Tapioca, um aliado para as dietas livres de Glúten

Tapioca, um aliado para as dietas livres de Glúten

A tapioca ganhou muita importância no mercado nos últimos anos devido a sua falta de glúten. Vamos contar de onde procede, quais são as suas principais vantagens, inconvenientes e como utilizar na cozinha.

O que é a tapioca?

Umas pequenas bolinhas que deves ter encontrado nas novas receitas principalmente nas sobremesas dentro do mundo da cozinha. Embora, a tapioca sai de algum lugar, não são pérolas  que se extraem diretamente de qualquer planta.

É um alimento que procede da raiz da mandioca. Mais, sabemos o que é a mandioca ? É uma planta brasileira conhecida  também como aipim ou macaxeira, mais estendeu-se por Latino América, África, Ásia ou Índias. Hoje em dia é uma dos cultivos mais importantes nos principais países desenvolvidos devido as suas reconhecidas virtudes.

Os formatos de tapioca variaram nos últimos anos para introduzir se na cozinha,  podemos encontrar como farinha ou fécula; assim como para um uso de espessante.

Devido a que as raízes de yuca são ricas em carboidratos, as bolinhas de tapioca pode extraer e transformar a farinha ou bolinhas sem glúten. Se utiliza como espessaste em diversos tipos de alimentos ou receitas, desde a massa de pizza até o recheio de pasteis.

mandioca procedencia tapioca

Que nutrientes aporta a tapioca?

Não só se resumem na aportação de carboidratos,  mas também trata-se de um ingrediente rico em proteínas, fibra, vitaminas e minerais.

Em concreto, trata-se de uma fonte de:

É totalmente livre de glúten e livre do açúcar, pelo que é útil para cozinhar e assar de maneira saudável. Dai que seja agora mesmo um dos ingredientes mais buscados para a realização de novas receitas de sobremesas ou sopas.

De facto, o uso nas receitas pode ser uma boa maneira de reduzir o uso de manteiga ou óleo na cozinha. é adequado para quem segue uma dieta baixa em calorias, diabéticos, que sofrem pressão arterial e colesterol altos ou pessoas com problemas digestivos.

tapioca sem gluten

Tapioca e glúten

A relação de glúten de tapioca tem sido o seu principal valor nos últimos anos. Com o aumento da popularidade da panificação sem glúten, a farinha da tapioca converteu em um alimento básico para muitas pessoas, principalmente para aquelas celíacas que sofrem de alergia ao glúten.

Outras que seguem outras dietas (Paleo, FODMAP ou a dieta de protocolo autoimune) costumam ser usuários.

Qual é a razão principal? é totalmente livre de alérgenos: nozes, lácteos, sem sementes, sem glúten e práticamente sem açúcar, além disso esta adaptada para quem segue uma dieta vegetariana.

As receitas feitas com ingredientes de tapioca são fáceis de digerir e recomenda-se para aqueles com problemas digestivos: celíacos, intolerância ao glúten, alergias a nozes ou a sementes, etc.

Mais benefícios da tapioca

Mas há as vantagens da comida tapioca…

  • Seu sabor neutro adapta perfeitamente a todo tipo de usos na cozinha, já seja para a realização de sopa de tapioca, sobremesas ou qualquer tipo de receitas com tapioca.
  • Sua aportação em minerais faz que seja um aliado para a luta contra a anemia.
  • Oxigena as células do corpo humano, melhora a circulação.
  • Sua riqueza em cálcio, reduz o risco de osteoporose.
  • Alimento livre de colesterol.
  • Se adapta a vida e rotinas dos desportistas, tratando de um alimento que ajuda ao rendimento físico pelo seu alto conteúdo em proteínas e vitaminas.

tapioca formatos

Algumas preocupações

Devido a quantidade de vantagens ou benefícios que a tapioca pode oferecer, também deves de ter em mente um mal uso deste ingrediente pode supor alguns efeitos secundários.

Um consumo não moderado pode supor um possível aumento de peso, já que trata-se de um produto muito rico em hidratos de carbono e em consequência em calorias; assim como possíveis mal-estar estomacal, como demonstraram diferentes estudos da Universidade de Pittsburgh.

A mandioca originaria onde se extraem as pérolas contém cianuro, pelo que recomenda preparar ou cozinhar da maneira adequada para que não seja contraproducente para a saúde.

Farinha de tapioca

A farinha de tapioca é uma alternativa as farinhas de trigo tradicionais, as de uso general ou incluso as realizadas a base de nozes ou amêndoas.

Tem uma variedade de usos na culinária saudável, já que não tem glúten não desejado ou outros ingredientes que podem conter.

Devemos diferenciar a reconhecida farinha de tapioca com a homólogada da mandioca. Em principio não deveria de existir uma grande diferencia entre uma e outra, já que ambas farinhas procedem da mesma planta: mandioca.

Ambas carecem de glúten, aportam uma alta concentração de carboidratos, vitaminas e minerais; mas a da mandioca é uma farinha menos processada.

Quando mais a farinha esta processada melhor. O ideal seria extrair as bolinhas da raiz da mandioca mediante um processo repetido de lavado e descascado da mistura, que separa o líquido da raiz sem necessidade de aditivos ou outros passos.

É possível que a farinha de mandioca seja mais fácil de digerir por aqueles com sistemas digestivos sensíveis porque está menos concentrada.

tapioca em receitas

Como fazer tapioca

A raiz de mandioca converte a farinha da tapioca (ou tapioca starch) descascando, ralhando e secando a raiz almidonada; o que faz eliminar toda água e fibra; e formando uma mistura da farinha em pó, fina e granulada.

Onde comprar tapioca?

Hoje em dia podes encontrar produtos da tapioca em muitos estabelecimentos ou lojas especializadas como HSN.

Vamos indicar te os diferentes formatos nos que podemos encontrar a tapioca e suas diferentes vantagens para ser utilizados na tua dieta. Lembra que todos eles carecem de glúten:

  • Farinha de tapioca: ingrediente comum para assar.
  • Tapioca starch: pó solúvel utilizado para engrossar molhos e absorver líquidos.
  • Pérolas de tapioca: de fácil dissolução quando se aquecem na água. Muito utilizada atualmente na cozinha.
  • Flocos da tapioca: em variedades gordos ou finos.

Te animamos a utilizar este ingrediente, sempre lembrando as preocupações na sua utilização.

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Sobre José Miguel Olivencia
José Miguel Olivencia
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