Carbohidratos e Proteínas

Carbohidratos e Proteínas

Por esta altura, provavelmente já sabes muito bem que, tanto as proteínas como os carbohidratos, são agentes essenciais para o desenvolvimento de praticamente todas as funções vitais. No entanto, sabes exatamente o que são e como atuam no interior do organismo?

Se não sabes a resposta a esta pergunta, presta muita atenção a este artigo pois vamos resolver todas as tuas dúvidas.

Definição de proteínas e carbohidratos

Vamos começar. Faremos previamente uma sinopse do que consistem os dois conceitos que vamos desenvolver posteriormente.

Proteínas

As proteínas são macromoléculas formadas por longas cadeias de aminoácidos que, de acordo com as suas propriedades físicas e químicas, podem ser simples ou complexas. Na realidade, existe uma imensa variedade, e intervêm em todos os processos do organismo, sendo imprescindíveis para o crescimento e do sistema imunitário, por exemplo.

Fontes proteina aveia

Alimentos Ricos em Proteínas

Carbohidratos

Os carbohidratos, também conhecidos comummente como glícidos, sacáridos ou hidratos de carbono, são biomoléculas que recebem esta denominação por serem compostos na sua totalidade por átomos de carbono, oxigénio e hidrogénio. A sua função principal é a de fornecer de energia imediata e estrutural a todos os seres vivos, sendo o glucogénio e a glucose as formas primárias de armazenamento.

Carboidratos

Que papel desempenham as proteínas dentro da tua dieta?

Se tiveres em conta que as proteínas são, resumidamente, a principal matéria-prima necessária ao organismo para funcionar as suas funções vitais, não te custará entender que devem desempenhar um papel protagonista em qualquer dieta saudável e equilibrada. Em traços gerais, estas moléculas encarregam-se de fabricar e de manter saudáveis os ossos, a pele, o cabelo, os músculos e, em suma, qualquer elemento que forme parte do teu corpo.

O teu corpo não está preparado para utilizar diretamente as proteínas que consomes por intermédio da alimentação. De facto, e uma vez que a comida esteja no estômago, o teu sistema digestivo começa a quebrar as ligações peptídicas das mesmas, para trabalhar com os aminoácidos separadamente e assim formar novas estruturas proteicas que irão ser de muita utilidade. Geralmente existem 20 tipos de aminoácidos.

É claro que a carne contém um maior número de proteínas que os vegetais e, além disso , estas são de melhor qualidade, uma vez que contêm todos os aminoácidos essenciais, o que não quer dizer que os que seguem uma dieta vegetariana não os possam obter, muito pelo contrário. Chegados a este ponto, devemos referir que os aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo não pode sintetizar por si próprios, enquanto os não essenciais sim podem ser sintetizados.

Qual o papel que desempenham os carbohidratos dentro da tua dieta?

Evidentemente, todas as reações fisiológicas que acontecem no teu corpo, desde os batimentos do teu coração até à ação de respirar, necessitam de energia para se poderem realizar, onde um dos substratos são obviamente os hidratos de carbono. De tal modo que, em atividades intensas e na prática desportiva, são o principal «combustível» e, mais ainda, permitem poupar proteína, evitando o uso desta para outros fins distintos aos seus.

Fibra

Existem tipos de carbohidratos com importantes propriedades para manter a saúde do trato intestinal e da microbiota (flora intestinal), como é a fibra.

Não é raro que muita gente associa os carbohidratos à ação de engordar. De facto, não são poucos os que os confundem com as gorduras, mesmo que não guardem relação direta entre si. Isto deve-se principalmente ao seu consumo desmesurado e, neste sentido, deveria ser ajustado o seu consumo a cada pessoa em função do seu consumo energético. De qualquer das formas, o seu consumo e transformação em glucose e glucogénio fornece de energia imediata e de armazenamento que o teu corpo precisa para poder continuar com a sua atividade.

Carbohidratos e proteínas: uma caloria nem sempre é uma caloria

As calorias são as unidades de medida utilizadas para quantificar a energia que nos fornecem os alimentos e, portanto, é inevitável que chegados a este ponto, falar do valor calórico destes dois tipos de macromoléculas. Neste sentido, provavelmente te surpreenda saber que em ambos os casos este valor é exatamente o mesmo, pois cada grama, tanto de hidratos de carbono como de proteínas fornece um total de 4 calorias. Esta quantidade pode parecer elevada, mas fica em quase nada se a compararmos com as 9 calorias que supõe cada grama de gordura.

Carboidratos sem calorias

Pode ser que penses que, apesar de que o teu corpo necessite tanto de proteínas como de gorduras, o consumo destes pode ser prejudicial para ti se queres baixar o peso, o que é um erro grave. É que, mesmo que não o saibas, as proteínas apenas em raras ocasiões se armazenam como gorduras. De facto, nem mesmo se utilizam como energia direta já que o seu propósito é a criação de tecidos, hormonas e enzimas.

Por seu lado, os carbohidratos apenas se transformam em gordura quando se consomem em quantidades excessivas, já que, mesmo que de forma diferente, também são consumidos em todas as funções fisiológicas. Em qualquer caso, fazendo uma quantidade de exercício diária adequada, o que também é saudável por outras muitas razões, é possível evitar que se armazenem como gorduras.

Quais são as melhores fontes de proteínas e carbohidratos?

Um adulto médio deve consumir diariamente (em função do peso e da atividade física), uma quantidade de proteínas que oscila entre os 60 e as 80 gramas, isto é, o equivalente a três bifes de carne de frango de tamanho médio. No entanto, a quantidade de proteína necessária diariamente vai variar em função da atividade da pessoa, de modo que será muito maior que a anterior recomendação.

Por seu turno, estes números crescem exponencialmente no caso dos carbohidratos, já que se estima que entre 40% e 60% das calorias diárias que se consomem devem vir desta fonte. As principais fontes de hidratos de carbono encontram-se em alimentos como a aveia, o arroz e o pão integral.

Em suma, isto é, grosso modo, tudo o que é imprescindível que deves saber acerca dos hidratos de carbono e das proteínas, dois tipos de biomoléculas que o teu corpo necessita para desenvolver as suas funções de modo constante. Por isso, mesmo que estejas de dieta, não deves descuidar o seu consumo pois, como já explicámos, não têm por que engordar.
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