Proteínas Concentradas de Soro


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Proteínas Concentradas de Soro - Tudo o que deves saber!

Concentrado de Proteína de Soro de Leite, por vezes simplesmente chamado "Whey", é o termo inglês para concentrado

proteico de soro de leite, uma fonte alimentar de proteína dietética de alta qualidade que desperta a

curiosidade e o interesse de desportistas e pessoas que se ocupam da sua alimentação.

Na HSN contamos-te tudo o que necessitas de saber!

Índice de conteúdos


O que é whey protein concentrate?

WPC (Concentrado de Proteína de Soro de Leite) é um produto do soro de leite (uma das frações proteicas naturalmente presentes no leite de vaca).

Vem em pó instantâneo, pronto a ser misturado em líquido (geralmente água, sumo ou leite).

E utiliza-se para aumentar a quantidade de proteínas ingeridas através da dieta de forma cómoda e saborosa.

Para que serve whey protein concentrate?

Whey Protein Concentrate é um preparado alimentar com um conteúdo muito elevado em proteínas de alta

qualidade nutricional. O seu conteúdo em proteínas utiiliza-se, já que:

manutenção massa muscular

CONTRIBUI PARA A MANUTENÇÃO DA MASSA MUSCULAR.

manutenção dos ossos

CONTRIBUI PARA A MANUTENÇÃO NORMAL DOS OSSOS.

crescimento massa muscular

CONTRIBUI PARA O CRESCIMENTO DA MASSA MUSCULAR.

Por isso, é um produto amplamente consumido, talvez o mais procurado por desportistas.

Valores nutricionais da proteína whey concentrada

  Quantidade per 100g
Valor Energético 1778kJ/420Kcal
Gorduras 7g
     Das quais saturadas 4,9g
Hidratos de carbono 5,8g
     Dos quais açúcares 5,8g
Proteínas 84g
Sal 0,6g

O que faz o concentrado de soro?

O WPC é uma fonte excelente e completa de proteínas. Completa porque contém os 9 aminoácidos essenciais.

As proteínas são estruturas que se utilizam para vários fins no organismo, aumentar o consumo de proteínas contribui para a manutenção e para o ganho de massa muscular.


Diferenças entre concentrado, isolado e hidrolisado, qual escolher?

Todas elas têm a sua origem na mesma fonte, o soro de leite.

As diferenças radicam no seu tratamento; a ordem de obtenção é a seguinte:

Concentrado → Isolado → Hidrolisado.

O soro de leite centrifugado ultrafiltra-se para obter Concentrado (WPC), o concentrado microfiltra-se para obter Isolado (WPI), o isolado hidrolisa-se para obter isolado hidrolisado (WPH).

Podes escolher qualquer um deles. As principais características diferenciadoras são o seu conteúdo em gorduras e hidratos de carbono (incluindo lactose). A seguinte tabela comparativa pode ajudar-te a diferenciá-los:

  Concentrado Isolado Hidrolisado
Valor energético 420kcal 385kcal 379kcal
Gorduras 7g 1g 1,1g
     Das quais saturadas 4,9g 0,7g 0,7g
Hidratos de carbono 5,8g 1,2g 0,2
     Dos quais açúcares 5,8g 1,2g 0,2g
Proteínas 84g 93g 92g
Sal 0,6g 0,45g 1,3g

Tipos de Whey Concentrate

As proteínas concentradas de soro de leite atualmente elaboram-se na sua maioria mediante filtragem (ultra filtragem) mecânica por membranas cerâmicas com poros de 0,2mcm.

Existem tipos de concentrado de proteína de soro de leite em função do material da membrana utilizado, o tamanho do poro de filtragem, e o rácio de volume:concentração.

Os concentrados de proteína de soro de leite que se destinam à suplementação alimentar têm sempre as mesmas características, com um conteúdo de proteínas superior a 65%. Distinguem-se em:

  •  NATIVAS.
  •  DERIVADOS DE QUEIJO.

As proteínas concentradas nativas são aquelas que são obtidas diretamente do leite; enquanto as proteínas concentradas "clássicas" são obtidas a partir do produto (whey) do tratamento do leite numa fábrica de queijos.

As proteínas nativas sofrem menos um processo de tratamento ("salta-se um passo"), algo que permite obter uma matéria-prima com um grau de acidez mais baixo, submete-se a menor calor e maior controlo do pH de tratamento.

Evonative whey

EVONATIVE WHEY

É o concentrado nativo com sabor.

Native Whey Concentrate

NATIVE WHEY CONCENTRATE

É o concentrado nativo sem sabor.

Evowhey

EVOWHEY 2.0

É o concentrado de soro de leite com sabor.

Whey protein concentrate

WHEY PROTEIN CONCENTRATE 80% 2.0

É o concentrado de soro de leite sem sabor.

Qual a origem da proteína concentrada de soro?

Do leite de vaca.

pasteurização

Esta destina-se, depois da sua pasteurização, ao fabrico de queijo, que aplica um coalho e drenagem para separar a whey da caseína.

área específica tratamento

A whey é embalada e destina-se a uma área específica de tratamento.

centrifuga

Nessa área centrifuga-se e/ou filtra-se para eliminar restos de caseínas e outros compostos não desejados.

filtração

A whey tratada é ultrafiltrada em placas cerâmicas como "membranas porosas" para obter WPC; este processo conhece-se como ultrafiltragem.

secagem

Posteriormente é seca, normalmente por atomização, mistura-se com aditivos (saborizantes, edulcorantes, emulgentes, etc.) e depois embala-se.

Quando devo tomar a proteína concentrada? Qual é o melhor momento?

quando tomar proteína concentrada

Podes utilizá-la em qualquer momento do dia, graças à sua grande versatilidade. Mas existe um momento ideal:

Pós-treino

O concentrado de proteína de soro de leite foi, desde há décadas, a opção de preferência por adeptos do fitness como fonte de proteínas pós-treino.

Uma equipa de investigadores assinala que a utilização de proteínas antes e/ou depois dos treinos é recomendável para contribuir para a manutenção e para o desenvolvimento da massa muscular.

A WPC graças ao seu valor máximo em vários fatores de qualidade nutricional (como o Valor Biológico) é uma fonte excelente de proteínas pós-treino.

Quantas vezes por dia se deve tomar a proteína whey?

Quantas vezes necesitares.

Não existe um limite de vezes recomendadas por dia, e vai depender da composição de proteínas da tua dieta, das tuas características corporais (peso, % de gordura), e dos teus objetivos.

Se na tua dieta consomes muita carne, peixe, ovos e lácteos, um batido por dia pode ser suficiente.

Se não consomes muitas proteínas oriundas de outros alimentos, podes utilizar 3 batidos por dia:

Pequeno-almoço

AO PEQUENO-ALMOÇO.

Treino

DEPOIS DE TREINAR.

Dormir

ANTES DE DORMIR.


Quantidade recomendada de Whey Protein Concentrate

Não existe uma quantidade padrão.

Normalmente recomenda-se utiliar um doseador cheio até cima (~30g/serviço) para minimizar os incómodos gastrointestinais, já que consumos superiores de proteína podem causar flatulências e leve mal-estar digestivo.

O total diário de proteína concentrada que pode ser utilizada não foi estabelecido e possivelmente não existe.

Utiliza tanta proteína quanta necessites para satisfazer as tuas exigências.

quantidade recomendada de proteína

Perguntas frequentes sobre a WPC

A Whey Protein Concentrate é a fonte de proteínas mais conhecida. Tens dúvidas? É normal!

Na HSN solucionamos-te todas as tuas perguntas.

Não, salvo alergias e/ou intolerâncias.

Uma pessoa alérgica ao leite ou muito intolerante à lactose pode experimentar efeitos adversos, tal como aconteceria com o consumo de qualquer lácteo. No caso de se ser alérgico ao leite, evita usar WPC.

Em ocasiões pode experimentar-se leves incómodos digestivos no início do seu consumo, principalmente determinados pela falta de adaptação do sistema gastrointestinal para digerir grandes quantidades de proteínas em bloco ("de uma só vez"), são incómodos menores e desaparecem rapidamente.

Não.

A ultrafiltragem é um processo que filtra a whey com uma porosidade insuficiente para eliminar a lactose.

Uma whey sem lactose tem de ser um isolado, normalmente isolado hidrolisado.

Depende.

gravidez é um estado fisiológico muito variável entre mulheres, por isso, mesmo que em princípio não existam contra-indicações específicas da utilização de Whey Protein Concentrate durante a gravidez, é necessário consultar o médico especialista que realiza o acompanhamento da gravidez para que seja assegurada a ausência de riscos nesse caso em particular.

Sim, a menos que apresentem alguma patologia que limite a quantidade de proteínas dietéticas que podem consumir, em cujo caso devem consultar um Dietista-Nutricionista.

De facto, em pessoas mais velhas saudáveis, a WPC é um preparado alimentar muito recomendável já que contribui para a manutenção da massa muscular, que normalmente se vê reduzida com a idade e cuja perda constitui um fator de risco em pessoas com mais idade.

Não.

Engordar é um processo dependente da quantidade de calorias consumidas ao longo de várias semanas/meses.

A proteína concentrada é um preparado alimentar que pode ser utilizado como um substituto de outras fontes de proteínas com mais gorduras e carboidratos no contexto de uma dieta variada e que forneça todos os nutrientes essenciais, por isso é uma grande opção inclusivamente em definição.

Uma dose (30g) de proteína concentrada tem apenas 126kcal.

A proteína não engorda, o excesso calórico é que engorda.

Aproximadamente 3 horas.

Após 3 horas de consumo do batido, as concentrações de aminoácidos no sangue são significativamente reduzidas, um sinal do fim do período refratário do consumo de proteínas, o que indica que é tempo de fazer outra ingestão.

Não.

A quantidade de proteínas recomendada na Europa é de 50g ao dia, de acordo com o Regulamento (UE) No 1169/2011.

Uma dose de WPC fornece 25g de proteínas, pelo que 1 batido cobre 50% das necessidades proteicas diárias.

No entanto, este dado foi muito questionado, já que desportistas e outros utilixadores de grande peso têm exigências superiores.

Atualmente, estabelece-se a medida de 1,62g de proteína/kg/dia para otimizar a síntese de proteínas. Pelo que um adulto de 70kg necessitaria em redor de 113g diários.

Um batido vai cobrir neste caso em redor de 22% das recomendações diárias.

Onde comprar as proteínas concentradas de soro?

Na HSN existe um vasto catágolo em Whey Protein Concentrate ou Proteínas Concentradas de Soro WPC.

Mais proteínas whey:

proteína isolada

Aqui para a Proteína Isolate ou Isolada.

proteína hidrolisada

mais informação sobre os Hidrolisados de Soro.