é um sistema patentado de niacina (Vitamina B3) unida ao mineral crómio e foi introduzido no mercados dos EEUU em 1987.

Chromemate® foi amplamente estudado pela sua eficácia e segurança para promover uma correta função da insulina, a manutenção do açúcar no sangue e os níveis de colesterol saudáveis, a produção normal de energia e a promoção de peso corporal saudável. ChronoMate foi demonstrado ao ser 18 vezes mais bioativo que outros tipos de nicina como-crómio) e oferece uma atividade biológica demonstrada.

exercício e crómio

Benefícios de chromeMate®

Em combinação com o exercício e uma dieta adequada, ChronoMate® ajuda a:

  • Manter um peso corporal saudável e a promover o metabolismo energético normal
  • Manter os níveis saudáveis de colesterol e promover a saúde cardiovascular
  • Promover a função normal da insulina e manter níveis saudáveis de açúcar no sangue
  • Ajuda a aumentar a esperança de vida até um 20%
  • Proteger as células do dano oxidativo (devido ao açúcar), que reduz o risco de lesões oculares, problemas renais e danos nos nervos
  • Promove a creação de massa corporal magra

Como funciona chromeMate®?

Até há pouco tempo, o crómio não tinha recebido toda a tenção que merecia. Graças ao esforços do doutor Walter Mertz agora sabe-se que este mineral essencial está estreitamente vinculado ao normal metabolismo da glicose e a insulina, mas também dos ácidos gordos e crescimento muscular.

O crómio facilita a absorção da glicose e dos aminoácidos pelas células e lubera energia, uma funç4ao que realiza habitualmente a insulina. Se observou que a presença do crómio não precisa segregar tanta insulina para realizar o seu trabalho, ao mesmo tempo consegui contrastar que aquelas pessoas deficientes em crómio sofrem desarranjos insulínicos e são mais propensas a padecer diabete.

Ao fazer que que a insulina funcione melor, a glicose e os aminoácidos são absorvidas a um maior ritmo as células, pelo tanto irá dispor de mais energia e minerais de construção para o tecido muscular. Pelo contrário, se a insulina não é eficaz nas suas funções, tanto a glicose como os aminoácidos podem voltar ao fígado onde serão transformadas no tecido de reserva, ou seja, gorduras.

A fórmula Chromemate®, ao conter niacina, reforça ainda mais a ação do crómio para ajudar a metabolizar os hidratos de carbono, as gorduras e as proteínas para produzir energia.

Fontes bibliográficas

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Apreciação do Picolinato de Crómio

Fontes de crómio - 99%

Propriedades picolinato - 100%

Supressão do apetite - 100%

Efetividade - 100%

100%

HSN Evaluação: 4.68 /5
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